忘忧草家园

标题: 母爱绵绵无绝期 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2018-8-25 15:07
标题: 母爱绵绵无绝期

有一种母爱,感动我余生。

母亲今年八十六岁,自打2016年10月患脑梗导致右侧肢体无力,一直卧病在床,不能自理。上午,我把母亲扶起来,背后放两个抱枕,让她坐依床头看报纸,看老照片;下午则是把母亲抱到轮椅上,春秋去户外看景,冬夏在室内消闲。一年365天,天天如此。

当初母亲住院时,因糖尿病引发肾功能减弱导致无法自行排便,不得已借助导尿管排便,出院时医生嘱咐尽量多喝水,坚持自行排尿对身体有好处。喝水多了,排尿就会多,尤其是排尿次数多。我曾经做过一次统计,一昼夜小解21次,而零时到早上七点之间的小解次数则多在3---5次之间。

几乎所有了解情况的亲朋好友都在劝我,不要再用便盆接尿,改为使用纸尿裤,至少能让我在夜里多睡一会儿。我知道他们都是好意,是为了我的身体健康着想。“等老人神志不清,不知道拉尿时,或许我会考虑使用纸尿裤。”我拒绝了他们善意的提醒,近乎偏执的坚持着。因为我知道,即便是母亲不能自理,但她同样有自己的尊严,做儿女的有责任更有义务去维护父母的尊严。

不知道从什么时候起,母亲在晚八点到十二点这段时间里,解便次数忽然变得频繁起来,有时一个半小时之内竟然要解四、五次,而且排尿量很少,有的时候甚至排不出来。一个偶然间,我发现母亲排尿时悄悄用手在按压腹部,同时嘴里“嗯嗯”的在憋气使劲,便不由得说道:“妈,你啥时憋得慌了啥时叫我就行,费这么大劲干嘛?”“我知道你睡得晚,趁你没睡我多解几次,下半夜你就能多睡一会儿。”这就是我的母亲,她知道自己无力再照顾、帮助儿子了,便用这种近乎自虐的方式来尽量减少给儿子带来的麻烦。这一刻,我明白了母爱的伟大,幸福的暖流在心间激荡,感动的泪水夺眶而出。原来,母爱也可以这样,以母亲能想到、能做到的一切方式给予。

往往是这样,母爱不是像花儿一样绽放在人们眼前,而是默默蕴藏在血脉中。就像日常饮食中的调味品盐一样,很多时候,我们一日三餐尽情享受着精美的菜肴却不知道去感激它,只有偶尔吃上几次淡菜白饭,才能真切体会到盐粒的清香来。

不要以为我们长大了,就可以不用母亲操劳了,其实在母亲眼里,儿女永远是长不大的孩子;不要因为母亲老了,就以为母爱也到了尽头,其实母爱有多种形态和形式,只有用心去感受,才知道母爱绵绵无绝期。

生活中的母爱,大多都是这么淡淡的。虽淡淡,却永恒。

2018年8月25日

作者: 丁香    时间: 2018-8-25 15:17
世间最无私的感情,大约除了母爱还是母爱了。
作者: 丁香    时间: 2018-8-25 15:19
恭喜你有母亲可以尽孝,恭喜老人有儿如此
作者: 水清木青    时间: 2018-8-25 15:41
丁香 发表于 2018-8-25 15:17
世间最无私的感情,大约除了母爱还是母爱了。

是啊,母爱最无私,甘愿奉献,不求回报。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-25 15:42
丁香 发表于 2018-8-25 15:19
恭喜你有母亲可以尽孝,恭喜老人有儿如此

有些事可以等,有些事不能等,比如尽孝,不留“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的遗憾。
作者: 安然    时间: 2018-8-25 15:47
木青兄是个大孝子,也体会到母爱的伟大!

我们不管多大在妈妈眼里总是孩子,会为我们想着,为我们尽一份力,用他们的方式爱着我们!
作者: 安然    时间: 2018-8-25 15:48
你这样照顾老人家也是辛苦了,希望老人家可以有些好转
作者: 水清木青    时间: 2018-8-25 16:02
安然 发表于 2018-8-25 15:47
木青兄是个大孝子,也体会到母爱的伟大!

我们不管多大在妈妈眼里总是孩子,会为我们想着,为我们尽一份力 ...

