忘忧草家园

标题: 红颜一去朔漠行 青冢独留千秋怨  [打印本页]

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 14:38
标题: 红颜一去朔漠行 青冢独留千秋怨 

关于四大美女命运系列思考之一
红颜一去朔漠行 青冢独留千秋怨
------关于昭君出塞命运的思考

[attach]180678[/attach]

文\一株断草

岁月悠悠,天地悠悠。历史,于后人留下的往往是一段猜测的故事;于美人,大多赋予的是悲惨的结局。沉重的历史任人自由摆弄,出塞的怨曲可以谱成千古聆听的佳音,壮行的悲酒可以酿成万世咀嚼的美味。

未央大殿,一袭红衣的昭君,为什么从容做出赴漠的选择?是沉沦森严殿门不被宠幸,还是走向漠漠荒原,而惊现于世?是美丽少女与单于的一见钟情的诱惑,为一个“情”字所趋,还是为朝廷和亲所迫的?是梦想价值的世俗追寻,还是宁肯牺牲红颜安抚胡虏,为了朝廷的平安?

是……,还是……?这给后世留下了多少想象的空间!那一刻,她的心思便成了世人千年来的万般揣想。亦或是世人由敬、由爱、由怜、由叹而衍生出的臆想。

荒原大漠的朔风,送来了昭君的《出塞曲》。寻声望去,苍穹之上,白云飘飘;青天之下,北风瑟瑟。一个远离故土的美人,正在起程北去,暮霭下金漠中渐行渐远。马嘶雁鸣,撕扯着她的六腹五脏,悲情顿生,坐骑之上,拨动琴弦,悲壮离别之曲,震惊了南飞的大雁,美艳的花貌,遏住了天上的流云,大雁无心飞翔,跌落于地;白云有意徘徊,停步不前。昭君------落雁美名遂生。也许这就是,世人的心理定势中,为了民族大义、主动出塞和亲的卓然气度,延续了王昭君这个“落雁”美人于千年。

这千古美名成就了千古美人,这千古美人成就了风雨飘摇的朝廷。这个中的是是非非且不去追寻,但见这其中蕴涵的幽怨与哀叹,即便是铮铮铁骨也难抑悲情!这怀抱的琵琶,似乎在向你诉说,自己最深刻的“幸福”朝廷最“英明”的无能;那一张凝聚着心血、承载着梦想的画像,由于画人作梗,终究未曾上达天颜的遗憾。这冰天雪地,胡笳羌笛的合奏,谱写了历史上最为悲壮的“自请出塞”的乐章。《昭君出塞》这是傲立于汉朝天马之上的诗稿,是世人渴求和平之声的回响,这是千年化蝶的历史飞翔。

试想,当一个人的美成为一种诱惑,她就有可能要承担“红颜祸水”的罪名,否则便要肩负“和平大义”的重责,背井离乡;夫死不能归汉,还要尊奉元帝的“从其国俗欲与乌孙共灭胡”嫁与丈夫前妻之子(名义上的儿子)沦为其传宗接代的工具。为了汉匈的和平,尽管语言难通,环境生疏,但仍然,身处异地几十年,老死终生。可想而知,这赞誉种种不绝于口,深深积淀在千年文明中,那该是怎样的荣光?又该是怎样的哀伤?然而,千古又有谁知晓昭君的这千般愁,万般怨呢?请看她的一曲琵琶怨,便一目了然。

吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。
     穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。
     居常士思兮心内伤,愿为黄鹂兮归故乡。

或许,《昭君出塞》给了我们一个别样的明证:在中国男性独权的史说中,女人的命运注定是附庸、注定是牺牲,正因为有了这牺牲,才可以千古留名!后人不是这样来安慰她寂寞的灵魂吗?不是说,有一种爱,要你用一切来表白 有一种爱,值得你用一生去等待沿着一条路越走越远 你的寻找已落满尘埃。 有一个身影从人群中慢慢走来 走过大漠金色草原,人世的繁华、千年血脉、有一种爱,要你用生命来表白!于是昭君在作者的笔下变成了喜气洋洋,自告奋勇的使者,昭君墓也变成了民族友好的象征。

