忘忧草家园

标题: 香片时光 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 08:32
标题: 香片时光
[attach]207870[/attach]

玫瑰快喝完了,于是向朋友又购了一些,以为还是上次的小花苞,没想到这次收到的竟是一袋子大朵大朵的紫红玫瑰。

打开袋子,一股子浓郁的香气袭来,满心喜欢。赶紧煮了水,我的小玻璃壶,放入一朵,刚刚好。啜一口,齿颊芬芳,味道比上次的还要浓郁馥郁。

于是,每天班上的时间,便充满着玫瑰的浓香。

植株最精华的部分,一是嬾芽,二是花果。二者均可制干后饮用。说起茶,人们大概都会想到那些嬾芽炮制出来的,绿茶,红茶,乌龙茶等,而花茶作为特殊的一种,似乎并不被归为真正的茶。

花茶,别称香片,混合了花与茶各自的香制作而成。
张爱玲有篇小说《茉莉香片》,说的便是茉莉花瓣,在酽酽的茉莉香气中,讲述了一个苦涩的故事。

由于胃寒胃弱,很少饮茶,那些关于茶的文字偏偏又极喜欢,偶尔小饮,不敢过量,只好在文字里细品茶的雅香。

那年在杭州,慕名去了龙井村看茶,在一位茶农家,对方捧出几款不同价位的龙井,沏在透明的玻璃杯里。绿色的叶片缓缓舒展,上下翩飞浮动,香气氤氲缭绕。我饮了几口,茶到嘴里,反而并不如闻起来得更香。

似乎我的嗅觉比味觉更敏感,能多闻闻茶烟的香,足矣。

饮茶是件雅事,但也需根据自身体质饮用。对我这种脾胃弱嗅觉又敏感的人来说,花茶无疑更适合。

平时喝的较多的便是玫瑰,菊花,偶尔会放几颗枸杞,较之纯色的绿茶红茶,多了几分情色,更贴合了女性的玲珑心思。多一些呵护给自己,在这个节奏越来越快的时代尤为重要。

滚滚红尘,浊物有酒,清物有茶。酒越喝越浓,喝到酣处,喜怒悲欢越发涌上心头;茶越饮越淡,品到无味,浮名虚利皆是身外之物。

通常,喝酒要闹,饮茶需静;故事须得有酒,而饮茶,无需故事,一份闲暇即可。喝酒,喝的是氛围,小酌或豪饮,随时可以;饮茶,饮的是心情,浅啜细品,需浮生半日。

拈一朵花于杯中,用热情唤醒她的记忆,看花瓣在杯中慢慢地舒展,在氤氲中绽放芳华,将生命彻底释放,再现一季的花事,不啻是重生一次。

碌碌尘寰,二三知己,采撷一段闲暇,烹制一壶芬芳,相坐时光里,赏五彩斑斓,轻啜慢饮,唇齿间香留久久,回味无穷。

那一刻,凡尘琐事,心中块垒,尽消于眼前的一杯中……

作者: 孤荷冷月    时间: 2020-4-23 08:55
我们有相同的爱好,喜欢喝花茶,女人喝花茶养颜养眼养心。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-4-23 08:59
把喝茶饮成艺术,那是女人和雅人的事,像我没啥文化,只是喝茶,牛饮。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-4-23 09:01
婴宁这次买的应该是墨红玫瑰,比金边玫瑰香些,功效很多。平时我喜欢墨红和茉莉花一起泡着喝,特别的香,最主要的是能排毒养颜,营养心血管。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 09:01
女人喜欢喝茶,女人如茶,回头写一篇《女人如茶》
踏雪姐姐这悠然的小资生活,让人羡慕啊!幸福生活,一半靠命运,一半靠自己把握。一个彼此相爱的伴侣,一个或者几个懂事上进的孩子,温馨的小家,其乐融融。闲暇时,泡一壶香茗,约三俩好友聊天,或者写几篇美文,。。。此乐何极!
作者: 红尘一僧    时间: 2020-4-23 09:02
你跟凝眸可以品茶,我跟雪相可以糟蹋茶文化,都是反衬
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 09:06
凝眸 发表于 2020-4-23 09:01
踏雪姐姐这悠然的小资生活,让人羡慕啊!幸福生活 ...

