忘忧草家园

标题: 【相约817】古 巷(6) [打印本页]

作者: 月影    时间: 2019-8-16 08:24
标题: 【相约817】古 巷(6)
                  【相约817】古  巷
                       文/月影

每个城市都有它的历史,每个城市除了大街还有古老的巷道,虽然今天可能见不到了,却确实曾经有过。为何说现今见不着了呢?因为有很多城市的古巷道或毁于战火、或毁于现代城市的建设、或毁于其他....

我居住的这个城市和其他城市一样,也有一条古老的巷道,如今却保存完好。虽经历百年沧桑,却依然完好如初。

这条古巷道是我每日上班要经过的路,并非无他路可走,我为什么不走那宽阔的大街,而钟情这条幽幽的古巷道呢?因为我喜欢它的古朴、喜欢它的安宁、喜欢它那用青石板铺就的道路。它总能给我以宁静、总能给我以丝丝的凉爽、总能舒解我有时烦躁的心绪。

这条古巷道如今已非常的冷清。虽然这样,却依然可以想像得到这条古巷昔日的繁荣和辉煌以及居民的喧闹。走进古巷依稀可感觉到昔日的叫卖声、川流的人群和车水马龙的景象。

这条古巷道长不过七百米,宽不过四米,却折出三个弯。这样的建筑风格就增加了深度的感觉。给人以神秘的错觉。古巷道两边是江南特有的建筑风格,清一色的壁板木屋,两层假结构。走过古巷道还可见得昔日的店铺招牌,青石板铺就的道路蜿蜒伸向巷道那端......
    雨天走进古巷道可听见雨水滴落的清音,委婉而动听,和这古巷的木屋青瓦、阁楼柔合成一曲古色古香的乐章......

多想在此买一房木屋,过着幽居闲情的日子。可是最近却听说市府为了城市建设的需要,要拆除这条古巷,说这条古巷与现代华都市格格不入。闻此消息,不由使我依恋起这条古巷来,我的安宁也将随着这城市的建设和古巷道的拆除而消失......
    古巷;曾经蕴育过多少代人的辈出
    古巷;随着现代建筑的兴起
    古巷;又有多少人能记得你曾经的辉煌?

作者: 清水茉莉    时间: 2019-8-16 08:49
听说古巷旅游还挺冒险的!
作者: 月影    时间: 2019-8-16 08:51
清水茉莉 发表于 2019-8-16 08:49
听说古巷旅游还挺冒险的!

我去过许多地方的古巷也采访过许多地方的古建筑群
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2019-8-16 08:55
多想在此买一房木屋,过着幽居闲情的日子。可是最近却听说市府为了城市建设的需要,要拆除这条古巷,说这条古巷与现代华都市格格不入。闻此消息,不由使我依恋起这条古巷来,我的安宁也将随着这城市的建设和古巷道的拆除而消失......
    古巷;曾经蕴育过多少代人的辈出
    古巷;随着现代建筑的兴起
    古巷;又有多少人能记得你曾经的辉煌?

可惜呀!留下这文字,是永久的念想。

作者: 月影    时间: 2019-8-16 09:01
紫叶萧萧去 发表于 2019-8-16 08:55
可惜呀!留下这文字,是永久的念想。

谢谢紫叶君欣赏。上午好!
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2019-8-16 09:04
月影 发表于 2019-8-16 09:01
谢谢紫叶君欣赏。上午好!

不客气!上午好!
作者: 水清木青    时间: 2019-8-17 16:29
古巷,是一个城市的历史,也是万千民众的记忆。城市开发,不能搞一刀切,一拆了之。
作者: 月影    时间: 2019-8-17 17:34
水清木青 发表于 2019-8-17 16:29
古巷,是一个城市的历史,也是万千民众的记忆。城市开发,不能搞一刀切,一拆了之。

谢谢水清君欣赏,下午好!
作者: 水清木青    时间: 2019-8-18 11:45
月影 发表于 2019-8-17 17:34
谢谢水清君欣赏,下午好!

月影上午好!周末快乐!
作者: 安然    时间: 2019-8-23 21:25
这样的古巷应该保留着,古色古香古韵,带给人诗情画意的感觉,月影老师写得好!
作者: 铿迭    时间: 2019-8-23 23:19
又要拆了哇到底买了没??
作者: 月影    时间: 2019-8-24 06:55
安然 发表于 2019-8-23 21:25
这样的古巷应该保留着,古色古香古韵,带给人诗情画意的感觉,月影老师写得好!

谢谢安然君欣赏,早晨好!
作者: 月影    时间: 2019-8-24 06:55
铿迭 发表于 2019-8-23 23:19
又要拆了哇到底买了没??

谢谢铿迭君惠临,早晨好!
作者: 红尘一僧    时间: 2019-8-24 10:29
说这话我想起最初城市改造时,毁坏了不少老建筑,真是可惜了。
作者: 月影    时间: 2019-8-24 10:49
红尘一僧 发表于 2019-8-24 10:29
说这话我想起最初城市改造时,毁坏了不少老建筑,真是可惜了。

谢谢红尘站长惠临,上午好!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2