忘忧草家园

标题: 闲读大山--自然咏叹调之(一) [打印本页]

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 11:51
标题: 闲读大山--自然咏叹调之(一)

[attach]173878[/attach]

闲读大山----自然咏叹调之一
                                                                               文\一株断草

读山------是乐,是趣,更是境界!
      自然是大手笔,它挥毫随意一划,便画下了人间胜境中这抖动的巨幅连环画卷----山!蜿蜒兮迤俪,迤逦兮连绵,它“一”字铺开,横亘于苍宇之下,大地之上。情人般,深情缠绵携手张望;仇人般,怒发瞠目岿然对峙;智者般,凝重深厚孤高兀立;少女般,飘逸灵动妙不可言!它,诚是一个顶天立地的伟丈夫,我,乃是一个如饥似渴的女读者。

读山是乐
      读山,远读苍茫,近读清幽,上读浩渺,下读峻拔,读青、读绿、读和谐;读浓,读淡,读相宜。俗话说,品酒要慢,饮茶要细,赏画要精,读山更要人的大智慧。将自己置身于山的怀抱中,才能听到它喘息的有力均匀,才能感受它胸怀的博大深沉,这时你才有可能积蓄锤炼自己的仁爱之心,领略它的嶙峋峥嵘。

我是一个爱山的人,我常常徜徉在山中,看它们的容颜风貌,猜想它们的成长历程,琢磨它们究竟是迈着怎样的步伐走出了历史的洪荒;奇怪它们,亿万年来的风雨侵蚀,它们的容颜为何毫不改色,永远年轻?亿万年来的地动震颤,它们的身躯,为何如此峻拔硬朗,永远伟岸?

徜徉山间,也就步入了天堂,听着山中虫鸣鸟啼的情语,犹如侥幸参加了一场免费的音乐盛会,看着风与枝叶的耳鬓厮磨,犹如掉进了爱恋的情网。庙宇中的袅袅禅香和着丝丝缕缕的雾气盘旋缭绕,仿佛自己也飘然成了仙人,松间樵影乱,牛背笛声红。能不趣从心生?

读山是趣
      土生土长的山里人,或许能听懂草丛林间生灵的对话,可我不是山里人,却对山情有独钟!孔子说,仁者乐山,智者乐水,我乐山,难道我是仁者?

我试图去读山的温柔,山的威严,我在冥想,我时常为自己的寂寞而哀伤,可是大山为什么耐得住那永恒的寂寞,它们静观日落月出,云卷云舒,花开花落,将无限的心事埋在心底.她不懂得哀伤?它是怎样的胸怀?我为一时的失意而苦恼,可是大山为什么扛得住千万只脚的践踏,容忍那些无赖的根须错综的盘缠,它是何等的气度?于是我似乎读懂了这山林的寂静和空虚的玄妙,它的寂寞是一种禅意,是一种从容淡定的大度!

我读怪石嶙峋处,一粒野草的种子,飘落在岩石的缝隙中,我就想象,它如何钻出石缝,如何用稚嫩的小手颤颤微微抓住了阳光雨露,然后健健康康地茁壮成长,将翠绿翠绿的色彩铺向了峭壁。甩向山崖。可以毫不夸张的说,这里的每一棵小草都是一首禁得住咀嚼的无言诗!

我读斜坡的山谷中,万木攒动,它们力争上游,挺拔的身姿朝这一个方向斜伸,有的势单力薄,最终倒下变成了一滩肥料,毫无怨言供奉于强者的面前。而那些强者得到了它们的滋养却更加勃发,更加茁壮!

我读那小经旁边的野花,红红绿绿,娇艳欲滴,虽然寂寞无主,可是她仍然无所掩饰,毫不保留向我这个陌生人抖落着笑靥,为什么呢?我猜想,她一定是为自己装点了绿意而笑的。它的嫣然一笑,它演绎的风情万种,不由得醉了我这山里人!

