忘忧草家园

标题: 【婆媳】学术研究/上(辩论) [打印本页]

作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-20 10:39
标题: 【婆媳】学术研究/上(辩论)
[attach]204860[/attach]

婆媳关系是一种天然的对立面,是一道永远无法破解的难题,在某种程度上,它比敌对关系更棘手。

敌对关系可以从肉体上消灭,彻底解决问题,但婆媳关系没见谁​彻底消灭过,只能等待一方自己没了,这个问题才算结束。

这么说好像有点绝对化,但本质就是这么回事,谁要说婆媳关系能像母女关系那么妥妥的,纯粹自欺欺人。

让我们看看婆媳关系的产生。妈妈有了儿子,儿子有了媳妇,媳妇有了婆婆,这是一种单项循环的三角走势。这种循环的关键点是儿子,儿子一手托两家。

儿子是母亲身上掉下来的肉,这种血浓于水的关系无法改变。媳妇是儿子相依相伴一辈子的​伴侣,这种相互依存的关系无法改变。妈妈和媳妇,谁能准确地划分出轻重?

就像多年以前那首歌,妈妈和媳妇同时落水了先救谁?这是一个死胡同的问题,根本就不是让你去解答。

那么,准确定义妈妈跟媳妇在儿子心里的份量,应该是等量关系。

问题来了。这世界上不怕高低贵贱和轻重缓急,怕的就是相等。如果有了轻重,傻子都知道如何选择。说的直白点,婆媳关系的等量,其实就是一种势均力敌的对立。

婆媳关系的契合点—儿子,老难老难了。向着谁都是错,不向着谁也是错。

再看妈妈。儿子是妈妈的,在妈妈心中这是天经地义的思维定式。妈妈给儿子娶媳妇,是为了传承,也是怕儿子孤单。但儿子就是妈妈的,你媳妇是因为有了我这个婆婆,才有个好老公,你得顺着老公这根线朝拜我这个根。

再看媳妇。老公是我的,我是从你婆婆手里接过来的,还要陪伴他一生,还要给你们家繁衍后代。所以,你婆婆应该宠着我,应该顺着儿子这根线完全归附于我。

这都是潜在的心理,冠冕堂皇的话媳妇跟婆婆都是挂在嘴边。这就是婆媳对立关系的根本所在,这就是儿子无法快刀斩乱麻的症结所在。

妈妈跟女儿,是一种无法逆转的血缘关系。也打也闹也生气,甚至会闹出断绝关系离家出走的大动静来。但是,不管如何闹,只要相互一声轻唤,一切都会风消云散变成喜剧。

媳妇则不然,媳妇有自己的亲妈,假如媳妇没有亲妈,媳妇跟婆婆要好处的多。因为媳妇有了亲妈,亲妈跟婆婆成了无法回避的对比。天哪,婆婆跟亲妈对比,越比越麻烦。所以,因为媳妇有了亲妈,客观上成了婆媳关系最大的阻碍。假如,媳妇没有亲妈,假如,媳妇是从石头疙瘩里蹦出来的,婆媳关系立马会顺畅很多。

婆媳之间的等量关系,婆媳之间的契合点儿子,妈妈与儿子的血缘关系,媳妇与亲妈的既成事实等,构成了世界上最为复杂和惊心动魄的婆媳关系。

婆媳之间在儿子的左右逢源下,可以有限度的退让规避,可以委曲求全,但无法根本解决问题。一个矛盾压下了,起来另一个矛盾,矛盾压的多了,总会爆发。所以,婆媳之间对立是永恒的,和谐是暂时的。

婆媳之间的一个举动,一个眼神,一个微不足道的词汇,都是战争。

(敬请留意下期)