可是,那默默朝向黄昏独留的青冢,又向人们昭示着什么?也有人参透了他的内心这样写道:

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
     画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

或许《昭君出塞》又给了我们一个这样的理解:泱泱大汉朝廷弄权者无数,皇亲国戚公主无数,执刀舞棒的男人无数,然而,在朝廷岌岌可危的关键时刻,只有推出美色,才是权益之计?这是女人的骄傲,还是男人的遗憾?是平民女子的美德,还是朝廷官宦的耻辱?

我以为,不管怎样说,昭君的美艳不能不承认,昭君的作用不能不承认,昭君的牺牲寂寞更是不能不承认!作为一个人,她是孤独的;作为一个女人,她更是寂寥的。如果说《昭君出塞》是一曲流淌千年的歌,那这歌的主旋律还当是幽怨与哀伤!

[attach]180679[/attach]

红颜一去朔漠行 青冢独留千秋怨(之一)
有闭月之美貌 无立身之锥地(之二)
因了她的美丽(之三)

天妒红颜 此恨绵绵(之四)

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 14:54

先发了之二,再回过头来发之一吧!

http://www.xiami.com/widget/33925269_1770282470,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

作者: 胡不归    时间: 2016-9-18 16:44
一曲昭君怨,千古之叹。姐姐好文。

从女人的视角写昭君怨,不免也有抒怀的意蕴。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 18:36
有深度,有力度,写的非常精彩!
作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 18:38
按我的理解,昭君出塞应该是自愿的,起码表面是。但这个自愿背后,或许有着许多无奈。再或许,她不自愿就会变成被迫。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 18:41
从历史的角度看,昭君出塞起到了很大作用,为大汉后来的崛起赢得了时间,牺牲她一个,解救万千黎民与水火,应该是值得的。假如她当时真有这份觉悟的话,那她在塞外几十年还是有信仰支撑的,日子可能会好过一些。
作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 18:44
至于说道男人,也离不开当时的大背景。昭君出塞,既赢得了宝贵的时间,更激起了决策者的义愤,才有了后来的厉兵粟马平定边乱。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 18:57
胡不归 发表于 2016-9-18 16:44
一曲昭君怨,千古之叹。姐姐好文。

从女人的视角写昭君怨,不免也有抒怀的意蕴。

不归说对了,我只是从女人的视角去思索昭君出塞的意义所在,肯定离不开女人的哀哀怨怨。

作者: メ烟花ッ    时间: 2016-9-18 19:04

写的太好了,为昭君说说心里的委屈!
作者: メ烟花ッ    时间: 2016-9-18 19:05
男人无能到什么程度,拿女人做政治工具换来苟且,可悲!
作者: メ烟花ッ    时间: 2016-9-18 19:07
如花似玉的女子远离故土,到一个举目无亲的荒凉地方,那份幽怨凄凉可想而知。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:07
红尘一僧 发表于 2016-9-18 18:36
有深度,有力度,写的非常精彩!

老大这样赞美不怕偶骄傲吗?

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:09
红尘一僧 发表于 2016-9-18 18:38
按我的理解,昭君出塞应该是自愿的,起码表面是。但这个自愿背后,或许有着许多无奈。再或许,她不自愿就会 ...

嗯,是因了她的这一自愿行为,所以得以流芳百世。否则她注定默默无闻,终老皇宫。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:14
红尘一僧 发表于 2016-9-18 18:41
从历史的角度看,昭君出塞起到了很大作用,为大汉后来的崛起赢得了时间,牺牲她一个,解救万千黎民与水火, ...

是的,昭君出塞不但缓解了民族矛盾,还传播了汉文化于匈奴,促进民族大融合,增进汉族与匈奴的文化、风俗的交流。拉拢呼韩耶单于,使大汉北部免受北匈奴的骚扰,分裂匈奴,使汉朝得到和平发展的机会。从昭君后来生活的几十年的表现来看,她应该是有这个觉悟的。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:16
红尘一僧 发表于 2016-9-18 18:44
至于说道男人,也离不开当时的大背景。昭君出塞,既赢得了宝贵的时间,更激起了决策者的义愤,才有了后来的 ...

