忘忧草家园

标题: 阙如之美 [打印本页]

作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 09:31
标题: 阙如之美

[attach]172534[/attach]

阙如之美

文·(断草)

阙,又何尝不是一种美呢?

阙,缺也。这是字典上查来的。这解释令我很好奇。

更令我好奇的是曾国藩将自己的书斋命名为 “求阙斋” 求阙即求缺,为什么不求圆满?圆圆满满,亘古以来,一直是人类一个美丽的期望。

有人说:“残缺,美之常态也”这说法更是令我费思量。后来读苏东坡的“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,此事古难全”时,我终于茅塞顿开,真真地佩服我们的先人,诗意地道出世间万事万物之精髓------阙,的确是一种常态。而满则相对说却是瞬间

仔细想来,正是这瞬间的圆满,导致了人类孜孜以求,求的是什么?是名利、地位、权利、富贵、平安、长寿还是······也许这求满就是无穷之动力,也许人类社会正是在这求满的过程中逐步走向了未来。所以说求满必先有阙,求阙才可能达满。

常常在傍晚。立于阳台,推开夜的窗,似乎融于天地之间了。月光如流水般泻在窗前浓密的榕树叶上,钻过叶子的缝隙,便洒落到地面上,于是平坦的水泥地面上便印上了密密匝匝的白莲花,亦或是梅花。这些花随风婆娑,摇曳着明明暗暗的故事。故事里写满了圈圈点点空缺的美丽。试想没有树叶的空缺,哪有这一地的花儿?蓝天上布满乌云,和点缀朵朵白云,孰美?

澄明圣洁的钩月悬于天,婆娑斑驳的影子乱于地。这凌乱空白的剪影,有时候真的令我痴迷。以它沉稳而清晰的寂寥,给了我顿悟宇宙的深意,虽以不圆满的空白显现,于拥塞中开辟一方空缺的美丽,填补了这月夜的美景。是呀,一方净土,一钩弯月,一株大树,一湾瘦水,都各自留下空缺,这亘古以来万物自然,留给人多少思索!

“一张白纸没有负担,好画最新最美的图画,好写最新最美的文字”也许道出了缺之真谛。西方乃至世界最美丽的女神——断臂的维纳斯,为何吸引了全世界的眼球,我想,或许正是由于这种神秘和美丽的残缺,带给了人们无限的遐想吧。几千年的人类史证明了------人类不就是在这歪倒倾斜的天地之间,挺直脊骨摸索而前行,一路披荆斩棘,也许一路歪歪斜斜,踉踉跄跄。然而他们相信残缺过后,终将圆满。

春节回深圳坐在飞机上,俯瞰辽阔大地,莽苍中的凸凹的褶皱构成了奇峰幽谷之美。山之肥凸显了水之瘦,山水的肥瘦,搭配出了完美的宇宙空间。于是我想:月的圆是一种饱满圆润的美,而缺月则是一种婉约诗意之美。一个月中恰恰是这缺月占了十之八九。

这样想来不满足的心也便释然了。《尚书·大禹谟》云:“满招损,谦受益,时乃天道”。“谦”也可以理解为“欠”,做任何事情别求圆满,万事欠一点最好。人生最好的境界是“不欲盈”。名利如此,权势亦如此。

看到一个故事:一位女子,上帝给予她漂亮的外貌与才智,博士后毕业,谋到一份不错的工作,还赐予他一位才貌双全的丈夫。应该说,人生路上她完美无缺令人羡慕不已了。遗憾是结婚十年没有孩子。与人谈论此事,一位老者一语道破天机:“人,别太完美了,太完美连上帝都会嫉妒”

《管子》云:“斗满人概,人满天概。”那么“概”是什么?原来古人用斗作量器,量的时候要平,,如果太满了,就会用一把尺一样的东西把多余的部分刮下,这种用来刮斗的东西就是概。斗满的时候,人会把它概平,那么人满的时候,上天当然也会把他概平。所以又说:“天不概人,而假人之手概之”

盈与亏、圆与缺、吉与凶、好与坏、爱与恨、幸福与痛苦、欢乐与忧愁天生就是一对孪生兄弟,相依相随。也许上帝在创造世间万物的时候,并不想让世界都是完美无缺的。否则哪有了追求的空间呢?

