忘忧草家园

标题: 【相约817】闲话方便面 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 17:08
标题: 【相约817】闲话方便面

众所周知,国人喜欢吃面条,尤以北方人为最。冬天喝一碗热乎的面条,夏季吃一碗爽爽的凉面,是一件很惬意的事。但在生活快节奏的今天,在家现擀面条来不及,在饭馆排队等候急死人,有时想吃一碗可口的面条都会成为奢望。而食用方便的方便面,此时则应运而生。

最早吃方便面,是在上个世纪的1980年,我在青岛读大学。当时的大学食堂,只做一日三餐,晚自习后肚子饿了,得去校外的商店买个面包充饥,或者买袋方便面用热水泡着吃。那时是计划经济时代,只有国营或集体制的商店,没有私营商店或者小卖部,若是时间太晚的话,商店关门停业,就只有饿肚子的份了。所以,平时都是买几包方便面备着,饿了的时候想吃就吃。

那时的方便面包装很简单,用的是透明塑料袋,里面只有一小袋佐料干粉,只能说果腹而已,但对一个月十几元生活费就足够的学生来讲,也算是有点小奢侈了。当时,带包装方便面的销售群体主要是大学生和单身上班一族,作为家庭来说,更多的会买不带包装的散装方便面。散装方便面是论斤卖的,比起袋装的更为实惠一些。

那时我们都十七、八岁,说是大学生,其实就是一帮刚离开父母宠爱的半大孩子,也没什么生活经验,不像七七级、七八级的师哥师姐,恨不能将半个厨房都搬进宿舍里,我们班22个男生没有一个带酒精炉或者煤油炉子的。夜里饿了,就把方便面放到钢精饭盒里,倒上下晚自习时顺路打进暖水瓶的开水,均匀的撒上佐料,盖上饭盒盖闷一闷,待将盖子掀开的一刹那,那独有的面香味儿伴随着热气直扑鼻端,慢慢的在整个寝室氤氲开来。

84年4月,我们去上海国棉一厂和国棉二十一厂进行为期四周的毕业实习。每逢周末休息,都会约同学一起游景点、逛书店。有一次,和女同学一起逛完南京路上的几个书店以后,又被硬拉着逛商店,在一家商店的副食品柜台前,竟然发现有散装方便面渣,价格也只有散装方便面的一半。耐不住好奇心,找售货员一问才知道,原来是商店出货量大,散装方便面掉落的渣也不少,积少成多,每天能攒半箱,也能卖不少钱。不禁暗自赞叹上海人的精明与认真,若是在别的地方,估计早就被售货员给瓜分带回家了。

虽然,如今的方便面包装更加精美,“红烧牛肉”、“蘑菇炖小鸡”、“西红柿鸡蛋”、“鲜虾鱼板”等口味更加齐全,料包除了佐料还增加了植物油和蔬菜干,吃起来更加爽口,但我还是会时常怀念30多年前的方便面。那些曾经被美好时光浸润过的事物,不因时空迁徙而褪色,反因时间沉淀而增辉。

作者: 秋怡然    时间: 2019-8-14 17:13
我上学的时候早上为了省事老吃方便面。不过煮的确实比热水泡的好吃。
作者: 枕函香    时间: 2019-8-14 17:14
咦,有吃的,赶紧抢前排
作者: 秋怡然    时间: 2019-8-14 17:15
这样也可以赚米啊?与坛庆无关?我的那篇利奇马岂不是浪费了
作者: 枕函香    时间: 2019-8-14 17:19
散装方便面?也是泡一下就可以吃的吗?
我没见过这种。
我见过的散装的是长得像方便面,但它是生的,需要煮才可以吃。
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 17:38
秋怡然 发表于 2019-8-14 17:13
我上学的时候早上为了省事老吃方便面。不过煮的确实比热水泡的好吃。

你倒是净说大实话呀,再加个鸡蛋就更好吃啦
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 17:39
枕函香 发表于 2019-8-14 17:14
咦,有吃的,赶紧抢前排

哈,厨艺比不了你,俺就来现成的吧
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 17:40
秋怡然 发表于 2019-8-14 17:15
这样也可以赚米啊?与坛庆无关?我的那篇利奇马岂不是浪费了

我的那“约定”不也浪费了嘛
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 17:41
枕函香 发表于 2019-8-14 17:19
我没见过这种。
我见过的散装的是长得像方便面,但它是生的,需要 ...

散装的就是没包装、没佐料袋,一泡即食
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 17:42
枕函香 发表于 2019-8-14 17:19
我没见过这种。
我见过的散装的是长得像方便面,但它是生的,需要 ...

