忘忧草家园

标题: 阿L正传 (一) [打印本页]

作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-15 22:04
标题: 阿L正传 (一)

L正传

声明:本文所涉人名纯属杜撰,若与各位马甲相重或谐音相近者,纯属巧合,切莫对号入座。此诚先告,勿谓言之不预也。

序: 《阿L正传》何以为名?“正”者,鲁迅先生的《阿Q正传》有解释,此处就不赘述了。“L”者,“lian莲”之略也,原本是“阿莲正传”的。“阿L”“阿拉”之谐,亦有苏杭“本人”之隐也。
《阿L正传》本是一部章回式长篇作品,无奈作者本人精力不及,只能缩写成此故事梗概,实可谓《莲花全传》之略矣。抱而歉之。

东土神州国华州地域,有一座名山,叫莲花山。
莲花山中有个莲花峰。
莲花峰下有个莲花村。
莲花村里有个莲花堂。
莲花堂主叫做寓莲公。
莲花村边有个莲花池。
莲花池旁有个莲花寺。
莲花寺中有个老和尚叫弘莲长老。

弘莲长老苦修二百余年,终于以他纯净的心,修得一颗白莲玉蕊的宝珠。为苦渡众生,他把它种在莲花池中,长出了一株白光灿灿的白莲花。
这颗白莲花年年都开出许多白盈盈特具灵气的莲花,引得四方信众都络绎不绝地前来观瞻,以沾取佛缘灵气。

天上人间自然不一样。却说王母御花园的荷池里,不但也有莲花,更是五彩斑斓,益加好看。
王母的姑娘们身着彩绸,经常在这莲池边的瑶台上欢歌起舞。最近她们看见了人间长安的“霓裳羽衣舞”,也跟着学会了,而且舞得更加飘逸飞扬,衬托得这莲池更加绚烂多姿。因此轰动了天界。

这一天,姑娘们跳完霓裳羽衣舞,在瑶台边歇息时,忽然望见了人间莲花山下莲花池中的白莲花。他们叽叽喳喳说:
“都是白莲花呀?——也太单调了吧!”
其中一个叫“彩莲”的仙子也挤过来看。她是众姊妹中最小的妹妹。她更觉得人间太可怜,彩色的莲花都没有。她有心去帮帮忙。

于是彩莲去找观音菩萨帮忙。观音说:
“这事是犯天规的。
不过这事有益于人间的扮美,也是一件好事。
我可以帮你,但你必须听我的,你如此如此,这般这般……”
“我一定听从菩萨的。”

这一天,莲花池边照样熙熙攘攘,人潮络绎。
忽然莲花池中有一个莲蓬开裂,一颗莲子竟然自己蹦到了一个长者的手里。
这个长者叫寓莲公。他先是一惊,一看是个白灿灿的莲子,知道是神授福气,于是大喜。
他把它带回家中,供在神龛上。

这颗莲子寄灵投胎做了他的女儿。寓莲公给她取名就叫作“莲花”。
莲花母亲在她十来岁的时候出家落发为尼了,由父亲继续养育她长大,成了父亲的掌上明珠。
她出落得亭亭玉立,貌若天仙;且绘画刺绣,无不精湛。

莲花长到二八,引得村中诸多公子秀才的青睐与追求。其中最孜孜以求的秀才是:
张三、李四、王五、赵六、吴七、刘八、舍九这七个人。

这个莲花村有个传统,凡几个秀才追求一个小姐,往往采取以文择婿的办法定夺。
莲花去年亲眼所见,邻家一个姑娘就进行过一次“以联应对”的择婿大会。当时的出句是:

泉水洞中流不尽
张三的应对是:
浪花河里覆无休
李四的应对是:
荷花塘里赏难迎
王五的对句是:
桃花坡上盼郎来
赵六的对句是:
杏花墙外叫人看
吴七的下句是:
樱花路上引蜂游
刘八的下句是:
竹枝苑内等人瞧
舍九不急不忙,另辟蹊径对曰:
恋情心里拒无休

应对完毕之后,主事人说:
“你们几个人的对句,字面上都还是说得过去的。至于谁的最好嘛?——”

一听这话,这七个人就争吵开了,都说自己的对句最好。特别是前五个都是以“花”对“水”,认为都是最好的工对。他们一个个都‘批呀’刘八的对句,说他的最差,刘八不服气,差点动手打起来。真是有辱斯文。唯有舍九没有吭声,别人不看好他的,他也就默默走开了。

今年众公子又都来向莲花求婚。寓莲公知道这些秀才都有来头,谁也得罪不起。因此谁也不敢拒绝。他又佛心善良,心痛女儿,也不逼她嫁其中的谁,以文择婿就势在必行了。
这帮年轻秀才都信心满满,索性依次改名为:
观莲、想莲、迎莲、追莲、娶莲、褫莲、慕莲了,还有望莲、要莲、求莲等等,几个在后面排队等着呢!