我读那丛林幽深处传来的声响,一阵阵,一拨拨,或婉转,或悠扬,或细腻,或粗犷。尽管听众只我一人,可是他们为何如此认真演唱?哦,我懂了,因为它们远离世俗,偏安一隅,不懂得合奏也可以藏奸取巧。

读山是境界
   山,读到这份上,你真的读懂了大山的全部吗?这时你如果按下相机的快门,点击“存盘”,并添上“密码”,你便觉得自己是它惟一的主人了。我觉得还为时尚早了些。

有诗云,横看成岭侧成峰,远近高低各不同”, 读山如读人,读书,当你读出它内在的美质和神韵的时候。你也就读到了它最高的境界了。

读山要读懂它的历史文化
      巍巍群山又有那一座不蕴藏着动人的故事。古人认为“天以高为尊,地以厚为德”,“天高不可及于泰山”于是从三皇五帝到秦始皇;从开疆扩土的汉武大帝到开元盛世的唐宪宗;从洪武的武功到千年一帝的康熙,他们哪个不是读山高手?他们积土为坛,歃血为盟,祭天祭地,祭神祭祖。他们对自然的崇拜,对神祖的崇拜,难道不是最早的宗教有力的明证?

置身泰山的南天门,我的思绪却飞到了武夷山上,似乎看到了当年彭武、彭夷两兄弟手持利斧,身背弓箭,他们挖呀挖,挖了三百六十天,挖成了那九曲十八弯;他们砍呀砍,砍了七百二十天,砍出了万亩良田;他门种呀种,种了一千八百天,种上了满山的黍稻果园。他们弯弓射死猛虎,挥刀除掉恶豹,他们栽种奇珍异草,装点了仙境于人间。

思绪引领着我,由碧水青山的武夷山,飞到了四川的峨眉山上的西坡寺,我在想,当年那白发苍苍的老画家,是否还在?他用神笔画下的四个美丽的姑娘,被老和尚的苦苦守侯,如今变成了四座美丽的山峰。 峨眉山高险峻美。难怪唐代大诗人李白道:“峨眉高出西极天。”难怪民间流传着“四川有座峨眉山,离天只有三尺三”的说法。

思绪一发不可收拾,踏遍了蛾眉,又来到了雁荡山脚下,耳畔听到的是:山林呼呼作响,似乎是当年玉贞姑娘,被贪色的老财主强暴时发出的声声求救;眼际看到的是:与姑娘相依为命的老牛,用他犀利的牛角刺向色魔的双眼,咬断了绳索,撒开四蹄,让姑娘攀上自己的一只牛角飞升上天,自己却变成了独角的犀牛,仰头朝天,永远地蹲在了那里。从此一个美丽的神话“犀牛望月”便演绎了这么多年。

青城天下幽,峨嵋天下秀,蜀山天下险,黄山天下奇。是呀,这山千奇百状,这山,浩大无边,孔子读泰山悟出了“登泰山而小天下”;的道理,李白梦游天姥,留下了“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的慨叹;东坡读罗浮山,写下了“不辞长作岭南人”名句。徐霞客读黄山,发出“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的惊叹。毛主席读昆仑,吟出了“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”的豪迈。

史积淀了太多的故事,今天我们读山又能读出什么呢?山是地壳演变的历史,更是人类的进化史,奋斗史。它也有喜怒哀乐,它高兴时取悦于你,它愤怒时折磨于你,你在读山,山也读你,你读它的伟岸挺拔,它读你的的胆识睿智!

相关链接:
闲读大山--自然咏叹调之(一)
为水闲吟--自然咏叹调之(二)
与石对话--自然咏叹调之(三)
巍峨泰山--自然咏叹调之(四)
走笔土地--自然咏叹调之(五)
致敬枯树--自然咏叹调之(六)

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 12:03

关于自然万物,可以入笔之多,这里只选取大山来写,只是源于对大山的崇拜~~~一篇旧作拿来充数~~~ .[flash][audio]http://www.xiami.com/widget/33925269_1769686579,_235_346_ea827f_bfe5e8_1/multiPlayer.swf[/audio]
作者: 静水蓝蝶    时间: 2016-3-2 12:24
读山,是一种仰望的姿态
需要敬畏的心情,放下所有的挺身去仰视
我喜欢爬山涉水,那是书本没有的悠闲
作者: 静水蓝蝶    时间: 2016-3-2 12:25
你读山,山也在读你
人与山相望,刹那会感觉到灵魂的渺小
那山伫立千年丝毫不动,它经历风雨见证了历史变迁
它以伟岸的模样印在我们这些世人的目光里
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 12:55
静水蓝蝶 发表于 2016-3-2 12:24 []static/image/common/back.gif
读山,是一种仰望的姿态
需要敬畏的心情,放下所有的挺身去仰视
我喜欢爬山涉水,那是书本没有的悠闲

对于自然我常怀感激之情,敬畏之情,大自然将如此厚礼馈赠给人类,我们当是感激仰望歌颂才是。这是一篇旧作,你应该看过的。

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 12:59
静水蓝蝶 发表于 2016-3-2 12:25 []static/image/common/back.gif
你读山,山也在读你
人与山相望,刹那会感觉到灵魂的渺小
那山伫立千年丝毫不动,它经历风雨见证了历史变 .

