忘忧草家园

标题: 谁的童年不被温柔以待 [打印本页]

作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 10:54
标题: 谁的童年不被温柔以待

阳春三月,春光明媚,禁锢久了,哪怕疫情尚未结束,而心早已迫不及待,飞回了几十里外运河岸边的那个小村庄。

每逢此时,关于春天,关于儿时的那些画面便在脑海里不住地回放,让人归心似箭。

儿时的春天,仿佛是一副五彩斑斓的画:运河两岸,柳抽新绿,草吐新芽,桃花吐艳,榆钱绽肥。再过些日子,青葱新蒜带着诱人的鲜香,既是春天的味道,也是童年的味道!

当麦田返青,一眼望去,原野仿佛铺上了一层翡翠,那么浓那么厚,绿油油地逼人的眼。怎不让你油然而生一份期盼一份雀跃?

童年的欢乐,是春天一双双小手攀折柳枝编成花环戴在头上时的新鲜有趣;是柳笛吹响时的炫耀与欣喜;是小手接住杨花柳絮时的好奇顽皮;是爬树时的小心翼翼;是整天泡在运河里捉鱼捕虾的痴迷。常怀疑自己前生莫非就是这运河里的一条小鱼或是一只小虾,不然怎会对那一泓弯弯的河水有着如此深的眷恋?

童年的欢乐,是夏天浓荫下的午睡;是躲在屋檐下看那一帘帘的烟雨;是戴着小草帽披块塑料布在雨中的撒欢嬉戏;是小脚丫淌水时溅起的朵朵小水花;是偶尔淘气摸瓜时的忐忑兴奋;是三五中夕沐着月光在运河岸乘凉时听大人讲故事时的安静。

童年的欢乐,是秋天金灿灿的田野上那时不时传来的烤玉米的香味;是我们扑蜻蜓,捉蝴蝶的轻盈;是夕阳西下时对着自己影子的顾盼弄姿;是炊烟袅袅升起时,母亲呼唤声中归家时的恋恋不舍。

童年的欢乐,是冬天寒冷时玩丢沙包时的热情;是望着窗外大雪飘飘心思游离时的发呆;是皑皑的雪地上留下的那一串串小脚印;是运河水结了冰,在冰上打闹玩耍时的热闹;是忍着口水对年节的期盼。

童年的欢乐是岁月的馈赠,与物质无关,因为有爱,所以被温柔以待。斑斓了纯白的记忆。时光在指尖苍老,不变的是那份欢乐,随着季节的更迭被记忆收藏,流淌于血液中沁入骨子里。化作一股无形的力量,在我颓唐或是无助时,给我支撑帮我对抗现实中那些琐碎、繁杂与沉重。

童年有爱,便更容易在今后的岁月里体味到幸福与生活中的小美好,这份爱取之不尽用之不竭。因为我们坚信,自己时刻被爱,而且我们也会将这份爱与幸福传递下去。

有人用童年治愈一生;有的人用一生治愈童年。

而我有幸,是那个拥有欢乐童年的人!

作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 11:08
沙发木人坐?
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 11:08
地板也占位
作者: 古越涛    时间: 2020-3-30 11:09
我现在是整天泡在论坛这个江湖里感受中文之美的痴迷!
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 11:10
我的童年也是快乐的,还有一个青梅竹马的小哥哥,整天跟着他混。。。。。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-3-30 11:19
童年趣事多,我是傻事多,我尽干傻事,我就是傻乎乎的,幸好宠我的人太多了,小时候爱跳舞,妈妈的遗传,妈妈等下班班车的路上就是我的舞台,叔叔阿姨都喜欢。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:20

秋怡然 发表于 2020-3-30 11:08 沙发木人坐?
舒服不,我是不是应该放首歌,我好像有首捉泥鳅,等我放上。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-3-30 11:22
地板上的@古越涛 混血儿说说你的童年
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 11:26
婴宁 发表于 2020-3-30 11:20

那时候真跟我我小哥哥去河里捉鱼,因为没给家人说,傍晚两家人才在河边找到我们,又气又无奈,只好下命令以后去哪儿玩要给家人说一声。。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 11:28
婴宁 发表于 2020-3-30 11:20

我听过小狐版的捉泥鳅,那放上你的,我来听听
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:32
古越涛 发表于 2020-3-30 11:09
我现在是整天泡在论坛这个江湖里感受中文之美的痴迷!

中文的美,够你花半辈子时间去感受哈。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:33
秋怡然 发表于 2020-3-30 11:10
我的童年也是快乐的,还有一个青梅竹马的小哥哥,整天跟着他混。。。。。

我的小伙伴多,哥哥们也多,玩的时候一帮一帮的。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:33
秋怡然 发表于 2020-3-30 11:28
我听过小狐版的捉泥鳅,那放上你的,我来听听

我放在自己的回复里啦,去听吧。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:34
清水茉莉 发表于 2020-3-30 11:19
童年趣事多,我是傻事多,我尽干傻事,我就是傻乎乎的,幸好宠我的人太多了,小时候爱跳舞,妈妈的遗传,妈 ...