春天生机勃发,欣欣然给人以希望的喜悦,秋天的来临,如果你的眼睛透过萧瑟西风残卷的落叶,看到枝头上丰硕的累累果实,这难道不也是一种美丽?我也欣赏红砖绿树的搭配,但是断壁残垣墙与斑斑驳驳苔藓的组合,又有谁不说是一种意境之美丽呢?

茉莉芳香却不艳丽,玫瑰艳丽却不芳香。“但愿人长久,千里共婵娟”只是一个美好的念想,人会散,月常缺。缺憾这种美有时比“圆”更让人难以释怀!

作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 10:19
好久没发随笔了,似乎思想有些凝滞啦~~~
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2016-1-24 10:19
欣赏草妹优美文章!
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 10:39
紫叶萧萧去 发表于 2016-1-24 10:19 []static/image/common/back.gif
欣赏草妹优美文章!

问好姐姐终日快乐~~~
作者: 紫叶萧萧去    时间: 2016-1-24 10:41
一株断草 发表于 2016-1-24 10:39 []static/image/common/back.gif
问好姐姐终日快乐~~~

姐也祝草妹终日快乐!
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 10:47
紫叶萧萧去 发表于 2016-1-24 10:41 []static/image/common/back.gif
姐也祝草妹终日快乐!

终日快乐,这个祝福好,那我就祝福姐姐天天快乐明朗,幸福吉祥~~~
作者: 素时瑾年    时间: 2016-1-24 14:03
一株断草 发表于 2016-1-24 10:19 []static/image/common/back.gif

姐姐文思奇妙,才情斐然,素素欣赏学习。
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 14:42
素时瑾年 发表于 2016-1-24 14:03 []static/image/common/back.gif
姐姐文思奇妙,才情斐然,素素欣赏学习。

素素好久不见了,换头像了,这个清纯漂亮~~~喜欢!你一夸姐姐肯定飘不可~~~
作者: 水清木青    时间: 2016-1-24 17:05
残缺也是一种美,比如折断的小草,它不过是换了一种生存姿态,依然是大自然中一道靓丽的风景

令:“求阙既求缺,为什么不求圆满?”中的既字是否即字误?
作者: 水清木青    时间: 2016-1-24 17:05
残缺也是一种美,比如折断的小草,它不过是换了一种生存姿态,依然是大自然中一道靓丽的风景

令:“求阙既求缺,为什么不求圆满?”中的既字是否即字误?
作者: 月光紫竹    时间: 2016-1-24 19:10
来看亲爱的笔耕不缀
作者: 月光紫竹    时间: 2016-1-24 19:10
撒米占个位置{:57:}
作者: 月光紫竹    时间: 2016-1-24 19:11
马上饭去了
回来再好好赏读
作者: 月光紫竹    时间: 2016-1-24 22:04
人生不如意,十常八九
月盈则缺

所谓月圆人圆
不过都是美好的期望吧
作者: 月光紫竹    时间: 2016-1-24 22:09
一个阙字
亲爱的博古论今
上下几千载纵横
写出了自己的感受观点看法
又道出了古人今生的阙美圆润
如是如斯
人生执念也在这份纵横中释怀
珍惜当下所有
也成了人生自慰的一方良药

作者: 月光紫竹    时间: 2016-1-24 22:11
盈与亏、圆与缺、吉与凶、好与坏、爱与恨、幸福与痛苦、欢乐与忧愁天生就是一对孪生兄弟,相依相随。也许上帝在创造世间万物的时候,并不想让世界都是完美无缺的。否则哪有了追求的空间呢?
=================
也许吧,人生唯在追求美好的进程中
才会获得一种过程的享受和得到的乐趣吧
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:22
林夕 发表于 2016-1-24 16:46 []static/image/common/back.gif
世界上最美的声音是天籁之音,世界上最美的文章是心底发出的声音,编织而成,与天籁呼应,汇编成文章,这样 .