是呀,所以我以为,面对大自然的伟岸,人类何其渺小,面对大自然经历的风风雨雨,人类的痛苦又算得了什么~~~自然给人类的启示真的是太多太多啦。问好蝶上午好~~~

作者: 静水蓝蝶    时间: 2016-3-2 13:27
一株断草 发表于 2016-3-2 12:55 []static/image/common/back.gif
对于自然我常怀感激之情,敬畏之情,大自然将如此厚礼馈赠给人类,我们当是感激仰望歌颂才是。这是一篇旧 .

姐姐说的是呢,和大自然相比,人类真的是无法相提并论
这篇我当然看过,写的很深远,喜欢

作者: 静水蓝蝶    时间: 2016-3-2 13:27
一株断草 发表于 2016-3-2 12:59 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
是呀,所以我以为,面对大自然的伟岸,人类何其渺小,面对大自然经历的风风雨雨,人类的痛苦又算得了什么 .

真的应该时常去山间走走看看,那样心情会豁然开朗,所有的纠结都不值得一提

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 13:40
静水蓝蝶 发表于 2016-3-2 13:27 []static/image/common/back.gif
姐姐说的是呢,和大自然相比,人类真的是无法相提并论
这篇我当然看过,写的很深远,喜欢

现在懒得很,一点不愿意写东西,很是佩服你的韧性和激情,
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 13:42
静水蓝蝶 发表于 2016-3-2 13:27 []static/image/common/back.gif
真的应该时常去山间走走看看,那样心情会豁然开朗,所有的纠结都不值得一提

是呀,细细想来,没有过不去的火焰山,只要我们坚强,只要我们豁达,一切终究会过去~~~

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 14:01
先与俺的草姐姐亲热个
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 14:02
一株断草 发表于 2016-3-2 12:03 []static/image/common/back.gif
本帖最后由 一株断草 于 2016-3-2 12:03 编辑 关于自然万物,可以入笔之多,这里只选取大山来写,只是源于 .

曾经写过我眼中的南山与北山。

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:04
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 14:01 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
先与俺的草姐姐亲热个

问好小雨妹妹,几日不见,赶紧
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:05
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 14:02 []static/image/common/back.gif
曾经写过我眼中的南山与北山。

那一定是令人魂牵梦绕的南山和北山了~~~

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 14:06

绝对赞同,用脚步仗量着山的同时,内心抚摸着山的每一寸肌肤,山给予了我们懂,给予了我们博大,给予了我们挺拔与坚韧。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:16
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 14:06 []static/image/common/back.gif

绝对赞同,用脚步仗量着山的同时,内心抚摸着山的每一寸肌肤,山给予了 .

小雨体会的更是深刻,的确如是,山看似沉默不语,没有对我们说过什么,但是它的每一寸土地,都是对我们最大的馈赠,最好的明示~~~~人类若是在它身上有所悟,有所感,有所爱那便是再好不过啦。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 14:17
自然是大手笔,它挥毫随意一划,便画下了人间胜境中这抖动的巨幅连环画卷----山!蜿蜒兮迤俪,迤逦兮连绵,它“一”字铺开,横亘于苍宇之下,大地之上。情人般,深情缠绵携手张望;仇人般,怒发瞠目岿然对峙;智者般,凝重深厚孤高兀立;少女般,飘逸灵动妙不可言!它,诚是一个顶天立地的伟丈夫,我,乃是一个如饥似渴的女读者。

==========================================

草姐姐的文字好有气势,一下让俺提起所有精神,不由的挺直坐姿,仿佛我已在山的面前,以内心的敬与畏与山交流。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:20
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 14:17 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
自然是大手笔,它挥毫随意一划,便画下了人间胜境中这抖动的巨幅连环画卷----山!蜿蜒兮迤俪,迤逦兮连绵, .

