忘忧草家园

标题: 何以生生,何以不息 [打印本页]

作者: 北方的海    时间: 2017-10-11 15:46
标题: 何以生生,何以不息

扶贫走访的最后一户,村支书带我们来到孙志成家。

走进院子,并没有想象中的破败,正面三间红砖房,左边是猪圈,右边是晒玉米的简易棚,老孙穿着一身光鲜的迷彩服,在房檐下的阳光里冲着我们憨憨的笑。

走近了细看,老孙并不老,属于长的比较着急那类,左边的下眼睑向外翻着,他不停的擦,一道顽固的泪痕还是挂在脸上。他的两个儿子一左一右站旁边,大的有十二三岁,小的八九岁的样子,路上支书介绍说孩子有毛病,可看他们,除了目光稍显呆滞之外,并没有其他异样。

走进屋子,瞬间明白,孩子的眼神和他们的母亲如出一辙。老孙很健谈,热情的擦凳子倒水,两个孩子痴痴的看着我们,像看外星人。今天并非双休日,于是我问,孩子怎么不上学,老孙笑说“家里人手不够,学那俩字也不能当饭吃”,迟疑了半天,我又问:孩子有没有去看过,是什么情况?他却丝毫没有介意这个问题的残酷,小声的告诉我:大小子去看过,说是俺和老婆的事,给俺指标生了老二.,现在好了,国家不管了,打算再要个丫头呢”……本是初秋的艳阳天,听完他这话,我却觉得一股寒意窜上脊背。

我又看看两个孩子,除了眼神有点呆滞嘴巴闭不上之外,似乎并不影响他们成为一个强壮的劳动力,可是,若干年后,是不是也会和他的父亲一样,重复着同样的生活同样的繁衍?

回想起前些年的计划生育,不管有多少微词多少质疑,我仍然认为它是卓有成效的,因了这个政策,粮食和面包从计划掉的人口中积攒下来,我们才能吃饱穿暖,但却总觉得有哪里不对劲儿,不说控制人口数量和提高人口素质时的一手硬一手软,就说今天的二胎政策放开,是不是缺了什么重要的东西?

像老孙这样的家庭,无法想象他们当年会有婚检,更无法想象会有谁去关注和制止他们子子孙孙生息繁衍、不把王屋与太行搬走就决不收兵的执着。他们用最为旺盛的生产能力,做着有悖于民族素质的无心之过。当我们为先天残疾的弱势群体悲哀时,却没有任何一个机构负担起唤醒老孙一族的使命。就像此时,两个孩子兴奋的争抢着旺旺大礼包和运动服,我们带来的书包和书却散落地上无人问津。。。我们所做的,除了给孩子此刻的灿烂心情,除了资助老孙治好眼病不再迎风流泪,却无法让他觉悟,只有生下健康的孩子,才能改变他们的人生。

回来的路上,大家谈起了中国雨人周玮,而后又说起了周舟,周舟的报道好多年前看过,犹记得那张典型的唐氏小脸上对音乐的痴迷和向往,我不懂天才的界定,但却很清楚塑造这样的天才一定得付出异于常人的艰辛,所以但凡这类节目一概无法感动,并隐隐担心,此类导向会否鼓舞老孙一行,他会不会对老婆说:你看周洲都能指挥,咱家孙大孙二没准能作曲呢,再生几个凑个乐队吧。。。更有那些明知山有虎却正在踌躇的父母,会不会像注射了兴奋剂一样下定决心倾情一试铤而走险?

有些悲剧明明可以预知,我们却束手无策,而有些悲剧正在重演,我们仍置若罔闻。何以生生,何以不息。微微草民无力去左右传承繁衍的伟业,唯有一声叹息。但是媒体能做的却很多,至少在周舟的报道之后,该加上这样的提醒:本故事只为励志,不可效尤!这,才是对民族和民众负责的态度吧。

作者: 可心儿    时间: 2017-10-11 15:55
哇哦,我不知道该说啥了,简直太牛了
作者: 北方的海    时间: 2017-10-11 16:07
可心儿 发表于 2017-10-11 15:55
哇哦,我不知道该说啥了,简直太牛了

谢谢夸奖。。
今天有闲,,来刷个脸熟。。

作者: 可心儿    时间: 2017-10-11 16:08
北方的海 发表于 2017-10-11 16:07
谢谢夸奖。。
今天有闲,,来刷个脸熟。。

俺都开始崇拜你了呢
一定要常来哦

作者: 北方的海    时间: 2017-10-11 16:09
可心儿 发表于 2017-10-11 16:08
俺都开始崇拜你了呢
一定要常来哦

呵呵,,会的,还请带着你的喇叭多关照哦
作者: 可心儿    时间: 2017-10-11 16:11
北方的海 发表于 2017-10-11 16:09
呵呵,,会的,还请带着你的喇叭多关照哦