作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-20 10:40
采纳婴宁的主意,欢迎进来辩论。@婴宁
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 10:49
如果两代人不在一起住,婆媳关系的好坏算不上是家庭的主要矛盾,设若两代人一起居住的话,婆媳关系的好坏就会成为决定家庭和谐、幸福与快乐的主要矛盾。
作者: 水清木青    时间: 2019-11-20 10:52
婆婆要有包容心,媳妇要有孝心,儿子要当好泥瓦匠,大事讲原则,小事讲奉献,婆媳关系和谐了,快乐与幸福随之即来。
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-20 10:56
婆婆的让字方针!
作者: 枕函香    时间: 2019-11-20 11:06
真的很学术
师尊就是师尊
一个话题就树起了学术大旗
有理有据

作者: 简亦兮    时间: 2019-11-20 11:55
这个像是在打太极
作者: 婴宁    时间: 2019-11-20 11:55
红尘一僧 发表于 2019-11-20 10:40

我说的辩论是有观点,必须正反不同,立场对立而鲜明。这样可以锻炼大家的文才和逻辑,不是你这样子的。正反两方确定好人员,和对方持帖辩论。最后得出结论来。
作者: 婴宁    时间: 2019-11-20 11:57
红尘一僧 发表于 2019-11-20 10:40

比如
正方观点:婆媳关系可以融洽到二人成为母女
反方观点:婆媳关系永远对立,不可能成为母女。
是这样的格式!
作者: 孤荷冷月    时间: 2019-11-20 13:36
见过婆媳如母女的,虽然不多,但我身边确实存在。
作者: 孤荷冷月    时间: 2019-11-20 13:41
婆媳关系处的很紧张的比比皆是,女人何苦为难女人?我认为大多是儿子、丈夫这座桥梁出了问题造成的。
作者: 新月西楼    时间: 2019-11-20 13:42
有那么严重吗?
作者: 新月西楼    时间: 2019-11-20 13:42
不懂的飘过。。。
作者: 杭小北    时间: 2019-11-20 13:51
婆媳大战拉开序幕
作者: 杭小北    时间: 2019-11-20 13:53
师傅你那个大学毕业滴,写论文挺有一套还
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-20 16:03
上升到学术研究上了都,呵呵,俺跟着研究与讨论,因为俺与婆婆就是老大说的那种不可能的关系。
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-20 16:03
孤荷冷月 发表于 2019-11-20 13:36

月月
作者: 孤荷冷月    时间: 2019-11-20 18:40
小雨的节奏 发表于 2019-11-20 16:03
月月

小雨好
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-21 12:04
  ”婆媳关系是一种天然的对立面,是一道永远无法破解的难题,在某种程度上,它比敌对关系更棘手。“我不同意你的看法,婆婆和媳妇共同爱着同一个男人,婆婆为这个男人,奉献一生的心血,她是为这个男人好,媳妇呢她嫁给了她的最爱,为他繁衍后代陪伴他一生,本来她俩没有利益的冲突,居家过日子没有对错,互相包容体谅,家是讲爱的地方,换位思考,多理解对方一些,和谐相处,不为难你们共同爱的人才好,家庭才会幸福甜蜜。
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-21 12:19
柳丝琴韵 发表于 2019-11-21 12:04
”婆媳关系是一种天然的对立面,是一道永远无法破解的难题,在某种程度上,它比敌对关系更棘手。“我不同 ...

婆婆的爱和老婆的爱不一样的
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-21 13:10
那。。。石头啥时候给我蹭个媳妇出来呢。。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-11-21 13:11
唉,可惜了,石头只能蹦出个齐天大圣。。。。
作者: 江城雪    时间: 2019-11-21 13:20
精彩

作者: 静电    时间: 2019-11-21 14:03
坛主的永远对立论,让人進亦错,退亦错,谈何学术辨论?
作者: 婴宁    时间: 2019-11-21 14:39
一个人的寂寞 发表于 2019-11-21 13:11
唉,可惜了,石头只能蹦出个齐天大圣。。。。

从石头里蹦出来的,一共4个,一个是大禹,就是治水的那个,另一个是石矶娘娘,另外一个是泰山石敢当,第一次个是孙大圣。要是能蹦出个媳妇来,那这媳妇你KOLD住么?
作者: 婴宁    时间: 2019-11-21 14:41
静电 发表于 2019-11-21 14:03
坛主的永远对立论,让人進亦错,退亦错,谈何学术辨论?