哈哈,小雨呀,看来这文字还多少有点作用啊,起码可以起到健身的作用啦~~~~是呀,面对大山我常怀敬畏之情,泰山我一连去过三次,每一次的感受都是不同的。
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 14:20
草姐姐爱山,读山与小雨爱雨,读雨如出同辄,正如我将雨的生命把在自己的手中一样。我们对山也有着同样的情感。

当我们将自己融入山中时,便将生命的灵动与之同步,山展开自己的胸怀将我们揽紧,便有了同样的节奏,同样的呼吸。

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:25
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 14:20 []static/image/common/back.gif
草姐姐爱山,读山与小雨爱雨,读雨如出同辄,正如我将雨的生命把在自己的手中一样。我们对山也有着同样的情 .

是的,正是我们都喜爱自然,敬畏自然,懂得从自然万物中去汲取营养洗涤心灵,懂得将自己放逐到山水之间,徜徉享受其中的妙趣所在,这样的情怀当是喜爱自然的情怀。

作者: 格洛菲    时间: 2016-3-2 14:29
看多了女人写花写草写风月,极少看女人写山,这一篇《闲读大山》写得有深度有广度且有气势,真的好文,读来很过瘾的一篇散文,给草儿点赞!
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:33
格洛菲 发表于 2016-3-2 14:29 []static/image/common/back.gif
看多了女人写花写草写风月,极少看女人写山,这一篇《闲读大山》写得有深度有广度且有气势,真的好文,读来 .

菲菲不兴这样夸的,否则我会骄傲滴~~~这是系列之一,还有几篇写水、云、树等等,尝试改变一下风格玩。问好菲菲春日快乐~~~
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 14:34
一株断草 发表于 2016-3-2 14:25 []static/image/common/back.gif
是的,正是我们都喜爱自然,敬畏自然,懂得从自然万物中去汲取营养洗涤心灵,懂得将自己放逐到山水之间, .

跟草姐姐喜一起,爱到一起了,从现在开始,俺就跟嫩赖到一起了。

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:37
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 14:34 []static/image/common/back.gif
跟草姐姐喜一起,爱到一起了,从现在开始,俺就跟嫩赖到一起了。

呵呵,那好极了,我走到哪都领着你到哪~~~俺们形影不离,手牵手去看山看水听风听雨~~~

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 14:42
一株断草 发表于 2016-3-2 14:20 []static/image/common/back.gif
哈哈,小雨呀,看来这文字还多少有点作用啊,起码可以起到健身的作用啦~~~~是呀,面对大山我常怀 .

泰山,华山,庐山,井冈山,俺是交替着去的,所以就有了,南方山与北方山在内心的不同,每到一山,必会给自己独自的时间去与山亲近。比如在庐山上,每天清晨5点自己轻轻巧巧行进在山的骨胳上,即使白天已走过的地方,那种惬意真的好美妙。

作者: 格洛菲    时间: 2016-3-2 14:42
一株断草 发表于 2016-3-2 14:33 []http://wycjy.com/static/image/common/back.gif
菲菲不兴这样夸的,否则我会骄傲滴~~~这是系列之一,还有几篇写水、云、树等等,尝试改变一下风格玩。问好 .

让俺先骄傲一下,为咱家草儿写出这么大气的散文儿骄傲,这是俺由衷的赞叹,期待草儿更多精彩的文章。这样的文章,对心灵的触碰,不是因它内在的细腻而抚慰人心,而是因它超强的震撼力,因而所产生的共鸣,是令人振奋的。

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:46
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 14:42 []static/image/common/back.gif
泰山,华山,庐山,井冈山,俺是交替着去的,所以就有了,南方山与北方山在内心的不同,每到一山,必会给 .

天啊,你比我走的还多呢!名山我走的不多,但是不出名的山走的不少,感觉和你一样,喜欢一个人静静投身山的怀抱之中,感受那份静谧,那份近距离的接触。呼吸着清新的空气,听着鸟鸣,看着花香,真是最最惬意的时刻。有时候转悠着不想出来、
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 14:50
格洛菲 发表于 2016-3-2 14:42 []static/image/common/back.gif
让俺先骄傲一下,为咱家草儿写出这么大气的散文儿骄傲,这是俺由衷的赞叹,期待草儿更多精彩的文章。这 .

菲菲咋这么会评论呢,这是一篇旧作,拿来充数的。若是喜欢看,我可以一一发来,能够引起菲菲的共鸣,对我们的心灵追求有所帮助,那是我最大的快乐。谢谢你这样鼓励断草,赶紧抱抱

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:04
一株断草 发表于 2016-3-2 14:16 []static/image/common/back.gif
小雨体会的更是深刻,的确如是,山看似沉默不语,没有对我们说过什么,但是它的每一寸土地,都是对我们最 .

