忘忧草家园

标题: 创造力与灵感 [打印本页]

作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-30 13:12
标题: 创造力与灵感

创造力与灵感

与一个具有创造力的朋友聊天,他对创造力和灵感这一说法很感兴趣,既如此不妨说一说我的一家之言。

我最早接触跟创造力和灵感有关的是绘画,一个画家曾经告诉我: “我不是在画画,是在创作。”他说:创作需要灵感,画画的人很多,但真正具备创作能力的人不多。由此,我理解的创造力是产生新思想,发现和创造新事物的能力,同时,灵感是富有创造力的思路,是创造性思维的结果,灵感与创造力直接相关。

有两类人,最能体现创造力和灵感。

其一是文人或艺术家。这类人的灵感很多来至于孤独,越孤独越能激发灵魂深处的思考,独立于俗世,脱离于常态。如果遇到感情上的悲欢离合,进而导致大喜大悲,对他们来说意味着思维上的创新,进而带来创造力。灵感降临时,高度兴奋,甚至陷入迷狂的境地。比如海子,读不懂海子的诗歌是正常的,因为海子的思考维度异于常人,他的灵感是独特的,文字的突破力充满了冒险;比如梵高,创作高峰时一直处于孤独崩溃的边缘。

其二是有力量的男人。有一种说法,能力强的男人性#能力也强,性#能力强的男人能创造这个世界。不管事实如何,至少这个说法得到了相当一部分男人的认可,并为之不懈努力,甚至不惜反证(哈哈)。据多国科学家长期研究结果表明:成吉思汗有可能是世界历史上把自己的基因传播最广的男人。在成吉思汗四十年开疆扩土的生涯中,其铁蹄横跨亚洲,每攻陷一座城池,便挑选很多女人,为其养育上百子女,这种改变世界的创造力是多少男人心中的梦想啊。

当然,创造力也分大小、多少,有创造历史,有改变未来;有江郎才尽,也有老骥伏枥。

创造力来自于聪慧的大脑、持之以恒的心态,不迷信权威的精神。所有的创造力都需要被世间认可并行之有效,否则就不是创造力,充其量算小把戏。我心目中的创造力一定是能改变点什么的,能让我心动的。联想董事长柳传志说:“当你创新的时候,你会犯错。我想拥有那个可以犯错的自由。”诚然,拥有这种自由的他改变了未来。我喜欢聂鲁达的诗歌,是因为他能打动我。

创造力是从灵感开始的,灵感来临的时候,具有突发性,且消失的快。但是,只有灵感为其拥有者创造性的利用,为其产生价值,才能转变为创造力。“纸上谈兵”、“光说不练”、“满嘴跑火车”等都是想法,跟创造力没有关系。

我们每个人都有创造力和灵感。创造力来的时候,有热情,有自信,有突破,更有快乐。

罗曼.罗兰说:“创造,无论是肉体上的还是精神上的,都是脱离躯壳的樊笼,卷入生命的旋风,与神同寿。”天上一日,世上十年,愿我们的创造力与灵感卷入生命的旋风,从中找到不一样的自我。

作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-30 13:20
系统提示有非法信息正在删除
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-30 13:20
不能编辑
作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-30 14:00
我想当成吉思汗
作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-30 14:01
创造了半天理论,来个创造实例
作者: 红尘一僧    时间: 2019-3-30 14:04
你应该带上一笔,比如和尚的创造力云云
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-30 14:14
红尘一僧 发表于 2019-3-30 14:00
我想当成吉思汗

晚了
作者: 少奶奶    时间: 2019-3-30 20:41
创造力不可琢磨,稍纵即逝。
作者: 冷霜    时间: 2019-3-30 20:46
分析的挺透彻,男人具有天生的创造力,是因为雄性激素使然。
作者: 风儿    时间: 2019-3-30 20:52
创造力来的时候,有热情,有自信,有突破,更有快乐。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-3-31 10:03

单口相声演员方清平有高论,人类进化的标志就是学会了高仿和造假。
作者: 水清木青    时间: 2019-3-31 11:00
文人或艺术家只能创造精神世界,创造现实世界的只能是男人。
作者: 半梦半醒    时间: 2019-3-31 12:01

性别大战开始了。
作者: 杭小北    时间: 2019-3-31 21:19
来感受下姐姐字字的风采。
作者: 墨浅    时间: 2019-3-31 22:00
创造力和灵感是一对孪生兄弟,有了令俺、灵感也便有了创造力!
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:18
少奶奶 发表于 2019-3-30 20:41
创造力不可琢磨,稍纵即逝。

先知先觉先行动,后知后觉拍大腿
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:19
冷霜 发表于 2019-3-30 20:46
分析的挺透彻,男人具有天生的创造力,是因为雄性激素使然。

是多巴胺与内啡肽
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:19
风儿 发表于 2019-3-30 20:52
创造力来的时候,有热情,有自信,有突破,更有快乐。

感同身受
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:24
半梦半醒 发表于 2019-3-31 10:03
单口相声演员方清平有高论,人类进化的标志就是学会了高仿和造假。

神从创造中找到了自己。

高仿和造假的过程会导致一个无节制的贪欲社会
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:25
水清木青 发表于 2019-3-31 11:00
文人或艺术家只能创造精神世界,创造现实世界的只能是男人。

太绝对了,现实世界一定是男人和女人共同创造的
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:28
半梦半醒 发表于 2019-3-31 12:01
性别大战开始了。

男人多在理性创造,女人多在感性创造。
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:35
杭小北 发表于 2019-3-31 21:19
来感受下姐姐字字的风采。

谢谢小北看我乏味的文字小北美女的文字姐一直关注着,只是不擅长回复,怕没有看透文字的深意。姐还会继续关注的
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-3-31 22:37
墨浅 发表于 2019-3-31 22:00
创造力和灵感是一对孪生兄弟,有了令俺、灵感也便有了创造力!