工作需要棱角,所以,班下的时光,就让自己温柔一点,收起锋芒,还原真实的自我啊。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 09:07
红尘一僧 发表于 2020-4-23 09:02

你看错了吧,我从小瘦弱,不能喝茶,这是客观原因。主观上因为文化低,咖啡喜欢加蒜末香菜,喝茶嘛,也是少不了加蒜末香菜的,跟踏雪小姐姐喝不到一起
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 09:07
凝眸 发表于 2020-4-23 09:01
踏雪姐姐这悠然的小资生活,让人羡慕啊!幸福生活 ...

你说我平时又不打麻将,也不怎么爱逛街,不爱花钱,总得找点情趣不是,所以,就唱唱歌,看看书,喝喝茶呗。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 09:08
红尘一僧 发表于 2020-4-23 09:02

可以呀,你也来篇相反声音的文吧,看你把茶糟蹋成什么样。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 09:09
孤荷冷月 发表于 2020-4-23 08:55
我们有相同的爱好,喜欢喝花茶,女人喝花茶养颜养眼养心。

我去年买了几罐子丁香,这是暖胃喝的,平时就是喝玫瑰,而且也不放冰糖,偶尔会放点,我还是比较喜欢茶的那种微涩味道的。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-4-23 09:12
婴宁 发表于 2020-4-23 09:09
我去年买了几罐子丁香,这是暖胃喝的,平时就是喝玫瑰,而且也不放冰糖,偶尔会放点,我还是比较喜欢茶的 ...

茶也好,花茶也好,不放糖是对的,清洌洌的更有滋味。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-4-23 09:12
凝眸 发表于 2020-4-23 09:07
你看错了吧,我从小瘦弱,不能喝茶,这是客观原因。主观上因为文化低,咖啡喜欢加蒜末香菜,喝茶嘛,也是 ...

但你的思想还是摆脱不了茶文化
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 09:14
婴宁 发表于 2020-4-23 09:07
你说我平时又不打麻将,也不怎么爱逛街,不爱花钱,总得找点情趣不是,所以,就唱唱歌,看看书,喝喝茶呗 ...

让你家先生帮忙,拍一张你喝茶的照片,可以处理的模糊一点,那样会很美
录一首《女人如茶》,再写一篇《女人如茶》,你看咋样
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 09:16
红尘一僧 发表于 2020-4-23 09:12
但你的思想还是摆脱不了茶文化

茶文化,对于我来讲,那是可望而不可即的,还需要摆脱么
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 09:43
凝眸 发表于 2020-4-23 09:14
让你家先生帮忙,拍一张你喝茶的照片,可以处理的模糊一点,那样会很美
录一首《女人如茶》,再写 ...

是地,我喝得茶的涩,但受不了中药的苦,哈。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 09:44
凝眸 发表于 2020-4-23 09:14
录一首《女人如茶》,再写 ...

我还真有一张,不过不是太好看,回头我找找,可以发给你。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 09:59
婴宁 发表于 2020-4-23 09:44
我还真有一张,不过不是太好看,回头我找找,可以发给你。

嗯嗯,发给我。还有,录歌,不要用全民,mp3文件发给我,这样就可以配图配歌了
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 10:10
凝眸 发表于 2020-4-23 09:59
嗯嗯,发给我。还有,录歌,不要用全民,mp3文件发给我,这样就可以配图配歌了

你这是要整啥呢,歌可以给你,但照片我弄几张剪在一起吧,这样就不清楚了。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 10:10
歌曲我有,要哪一首直接向我要就可以。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 10:24
红尘一僧 发表于 2020-4-23 08:59
把喝茶饮成艺术,那是女人和雅人的事,像我没啥文化,只是喝茶,牛饮。

用大茶缸子咕咚咕咚一气灌下,适合口渴的时候。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 10:26
孤荷冷月 发表于 2020-4-23 09:01
婴宁这次买的应该是墨红玫瑰,比金边玫瑰香些,功效很多。平时我喜欢墨红和茉莉花一起泡着喝,特别的香,最 ...