大自然给予我们的都免费的,所以用心尽情去享受,让生活与大自然并行,那么内心流淌的总会是轻盈与安逸。

作者: 格洛菲    时间: 2016-3-2 15:07
一株断草 发表于 2016-3-2 14:50 []static/image/common/back.gif
菲菲咋这么会评论呢,这是一篇旧作,拿来充数的。若是喜欢看,我可以一一发来,能够引起菲菲的共鸣,对我 .

内心强大,写出的文才会大气,所谓文如其人、文为心声便是这个道理吧?虽然懒于动笔,但我喜欢读文,喜欢通过读文谈自己的感受。期待草儿更多的精彩。
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:10
一株断草 发表于 2016-3-2 14:05 []static/image/common/back.gif
那一定是令人魂牵梦绕的南山和北山了~~~

写的时候,自己就置身在南山的灵秀与北山的飙悍中,山中的风轻拂着脸颊,轻盈就是自己的脚下与笔端。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:10
一株断草 发表于 2016-3-2 14:04 []static/image/common/back.gif
问好小雨妹妹,几日不见,赶紧

俺可以来得瑟了,终于告一段落了。

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 15:15
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:04 []static/image/common/back.gif
大自然给予我们的都免费的,所以用心尽情去享受,让生活与大自然并行,那么内心流淌的总会是轻盈与安逸。 .

说的太好了,免费的东西现在看来确实最好的东西,譬如空气,所以说我们一定抓住有生之年,尽情享受。我家附近有座小山,我争取多多爬他几次。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 15:18
格洛菲 发表于 2016-3-2 15:07 []static/image/common/back.gif
内心强大,写出的文才会大气,所谓文如其人、文为心声便是这个道理吧?虽然懒于动笔,但我喜欢读文,喜欢 .

嗯,谢谢菲菲这样说,言为心声,文如其人,这话不假,通过你的评论,俺也感受到了你的内心情怀。喜欢文字的人和喜欢写字的人一样,都是性情中人。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 15:20
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:10 []static/image/common/back.gif
写的时候,自己就置身在南山的灵秀与北山的飙悍中,山中的风轻拂着脸颊,轻盈就是自己的脚下与笔端。

听你这样说真好,虽然没看到你的文字,但是我能想象的出你当时的心境该是怎样一个美字了得。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 15:21
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:10 []static/image/common/back.gif
俺可以来得瑟了,终于告一段落了。

这样太好了,忙完一阵子,终于可以放松一下,我都为你着急呢~~~
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:27
一株断草 发表于 2016-3-2 14:46 []static/image/common/back.gif
天啊,你比我走的还多呢!名山我走的不多,但是不出名的山走的不少,感觉和你一样,喜欢一个人静静投身山 .

是有一个更爱玩的老公,所以俺也就更更爱玩了。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:29
一株断草 发表于 2016-3-2 14:37 []static/image/common/back.gif
呵呵,那好极了,我走到哪都领着你到哪~~~俺们形影不离,手牵手去看山看水听风听雨~~~

有一首彩虹糖的梦,俺极喜欢听,再找来送给草姐姐。

http://www.xiami.com/widget/33925269_1769783741,_235_346_ea827f_bfe5e8_1/multiPlayer.swf

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 15:35
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:27 []static/image/common/back.gif
是有一个更爱玩的老公,所以俺也就更更爱玩了。

那你太幸福了,大可和他一起玩山玩水了~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 15:37
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:29 []static/image/common/back.gif
有一首彩虹糖的梦,俺极喜欢听,再找来送给草姐姐。

这歌我也很喜欢听啊,欢快愉悦的感觉,谢谢小雨~~~

作者: 格洛菲    时间: 2016-3-2 15:47
一株断草 发表于 2016-3-2 15:18 []static/image/common/back.gif
嗯,谢谢菲菲这样说,言为心声,文如其人,这话不假,通过你的评论,俺也感受到了你的内心情怀。喜欢文字 .

看来以后,俺会读到草儿更多美好的心声了,开心中。
作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:51
一株断草 发表于 2016-3-2 15:21 []static/image/common/back.gif
这样太好了,忙完一阵子,终于可以放松一下,我都为你着急呢~~~

可不,俺也是想大家,看你们天天乐成那样,俺只能流自己的口水。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:52
一株断草 发表于 2016-3-2 15:20 []static/image/common/back.gif
听你这样说真好,虽然没看到你的文字,但是我能想象的出你当时的心境该是怎样一个美字了得。

当文字行走在笔端的时候,我们就又一次登临,那些景那些细微便又在心里走过。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 15:53
一株断草 发表于 2016-3-2 15:15 []static/image/common/back.gif
说的太好了,免费的东西现在看来确实最好的东西,譬如空气,所以说我们一定抓住有生之年,尽情享受。我家 .