崭新的美女,名字都是如此优雅,“墨”和“浅”是一对儿,有了墨浅,俺就有了灵感
作者: 少奶奶    时间: 2019-4-1 06:36
眉淡秋山 发表于 2019-3-31 22:18
先知先觉先行动,后知后觉拍大腿

俺们都是笨人,一日三餐吃饱溜溜弯足矣
作者: 杭小北    时间: 2019-4-1 07:58
眉淡秋山 发表于 2019-3-31 22:35
谢谢小北看我乏味的文字小北美女的文字姐一直关注着,只是不擅长回复,怕没有看透文字的深意。姐还 ...

我是跟我师傅学的没事爱撩闲,当不得真
作者: 水清木青    时间: 2019-4-1 11:32
眉淡秋山 发表于 2019-3-31 22:25
太绝对了,现实世界一定是男人和女人共同创造的

男人通过征服世界而征服女人,女人通过征服男人而征服世界。
作者: 林耳    时间: 2019-4-1 14:23
好多人喜欢聂鲁达,可是我不喜欢。
作者: 林耳    时间: 2019-4-1 14:28
老姐这个我倒是有兴趣同题一下
作者: 半梦半醒    时间: 2019-4-1 18:10
眉淡秋山 发表于 2019-3-31 22:28
男人多在理性创造,女人多在感性创造。

你这个题目很宽泛,有广义和狭义的理解, 一般来讲遇到发展瓶颈的时候才会讨论这样的问题。

我曾参加过企业里人才职业生涯发展规划的项目,它根据员工的行为模式定义了十七种能力,其中有一种能力就是创造性,表现在二个方面,一是向思维定式挑战。二是能跳出圈子思考并随机行动, 项目的目的人尽其才和人才培养,自我成长,和它配套的有岗位说明书。

作者: 半梦半醒    时间: 2019-4-1 22:08

早年,参考消息有一则消息 称:The woman on top sex position 有创造性,后来被否了,不知为什么。
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-1 22:59
杭小北 发表于 2019-4-1 07:58
我是跟我师傅学的没事爱撩闲,当不得真

这一点你们师徒倒是志同道合
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-1 23:10
水清木青 发表于 2019-4-1 11:32
男人通过征服世界而征服女人,女人通过征服男人而征服世界。

男人的终极选择仍然是世界,女人的选择可以是男人也可以是世界
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-1 23:12
林耳 发表于 2019-4-1 14:28
老姐这个我倒是有兴趣同题一下

这种文写起来枯燥
作者: 水清木青    时间: 2019-4-1 23:14
眉淡秋山 发表于 2019-4-1 23:10
男人的终极选择仍然是世界,女人的选择可以是男人也可以是世界

抑或兼而有之
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-1 23:14
半梦半醒 发表于 2019-4-1 18:10
你这个题目很宽泛,有广义和狭义的理解, 一般来讲遇到发展瓶颈的时候才会讨论这样的问题。

...

项目上你是专家
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-1 23:19
半梦半醒 发表于 2019-4-1 22:08
早年,参考消息有一则消息 称:The woman on top sex position 有创造性,后来被否了,不知为什么 ...

中学的时候以看参考消息为容,如今有十多年不看了。

The woman on top sex position 有创造性,这跟红颜祸水一个意思吧,能破也能立,那叫本事,要不咋整形整容的那么火呢
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-1 23:20
水清木青 发表于 2019-4-1 23:14
抑或兼而有之

必须滴
作者: 残影孤心    时间: 2019-4-2 07:28
有意思,好像男人的文。
作者: 残影孤心    时间: 2019-4-2 07:29
分析的透彻,鞭辟入里。
作者: 残影孤心    时间: 2019-4-2 07:30
创造力是一种灵感的迸发!
作者: 风儿    时间: 2019-4-2 07:51
眉淡秋山 发表于 2019-3-31 22:19
感同身受

喜欢看你的文字,连标点符号都酷酷滴
作者: 水清木青    时间: 2019-4-2 10:07
眉淡秋山 发表于 2019-4-1 23:20
必须滴

这一点是最值得女性自豪滴
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-2 11:50
残影孤心 发表于 2019-4-2 07:29
分析的透彻,鞭辟入里。

鞭辟入里,哈,这四个字。

作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-2 11:50
风儿 发表于 2019-4-2 07:51
喜欢看你的文字,连标点符号都酷酷滴

藏着个粉丝
作者: 胡不归    时间: 2019-4-2 13:57
很想告诉老眉,我也是有力量的男人。
作者: 眉淡秋山    时间: 2019-4-2 21:03
胡不归 发表于 2019-4-2 13:57
很想告诉老眉,我也是有力量的男人。

好吧,我誓死捍卫你说话的权利
作者: 墨浅    时间: 2019-4-2 21:05
眉淡秋山 发表于 2019-3-31 22:37
崭新的美女,名字都是如此优雅,“墨”和“浅”是一对儿,有了墨浅,俺就有了灵感

哇哇哇,若是真的这样,看来我的名字起对啦!!!
作者: 风儿    时间: 2019-4-3 10:04
眉淡秋山 发表于 2019-4-2 11:50
藏着个粉丝

抱抱姐姐
作者: 安然    时间: 2019-4-11 22:29
分析得挺在理,我感觉灵感是突发的,也是短暂的,不过内心思想丰富的人更容易被引发出灵感。

创造力具备更多的能力,思维更敏捷,知识领域也广泛,而且更具有超强意识的人更容易有创造力。

欣赏眉淡秋山带来的精彩文字,学习了!问好春安!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2