忘忧草家园

标题: 【婆媳】殇 [打印本页]

作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 15:44
标题: 【婆媳】殇
      “这菜怎么炒的?咸死人了!和你说过多少次了,我怀孕期间,不能吃得太咸!”

王婷一摔筷子,气乎乎地冲婆婆嚷。王婷怀孕六个月了。这几天由于单位工作忙,不小心动了胎气,需在家休养几天。老公工作更忙,指望不上。万般无奈之下,把婆婆从乡下接来帮忙。婆婆干农活是一把好手,但做菜口味重,炒菜总是太咸。记性也不好,说了多少遍,愣是记不住,来了还没两天,搞的王婷头都大了。老公见王婷生气,就低声下气地说:这两天单位里迎大市里来验收检查,我忙得焦头烂额的,抽不出时间。等过了这几天,一定送我妈回去。我请假来照顾你!”   
        王婷的老公在乡镇办事处,因写得一手好字,专管“扶贫”整理材料和档案。乡镇大,人口多,工作任务重,上面区里,市里要求的文件条条框框繁琐。最近,老公每天加班加点到夜里十一点是常事。看到老公每天满脸的疲惫,王婷也心疼,心想再忍几天吧。

"这比我们平时吃的菜淡多了。再说了,你怀孕又不是做月子,吃咸点有啥打紧的?”见王婷那个生气的样子,婆婆也不甘示弱。想当初儿子正儿八经的大学毕业,长得又高又帅,虽工作在乡镇,也是受人尊重的"官府"。这个儿媳妇,长相一般,虽生在城里,也不是什么"千金小姐",吃饭不吃咸不吃淡,偏偏那么娇气!对于这个儿媳妇,婆婆一百个看不上眼。

"谁说吃咸了不要紧?医生说少吃盐,盐多,孩子发育不好!乡下人就是愚昧落后,什么都不懂!”王婷反唇相讥。王婷看婆婆更不顺眼。

“医生说的话就全对了?乡下人怎么了?我儿子也是乡下人!有本事你找个城里的,找一个做大官的!”婆婆最烦儿媳这个毛病,是城里人有什么了不起!

“不吃了!以后你也别做饭!我自己买着吃!等你儿子忙过这几天,赶紧送你回乡下!”王婷甩下这几句话,离开餐桌,快步回到卧室,身后房门摔得山响。

“走就走!不用我儿子送,我现在就去坐公共汽车回家!”婆婆一边说,一边怒气冲冲地收拾了自己的东西,冲出房门。
来到楼梯口,不料,一脚踩空,滚下楼梯……

病房里,婆婆一条腿骨折,打了石膏,动弹不得。老公工作再忙也得请假黑白守在婆婆病床前。
那天,市里领导下来检查工作。老公早早从医院回来,恳求王婷帮着照看一上午。王婷虽不情愿,看在老公面上,炖了骨头汤,挺着大肚子来到婆婆病房里。

婆婆看到王婷气不打一处来。本能地想下床,无奈腿一动,锥心般地疼。冷着脸,接过王婷递过来的骨头汤,尝了一口,说:“不咸,没味!”说完,把碗往旁边桌子上重重一放。

王婷见状,这几天憋着的火腾地窜上来,正要冲婆婆发火,手机响了。王婷按捺住心头烈火,点开接听。电话是老公单位打来的。电话里说:"您爱人,今上午在班上突然昏迷摔倒。现在正在送往市医院……”

王婷听到这里,突然感到心里发紧,还没等听完,觉得肚子猛地疼了一阵,继而感觉到有股热热的液体顺着大腿流下来……
       人不作死,就不会死。活着谁都不易。来到生命里的亲人,既然避不开,且行且珍惜!