嗯嗯,说的没错,否则大汉王朝便岌岌可危。可以说一个女人挽救了整个大汉民族。

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 19:20
一株断草 发表于 2016-9-18 19:14
是的,昭君出塞不但缓解了民族矛盾,还传播了汉文化于匈奴,促进民族大融合,增进汉族与匈奴的文化、风俗 ...

难怪是研读历史的,弄的这样清楚。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:22
メ烟花ッ 发表于 2016-9-18 19:04
写的太好了,为昭君说说心里的委屈!

呵呵,是呀两千年之后有人为之撰文,可见昭君出塞之意义重大。问好烟花晚上快乐!

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:24
メ烟花ッ 发表于 2016-9-18 19:05
男人无能到什么程度,拿女人做政治工具换来苟且,可悲!

呵呵,我们站在女人的立场,用女人的视角去看待昭君出塞就是这样。

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 19:24
一株断草 发表于 2016-9-18 19:16
嗯嗯,说的没错,否则大汉王朝便岌岌可危。可以说一个女人挽救了整个大汉名族。

这个有点过了,她起到的只是一个连线的作用,没有她,恐怕还会有别的女人。真正起决定作用的还是统治集团的觉醒和朝廷上下统一认识,制定了正确的战略构想,以及潜心发展国力军力。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:26
メ烟花ッ 发表于 2016-9-18 19:07
如花似玉的女子远离故土,到一个举目无亲的荒凉地方,那份幽怨凄凉可想而知。

所以我说昭君出塞是一首悲壮的歌,歌的主旋律当是哀怨凄苦的。

作者: 北国睡莲    时间: 2016-9-18 19:26
对于昭君出塞,众说纷纭,不管怎么说,她圆满完成了"胡汉和亲"的伟大使命,对于促进当时中华民族的统一做出了积极的贡献”----这是事实!
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:27
红尘一僧 发表于 2016-9-18 19:20
难怪是研读历史的,弄的这样清楚。

老大记错了,我不是研究历史的,我是学中文的。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:34
红尘一僧 发表于 2016-9-18 19:24
这个有点过了,她起到的只是一个连线的作用,没有她,恐怕还会有别的女人。真正起决定作用的还是统治集团 ...

你说的有道理,昭君虽然不能直接起到拯救民族的作用,但是功不可没,若不是她支持呼韩耶,分裂匈奴,大汉便不能不费吹灰之力就得到和平。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 19:39
北国睡莲 发表于 2016-9-18 19:26
对于昭君出塞,众说纷纭,不管怎么说,她圆满完成了"胡汉和亲"的伟大使命,对于促进当时中华民族的统一做出 ...

坚决赞成莲姐姐的观点~~~~俺也这样认为。

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 20:36
一株断草 发表于 2016-9-18 19:27
老大记错了,我不是研究历史的,我是学中文的。

不懂历史研究个头中文

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 20:41
一株断草 发表于 2016-9-18 19:34
你说的有道理,昭君虽然不能直接起到拯救民族的作用,但是功不可没,若不是她支持呼韩耶,分裂匈奴,大汉 ...

功不可没比较贴切。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 20:48
红尘一僧 发表于 2016-9-18 20:36
不懂历史研究个头中文

学习中文,一定要懂一点历史,我懂得的这点皮毛也都就饭吃了。

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 20:50
一株断草 发表于 2016-9-18 20:48
学习中文,一定要懂一点历史,我懂得的这点皮毛也都就饭吃了。

咱们不吃专业饭的,这点足矣。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 20:54
红尘一僧 发表于 2016-9-18 20:41
功不可没比较贴切。

呵呵,比我这个咬文嚼字的人还较真!{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 20:55
红尘一僧 发表于 2016-9-18 20:50
咱们不吃专业饭的,这点足矣。