只要有人宠有人爱,童年就充满了欢乐。我是在自然里玩大的,出门就是运河,那时水多树多时间多,伙伴多。
作者: 古越涛    时间: 2020-3-30 11:35
清水茉莉 发表于 2020-3-30 11:22
地板上的@古越涛 混血儿说说你的童年

我专门就我的童年写篇散文
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:36
秋怡然 发表于 2020-3-30 11:26
那时候真跟我我小哥哥去河里捉鱼,因为没给家人说,傍晚两家人才在河边找到我们,又气又无奈,只好下命令 ...

小时候雨水足,到处沟满壕平的,小人去玩确实危险。我记得,冬天在坑里滑冰,我在岸上看哥哥们玩,冰有点薄,一个小弟弟掉到边的冰窟窿里了,最后自己上来了,身上全是泥,哭着回家了。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:38
古越涛 发表于 2020-3-30 11:35
我专门就我的童年写篇散文

期待啊,和大家一起分享童年的欢乐……
作者: 凝眸    时间: 2020-3-30 11:47
有着幸福童年,真的幸福满满!我也像踏雪姐姐那样,拥有欢乐童年。为此我永远感恩我的父母亲。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 11:49
凝眸 发表于 2020-3-30 11:47
有着幸福童年,真的幸福满满!我也像踏雪姐姐那样,拥有欢乐童年。为此我永远感恩我的父母亲。

你也来篇吧,我觉得你的会更欢乐,因为你说过,你是被当女孩养的吧,而且有姐姐们宠着疼着,一副小霸王小皇帝的感觉,让我们也分享下你的童年。
作者: 凝眸    时间: 2020-3-30 11:56
婴宁 发表于 2020-3-30 11:49
你也来篇吧,我觉得你的会更欢乐,因为你说过,你是被当女孩养的吧,而且有姐姐们宠着疼着,一副小霸王小 ...

这个确实可以有!童年有无数美好记忆。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 12:31
婴宁 发表于 2020-3-30 11:33
我的小伙伴多,哥哥们也多,玩的时候一帮一帮的。

那时候我们胡同里就三个玩伴,夏天容易限电,后来我们就点着蜡烛玩牌,和玩麻将。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 12:32
婴宁 发表于 2020-3-30 11:33
我放在自己的回复里啦,去听吧。

现在一边回复一边听。。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 12:35
婴宁 发表于 2020-3-30 11:36
小时候雨水足,到处沟满壕平的,小人去玩确实危险。我记得,冬天在坑里滑冰,我在岸上看哥哥们玩,冰有点 ...

那时候大人都在菜园里干活,我们俩就在菜园里摘黄瓜西红柿吃,吃饱了才出来玩。。。有次我口渴了,在一个大水池边上有个水龙头,我抓着喝水差点掉进去大水池了,当然这些都是听我妈说的,我记不清楚当时的情景了。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 12:38
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:31
那时候我们胡同里就三个玩伴,夏天容易限电,后来我们就点着蜡烛玩牌,和玩麻将。。。

小时候,玩具少,就自己发明一些,弹玻璃球,盘算珠拆下跳房子,玩抓子,用冰棍签子玩那种挑签子的游戏,翻花绳,跳绳,翻跟斗,叠纸牌扇着玩。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 12:40
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:35
那时候大人都在菜园里干活,我们俩就在菜园里摘黄瓜西红柿吃,吃饱了才出来玩。。。有次我口渴了,在一个 ...

玩过泥巴没有?小时候的茄子都摘下来生吃的。想想真有意思……
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 12:42
婴宁 发表于 2020-3-30 12:38
小时候,玩具少,就自己发明一些,弹玻璃球,盘算珠拆下跳房子,玩抓子,用冰棍签子玩那种挑签子的游戏, ...

玻璃球木少玩了,因为那两个玩伴都是男孩子嘛。
后来上小学放暑假,都是去我姥姥家,又开始跟着我表姐表哥混。。。。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 12:44
婴宁 发表于 2020-3-30 12:40
玩过泥巴没有?小时候的茄子都摘下来生吃的。想想真有意思……

不玩泥巴的,也木生吃过茄子。。。
有次我小哥哥因为坐车子把脚别了,只能坐在菜地边,我就去摘那些吃的,摘完后大家一起吃的。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 12:48
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:44
不玩泥巴的,也木生吃过茄子。。。
有次我小哥哥因为坐车子把脚别了,只能坐在菜地边,我就去摘 ...

红胶泥,摔破锅,扣模子,那时有换娃娃的,就是烧好的模子,圆圆的,雕刻着各种图案,自己扣了,然后晾晒,只不过人家的是红色的,纹理刻画细腻,自己的有时会晒裂。干旱的时候,路上会有那种皲裂,去踩那翘起的土片,咯吱咯吱响。

作者: 水清木青    时间: 2020-3-30 12:48
童年是一首经典歌曲,经久不衰;童年是一坛陈年老酒,历久弥香;童年是一幅七彩画卷,常看常新。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 12:50
婴宁 发表于 2020-3-30 12:48
红胶泥,摔破锅,扣模子,那时有换娃娃的,就是烧好的模子,圆圆的,雕刻着各种图案,自己扣了,然后晾晒 ...