那其实只能称为干面条
作者: 秋怡然    时间: 2019-8-14 18:01
水清木青 发表于 2019-8-14 17:38
你倒是净说大实话呀,再加个鸡蛋就更好吃啦

当时经济不允许,你以为是现在生活条件啊
作者: 秋怡然    时间: 2019-8-14 18:02
水清木青 发表于 2019-8-14 17:39
哈,厨艺比不了你,俺就来现成的吧

咋滴,你还想着墨姑娘,跟人家比厨艺呐
作者: 秋怡然    时间: 2019-8-14 18:02
水清木青 发表于 2019-8-14 17:40
我的那“约定”不也浪费了嘛

你这么一说,我的心倒是平衡很多
作者: 铿迭    时间: 2019-8-14 18:04
面条也能写出花了。。。嗯。。。我不吃面。。偶吃米饭
作者: 铿迭    时间: 2019-8-14 18:05
哎哟。。妈耶、。。。。你不会是个卖方便面的吧??这是插播广告
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 22:16
秋怡然 发表于 2019-8-14 18:01
当时经济不允许,你以为是现在生活条件啊

嗯,当时算是奢侈品了
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 22:18
秋怡然 发表于 2019-8-14 18:02
咋滴,你还想着墨姑娘,跟人家比厨艺呐

俺要做就做以己之长较人之短的事
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 22:20
秋怡然 发表于 2019-8-14 18:02
你这么一说,我的心倒是平衡很多

就是怕你心里不平衡我才没加【相约817】的
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 22:22
铿迭 发表于 2019-8-14 18:04
面条也能写出花了。。。嗯。。。我不吃面。。偶吃米饭

啥也能写出花来呀,别说面条了,哥们连“屁”都写过
作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 22:22
铿迭 发表于 2019-8-14 18:05
哎哟。。妈耶、。。。。你不会是个卖方便面的吧??这是插播广告

俺是吃方便面滴
作者: 铿迭    时间: 2019-8-14 22:26
水清木青 发表于 2019-8-14 22:20

哈??这得瑟的。。。。知道你厉害。。不过。。。

因果不对。。。这因应该是要负责整理记录散文版活动贴

你根本 没辣个得瑟的时间

作者: 水清木青    时间: 2019-8-14 22:29
铿迭 发表于 2019-8-14 22:26
哈??这得瑟的。。。。知道你厉害。。不过。。。

因果不对。。。这因应该是要负责整理记录散文版活动 ...

我发帖时活动已经开始了
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-8-15 06:50
看着看着,我突然也有点想吃泡面了。。。。

水版的面龄比我还大啊,服了。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-8-15 06:52
枕函香 发表于 2019-8-14 17:14
咦,有吃的,赶紧抢前排

前排抢到泡面了没有,给后来的留点啊,呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-8-15 06:53
秋怡然 发表于 2019-8-14 17:13

泡面还是用泡的好吃,煮的太软了
作者: 水清木青    时间: 2019-8-15 11:56
一个人的寂寞 发表于 2019-8-15 06:50
看着看着,我突然也有点想吃泡面了。。。。

水版的面龄比我还大啊,服了。

必须得比你大呀,估计你是八0前后的吧
作者: 一个人的寂寞    时间: 2019-8-15 13:29
水清木青 发表于 2019-8-15 11:56
必须得比你大呀,估计你是八0前后的吧

额,假装厚一点吧,前这个水版了解就好。呵呵
作者: 水清木青    时间: 2019-8-15 17:38
一个人的寂寞 发表于 2019-8-15 13:29
额,假装厚一点吧,前这个水版了解就好。呵呵

你以前的帖子有不少自己的经历在里边,依稀还记得,所以妄自揣测了一下
作者: 安然    时间: 2019-8-16 12:31
嗯,说起方便面还是有想吃的感觉,虽然总吃不好,但偶尔回味那独有的香的味道就忍不住想吃,确实馋人。看你写大学时期的经历,我想我们那时呢,记忆不很深了,我倒是吃花生米,怪味豆多。
作者: 水清木青    时间: 2019-8-16 14:57
安然 发表于 2019-8-16 12:31
嗯,说起方便面还是有想吃的感觉,虽然总吃不好,但偶尔回味那独有的香的味道就忍不住想吃,确实馋人。看你 ...

我们那时物质还比较匮乏,私营的也少,很多东西都买不到
作者: 秋怡然    时间: 2019-8-16 20:32
水清木青 发表于 2019-8-14 22:20

你加了也不怕,到时分一半银子就行
作者: 水清木青    时间: 2019-8-16 22:12
秋怡然 发表于 2019-8-16 20:32
你加了也不怕,到时分一半银子就行

不然就不用劳神写“烦恼”了
作者: 安然    时间: 2019-8-17 12:37
水清木青 发表于 2019-8-16 14:57
我们那时物质还比较匮乏,私营的也少,很多东西都买不到

嗯,现在生活条件好了,却更回味曾经的味道

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2