我没拍下来,回头拍照上来,从朋友那买的,散装的一大袋子,她是对外批发,昨天我装了一罐给了另一个朋友,都是女人,好东西一起分享。昨天我俩一起跑到另一位朋友那喝的茶,叫什么晒茶,名没记住,味道还可以。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-23 12:31
我喝黑。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 12:33
古越涛 发表于 2020-4-23 12:31
我喝黑。。。

安化黑茶么?
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:35
森哥哥说,今天是世界读书日,
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:35
婴宁 发表于 2020-4-23 12:33
安化黑茶么?

哈哈哈,森哥哥喝黑咖啡
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:37
我怕苦,我喝咖啡奶茶,优乐美的袋装。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 12:39
清水茉莉 发表于 2020-4-23 12:35
哈哈哈,森哥哥喝黑咖啡

咖啡是舶来品,不算中国的饮品。喝咖啡,喝的是种情调,中西方文化不同,心境自然不同。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:42
婴宁 发表于 2020-4-23 12:39
咖啡是舶来品,不算中国的饮品。喝咖啡,喝的是种情调,中西方文化不同,心境自然不同。

喝多了不好
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 12:43
清水茉莉 发表于 2020-4-23 12:42
喝多了不好

少喝点,多喝点白开水。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:44
我是只要对身体好,不管口感
我喝过三七花生茶
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 12:45
清水茉莉 发表于 2020-4-23 12:44
我是只要对身体好,不管口感
我喝过三七花生茶

太浓烈的东西我都喝不了,治感冒的双黄莲口服液,我直接咽不下去,必须 吸一口再喝口水再咽。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:46
我感冒不吃任何药,不打针
自己好
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:47
我昨天晚上还对老公说
除非外科手术,受了伤
我们就绝不去医院
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 12:50
清水茉莉 发表于 2020-4-23 12:47
我昨天晚上还对老公说
除非外科手术,受了伤
我们就绝不去医院

那是你身体素质好,或者是症状轻,等着自愈,象我们有需要工作的,请上两天假,再长了就不好意思了。不吃药会影响工作,所以,稍微轻点就得上班的。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-23 12:53
有种东西很好,东鹏特饮,我吃过一个夏天,免费的,那个产家要我们做它的代理,结果我感冒就都自己好了!
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 12:56
清水茉莉 发表于 2020-4-23 12:53
有种东西很好,东鹏特饮,我吃过一个夏天,免费的,那个产家要我们做它的代理,结果我感冒就都自己好了!

我平时在家喝点露露,核桃露,自己做花生豆浆,其他的饮品,很少碰。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-4-23 16:11
一杯玫瑰茶引发的感慨,真美!可惜我不喝茶
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-4-23 16:12
凝眸 发表于 2020-4-23 09:07
你看错了吧,我从小瘦弱,不能喝茶,这是客观原因。主观上因为文化低,咖啡喜欢加蒜末香菜,喝茶嘛,也是 ...

喝茶还有放蒜末的,第一次听说
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 16:23
梦落潇湘 发表于 2020-4-23 16:12
喝茶还有放蒜末的,第一次听说

这 是宋朝的喝法,简兄可以百度一下:我们现在喝茶一般泡好了直接喝,或者像英式红茶那样加奶、糖、蜂蜜、柠檬或其他水果。而古人喝茶,喜欢加味茶,比如唐朝的时候会加盐,到了宋朝还是如此,御用茶还会加龙脑香,也有加盐、姜、葱、香菜、木樨、青豆、花瓣之类的佐料。因为他们喝不惯茶的苦味。https://www.douban.com/group/topic/130952475/

建盏是宋朝的,我估计,很可能是这么多东西加在一起,影响茶的色,所以,建盏那颜色,可以遮一遮。(玩笑话)
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 16:25
梦落潇湘 发表于 2020-4-23 16:11
一杯玫瑰茶引发的感慨,真美!可惜我不喝茶

喝点还是有好处的,口腔溃疡时,喝白开水嘴会疼,喝点茶水就好多了。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-4-23 16:28
婴宁 发表于 2020-4-23 16:25
喝点还是有好处的,口腔溃疡时,喝白开水嘴会疼,喝点茶水就好多了。

我最近喝水倒是加了不少的料:你说得玫瑰,我这里加了,还有党参、红景天、枸杞、菊花、蜂蜜,总之乱七八糟一大堆
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-4-23 16:31
婴宁 发表于 2020-4-23 16:23
这 是宋朝的喝法,简兄可以百度一下:我们现在喝茶一般泡好了直接喝,或者像英式红茶那样加奶、糖、蜂蜜 ...