9494,有时他们做的事让人不理解,像小孩子一样将好事办成坏事,但出发点是好的。有一次,为了让我睡一个完整的午觉,内急没叫我,尿在毛巾被一角,然后搭在床边,结果把麻凉席、床单、床立全给浸湿啦,害得我将床上用品换了一遍。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-25 16:03
安然 发表于 2018-8-25 15:48
你这样照顾老人家也是辛苦了,希望老人家可以有些好转

年龄太大了,维持现状不再发展我就心满意足了
作者: 余尘    时间: 2018-8-25 16:35
母爱体现在每一个细小事里。母爱伟大永恒,水木大孝子。

我见过了多少老人无人照顾,那些无良知的儿女,互相之间推三阻四。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-25 17:26
碧水红鳞 发表于 2018-8-25 16:32
有妈的儿子永远是孩子

在父母眼里,子女永远长不大;在自己心中,于父母跟前永远是孩子。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-25 17:31
余尘 发表于 2018-8-25 16:35
母爱体现在每一个细小事里。母爱伟大永恒,水木大孝子。

我见过了多少老人无人照顾,那些无良知 ...

子女多了容易产生攀比心理,不是比谁做的好,而是向差的看齐,受苦伤心的是老人。孝是一种美德,也是一个人的立身之本。
作者: 丁香    时间: 2018-8-26 07:05
水清木青 发表于 2018-8-25 15:41
是啊,母爱最无私,甘愿奉献,不求回报。

好像中医可以调理老人尿频尿急症状,建议咨询一下医生试试
作者: 丁香    时间: 2018-8-26 07:06
水清木青 发表于 2018-8-25 15:42
有些事可以等,有些事不能等,比如尽孝,不留“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的遗憾。

给木兄点个大赞
作者: 水清木青    时间: 2018-8-26 08:56
丁香 发表于 2018-8-26 07:05
好像中医可以调理老人尿频尿急症状,建议咨询一下医生试试

不是生理原因,而是心里原因,没法治
作者: 水清木青    时间: 2018-8-26 08:57
丁香 发表于 2018-8-26 07:06
给木兄点个大赞

身为人子,自当尽孝,这些都是应该做的
作者: 红尘一僧    时间: 2018-8-26 09:21
母爱是无法阻挡的,母亲为了自己的儿女什么都能承受。
作者: 冷霜    时间: 2018-8-26 10:30
母爱子孝,点赞!
作者: 水清木青    时间: 2018-8-26 10:40
红尘一僧 发表于 2018-8-26 09:21
母爱是无法阻挡的,母亲为了自己的儿女什么都能承受。

春蚕到死丝方尽啊
作者: 水清木青    时间: 2018-8-26 10:40
冷霜 发表于 2018-8-26 10:30
母爱子孝,点赞!

谢谢赏读!周末快乐!
作者: 红尘一僧    时间: 2018-8-26 11:49
水清木青 发表于 2018-8-26 10:40
春蚕到死丝方尽啊

我现在经常陪伴老母亲,对这个感触挺深。
作者: 江城雪    时间: 2018-8-26 13:36
好---点赞有老母在,就是最大的幸福送一联:
萱花长月岁  严慈八秩辉宝婺
鹤语寄春秋  仁子五旬孝盈前
------清风世见

作者: 水清木青    时间: 2018-8-26 23:15
红尘一僧 发表于 2018-8-26 11:49
我现在经常陪伴老母亲,对这个感触挺深。

我是天天在家守着
作者: 水清木青    时间: 2018-8-26 23:16
江城雪 发表于 2018-8-26 13:36
好---点赞有老母在,就是最大的幸福送一联:
萱花长月岁  严慈八秩辉宝婺
鹤语寄春秋  仁子 ...

母亲在,家就在。
作者: 安然    时间: 2018-8-26 23:17
[quote][url=forum.php?mod=redirect

嗯,他们有时就是想为我们做些什么,因为爱使然
作者: 安然    时间: 2018-8-26 23:17
[quote][url=forum.php?mod=redirect

作者: 安然    时间: 2018-8-26 23:20

嗯,别带来身体疼痛就好。
作者: 闲庭赏月    时间: 2018-8-26 23:25
都说久病床前无孝子。母爱伟大。但有个孝顺的儿子,也是前世修来的福分。
作者: 浪沧一恋    时间: 2018-8-27 07:58
谁都会老去,但老的只是青春和肌体,心中的爱会更加厚重,尤其是父母之爱。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 09:29
安然 发表于 2018-8-26 23:17

父母总是会站在儿女的角度考虑
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 09:30
安然 发表于 2018-8-26 23:20

嗯,别带来身体疼痛就好。

边尽孝边上网,两不误
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 09:31
闲庭赏月 发表于 2018-8-26 23:25
都说久病床前无孝子。母爱伟大。但有个孝顺的儿子,也是前世修来的福分。