作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 15:45
周围发生的真实故事,拿来,赚银两
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-22 16:19
这可真的是针尖对麦芒,但凡有一个稍稍让点步,宽容些,也不至于乱成这样,发生一连串的糟心事儿。
作者: 婴宁    时间: 2019-11-22 17:16
遭罪的是男人,他上辈子欠母亲和媳妇的,来还债了。
作者: 杭小北    时间: 2019-11-22 17:32
雪大哥也写《婆媳》了,精神可嘉,加亮加分,口头表扬下下先
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-22 17:35
哇!这媳妇生个娃拽的,赶快细看
作者: 杭小北    时间: 2019-11-22 17:39
我听说过一件事,说媳妇如果嫌婆婆做菜咸了,婆婆也不做声,下一次做菜就不放盐。
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-22 17:39
真是祸不单行
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-22 17:39
言行决定性格,性格决定命运。
作者: 杭小北    时间: 2019-11-22 17:41
媳妇如果嫌菜又淡了,盐罐子一起端上来!
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-22 17:42
我爸现在吃得很淡,我都不放盐,就放豆瓣酱。蔬菜放一点盐,蔬菜不能放豆瓣酱。
作者: 杭小北    时间: 2019-11-22 17:46
一种与生俱来的教养,随着生活环境的改变会分裂演变成悲喜剧的不同表现形式。
作者: 秋怡然    时间: 2019-11-22 18:53
俗语说家和万事兴
作者: 北国睡莲    时间: 2019-11-22 18:56
人不作死,就不会死。活着谁都不易。来到生命里的亲人,既然避不开,且行且珍惜!
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-22 19:22
酸儿辣女。。。。不知道吃咸的会不会是双胞胎
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-22 19:23
冲动是魔鬼。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-22 19:23
婆婆做的不对,媳妇也不对。。。。
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:34
小雨的节奏 发表于 2019-11-22 16:19
这可真的是针尖对麦芒,但凡有一个稍稍让点步,宽容些,也不至于乱成这样,发生一连串的糟心事儿。

正是!但凡双方有包容之心,,也不会铸成不可逆转的大错!小雨温婉性情,总会看到矛盾的实质,大赞
问候雨版,冬日安好!
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:37
婴宁 发表于 2019-11-22 17:16
遭罪的是男人,他上辈子欠母亲和媳妇的,来还债了。

哈哈 那他媳妇和母亲又是欠谁债呢?
婴宁可是从聊斋里轮回穿越来的吗?

作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:40
杭小北 发表于 2019-11-22 17:32
雪大哥也写《婆媳》了,精神可嘉,加亮加分,口头表扬下下先

坚决做小北的铁粉!即使写不出来,也要瞎掰
小北辛苦啦
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:42
清水茉莉 发表于 2019-11-22 17:35
哇!这媳妇生个娃拽的,赶快细看

茉莉辛苦啦
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:45
杭小北 发表于 2019-11-22 17:39
我听说过一件事,说媳妇如果嫌婆婆做菜咸了,婆婆也不做声,下一次做菜就不放盐。

哈哈 要是人和人不对撇子了,菜咸菜淡,不咸不淡都不对,
根本不是菜的事
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:47
清水茉莉 发表于 2019-11-22 17:39
真是祸不单行

不值一提的小事,酿成大祸,这也是“蝴蝶效应”吧?
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:50
杭小北 发表于 2019-11-22 17:41
媳妇如果嫌菜又淡了,盐罐子一起端上来!

哈哈 顺便开个盐巴公司吧
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:52
清水茉莉 发表于 2019-11-22 17:42
我爸现在吃得很淡,我都不放盐,就放豆瓣酱。蔬菜放一点盐,蔬菜不能放豆瓣酱。

令尊是注重了保健吧。食盐多了,的确会对血管造成损害。
作者: 杭小北    时间: 2019-11-22 20:53
雪域横笛 发表于 2019-11-22 20:40
坚决做小北的铁粉!即使写不出来,也要瞎掰
小北辛苦啦

http://www.wycjy.com/forum.php?m ... d=481117&extra=
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:54
杭小北 发表于 2019-11-22 17:46
一种与生俱来的教养,随着生活环境的改变会分裂演变成悲喜剧的不同表现形式。