看来你的童年生活比我的丰富多彩。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 12:50
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:42
玻璃球木少玩了,因为那两个玩伴都是男孩子嘛。
后来上小学放暑假,都是去我姥姥家,又开始跟着我表姐表 ...

我哥哥小时候更淘气,他的事,到现在长辈们还津津乐道。我和弟弟,在夏天时不会游泳,他就弄块大板子拴上绳子,让我俩趴在上面,他拽着绳子,在水里拉我们玩。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 12:50
水清木青 发表于 2020-3-30 12:48
童年是一首经典歌曲,经久不衰;童年是一坛陈年老酒,历久弥香;童年是一幅七彩画卷,常看常新。

老哥的童年,应该也很快乐吧?
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 12:54
秋怡然 发表于 2020-3-30 12:50
看来你的童年生活比我的丰富多彩。。。。

是地,你玩过那种藏草的游戏没有?雨后地面潮湿的时候,把一根小小的叶子,草茎,越小越好,用小刀藏在湿湿的地面下,抹平,然后画出一个圈来,让对方在圈里找,规定只能画两三处,圈不到就算输。
作者: 秋怡然    时间: 2020-3-30 13:01
婴宁 发表于 2020-3-30 12:54
是地,你玩过那种藏草的游戏没有?雨后地面潮湿的时候,把一根小小的叶子,草茎,越小越好,用小刀藏在湿 ...

我玩过把挑冰棍棒,一大把撒开,然后用一个挑那些冰棍棒,挑开的时候,那些不能动,动就是输了。。。。
作者: 水清木青    时间: 2020-3-30 13:01
婴宁 发表于 2020-3-30 12:50
老哥的童年,应该也很快乐吧?

当然,我前段时间写过“童年趣事”,都续到45了
作者: 婴宁    时间: 2020-3-30 13:03
秋怡然 发表于 2020-3-30 13:01
我玩过把挑冰棍棒,一大把撒开,然后用一个挑那些冰棍棒,挑开的时候,那些不能动,动就是输了。。。。{: ...

就是那种游戏,还有扇火柴盒面的游戏,小时候的火柴盒,印着好看的画,剪下来,攒多了,中间折一下,用手在旁边扇,扇过去,对方的就归自己啦。

我去睡会啦,困……
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-3-30 18:27
快乐美好的童年应该是每个人都难以忘怀的。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-3-31 00:21
童年的欢乐,会带来一生的阳光。因为。童年是培养性情的时候。
作者: 残影孤心    时间: 2020-3-31 07:00
幸福的童年,永远值得留恋、
作者: 婴宁    时间: 2020-3-31 08:29
水清木青 发表于 2020-3-30 13:01
当然,我前段时间写过“童年趣事”,都续到45了

没注意到,是在这里吗,回头翻翻。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-31 08:29
梦落潇湘 发表于 2020-3-30 18:27
快乐美好的童年应该是每个人都难以忘怀的。

是地,我们这些人,童年应该都很快乐。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-31 08:30
红尘一僧 发表于 2020-3-31 00:21
童年的欢乐,会带来一生的阳光。因为。童年是培养性情的时候。

俗话说,三岁看大,从小看老,童年的经历,至关重要。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-31 08:30
残影孤心 发表于 2020-3-31 07:00
幸福的童年,永远值得留恋、

是地,最难忘的一段时光,残影上午好。
作者: 水清木青    时间: 2020-3-31 16:24
婴宁 发表于 2020-3-31 08:29
没注意到,是在这里吗,回头翻翻。

是的,最后一篇是在去年的9月份
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-4-1 10:21
在宁儿《捉泥鳅》的好美妙里,一下回到童年的美好,童年的欢乐,童年的幸福,是一生的体味,阳光的心魄皆因童年的美好。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-1 12:26
小雨的节奏 发表于 2020-4-1 10:21
在宁儿《捉泥鳅》的好美妙里,一下回到童年的美好,童年的欢乐,童年的幸福,是一生的体味,阳光的心魄皆因 ...

幸福的童年都是相似的,让我们一起重回过去,体味下儿时的那份美好吧
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-4-1 14:22
婴宁 发表于 2020-4-1 12:26
幸福的童年都是相似的,让我们一起重回过去,体味下儿时的那份美好吧

尤其是你的这首《捉泥鳅》,一下子都有了。
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-4-2 12:37
唤醒童年记忆的文字
作者: 雪狼    时间: 2020-4-2 22:09
童年那快乐没有牵挂
赤脚淌着河水夕照下
作者: 婴宁    时间: 2020-4-3 12:04
孤荷冷月 发表于 2020-4-2 12:37
唤醒童年记忆的文字

一同回忆欢乐童年……
作者: 婴宁    时间: 2020-4-3 12:26
雪狼 发表于 2020-4-2 22:09
童年那快乐没有牵挂
赤脚淌着河水夕照下

看来都是一样的淘气……

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2