责任所在,尽孝是做人的本分
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 09:33
浪沧一恋 发表于 2018-8-27 07:58
谁都会老去,但老的只是青春和肌体,心中的爱会更加厚重,尤其是父母之爱。

都说人之将死其言也善,父母年老其爱更深
作者: 杭小北    时间: 2018-8-27 13:43
世上只有妈妈好,只因老爹也不错
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 17:44
杭小北 发表于 2018-8-27 13:43
世上只有妈妈好,只因老爹也不错

母亲在,家就在。
作者: 江畔钓叟    时间: 2018-8-27 21:03
不要以为我们长大了,就可以不用母亲操劳了,其实在母亲眼里,儿女永远是长不大的孩子;不要因为母亲老了,就以为母爱也到了尽头,其实母爱有多种形态和形式,只有用心去感受,才知道母爱绵绵无绝期。

作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 21:26
江畔钓叟 发表于 2018-8-27 21:03
不要以为我们长大了,就可以不用母亲操劳了,其实在母亲眼里,儿女永远是长不大的孩子;不要因为母亲老了, ...

谢谢赏读!前段时间知道你忙,现在忙完了?
作者: 安然    时间: 2018-8-27 22:09

嗯,你还上班吗
作者: 安然    时间: 2018-8-27 22:09

嗯,你还上班吗
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 22:17
安然 发表于 2018-8-27 22:09

嗯,你还上班吗

上班,但工作很轻松,也不用每天按时上下班了
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 22:18
安然 发表于 2018-8-27 22:09

嗯,你还上班吗

有失必有得,我是以职务换时间
作者: 安然    时间: 2018-8-27 22:22

哦,那还好,陪伴母亲会好些
作者: 水清木青    时间: 2018-8-27 23:48
安然 发表于 2018-8-27 22:22

哦,那还好,陪伴母亲会好些

我在家她才会有安全感
作者: 江畔钓叟    时间: 2018-8-28 06:47
水清木青 发表于 2018-8-27 21:26
谢谢赏读!前段时间知道你忙,现在忙完了?

慈母手中线
作者: 綻放過後    时间: 2018-8-28 08:35
老人能有这样孝顺的儿女也是修来之福。
作者: 綻放過後    时间: 2018-8-28 08:36
母爱无边,无处不在。
作者: 安然    时间: 2018-8-28 09:42

是的,脑梗过,吃些鱼油纳豆
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 09:49

游子身上衣
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 09:50
綻放過後 发表于 2018-8-28 08:35
老人能有这样孝顺的儿女也是修来之福。

母慈子孝,上行下效
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 09:50
綻放過後 发表于 2018-8-28 08:36
母爱无边,无处不在。

润心细无声
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 09:51
安然 发表于 2018-8-28 09:42

是的,脑梗过,吃些鱼油纳豆

不管用,现在吃的保健品都有七八种呢
作者: 安然    时间: 2018-8-28 10:02

别吃太多
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 10:12
安然 发表于 2018-8-28 10:02

别吃太多

正在逐步减少样数呢
作者: 江畔钓叟    时间: 2018-8-28 10:53

凌晨开卷赏诗篇,流水行云妙韵颠。小景风情皆入句,人生感慨尽成联。
诗家眼里和谐美,读者心中辩证延。赞赏临屏三五字,由衷敬仰咏新禅。

作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 11:00
江畔钓叟 发表于 2018-8-28 10:53
凌晨开卷赏诗篇,流水行云妙韵颠。小景风情皆入句,人生感慨尽成联。
诗家眼里和谐美,读者心中辩证延。 ...

钓叟上午好!
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-28 15:54
感动于水老爷的文字,孝心不只是说与想,而是做。水老爷的细心与细致不是人人都能做得到的。
有这样儿子的母亲是多么的幸福,有这样母亲的儿子又是何等的幸福。
内心的感动不止停留在字面上,而是想到自己母亲,暖便涌满内心。

作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-28 15:54
必须为水老爷点无数个赞。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-28 15:55
此时米仓告急,待开仓时必来奉上。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 17:00
小雨的节奏 发表于 2018-8-28 15:54
感动于水老爷的文字,孝心不只是说与想,而是做。水老爷的细心与细致不是人人都能做得到的。
有这样儿子的 ...