发现你懂得的历史比我多,我记性不好,看过的史书不少,记住的不多。

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 20:59
一株断草 发表于 2016-9-18 20:55
发现你懂得的历史比我多,我记性不好,看过的史书不少,记住的不多。

我是一瓶子不满半瓶子晃。{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 21:04
红尘一僧 发表于 2016-9-18 20:59
我是一瓶子不满半瓶子晃。

有半瓶子就行了,然后现买现卖也来得及。

作者: 红尘一僧    时间: 2016-9-18 21:16
一株断草 发表于 2016-9-18 21:04
有半瓶子就行了,然后现买现卖也来得及。

这点自信还是有的,现学现卖也够耗子之流撵一辈子了。{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 21:38
红尘一僧 发表于 2016-9-18 21:16
这点自信还是有的,现学现卖也够耗子之流撵一辈子了。

哈哈,耗子听了还不气死?
作者: 古道遗梦    时间: 2016-9-18 22:49
欣赏断草妹妹佳作。从心理角度分析了“昭君怨”的历史意义。
晚上好
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 22:54
古道遗梦 发表于 2016-9-18 22:49
欣赏断草妹妹佳作。从心理角度分析了“昭君怨”的历史意义。
晚上好

晚上好~~我是站在女人的立场,从女人的视角出发,看待昭君出塞的寂寞和无奈!

作者: 古道遗梦    时间: 2016-9-18 23:00
说两个观点。
1,我是主张“和亲政策”的。中国的威胁历来都来自北方。是游牧经济与农耕经济的矛盾。每当天年不顺时,游牧民族生活无着,必然到南方抢劫,以求度过灾荒。汉族朝廷花费大量的人力、物力,也不能遏制这些游牧民族。汉武帝用尽了前朝的积蓄,驱逐匈奴,也不能根本解决问题。和亲,可以用十分低的代价,换得比较长期的和平。何乐而不为?
面对当前的国际形势,也应该以和平谈判为主。不可轻易言打。打三得不偿失的。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 23:03
古道遗梦 发表于 2016-9-18 23:00
说两个观点。
1,我是主张“和亲政策”的。中国的威胁历来都来自北方。是游牧经济与农耕经济的矛盾。每当天 ...

是的,和亲在当时看来是一个寻求和平的计策,只不过要靠女人的美艳交换来完成,牺牲的还是女人。

作者: 古道遗梦    时间: 2016-9-18 23:14
2,昭君出塞,未必三坏事。她即使留在汉宫,即使毛延寿没有把她画丑,又如何?须知,后宫佳丽三千人,岂可人人皆承恩。有诗吟:
寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。
含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言。
与其红颜衰老,残花败柳。还不如远嫁番邦,相夫教子。既救国家、人民于水火;也免受孤凄寂寞之苦。又何乐而不为呢?
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 23:16
古道遗梦 发表于 2016-9-18 23:14
2,昭君出塞,未必三坏事。她即使留在汉宫,即使毛延寿没有把她画丑,又如何?须知,后宫佳丽三千人,岂可人 ...

嗯嗯,这一点我倒也同意,我们猜测一下他当时的心里怕也是这般想法。默默无闻不如流芳百世。

作者: 古道遗梦    时间: 2016-9-18 23:17
昭  君
汉武年年征战狂,边城夜夜铁衣凉。
黄沙处处埋忠骨,中土家家断夏粮。
终有昭君归嫁去,才得骏马放南岗。
琵琶千古弹幽怨,胜似孤灯盼帝王。
请指教。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 23:19
古道遗梦 发表于 2016-9-18 23:17
昭  君
汉武年年征战狂,边城夜夜铁衣凉。
黄沙处处埋忠骨,中土家家断夏粮。

写得好极了,谢谢古道兄赠诗!喜之藏之~~~

作者: 清风倩影    时间: 2016-9-18 23:29
自古红颜多薄命,牺牲自己,顾全大局,被迫也好,无奈也罢,试想今日有几人能如此欣然前去?
作者: 清风倩影    时间: 2016-9-18 23:30
欣赏美文,剖析深刻,见解独到。可惜今儿米米又得瑟光了。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-18 23:37
清风倩影 发表于 2016-9-18 23:29
自古红颜多薄命,牺牲自己,顾全大局,被迫也好,无奈也罢,试想今日有几人能如此欣然前去?