必须滴啊,恁是俺滴偶像呢
作者: 水清木青    时间: 2017-10-11 16:24
婚检不合格或者近亲不能结婚,虽然对当事人个人有剥夺其延续香火之嫌,但对整个民族的未来却是大有益处。
作者: 北方的海    时间: 2017-10-12 11:03
水清木青 发表于 2017-10-11 16:24
婚检不合格或者近亲不能结婚,虽然对当事人个人有剥夺其延续香火之嫌,但对整个民族的未来却是大有益处。

的确如此,人性化的温婉其实未必就是善良。。
作者: 水清木青    时间: 2017-10-12 15:21
北方的海 发表于 2017-10-12 11:03
的确如此,人性化的温婉其实未必就是善良。。

大道理想必都懂,只是搁谁身上谁都难以想通

作者: 摇头狮子    时间: 2017-10-12 22:04
即使卑微如蝼蚁,也有生育的权利
我们指责猪狗给地球添乱没有意义,发动全人类捕杀麻雀、灭四害也毫无价值
作者: 眉淡秋山    时间: 2017-10-12 22:58
摇头狮子 发表于 2017-10-12 22:04
我们指责猪狗给地球添乱没有意义,发动全人类捕杀麻雀、灭四害也毫无价值

不同意你的观点。
人人有生育的权利,但也有养育教育他的义务,否则就是对人权的无知。
人是高级生物,不能跟蝼蚁比喻。
更加在举国计划生育的时候,反而给优良基因歧视待遇,只生一个,对非优质基因网开一面,生生不息,简直不可理喻。

作者: 眉淡秋山    时间: 2017-10-12 23:00
赞同楼主,有社会责任感。
作者: 山楂树    时间: 2017-10-13 08:14
这是一个容易被繁荣所忽略的尖刻问题。
作者: 山楂树    时间: 2017-10-13 08:15
分析到位,隐忧。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-10-13 08:41
海兄,你的文章很注意社会层面,观点清晰,分析到位,事例准确,言之有物。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-10-13 08:47
最重要一点是不攻击,不偏激,不愤青,不胡乱褒贬时弊,把握非常得体。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-10-13 08:47
最重要一点是不攻击,不偏激,不愤青,不胡乱褒贬时弊,把握非常得体。
作者: 红尘一僧    时间: 2017-10-13 08:52
论坛有微信公众平台,如果你愿意的话,文章可以在上面发表,会让更多人看到。
作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:27
水清木青 发表于 2017-10-12 15:21
大道理想必都懂,只是搁谁身上谁都难以想通

的确如此,,所谓事不关己。。但真心希望当事人 能清醒的认识到 自己带来的是 家庭和社会的双重悲剧  更希望  能有人把陷于迷惑的当局者醍醐一震。。让更多的不幸得以避免

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:43

权利并不都是绝对的  如果仅仅为了权利而铸成悲剧   于己   是得不偿失   于孩子本身  其实也是一种罪过  。。这和蝼蚁四害不是一码事。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:45

谢谢狮子朋友关注,周末愉快。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:47
眉淡秋山 发表于 2017-10-12 22:58
不同意你的观点。
人人有生育的权利,但也有养育教育他的义务,否则就是对人权的无知。
人是高级生物, ...

感谢秋山的理解和支持。。周末愉快

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:50
眉淡秋山 发表于 2017-10-12 23:00
赞同楼主,有社会责任感。

社会责任感不敢当了 只是当时情景  真的觉得有些悲哀。。。不知者无过   却无端的承受自己因无知而带来的恶果

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:52
山楂树 发表于 2017-10-13 08:14
这是一个容易被繁荣所忽略的尖刻问题。

是的   致富的路上   人们好像顾不得这些了。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:53
山楂树 发表于 2017-10-13 08:15
分析到位,隐忧。

谢谢山楂树的肯定。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:55
红尘一僧 发表于 2017-10-13 08:41
海兄,你的文章很注意社会层面,观点清晰,分析到位,事例准确,言之有物。

一僧兄谬赞了。。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-13 17:56
红尘一僧 发表于 2017-10-13 08:52
论坛有微信公众平台,如果你愿意的话,文章可以在上面发表,会让更多人看到。