亲情也是需要用心去经营
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 17:00
小雨的节奏 发表于 2018-8-28 15:54
必须为水老爷点无数个赞。

过誉了,为人之子,责无旁贷。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-28 17:01
小雨的节奏 发表于 2018-8-28 15:55
此时米仓告急,待开仓时必来奉上。

好的,先记下,秋后再算帐。
作者: 綻放過後    时间: 2018-8-29 07:24
水清木青 发表于 2018-8-28 09:50
母慈子孝,上行下效

现在有多少孤寡老人无人问津,为你点赞!
作者: 水清木青    时间: 2018-8-29 10:11
綻放過後 发表于 2018-8-29 07:24
现在有多少孤寡老人无人问津,为你点赞!

按说,我这样的算是正常,只因为现在的社会风气有些不正常,孝顺那种美德才越来越为人瞩目。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-29 23:12
手机回帖真晕了,写了那么多,怎么成空白了。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-29 23:16
水清木青 发表于 2018-8-28 17:00
亲情也是需要用心去经营

父母给予我们的无以回报,及时尽孝,能做的尽力去做,不为自己留遗憾。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-29 23:17
水清木青 发表于 2018-8-28 17:00
过誉了,为人之子,责无旁贷。

为你点赞,是我的榜样!
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-29 23:18
水清木青 发表于 2018-8-28 17:01
好的,先记下,秋后再算帐。

就怕找后帐的,早补上了。
作者: 丁香    时间: 2018-8-30 06:47
水清木青 发表于 2018-8-26 08:56
不是生理原因,而是心里原因,没法治

那只有尽心行孝了,木兄辛苦
作者: 丁香    时间: 2018-8-30 06:49
水清木青 发表于 2018-8-26 08:57
身为人子,自当尽孝,这些都是应该做的

久病床前,能如此孝心,是最最难得了
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:38
小雨的节奏 发表于 2018-8-29 23:12
手机回帖真晕了,写了那么多,怎么成空白了。

瞎子点灯------白费蜡了
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:39
小雨的节奏 发表于 2018-8-29 23:16
父母给予我们的无以回报,及时尽孝,能做的尽力去做,不为自己留遗憾。

亲不等我,时不我待,从今开始,不留遗憾。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:39
小雨的节奏 发表于 2018-8-29 23:17
为你点赞,是我的榜样!

这都是为人子女应尽的责任与义务。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:40
小雨的节奏 发表于 2018-8-29 23:18
就怕找后帐的,早补上了。

哈,我要不说你不会补的这么快吧
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:41
丁香 发表于 2018-8-30 06:47
那只有尽心行孝了,木兄辛苦

没什么,老人高兴就好。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:47
丁香 发表于 2018-8-30 06:49
久病床前,能如此孝心,是最最难得了

儿时父母陪伴子女,老来子女陪伴父母,何尝不是一种幸福啊。人生短暂,亲情、友情、爱情都是有时限性的,我们所能做的就是珍惜拥有的,活在当下,在有效期内尽情享受人间真情。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 10:49
水清木青 发表于 2018-8-30 10:40
哈,我要不说你不会补的这么快吧

不对,俺当时发现能撒米了,就赶紧撒上了。可这谁能给证一下呢?
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 10:50
水清木青 发表于 2018-8-30 10:39
这都是为人子女应尽的责任与义务。

说起容易,但如你这般做到细心,真的很感动。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 10:51
水清木青 发表于 2018-8-30 10:39
亲不等我,时不我待,从今开始,不留遗憾。

对,所以现在的朋友之间都会以谁孝而得到赞赏的。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 10:51
水清木青 发表于 2018-8-30 10:38
瞎子点灯------白费蜡了

谁说不是呀,手机操作还是不教练。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:55
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 10:49
不对,俺当时发现能撒米了,就赶紧撒上了。可这谁能给证一下呢?

就凭这态度,不用旁证我认可了
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:56
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 10:50
说起容易,但如你这般做到细心,真的很感动。

大事做不了,小事再做不好,我还能干啥呀
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:58
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 10:51
对,所以现在的朋友之间都会以谁孝而得到赞赏的。

其实,照顾老人需要的是细心与耐心,有这两点足矣。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 10:59
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 10:51
谁说不是呀,手机操作还是不教练。

我一直没用手机上网,不如敲打键盘来的痛快
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 14:37
水清木青 发表于 2018-8-30 10:55
就凭这态度,不用旁证我认可了

我办事你放心,对吧
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 14:38
水清木青 发表于 2018-8-30 10:56
大事做不了,小事再做不好,我还能干啥呀

你现在干的事情就是最好的,怎么还撞墙呢?
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 14:38
水清木青 发表于 2018-8-30 10:58
其实,照顾老人需要的是细心与耐心,有这两点足矣。