看宁儿的文,长知识了。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 16:39
梦落潇湘 发表于 2020-4-23 16:31
看宁儿的文,长知识了。

这些功效我没写进去,大家可以百度,张爱玲的《茉莉香片》这小说简兄可以看一看。不长,正好今天是世界读书日,一会就可以看完。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 17:52
婴宁 发表于 2020-4-23 16:23
这 是宋朝的喝法,简兄可以百度一下:我们现在喝茶一般泡好了直接喝,或者像英式红茶那样加奶、糖、蜂蜜 ...

我服了你了,我就调侃一下,你还当真了啦。这个梗源于海派清口的周立波和小品王赵本山,周立波形容自己的海派清口是喝咖啡,赵本山的小品是吃大蒜,然后赵本山就回击说,他就喜欢喝咖啡加蒜末就是个坊间传闻罢了。我哪里真的会喝茶加蒜末嘛。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 17:54
梦落潇湘 发表于 2020-4-23 16:31
看宁儿的文,长知识了。

别信她胡扯,我开玩笑的啦。我不喝茶,不过约会的时候去茶楼,泡一壶铁观音,两人喝茶聊天听音乐,倒是挺享受。啥时候去见姐姐们,就茶楼见
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 18:24
凝眸 发表于 2020-4-23 17:52
我服了你了,我就调侃一下,你还当真了啦。这个梗源于海派清口的周立波和小品王赵本山,周立波形容 ...

我还真看过关于宋朝和喝茶法,不信你搜,水浒里说吃茶,不说喝茶,你倒是信口胡言到点上了。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 18:28
婴宁 发表于 2020-4-23 18:24
我还真看过关于宋朝和喝茶法,不信你搜,水浒里说吃茶,不说喝茶,你倒是信口胡言到点上了。

好吧,啥时候我去了沧州,咱们去喝茶,给你的茶里加点蒜末
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 18:31
凝眸 发表于 2020-4-23 18:28

我们这不是这种唱法,我请你喝玫瑰茶,好让你美容养颜。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-4-23 18:32
凝眸 发表于 2020-4-23 18:28

破凝眸,你就拿姐姐们打嚓
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 18:34
婴宁 发表于 2020-4-23 18:31
我们这不是这种唱法,我请你喝玫瑰茶,好让你美容养颜。

说起茶楼喝茶这事,我忽然有些蠢蠢欲动了,看这几天偷个空闲,约个妹妹茶楼喝茶去
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 18:36
凝眸 发表于 2020-4-23 18:34
说起茶楼喝茶这事,我忽然有些蠢蠢欲动了,看这几天偷个空闲,约个妹妹茶楼喝茶去

行动派,你们那茶楼比我们这多,想喝就趁早。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 18:39
梦落潇湘 发表于 2020-4-23 18:32
破凝眸,你就拿姐姐们打嚓

你这样,我要改口喊你大哥了。你看姐姐们哪有打我的,都宠着我呢
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 18:41
婴宁 发表于 2020-4-23 18:36
行动派,你们那茶楼比我们这多,想喝就趁早。

还真的是,茶楼不少,消费还不高,挺好的。以后姐姐们要是来玩,统一茶楼侍候
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 18:42
凝眸 发表于 2020-4-23 18:39
你这样,我要改口喊你大哥了。你看姐姐们哪有打我的,都宠着我呢

别人喊大哥自有理由,你跟着起什么哄,就象瑛儿喊我哥哥一样,你能跟着喊吗,你只能喊我姐姐。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 18:43
凝眸 发表于 2020-4-23 18:41
还真的是,茶楼不少,消费还不高,挺好的。以后姐姐们要是来玩,统一茶楼侍候

就这么说定了,我那有个写文的姐妹,总问我,啥时去啊,上海杭州,我可是有好几个朋友呢。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 18:45
婴宁 发表于 2020-4-23 18:42
别人喊大哥自有理由,你跟着起什么哄,就象瑛儿喊我哥哥一样,你能跟着喊吗,你只能喊我姐姐。