是呀,所以说昭君这一壮举,得以流芳百世,人人歌颂之!

作者: メ烟花ッ    时间: 2016-9-19 00:08
一株断草 发表于 2016-9-18 19:22
呵呵,是呀两千年之后有人为之撰文,可见昭君出塞之意义重大。问好烟花晚上快乐!

那得感谢你还惦记她

作者: メ烟花ッ    时间: 2016-9-19 00:09
一株断草 发表于 2016-9-18 19:24
呵呵,我们站在女人的立场,用女人的视角去看待昭君出塞就是这样。

男人站在男人立场恐怕又是一种说辞。

作者: メ烟花ッ    时间: 2016-9-19 00:10
一株断草 发表于 2016-9-18 19:26
所以我说昭君出塞是一首悲壮的歌,歌的主旋律当是哀怨凄苦的。

正因为悲哀才传唱千古。

作者: 少东家    时间: 2016-9-19 00:42

昭君有怨,昭君有爱,昭君有大义。
作者: 少东家    时间: 2016-9-19 00:43
写的真好!层次清晰,层层深入,言之有物,有理有据!
作者: 余尘    时间: 2016-9-19 13:11
断草写的真好!
贵为一朝公主,依然逃脱不了成为殉葬品。究竟是封建王朝的智慧,还是中国男人的软弱。李白的“死留青冢使人嗟”,杜甫的“独留青冢向黄昏”,不禁让人陷入深深的沉思中,,,,
作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 20:50
メ烟花ッ 发表于 2016-9-19 00:08
那得感谢你还惦记她

烟花晚上好~~~是呀,在别人惦记的基础上我也惦记一把。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 20:51
メ烟花ッ 发表于 2016-9-19 00:09
男人站在男人立场恐怕又是一种说辞。

的确是这样的,男人怎么也不会承认那个啥啥啥的~~~~哈哈哈!{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 20:52
メ烟花ッ 发表于 2016-9-19 00:10
正因为悲哀才传唱千古。

凄美往往更能打动人不是~~~

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-19 20:53
我想昭君出塞起初应该是迫于无奈的,而一旦到了异国他乡,又怎能不心系故国,所以虽有哀怨,也自然心向祖国,而统治者只求国土稳固,哪管一弱女子的终生幸福。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 20:55
余尘 发表于 2016-9-19 13:11
断草写的真好!
贵为一朝公主,依然逃脱不了成为殉葬品。究竟是封建王朝的智慧,还是中国男人的软弱。李白 ...

千百年来人们无一不为昭君的凄美而扼腕叹首~~~好几天不见了,问好余尘!

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 21:20
格洛菲 发表于 2016-9-19 20:53
我想昭君出塞起初应该是迫于无奈的,而一旦到了异国他乡,又怎能不心系故国,所以虽有哀怨,也自然心向祖国 ...

菲菲晚上好~~~说得在理,我想这里有自愿,也有无奈,更有其苦,不管怎么说昭君出塞从某种意义上说,用自己的青春美丽,成就了汉朝庭。

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-19 21:23
一株断草 发表于 2016-9-19 21:20
菲菲晚上好~~~说得在理,我想这里有自愿,也有无奈,更有其苦,不管怎么说昭君出塞从某种意义上说,用自己 ...