是,就这两点是最磨练人的。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-30 14:39
水清木青 发表于 2018-8-30 10:59
我一直没用手机上网,不如敲打键盘来的痛快

也是这种感觉,只有发盒饭的时候用手机,不然怕半夜三更开电脑,有人给断电源。
作者: 北国睡莲    时间: 2018-8-30 14:50
母爱如水。有时是浩瀚如海,有时如微微溪流.....好孝顺的水老爷!母亲老啦,我们理应会如此,
我母亲脑血栓卧床三年,那时正赶上我新的岗位刚到任,原岗位没交,因为是一个系统,所以一马双跨,那段日子我都不知道是怎么过来的,晚上几乎就没怎么脱过衣服,记得那是冬天的一个周日,我在地板上给妈妈做刚晒干的小褥子,洗了没干的还在暖气上搭着,卫生间里还有没洗完的,可刚换在床上的褥子又脏了.....我的眼泪刷刷下.....
伺候有病的老人不容易,尤其是不能自理的老人,我深有体会,没经过的人不会理解。水木,在伺候好老妈妈的同时,也要多保重自己!切!
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 18:22
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 14:37
我办事你放心,对吧

那就借用毛主席对华主席讲的一句话:你办事,我放心。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 18:23
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 14:38
你现在干的事情就是最好的,怎么还撞墙呢?

要是做不好现在的事就得撞墙
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 18:24
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 14:38
是,就这两点是最磨练人的。

好在我爱静不爱动,每天就四件事:吃饭、睡觉、上网、尽孝
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 18:25
小雨的节奏 发表于 2018-8-30 14:39
也是这种感觉,只有发盒饭的时候用手机,不然怕半夜三更开电脑,有人给断电源。

我是一直到抢完盒饭才关电脑,然后洗澡休息。
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 18:31
北国睡莲 发表于 2018-8-30 14:50
母爱如水。有时是浩瀚如海,有时如微微溪流.....好孝顺的水老爷!母亲老啦,我们理应会如此,
我母亲脑血 ...

现在都用一次性的纸尿垫了,所以省事多了,唯一麻烦的就是有时大便干,吃“芦荟胶囊”用“开塞露”也不管用,只好戴橡胶手套帮着抠出来。我每天中午能补觉一小时,身体没问题,已经做好了打持久战的准备。谢谢关心,不胜感激!
作者: 北国睡莲    时间: 2018-8-30 21:43
水清木青 发表于 2018-8-30 18:31
现在都用一次性的纸尿垫了,所以省事多了,唯一麻烦的就是有时大便干,吃“芦荟胶囊”用“开塞露”也不管 ...

抠便时间长了老人很不舒服,而且轻重我们也掌握不好,还容易引起肛门疾病,开塞露不方便,而且润肠距离短效果也不好,,还是多用点芦荟胶囊,从上往下润肠效果相对还是好点....虽说是应该的,但还的说一句辛苦了!
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 22:03
北国睡莲 发表于 2018-8-30 21:43
抠便时间长了老人很不舒服,而且轻重我们也掌握不好,还容易引起肛门疾病,开塞露不方便,而且润肠距离短 ...

好在我姐隔一天来替我一个晚上。我隔一天让我妈吃一粒芦荟胶囊,排便基本正常,偶尔才会有一次便秘。
作者: 北国睡莲    时间: 2018-8-30 22:09
水清木青 发表于 2018-8-30 22:03
好在我姐隔一天来替我一个晚上。我隔一天让我妈吃一粒芦荟胶囊,排便基本正常,偶尔才会有一次便秘。

有姐真好,我那时就我自己,多亏有个好老公,他替了我很多.....至今提起这段历史,还是深深地感谢他!
作者: 水清木青    时间: 2018-8-30 22:17
北国睡莲 发表于 2018-8-30 22:09
有姐真好,我那时就我自己,多亏有个好老公,他替了我很多.....至今提起这段历史,还是深深地感谢他!

换别人我不放心,我不在家老妈没有安全感
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-31 15:50
水清木青 发表于 2018-8-30 18:22
那就借用毛主席对华主席讲的一句话:你办事,我放心。

艾玛顿时有了当家做主的感脚。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-31 15:50
水清木青 发表于 2018-8-30 18:23
要是做不好现在的事就得撞墙

还是蛮佩服水老爷的,这是真话。
作者: 小雨的节奏    时间: 2018-8-31 15:51
水清木青 发表于 2018-8-30 18:24
好在我爱静不爱动,每天就四件事:吃饭、睡觉、上网、尽孝

因为尽孝,所以把生活过成了这四件。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2