瑛姑娘是我媳妇,必须跟着我喊你姐姐,夫唱妇随嘛
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 18:47
凝眸 发表于 2020-4-23 18:45
瑛姑娘是我媳妇,必须跟着我喊你姐姐,夫唱妇随嘛

好容易有人喊我哥哥,这机会我可不能放过,姐姐姐姐地,被人喊得太多了,不新鲜了。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 18:53
婴宁 发表于 2020-4-23 18:43
就这么说定了,我那有个写文的姐妹,总问我,啥时去啊,上海杭州,我可是有好几个朋友呢。

来吧来吧,相约茶楼,各种茶随便挑啊,一颗茶,泡一壶,好美呢。
杭州也有朋友的,可以一起吃火锅哦
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 18:53
婴宁 发表于 2020-4-23 18:47
好容易有人喊我哥哥,这机会我可不能放过,姐姐姐姐地,被人喊得太多了,不新鲜了。

哇,姐姐你的弟弟很多吗
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 18:54
凝眸 发表于 2020-4-23 18:53
哇,姐姐你的弟弟很多吗

弟弟不多,妹妹多。
作者: 凝眸    时间: 2020-4-23 19:03
婴宁 发表于 2020-4-23 18:54
弟弟不多,妹妹多。

眼睛有点花了,看成了,弟弟不多,弟妹多
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 19:09
凝眸 发表于 2020-4-23 19:03
眼睛有点花了,看成了,弟弟不多,弟妹多

你故意地,这便宜你都占。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-23 20:09
这个时间适合来点红茶,加一点牛奶甚好,可以暖胃。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-23 20:11
这时间离睡觉也早,人的免疫系统最活跃,喝点茶适合修复免疫系统。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 20:50

作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 20:51
古越涛 发表于 2020-4-23 20:11
这时间离睡觉也早,人的免疫系统最活跃,喝点茶适合修复免疫系统。

可以,但尽量少喝,不然会兴奋影响睡眠。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-23 20:52
婴宁 发表于 2020-4-23 20:51
可以,但尽量少喝,不然会兴奋影响睡眠。

一边喝一边听些舒缓的歌曲,比如张敬轩的歌。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 20:53
古越涛 发表于 2020-4-23 20:52
一边喝一边听些舒缓的歌曲,比如张敬轩的歌。

新闻联播快播完了。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-23 20:56
婴宁 发表于 2020-4-23 20:53
新闻联播快播完了。

看央一黄金剧场啊!一集完了!
作者: 婴宁    时间: 2020-4-23 21:02
古越涛 发表于 2020-4-23 20:56
看央一黄金剧场啊!一集完了!

我家看新闻,前天才一起追完狄仁杰系列。不看新剧了。
作者: 水清木青    时间: 2020-4-23 22:24
偶尔邀三五好友,沏一壶好茶,一边谈天论地,一边缓缓闻香、慢慢品味,确是一件很惬意的事。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-4-24 06:51
凝眸 发表于 2020-4-23 18:39

我看你是被宠惯了的,怕你跑歪了,教训一下
作者: 婴宁    时间: 2020-4-24 07:51
水清木青 发表于 2020-4-23 22:24
偶尔邀三五好友,沏一壶好茶,一边谈天论地,一边缓缓闻香、慢慢品味,确是一件很惬意的事。

所以,隔一段时间,几个人会聚一聚,喝着茶,聊聊天。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-24 08:26
婴宁 发表于 2020-4-24 07:51

所以咯,每次聚会都是我请客,他们觉得就我好混,没办法!
作者: 凝眸    时间: 2020-4-24 08:57
梦落潇湘 发表于 2020-4-24 06:51
我看你是被宠惯了的,怕你跑歪了,教训一下

没跑歪。姐姐打弟弟都是小时候,长大了都是宠着的。我习惯了
作者: 水清木青    时间: 2020-4-24 10:46
婴宁 发表于 2020-4-24 07:51

既是一种交际手段,一种增进友谊的途径,也是一种心灵的放松方式。
作者: 残影孤心    时间: 2020-4-25 08:41
饮花是一种情趣吧,虽然不如茶解渴。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2