周末俺们是经常上山的,而且愿意自己找路上山。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 16:08
一株断草 发表于 2016-3-2 15:37 []static/image/common/back.gif
这歌我也很喜欢听啊,欢快愉悦的感觉,谢谢小雨~~~

走了挖,手拉着手儿上蘑菇山了。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-2 16:08
一株断草 发表于 2016-3-2 15:35 []static/image/common/back.gif
那你太幸福了,大可和他一起玩山玩水了~~~

他走哪儿跟哪儿,哪能放过出行的机会。

作者: 月光紫竹    时间: 2016-3-2 16:28
亲爱的这是佳作不断啊
作者: 月光紫竹    时间: 2016-3-2 16:32

在行走中
一直感叹大自然的鬼斧神工
也一直对着大山想振臂高呼
想感慨万千
想激情澎湃
是啊
山是一本厚重的无法比拟的书呢
读山是乐
读山是趣
读山更是一种境界
人在大自然的高山面前
是渺小的
但幸好
我们有缘走进它们
幸好
我们也有缘接受它默默无言传递给我们的博大襟怀
让我们因为不再卑微不再计较而有期望永远有高山般的襟怀
作者: 月光紫竹    时间: 2016-3-2 16:32
给亲爱的撒米
作者: 林耳    时间: 2016-3-2 18:59
这字真劲道啊!当得帅字!
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 19:39
林耳 发表于 2016-3-2 18:59
这字真劲道啊!当得帅字!

呵呵,听着不像是在夸奖啊!
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 19:41
格洛菲 发表于 2016-3-2 15:47
看来以后,俺会读到草儿更多美好的心声了,开心中。

呵呵,为了菲菲俺努力不让你失望。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 19:43
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:51
可不,俺也是想大家,看你们天天乐成那样,俺只能流自己的口水。

这回好了,我们可以在一起尽情地疯了。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 19:47
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:52
当文字行走在笔端的时候,我们就又一次登临,那些景那些细微便又在心里走过。

说得好,不仅是写,就是每每看到类似的文字或者是图片都有置身其中的感动。
作者: 林耳    时间: 2016-3-2 19:55
一株断草 发表于 2016-3-2 19:39 []static/image/common/back.gif
呵呵,听着不像是在夸奖啊!

这是最大的赞赏吧
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 20:43
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 15:53 []static/image/common/back.gif
周末俺们是经常上山的,而且愿意自己找路上山。

那才叫过瘾呢,更能感受登临的乐趣,现在一般都是石阶,感觉就像登楼梯,不过瘾~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 20:44
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 16:08 []static/image/common/back.gif
走了挖,手拉着手儿上蘑菇山了。

小雨,姐姐又来了~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 20:45
小雨的节奏 发表于 2016-3-2 16:08 []static/image/common/back.gif
他走哪儿跟哪儿,哪能放过出行的机会。

呵呵,对咱们就做一个不折不扣的跟屁虫~~~{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 20:46
月光紫竹 发表于 2016-3-2 16:28 []static/image/common/back.gif
亲爱的这是佳作不断啊

亲爱的,来了,几天不见了赶紧滴

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 20:58
月光紫竹 发表于 2016-3-2 16:32 []static/image/common/back.gif
在行走中
一直感叹大自然的鬼斧神工
也一直对着大山想振臂高呼

阿紫好好整理一下,不就是一首很好的诗歌吗?

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 20:59
月光紫竹 发表于 2016-3-2 16:32 []static/image/common/back.gif
给亲爱的撒米

整等着你的米米下锅呢~~~这下子好了~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-3-2 21:01
林耳 发表于 2016-3-2 19:55 []static/image/common/back.gif
这是最大的赞赏吧

问谁呢,我还想问你呢~~~

作者: 少东家    时间: 2016-3-3 07:47
喜欢大山,但从未有你这般深刻的感悟,兴许我只能是凡夫俗子。
作者: 出谷幽泉    时间: 2016-3-3 09:02