所以才会至今被人们所颂扬,静心想想,那难捱的一天天,实在令人怜惜。

作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-19 21:32
微信已经赏读了姐姐的好文字
再读,依旧感慨震撼
作者: 月光紫竹    时间: 2016-9-19 21:32
给姐姐送花
哈,虽然楼好高啦,阿紫还是做了撒米第一人啦
作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 21:40
格洛菲 发表于 2016-9-19 21:23
所以才会至今被人们所颂扬,静心想想,那难捱的一天天,实在令人怜惜。

是呀,是呀,作为一个女人踏实寂寞和悲哀的,常人难以理解的悲哀。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 21:41
月光紫竹 发表于 2016-9-19 21:32
哈,虽然楼好高啦,阿紫还是做了撒米第一人啦

是呀,这些人都抠得很,只有阿紫最好了~~~

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-19 21:42
一株断草 发表于 2016-9-19 21:40
是呀,是呀,作为一个女人他是寂寞和悲哀的,常人难以理解的悲哀。

尤其在那个年代,没有电视没有电脑也没用手机,连个微信也没有。

作者: 浪居之音    时间: 2016-9-19 21:52
   昭君出塞是两大利益,权力集团的妥协。是他们中间的融合剂,在合适时间合适地点的做的一件合适的事。王安石,杜甫,李白,骆宾王等等都有诗歌描述此事。不外拿明月,胡风,琵琶,胡笳,青冢说事。有的也拿丹青,毛延寿,汉元帝说事,拿汉室无能,红颜薄命说事。其实两大集团之间,都需要休养生息,都需要安定,停战。若没有王昭君,必然有李昭君。若无王昭君,必有其他办法达成暂时的和平。此间已经有无数白骨,无数荒冢,无数离人,无数怨妇,无数的黄昏清角吹寒。他们堆积了历史的高度,他们阻碍了战争的车轮。荒凉枯萎,萧瑟流离。沉寂之后是沉静,毁灭之后是生机,是历史的大势。
      正因为昭君的个性,她个人的待人处事法则,导致丹青错落,备受君王冷落,才有另一种人生。正有和亲大策,不恋紫台愿意孤身前往漠北风寒,她才有另一种人生格局。正有甘于落寞牺牲,一己之身涤尽狼烟才成全了慈悲心怀。正有不悔的信念,才换来五十年硝烟殆尽。无疑她和她的子女都是伟大的。是值得后入缅怀的。值得今天我们的推崇。
       也许多了一个落落寡欢的宫女,也许君王多了一个倾国倾城的佳人,只是历史没有也许。该来的一切都会来。落寞黄沙车轮滚滚,溯风回雪彩旗招扬,容颜渐老黄昏青冢。历史因为掩面的纱巾,那一段沉闷的历史多了一份亮色。历史因为这娇弱的回眸
在故土和异乡之间停止了杀伐之音。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 21:53
格洛菲 发表于 2016-9-19 21:42
尤其在那个年代,没有电视没有电脑也没用手机,连个微信也没有。

呵呵,可不是咋地,菲菲看来你比我想的还远呢!

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-19 21:56
一株断草 发表于 2016-9-19 21:53
呵呵,可不是咋地,菲菲看来你比我想的还远呢!

就是呢,现在我们有这么多高科技的东东,实在不行开个宝马坐个飞机的旅个游出个国的,人还有寂寞无聊的时候,何况那个年代?

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 21:59
浪居之音 发表于 2016-9-19 21:52
昭君出塞是两大利益,权力集团的妥协。是他们中间的融合剂,在合适时间合适地点的做的一件合适的事。王安 ...

浪居侃侃而谈,说的不无道理,昭君出塞众说纷纭,我只是就其一点,站在女性的角度,说明其出塞之后的悲苦寂寥。谢谢浪居的细心品读和认真精当的留言!你也完全可以完成一篇同题美文的!

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 22:02
格洛菲 发表于 2016-9-19 21:56
就是呢,现在我们有这么多高科技的东东,实在不行开个宝马坐个飞机的旅个游出个国的,人还有寂寞无聊的时 ...

就是呀,那个年代连会一趟皇宫都是不可能的,更何况面对的是一群胡人?生活习惯不同,语言不通,昭君该是怎么样的一个寂寞!