他们以“莲”为尚,开口闭口都是“莲”。一个个想入非非,为了得到“莲”,各自都使出了自己的绝招:
有的炫富;有的比官;
有的恃才,有的傲势;
有的展美;有的流酸;
有的……,各显其能,百态淋漓。

莲花不喜欢他们这些俗不可耐的举止。一心想以文之风雅,难为他们一番。
她出什么题呢?她一时还真没有主意。
莲花在村里有一帮好姐妹好伙伴,有:
柳琴、绛雪、茉莉、百合、菡香、孤河、子夜、仙亭、小香、小米、小啰、……等等。

她把她们找来商量出什么题目好,才能难倒这帮秀才。
大家也说:
“我们是得想出一个绝招来整治整治他们。”
她们七嘴八舌分析来分析去,最后终于想出了一个好办法。莲花也欣然同意这个主意。然后把题目告诉了父亲,父亲点头赞许。

于是第二天莲花就在门口贴出告示:说自己临时出题,谁能即兴写出一首好诗,能得到自己父亲寓莲公的认可,就嫁给谁。
众人都来察看告示,议论纷纷,都觉得有好戏可看了。
这一天,门前摆开香案。案边正中坐着寓莲公,旁边还有乡绅耆老做公正。远近来看热闹的人乌压压一大片。

寓莲公走到台中央,高声说:
“今天是吾爱女莲花以诗择婿大会,现在就开始吧。
题目是:现场即兴写一首回文七绝,只许用不同的十个字。时间是一个时辰。”
“就一炷香吧!”寓莲公又补充说。
“好!就一炷香的时间!”

大家面面相觑,一个个抓耳挠腮。都以为只是“梅兰竹菊,风花雪月”之类的题目,都准备的是这些方面的腹稿,不知会出这么难这么怪的一个题目来。

过了好一阵,没人应答,互相推诿起来:
“你名气大,先看你的!”
“你才气高,先看你的!”
“不,还是你先来!”
“你先来。”
“——你先来!”

大家你推我怂,看似谦让,实是没有把握。

作者: 婴宁    时间: 2020-3-15 22:55
有趣有趣,这莲花就是采莲下凡托生的吧,很引人入胜的故事,让人想到了刘三姐对歌的情形,不知莲花姑娘最后会遇到一个什么样的佳婿。噢,也许我猜得不对,莲花下凡来,是为了给人间留下彩色的莲花的。
作者: 水清木青    时间: 2020-3-15 22:57
哈哈,开篇很有趣,接下来一定很精彩。
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-16 20:20
婴宁 发表于 2020-3-15 22:55
有趣有趣,这莲花就是采莲下凡托生的吧,很引人入胜的故事,让人想到了刘三姐对歌的情形,不知莲花姑娘最后 ...

谢谢婴宁!
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-16 20:21
水清木青 发表于 2020-3-15 22:57
哈哈,开篇很有趣,接下来一定很精彩。

谢谢水清!
作者: 婴宁    时间: 2020-3-16 20:24
赏莲居士 发表于 2020-3-16 20:20
谢谢婴宁!

期待下一章,会是怎样一个精彩的传说呢?
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-16 20:41
婴宁 发表于 2020-3-16 20:24
期待下一章,会是怎样一个精彩的传说呢?

我这个作品是串诗词的,不知道你喜欢不?——我真希望你趁此学一点古典诗词,写文章能增加一点散文的韵味呢!
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-16 20:44
如果你喜欢,我可以再发一点带有诗歌的作品。。。。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-16 20:49
赏莲居士 发表于 2020-3-16 20:41
我这个作品是串诗词的,不知道你喜欢不?——我真希望你趁此学一点古典诗词,写文章能增加一点散文的韵味 ...

居士的希望是好地,婴宁在此谢过。只是,我不大喜欢在小说里多用诗词,毕竟情节和塑造人物才是第一位的。写诗词不如散文随笔顺手,我现在的文字多了一些感触和思考,有时是诗词表达不出来的。不过,有时间我是会看些诗词地。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-3-16 20:51
阿L正传----原来是写我们荷花家族的故事,跟踪欣赏!
作者: 北国睡莲    时间: 2020-3-16 20:52
诗文结合,好文笔!赞!
作者: 婴宁    时间: 2020-3-16 20:53
赏莲居士 发表于 2020-3-16 20:44
如果你喜欢,我可以再发一点带有诗歌的作品。。。。

可以,但不要太多,毕竟,诗歌,古人的很多诗词大家都还没谙熟呢。
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-16 20:56
婴宁 发表于 2020-3-16 20:53
可以,但不要太多,毕竟,诗歌,古人的很多诗词大家都还没谙熟呢。

那这样吧,后半部分发诗词荟萃版去吧。——或者后半部分就不发了。
作者: 婴宁    时间: 2020-3-16 21:06
赏莲居士 发表于 2020-3-16 20:56
那这样吧,后半部分发诗词荟萃版去吧。——或者后半部分就不发了。

这样有情节的就好,诗词版不是得纯粹的诗词体裁吗?
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-16 21:17
婴宁 发表于 2020-3-16 21:06
这样有情节的就好,诗词版不是得纯粹的诗词体裁吗?

集中串诗词,他们不会反对的。——如果也不合适就不发了。(只发前5段)
作者: 水清木青    时间: 2020-3-16 22:54
赏莲居士 发表于 2020-3-16 20:21
谢谢水清!

晚上好!期待精彩!
作者: 赏莲居士    时间: 2020-3-17 05:18
报告各位,以及后来可能还要来光顾本帖的朋友,由于作者本人电脑已坏,目前疫情还没有彻底过去,无法修理或换新。加之家人病了还要去陪床,也不能如前几日老去邻家蹭电脑用,故不能及时来回应各位!怠慢了大家,实在抱歉了!

作者: 婴宁    时间: 2020-3-17 10:48
赏莲居士 发表于 2020-3-17 05:18
报告各位,以及后来可能还要来光顾本帖的朋友,由于作者本人电脑已坏,目前疫情还没有彻底过去,无法修理或 ...

居士随心就好,事有轻重缓急,照顾好家人,先解除后顾之忧。帖文章不急,毕竟,大家在家园玩,开心轻松才是最重要的,别给自己压力,不然倒失了上网的初衷。感谢支持散版!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2