历代文人,未能写尽江山画

当今雅士,或许斟空今古情

作者: 出谷幽泉    时间: 2016-3-3 09:09
江流万里常携月

山坐千年笑看人

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-3 10:08
一株断草 发表于 2016-3-2 20:45 []static/image/common/back.gif
呵呵,对咱们就做一个不折不扣的跟屁虫~~~

事实确凿呀,咱不否认

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-3 10:09
一株断草 发表于 2016-3-2 20:44 []static/image/common/back.gif
小雨,姐姐又来了~~~

报告草姐姐,妹妹最近晚上还上不了网,家里小警察闹情绪,不想回妈妈去。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-3 10:11
一株断草 发表于 2016-3-2 20:43 []static/image/common/back.gif
那才叫过瘾呢,更能感受登临的乐趣,现在一般都是石阶,感觉就像登楼梯,不过瘾~~~

带着儿子去就是真正的爬山了,他根本不走正道路儿,哪儿不好走端走哪儿,美其名曰叫探险。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-3 10:11
一株断草 发表于 2016-3-2 19:47 []static/image/common/back.gif
说得好,不仅是写,就是每每看到类似的文字或者是图片都有置身其中的感动。

热爱大自然,便是热爱生活的一种情愫。

作者: 小雨的节奏    时间: 2016-3-3 10:12
一株断草 发表于 2016-3-2 19:43 []static/image/common/back.gif
这回好了,我们可以在一起尽情地疯了。

只要姐不怕小雨滴答得到处都是就成。

作者: 清风倩影    时间: 2016-3-3 12:41
高山仰止,能把大山读得这么透彻深刻,非一般境界。
作者: 清风倩影    时间: 2016-3-3 12:43
这首音乐好熟悉,是康美之恋哦,前几天刚好学唱了谭晶演绎的这首歌,非常喜欢有意境。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:28
小雨的节奏 发表于 2016-3-3 10:08 []static/image/common/back.gif
事实确凿呀,咱不否认

哈哈,自己都承认了,那我就不做调查了解了~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:29
小雨的节奏 发表于 2016-3-3 10:09 []static/image/common/back.gif
报告草姐姐,妹妹最近晚上还上不了网,家里小警察闹情绪,不想回妈妈去。

小雨,你家一共几个警察啊~~~咋都看着你呀~~~{:57:}
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:30
小雨的节奏 发表于 2016-3-3 10:11 []static/image/common/back.gif
带着儿子去就是真正的爬山了,他根本不走正道路儿,哪儿不好走端走哪儿,美其名曰叫探险。

是呀这才是男孩子的本性呢,应该鼓励才是~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:31
小雨的节奏 发表于 2016-3-3 10:11 []static/image/common/back.gif
热爱大自然,便是热爱生活的一种情愫。

姐姐是个热爱生活的人,相信妹妹也是~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:32
小雨的节奏 发表于 2016-3-3 10:12 []static/image/common/back.gif
只要姐不怕小雨滴答得到处都是就成。

呵呵,现在春旱,正需要小雨滴答的滋润呢~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:33
少东家 发表于 2016-3-3 07:47 []static/image/common/back.gif
喜欢大山,但从未有你这般深刻的感悟,兴许我只能是凡夫俗子。

东家咋老是这样妄自菲薄呢?你是不写,要是写起来一定会更精彩~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:37
出谷幽泉 发表于 2016-3-3 09:02 []static/image/common/back.gif
历代文人,未能写尽江山画

当今雅士,或许斟空今古情

幽泉兄不亏文人也,咋出口成章啊~~~是呀,江山如画难描,人情如似海难书

作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:38
出谷幽泉 发表于 2016-3-3 09:09 []static/image/common/back.gif
江流万里常携月

山坐千年笑看人

好句,真想用到文章里边去~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:41
清风倩影 发表于 2016-3-3 12:41 []static/image/common/back.gif
高山仰止,能把大山读得这么透彻深刻,非一般境界。

倩倩,对于山水自然,我由衷滴赞叹,有时候面对这些山山水水花花草草,思绪不能自已~~~~总想说点什么,却又感觉词汇的贫乏不能写尽赞美之情~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 13:43
清风倩影 发表于 2016-3-3 12:43 []static/image/common/back.gif
这首音乐好熟悉,是康美之恋哦,前几天刚好学唱了谭晶演绎的这首歌,非常喜欢有意境。

我也喜欢这首歌,不止用过一次啦~~~很是羡慕你们会唱歌的人,拿来学学就能唱。
作者: 清风倩影    时间: 2016-3-3 17:47
一株断草 发表于 2016-3-3 15:41 []static/image/common/back.gif
倩倩,对于山水自然,我由衷滴赞叹,有时候面对这些山山水水花花草草,思绪不能自已~~~~总想说点什么,却 .