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-19 22:05
一株断草 发表于 2016-9-19 22:02
就是呀,那个年代连会一趟皇宫都是不可能的,更何况面对的是一群胡人?生活习惯不同,语言不通,昭君该是 ...

所以说人的能量是很大的,所以说昭君是令人敬服的,很了不起的。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 22:09
格洛菲 发表于 2016-9-19 22:05
所以说人的能量是很大的,所以说昭君是令人敬服的,很了不起的。

更是难能可贵的是,昭君帮助胡人改革良田,将中原文化逐渐渗透到胡人生活之中,积极促进匈奴和大汉的交流,大汉和匈奴的政治、商贸一直正常进行;70年没有发生过战争,人们安居乐业的生活;同时,一定程度上也推动汉匈的文化的交流,促进匈奴的封建化.
在呼韩耶死后她顺从匈奴传统,嫁给了呼韩邪单于死后,她嫁给单于的儿子.这样保护了汉匈人民.

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-19 22:12
一株断草 发表于 2016-9-19 22:09
更是难能可贵的是,昭君帮助胡人改革良田,将中原文化逐渐渗透到胡人生活之中,积极促进匈奴和大汉的交流 ...

所以说是了不起的,为人景仰的,不仅对汉王朝,就是对整个中华历史,也是卓有贡献的。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 22:14
格洛菲 发表于 2016-9-19 22:12
所以说是了不起的,为人景仰的,不仅对汉王朝,就是对整个中华历史,也是卓有贡献的。

是的,所欲说功不可没,一直到现在人们还在传诵。

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-19 22:15
一株断草 发表于 2016-9-19 22:14
是的,所欲说功不可没,一直到现在人们还在传诵。

说起来当个名人是真不容易啊,尤其在古代。
草儿,不早了,我先下了,晚安。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-19 22:17
格洛菲 发表于 2016-9-19 22:15
说起来当个名人是真不容易啊,尤其在古代。
草儿,不早了,我先下了,晚安。

菲菲,谢谢你陪我聊天到现在,我也该下了,明天见,晚安!

作者: 清风倩影    时间: 2016-9-19 23:26
一株断草 发表于 2016-9-19 01:37
是呀,所以说昭君这一壮举,得以流芳百世,人人歌颂之!

再来欣赏,顺便补米。
作者: 泪河艄公    时间: 2016-9-20 02:06

总体看昭君还是正能量人物,不管是自愿还是无奈,她都做了自己该做的事情,而且是为了整个国家和民族做的。
作者: 泪河艄公    时间: 2016-9-20 02:07

楼主写的精彩,赞一个!
作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 10:23
一株断草 发表于 2016-9-19 22:17
菲菲,谢谢你陪我聊天到现在,我也该下了,明天见,晚安!

我也得谢谢草儿,好久没这么疯了,昨晚与大家聊的真开心。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 10:45
清风倩影 发表于 2016-9-19 23:26
再来欣赏,顺便补米。

发现倩儿比我还认真捏?

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 10:48
泪河艄公 发表于 2016-9-20 02:06
总体看昭君还是正能量人物,不管是自愿还是无奈,她都做了自己该做的事情,而且是为了整个国家和民族做的。

说的是呀,正因如此,她才得以流芳百世,人人歌颂之~~~~问好艄公!

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 10:48
泪河艄公 发表于 2016-9-20 02:07
楼主写的精彩,赞一个!

谢谢艄公的一直以来的不懈支持鼓励哦~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 11:10
格洛菲 发表于 2016-9-20 10:23
我也得谢谢草儿,好久没这么疯了,昨晚与大家聊的真开心。

哈哈,是呀,若是聊上瘾了,还放不下了呢~~~

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 11:12
一株断草 发表于 2016-9-20 11:10
哈哈,是呀,若是聊上瘾了,还放不下了呢~~~

聊聊开心,其实俺聊天中也在向草儿学习呢。
作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 11:14
格洛菲 发表于 2016-9-20 11:12
聊聊开心,其实俺聊天中也在向草儿学习呢。