北北这话,极有哲理,雪域抄下来,背诵三天
作者: 杭小北    时间: 2019-11-22 20:56
雪域横笛 发表于 2019-11-22 20:54
北北这话,极有哲理,雪域抄下来,背诵三天

再写一篇《鸡毛蒜皮》
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 20:59
杭小北 发表于 2019-11-22 17:46

年少时,读冯梦龙的“三言”“二拍”,其中一个故事《一文钱小隙成大祸》,类似这个故事,记忆尤深。
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:01
秋怡然 发表于 2019-11-22 18:53
俗语说家和万事兴

正是!问候怡然冬天好!
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:08
杭小北 发表于 2019-11-22 20:56
再写一篇《鸡毛蒜皮》

这鸡毛蒜皮的小事怎可总劳累雪域的懒骨?
免了吧
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:15
北国睡莲 发表于 2019-11-22 18:56

为不值一提的小事争吵个没完没了,闹得孩子流产,老公心力交瘁,的确是可悲。也给人警醒。
问候睡莲姐!
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:17
一个人的寂寞 发表于 2019-11-22 19:22
酸儿辣女。。。。不知道吃咸的会不会是双胞胎

寂寞弟这得去问香帅,她可是医生
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:18
一个人的寂寞 发表于 2019-11-22 19:23
冲动是魔鬼。。。

正是,如果各自冷静,也不会有那么多的祸事
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:19
一个人的寂寞 发表于 2019-11-22 19:23
婆婆做的不对,媳妇也不对。。。。

所以成殇
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-22 21:49
雪域横笛 发表于 2019-11-22 21:17
寂寞弟这得去问香帅,她可是医生

对哦,可是我一个单身汉去问这。。。会不会被打啊
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-22 21:50
雪域横笛 发表于 2019-11-22 21:18
正是,如果各自冷静,也不会有那么多的祸事

是啊,婆婆脾气太冲,又固执,媳妇年轻气盛不懂事。。。所以就悲剧了
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-22 21:51
雪域横笛 发表于 2019-11-22 21:19
所以成殇

那个做儿子的也不好,如果他能两头讨好也不至于落得这般下场
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:52
一个人的寂寞 发表于 2019-11-22 21:49
对哦,可是我一个单身汉去问这。。。会不会被打啊

香帅是医生,只治病救人,绝不会打人,大可放心去问
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-22 21:56
一个人的寂寞 发表于 2019-11-22 21:51
那个做儿子的也不好,如果他能两头讨好也不至于落得这般下场

儿子更是受害者,本来工作忙得焦头烂额,加上母亲骨折,心力交瘁,也是殇。现代社会,年轻人工作压力大,照顾不到家庭,何尝不也是一种殇?
作者: 水清木青    时间: 2019-11-22 22:45
关键是婆媳都打心眼里瞧不上对方,所谓一个巴掌拍不响啊,但凡有一个人能退一步,忍让一下,就不会落到三人同时进医院的悲惨境地。
作者: 水清木青    时间: 2019-11-22 22:51
我个人觉得主要责任在儿媳妇,即便是菜有点咸,你也该和颜悦色的对婆婆讲,而且结婚前就知道老公家在农村,既然选择了老公就应该接受他的父母与家庭,张口农村的闭口农村的,老人也有自尊心,盐多盐少就成了引发一系列惨剧的导火索。
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-22 23:16
这个故事给人以启迪,,人要有修养,有话好好说,如果儿媳和颜悦色的说,菜咸婆婆也能改,态度就不对
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-22 23:18
欣赏你作品情节细腻就地取才
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-23 06:32
没这么巧滴,全赶一块了。
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-23 10:54
雪域横笛 发表于 2019-11-22 20:42
茉莉辛苦啦

不辛苦,我娃很好带,从小就不黏人,谁都能带住。
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-23 10:55
雪域横笛 发表于 2019-11-22 20:47
不值一提的小事,酿成大祸,这也是“蝴蝶效应”吧?