标准不统一,角度不一致,所以婆说婆有理,媳说媳有理,对错如何定呢,从婆媳关系产生起,这注定是一场没结果的官司。
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-21 15:07
孤荷冷月 发表于 2019-11-20 18:40
小雨好

冬里的暖着彼此。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-23 06:55
水清木青 发表于 2019-11-20 10:49
如果两代人不在一起住,婆媳关系的好坏算不上是家庭的主要矛盾,设若两代人一起居住的话,婆媳关系的好坏就 ...

住不住在一起,婆媳之间心里堵着一道墙。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-23 06:56
水清木青 发表于 2019-11-20 10:52
婆婆要有包容心,媳妇要有孝心,儿子要当好泥瓦匠,大事讲原则,小事讲奉献,婆媳关系和谐了,快乐与幸福随 ...

你多圆滑,泥瓦匠非你莫属。
作者: 水清木青    时间: 2019-11-23 16:32
红尘一僧 发表于 2019-11-23 06:55
住不住在一起,婆媳之间心里堵着一道墙。

不在一起还好点,至少不用天天见啊
作者: 水清木青    时间: 2019-11-23 16:32
红尘一僧 发表于 2019-11-23 06:56
你多圆滑,泥瓦匠非你莫属。

当不好那是自找苦吃
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-23 22:35
和尚这是几个意思?是让那些婆媳先通过学术论文答辩,持证上岗吗?
作者: 雪域横笛    时间: 2019-11-23 22:38
要弄清这婆媳关系的根源,还得去请教弗洛伊德老爷子
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-25 07:36
清水茉莉 发表于 2019-11-20 10:56
婆婆的让字方针!

都得让,互让互谅。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-25 07:38
枕函香 发表于 2019-11-20 11:06
真的很学术
师尊就是师尊
一个话题就树起了学术大旗

我看他们唠唠叨叨说婆媳好的不得了,那不是亲,是互相谦让尊重。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-25 07:39
简亦兮 发表于 2019-11-20 11:55
这个像是在打太极

太极最深奥,你也来一个
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-25 07:39
婴宁 发表于 2019-11-20 11:57
比如
正方观点:婆媳关系可以融洽到二人成为母女
反方观点:婆媳关系永远对立,不可能成为母女。

下次可以考虑
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-25 07:40
孤荷冷月 发表于 2019-11-20 13:36

相互尊重包容,跟母女还是不同。
作者: 清水茉莉    时间: 2019-11-25 13:52
红尘一僧 发表于 2019-11-25 07:36
都得让,互让互谅。

谢谢你对我的忍让,这周是感恩周,星期四感恩节。
作者: 青花洛    时间: 2019-11-25 15:55
请听下回分解~
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-27 09:17
新月西楼 发表于 2019-11-20 13:42
有那么严重吗?

不往死了说谁会关注
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-27 09:18
杭小北 发表于 2019-11-20 13:53
师傅你那个大学毕业滴,写论文挺有一套还

师傅是社会大学毕业地,五花八门。
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-27 09:19
小雨的节奏 发表于 2019-11-20 16:03
上升到学术研究上了都,呵呵,俺跟着研究与讨论,因为俺与婆婆就是老大说的那种不可能的关系。

我的歪不正衬托了你的正吗
作者: 红尘一僧    时间: 2019-11-27 09:20
柳丝琴韵 发表于 2019-11-21 12:04
”婆媳关系是一种天然的对立面,是一道永远无法破解的难题,在某种程度上,它比敌对关系更棘手。“我不同 ...

我不那么写,你能有这么多感慨吗
作者: 小雨的节奏    时间: 2019-11-27 09:42
红尘一僧 发表于 2019-11-27 09:19
我的歪不正衬托了你的正吗

感情是这样,俺必须得赞老大的用心。
作者: 柳丝琴韵    时间: 2019-11-27 19:42
红尘一僧 发表于 2019-11-27 09:20
我不那么写,你能有这么多感慨吗

正反面引导主题辩论

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2