我也是,把聊天看成是学习的过程,有时间聊聊感觉心情好多了。

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 11:15
一株断草 发表于 2016-9-20 11:14
我也是,把聊天看成是学习的过程,有时间聊聊感觉心情好多了。

聊天不但心情好,有时还能聊出灵感来,只是俺现在灵感不轻易来了。{:57:}
作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 11:20
格洛菲 发表于 2016-9-20 11:15
聊天不但心情好,有时还能聊出灵感来,只是俺现在灵感不轻易来了。

哈哈,说的是呀,这些天儿子回来,我们整天在外边跑,心有点收不回来了。

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 11:24
一株断草 发表于 2016-9-20 11:20
哈哈,说的是呀,这些天儿子回来,我们整天在外边跑,心有点收不回来了。

我自从生病以来,总跑医院,心思都在看病吃药上了,而且三天两头出状况,影响心情,体力精力也达不到了。
所以象昨晚那样得瑟聊天对我来说就是奢侈了。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 13:18
格洛菲 发表于 2016-9-20 11:24
我自从生病以来,总跑医院,心思都在看病吃药上了,而且三天两头出状况,影响心情,体力精力也达不到了。 ...

我也曾经有过你现在这样的状况,持续了两三年的时间,后来逐渐好了,慢慢来别着急,总会好起来的。

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 14:53
一株断草 发表于 2016-9-20 13:18
我也曾经有过你现在这样的状况,持续了两三年的时间,后来逐渐好了,慢慢来别着急,总会好起来的。{:em00 ...

嗯,着急也没有办法,只能慢慢来了。
作者: 清风倩影    时间: 2016-9-20 15:32
一株断草 发表于 2016-9-20 12:45
发现倩儿比我还认真捏?

就是顺道,也有很多时候很马虎的。

作者: 安然    时间: 2016-9-20 16:27
很精彩的诠释昭君出塞的历史事件,从国家利益,从个人内心的种种感受,进行各种角度细腻的分析解读,使读者对昭君有了更全面深刻的了解与感悟,一个女人一个角色美女,在这样的特殊历史时期被推上了前端,是利用是牺牲是自愿,毕竟是众说纷纭,历史已经远去,而一个历史人物却让世人所评说,可见其的人生毕竟也是为世人所敬佩,赞叹了!

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 19:41
格洛菲 发表于 2016-9-20 14:53
嗯,着急也没有办法,只能慢慢来了。

是呀,得病如山倒,去病如抽丝,总的有个过程。

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 19:42
一株断草 发表于 2016-9-20 19:41
是呀,得病如山倒,去病如抽丝,总的有个过程。

草儿来了,晚上好!
作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 19:44
清风倩影 发表于 2016-9-20 15:32
就是顺道,也有很多时候很马虎的。

要说马虎谁也比不了我~~~我是最马虎的一个。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 19:50
安然 发表于 2016-9-20 16:27
很精彩的诠释昭君出塞的历史事件,从国家利益,从个人内心的种种感受,进行各种角度细腻的分析解读,使读者 ...

安然的理解很到位,谢谢你的细心精当的评论哦~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 19:51
格洛菲 发表于 2016-9-20 19:42
草儿来了,晚上好!

菲菲晚上好~~~

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 19:57
一株断草 发表于 2016-9-20 19:51
菲菲晚上好~~~

哈哈,俺这两天玩上瘾了。

作者: 一株断草    时间: 2016-9-20 19:59
格洛菲 发表于 2016-9-20 19:57
哈哈,俺这两天玩上瘾了。

呵呵,那就放纵一下自己,随着兴趣来。我这两天挺忙的几乎每天都在外边转,回来就是做好吃的。明天儿子走了就没事了。

作者: 格洛菲    时间: 2016-9-20 20:03
一株断草 发表于 2016-9-20 19:59
呵呵,那就放纵一下自己,随着兴趣来。我这两天挺忙的几乎每天都在外边转,回来就是做好吃的。明天儿子走 ...

我也是,这两天儿子媳妇都没回来,他们一来我就忙了,忙完累了就懒得在论坛说话了。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2