常言道,人要有敬畏之心。
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-23 10:56
雪域横笛 发表于 2019-11-22 20:52
令尊是注重了保健吧。食盐多了,的确会对血管造成损害。

其实我放盐很适中,缺盐会白头发,白毛女就是这样的。她是因为穷。
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-23 22:02
水清木青 发表于 2019-11-22 22:45
关键是婆媳都打心眼里瞧不上对方,所谓一个巴掌拍不响啊,但凡有一个人能退一步,忍让一下,就不会落到三人 ...

正是 故事里的婆媳双方都没有把对方当自家人。
感谢水版临屏
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-23 22:05
水清木青 发表于 2019-11-22 22:51
我个人觉得主要责任在儿媳妇,即便是菜有点咸,你也该和颜悦色的对婆婆讲,而且结婚前就知道老公家在农村, ...

这儿媳中华传统文化没学好,
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-23 22:08
柳丝琴韵 发表于 2019-11-22 23:16
这个故事给人以启迪,,人要有修养,有话好好说,如果儿媳和颜悦色的说,菜咸婆婆也能改,态度就不对

琴韵此言极是!但凡一方有修养和涵养,不会落得如此地步!
感谢琴韵赐玉!问候冬安!
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-23 22:10
柳丝琴韵 发表于 2019-11-22 23:18
欣赏你作品情节细腻就地取才

也是草坛这话题触动了雪域的懒骨
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-23 22:15
红尘一僧 发表于 2019-11-23 06:32
没这么巧滴,全赶一块了。

以前听人忽悠说,“艺术来源于生活,高于生活”,雪域这不是在学着和尚搞小说创作吗?
作者: 水清木青    时间: 2019-11-23 23:02
雪域横笛 发表于 2019-11-23 22:02
正是 故事里的婆媳双方都没有把对方当自家人。
感谢水版临屏

谢谢你对散版的支持!
作者: 水清木青    时间: 2019-11-23 23:03
雪域横笛 发表于 2019-11-23 22:05
这儿媳中华传统文化没学好,

9494,尊老爱幼跟出身无关
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-24 00:22
雪域横笛 发表于 2019-11-23 22:15
以前听人忽悠说,“艺术来源于生活,高于生活”,雪域这不是在学着和尚搞小说创作吗?

这孩纸真乖
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-24 00:24
雪域横笛 发表于 2019-11-23 22:08

问好横笛,期待你的作品与我们分享
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-24 00:25
雪域横笛 发表于 2019-11-23 22:10

凌晨好梦横笛
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-24 00:29
雪域横笛 发表于 2019-11-23 22:08

问好横笛,期待您的作品与我们分享
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-24 00:29
雪域横笛 发表于 2019-11-23 22:10

问好横笛,午夜好梦
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-25 10:30
雪域横笛 发表于 2019-11-22 20:34
正是!但凡双方有包容之心,,也不会铸成不可逆转的大错!小雨温婉性情,总会看到矛盾的实质,大赞 ...

这一份包容的心在一个家庭中相当的重在,不论是谁礼让在先,那么总能将眼不见的小小误解与摩擦化解为零。这样一来二往,彼此都会自我检查自己的不如意了。
作者: 青花洛    时间: 2019-11-25 15:51
前几日读过,真实好看。
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-27 21:30
青花洛 发表于 2019-11-25 15:51
前几日读过,真实好看。

才见迟复,见谅!祝福你冬日愉快
作者: 青花洛    时间: 2019-11-28 17:39
雪域横笛 发表于 2019-11-27 21:30
才见迟复,见谅!祝福你冬日愉快

哈,冬祺。喝茶喝茶。
作者: 我爱花香不爱花    时间: 2019-11-29 09:10
哈哈,小说啊?!

其实,再换个角度写现代人的婆媳关系,比争吵打闹更寒心的是,淡漠。

淡漠,客客气气地拒于千里之外,也许更伤老人心。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2