哦。谢谢兄弟。。只是我不会弄微信啊。。

作者: 红尘一僧    时间: 2017-10-13 19:24
北方的海 发表于 2017-10-13 17:56
哦。谢谢兄弟。。只是我不会弄微信啊。。

没关系,我做好后截图发到这里,你可以看。

不过,还是应该有微信,现在没微信有点像外星人似的。让你孩子帮你弄。{:57:}

作者: 水清木青    时间: 2017-10-13 20:34
北方的海 发表于 2017-10-13 17:27
的确如此,,所谓事不关己。。但真心希望当事人 能清醒的认识到 自己带来的是 家庭和社会的双重悲剧  更希 ...

两个孩子都是如此,当事人现在想通也悔之晚矣

作者: 曼殊    时间: 2017-10-14 06:49
一个大课题,从另一个角度倡导优生优育。但是正如北海所说,对于我们面对孙一家帮扶只能是表面,而思想上却也是爱莫能助的。
作者: 曼殊    时间: 2017-10-14 06:56
关于计划生育,想起了莫言的《蛙》,有些是非对错可能只有留待历史评说。正如当年秦筑长城,曾消费了多少百姓的血泪苦难,而今呢?长城横亘绵延成了中国的骄傲。很认同北海的:从那些被计划掉的人口省下来的食物才养活了我们。大概意思对吧?手机回复找原话费劲就不找了。
作者: 曼殊    时间: 2017-10-14 06:56
关于计划生育,想起了莫言的《蛙》,有些是非对错可能只有留待历史评说。正如当年秦筑长城,曾消费了多少百姓的血泪苦难,而今呢?长城横亘绵延成了中国的骄傲。很认同北海的:从那些被计划掉的人口省下来的食物才养活了我们。大概意思对吧?手机回复找原话费劲就不找了。
作者: 曼殊    时间: 2017-10-14 06:58
很有思想的文章,喜欢看。北海继续
作者: 北方的海    时间: 2017-10-14 22:11
红尘一僧 发表于 2017-10-13 19:24
没关系,我做好后截图发到这里,你可以看。

不过,还是应该有微信,现在没微信有点像外星人似的。让你 ...

别人也这么说,,还有的说我适合用老年机。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-14 22:13
水清木青 发表于 2017-10-13 20:34
两个孩子都是如此,当事人现在想通也悔之晚矣

已经发生的,,无法挽回  可是他们貌似要生生不息啊。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-14 22:15
曼殊 发表于 2017-10-14 06:49
一个大课题,从另一个角度倡导优生优育。但是正如北海所说,对于我们面对孙一家帮扶只能是表面,而思想上却 ...

那是一个大工程  不是几个人就能做得来的。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-14 22:17
曼殊 发表于 2017-10-14 06:56
关于计划生育,想起了莫言的《蛙》,有些是非对错可能只有留待历史评说。正如当年秦筑长城,曾消费了多少百 ...

嗯  那本书的确是在用近乎残酷的事实告诉我们,,任何脱离科学轨道的放任  都需要付出巨大的代价才能扭转。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-14 22:19
曼殊 发表于 2017-10-14 06:58
很有思想的文章,喜欢看。北海继续

谢谢鼓励。。

作者: 水清木青    时间: 2017-10-15 09:40
北方的海 发表于 2017-10-14 22:13
已经发生的,,无法挽回  可是他们貌似要生生不息啊。。

文明程度也决定了这种现象的多少,可以拿来当典型在当地进行普及教育

作者: 红尘一僧    时间: 2017-10-15 13:46
[attach]190271[/attach]

[attach]190272[/attach]

[attach]190273[/attach]

作者: 红尘一僧    时间: 2017-10-15 13:47
给你截几个图,你的文字原文未动,我加个编者按。
作者: 北方的海    时间: 2017-10-15 15:20
红尘一僧 发表于 2017-10-15 13:47
给你截几个图,你的文字原文未动,我加个编者按。

看到了截图  谢谢一僧。。编者按提纲挈领   切中主题。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-15 15:22
水清木青 发表于 2017-10-15 09:40
文明程度也决定了这种现象的多少,可以拿来当典型在当地进行普及教育

问题在于  没有任何一个机构来做这件事,,这也正是我说的遗憾所在。。

作者: 安然    时间: 2017-10-15 16:11
不好意思欣赏来迟,感谢北方的海带来的让人有所感所思的文字,欢迎常来!
作者: 北方的海    时间: 2017-10-15 16:13
安然 发表于 2017-10-15 16:11
不好意思欣赏来迟,感谢北方的海带来的让人有所感所思的文字,欢迎常来!