草儿写得已经够好了,你的要求太高。
作者: 清风倩影    时间: 2016-3-3 17:49
一株断草 发表于 2016-3-3 15:43 []static/image/common/back.gif
我也喜欢这首歌,不止用过一次啦~~~很是羡慕你们会唱歌的人,拿来学学就能唱。

嗨,倩影天生就是喜欢唱歌,一首新歌听几遍就会了,没办法。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 21:01
清风倩影 发表于 2016-3-3 17:47 []static/image/common/back.gif
草儿写得已经够好了,你的要求太高。

倩倩每每看到好的文字,我都会欣赏半天,怅恨自己羡慕别人~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 21:02
清风倩影 发表于 2016-3-3 17:49 []static/image/common/back.gif
嗨,倩影天生就是喜欢唱歌,一首新歌听几遍就会了,没办法。

真是让我羡慕死了~~~我就不行,会词不会调,会调的不会词~~~
作者: 清风倩影    时间: 2016-3-3 22:06
一株断草 发表于 2016-3-3 23:01 []static/image/common/back.gif
倩倩每每看到好的文字,我都会欣赏半天,怅恨自己羡慕别人~~~

草儿姐就是个文痴
作者: 清风倩影    时间: 2016-3-3 22:07
一株断草 发表于 2016-3-3 23:02 []static/image/common/back.gif
真是让我羡慕死了~~~我就不行,会词不会调,会调的不会词~~~

有点谦虚过分的赶脚。咱王家的传统不能忘记了啊。{:57:}
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 22:54
清风倩影 发表于 2016-3-3 22:07
有点谦虚过分的赶脚。咱王家的传统不能忘记了啊。

哈哈对呀咋把这茬忘了呢?
作者: 洛洛    时间: 2016-3-3 22:58
草儿有才写的好美!送花,来的有些迟。
作者: 轻轻、    时间: 2016-3-3 23:06
明天来回复,很精彩的一篇文字,如此用心品读大山后写出的文字好有气势!
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 23:07
清风倩影 发表于 2016-3-3 22:06
草儿姐就是个文痴

呵呵,还好不是白痴!
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 23:10
洛洛 发表于 2016-3-3 22:58
草儿有才写的好美!送花,来的有些迟。

洛洛呀,来看见你我就高兴赶紧抱抱手机上网不能发表情。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-3 23:12
轻轻、 发表于 2016-3-3 23:06
明天来回复,很精彩的一篇文字,如此用心品读大山后写出的文字好有气势!

轻轻,太晚了不急,赶紧休息吧!
作者: 轻轻、    时间: 2016-3-3 23:16
一株断草 发表于 2016-3-3 23:12 []static/image/common/back.gif
轻轻,太晚了不急,赶紧休息吧!

嗯,这就休息,明天再抽空来,草儿写得真好!

作者: 林耳    时间: 2016-3-4 07:35
我挺喜欢你这篇散文的。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2016-3-4 11:06
一株断草 发表于 2016-3-2 13:40 []static/image/common/back.gif
现在懒得很,一点不愿意写东西,很是佩服你的韧性和激情,

我也不知道自己是咋了,有点感觉不写好象心里有事放不下似的
作者: 静水蓝蝶    时间: 2016-3-4 11:08
一株断草 发表于 2016-3-2 13:42 []static/image/common/back.gif
是呀,细细想来,没有过不去的火焰山,只要我们坚强,只要我们豁达,一切终究会过去~~~

可能经历多了会更从容吧,我是在爱的包围中长大的人,也就导致了我的直性子,不会看眼色行事{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2016-3-4 13:06
轻轻、 发表于 2016-3-3 23:16 []static/image/common/back.gif
嗯,这就休息,明天再抽空来,草儿写得真好!

轻轻工作太忙,我完全可以理解,毕竟工作是第一位的,这里有时间就来逛逛,没时间也不必强求。好在我的时间比你充裕一些,我可以多盯一会。
作者: 一株断草    时间: 2016-3-4 13:16
林耳 发表于 2016-3-4 07:35 []static/image/common/back.gif
我挺喜欢你这篇散文的。

呵呵,能有你的喜欢那是我的荣幸~~~

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2