安然客气,,谢谢临帖,,我会常来的

作者: 安然    时间: 2017-10-15 16:16
很现实的一篇文字,随着文字的确让人堪忧!虽然不能剥夺人的生育能力,但如果这样的生生不息也是一个家庭,甚至国家的悲哀!

很多地方存在这样的现状,优生优育应该也是国家人口素质发展所重视的一个方面,值得人深思!
作者: 安然    时间: 2017-10-15 16:19
全民素质教育是重要的,但让如老孙这样的农民改变一些老观念也还是任重道远呢。
作者: 安然    时间: 2017-10-15 16:21
[quote]北方的海 发表于 2017-10-15 16:13 [url=forum.php?mod=redirect

别客气,很欣赏这篇接地气的文字,真实叙述,真实感受,是一个值得思考的问题

作者: 北方的海    时间: 2017-10-15 16:41
安然 发表于 2017-10-15 16:16
很现实的一篇文字,随着文字的确让人堪忧!虽然不能剥夺人的生育能力,但如果这样的生生不息也是一个家庭, ...

可能我们太百废待兴了  也可能我们太多的宏图大业了,,所以这样的隐忧根本无暇顾及。。。真不希望有那么一天  回过头来 才发现今天的忽视  要付出沉重的代价才能弥补。。

作者: 北方的海    时间: 2017-10-15 16:44
安然 发表于 2017-10-15 16:16
很现实的一篇文字,随着文字的确让人堪忧!虽然不能剥夺人的生育能力,但如果这样的生生不息也是一个家庭, ...

目前的状况是  几十年忙于控制数量   现在又忙于放开数量   至于素质,,根本无人监管  只是一句口号

作者: 安然    时间: 2017-10-15 17:35
[quote]北方的海 发表于 2017-10-15 16:44 [url=forum.php?mod=redirect

说得是,应该引起重视的,曾经就总谈论越落后的民族越想生儿育女,可是不注意优生的教育会有众多社会问题发生

作者: 水清木青    时间: 2017-10-15 20:47
北方的海 发表于 2017-10-15 15:22
问题在于  没有任何一个机构来做这件事,,这也正是我说的遗憾所在。。

卫计委应该负责才对

作者: 丁香    时间: 2017-10-16 03:45
这是扶贫工作中真切感受与反思,也是农村一个相当普遍的社会现象,越穷越生越生越穷
作者: 丁香    时间: 2017-10-16 03:51
我们这儿有人尝试在农村开展免费孕检了,应者寥寥,更兼诸多客观条件限制,只能不了了之了
作者: 丁香    时间: 2017-10-16 03:58
扶贫工作中填过一组词,冒昧赠楼主一首

万户千村细访谈,扶贫精准把关严。披星戴月湿衣衫。
春暮常逢飞絮老,雨新窃喜落花酣。一身泥水敢挑担。
作者: 北方的海    时间: 2017-10-18 11:40
丁香 发表于 2017-10-16 03:58
扶贫工作中填过一组词,冒昧赠楼主一首

万户千村细访谈,扶贫精准把关严。披星戴月湿衣衫。

丁香好词。。看来也是做过这样的工作  所以深谙个中滋味。。

作者: 丁香    时间: 2017-10-20 21:26
水清木青 发表于 2017-10-15 20:47
卫计委应该负责才对

卫计委在行动   

作者: 丁香    时间: 2017-10-20 21:27
北方的海 发表于 2017-10-18 11:40
丁香好词。。看来也是做过这样的工作  所以深谙个中滋味。。

一直在做着呢                       

作者: 水清木青    时间: 2017-10-20 22:03
丁香 发表于 2017-10-20 21:26
卫计委在行动

现在形势变了,以后的扶贫工作应该比开始时要容易些

作者: 丁香    时间: 2017-10-20 22:12
水清木青 发表于 2017-10-20 22:03
现在形势变了,以后的扶贫工作应该比开始时要容易些

越往后越难呢,剩下的大多都是没有劳动能力或者病或者残的,金融扶贫产业扶贫政策正在推进中        

作者: 水清木青    时间: 2017-10-21 09:44
丁香 发表于 2017-10-20 22:12
越往后越难呢,剩下的大多都是没有劳动能力或者病或者残的,金融扶贫产业扶贫政策正在推进中

剩下的肯定是难啃的骨头,但大环境变好了

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2