谢谢林夕朋友如此仔细品读,认真雅赏,这给了我自信和动力啦~~献茶给你~~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:29
水清木青 发表于 2016-1-24 17:05 []static/image/common/back.gif

令: .

呵呵,发现俺的对手朋友越来越会说话了,说的是呀,缺憾在某种意义上来说也是一种美,若没了缺憾,人类便没了追求。譬如草断是种缺憾,但是这恰恰给了他向上顽强的动力。再譬如一棵大树,旁逸斜出,不是笔直挺立,似乎有些缺憾,但正是这种旁逸斜出,制造了虬曲之美。
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:30
月光紫竹 发表于 2016-1-24 19:10 []static/image/common/back.gif
来看亲爱的笔耕不缀

欢迎亲爱的到来~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:32
月光紫竹 发表于 2016-1-24 22:04 []static/image/common/back.gif
人生不如意,十常八九
月盈则缺

是呀,正是因为现实不够完美,人类才会去积极追求~~~给了人类得以生活下去的动力。
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:34
月光紫竹 发表于 2016-1-24 22:09 []static/image/common/back.gif
一个阙字
亲爱的博古论今
上下几千载纵横

嗯嗯,阿紫说的没错,圆与缺是对立的两面,恰恰是这种对立构成了一种追求独特的美。
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:38
月光紫竹 发表于 2016-1-24 22:11 []static/image/common/back.gif
盈与亏、圆与缺、吉与凶、好与坏、爱与恨、幸福与痛苦、欢乐与忧愁天生就是一对孪生兄弟,相依相随。也许上 .

试想人类若是没有了追求,该是怎样的一种悲哀,社会肯定停滞不前,所以说上天不会把一切美好降临给人类,总要留缺,要你去努力追求圆满,可是圆满又不是常态,你必须不断努力。
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:40
林夕 发表于 2016-1-24 22:28 []static/image/common/back.gif
一次两次不足以欣赏到一篇美文的精髓,只有不断的阅读,深入,反复的推敲印证,这样才能得到文章精美的内 .

说得好极了,滚滚红尘中,能够沉下心来阅读文字,寻其精髓的人不多矣,很是为你这种读书态度感动~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-1-24 22:53
林夕 发表于 2016-1-24 22:48 []static/image/common/back.gif
一篇精美的文章是作者用心血写出的,读者如果连看都不看就一句欣赏美文,试问如何对得起作者的一番心血, .

说得极好,认真阅读别人的文字是一种美德,是对文字与作者的尊重,你不尊重别人,别人也不尊重你~~~
作者: 江城雪    时间: 2016-1-24 23:22
欣赏
作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 09:43
林夕 发表于 2016-1-24 23:30 []static/image/common/back.gif
因为时间有限,所以不能阅读草儿所有文章,不过只要阅读,哪怕是一篇,也要细致入微,顺便提一下,本人喜 .

这样认真对待文字之人,断草举双手欢迎,求之不得~~~

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 10:05
一株断草 发表于 2016-1-24 10:19 []static/image/common/back.gif

草儿谦虚,这文感觉是文思泉涌呢,如云流水,娓娓道来,有条有理,博古论今,层层剖析,引人入胜,产生共鸣,却还说思想凝滞了,那轻轻才真是思想停顿了呢。
作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 10:24
昨天欣赏完没来及回复,今天再细赏一遍,越发感觉草儿这篇文字的美,用心之作,有情有理,一个"阙"字展开如此精彩美妙的诠释,让人赞叹,佩服!随着草儿的文字品赏下去,慢慢感受,回味,内心也为这残缺之美所感动,世间万物,就是因为有了这些不圆满的景象,才让我们更感受到另一种意境的美,给人更多想象空间与感受追求完美过程的美!

很精明的随感文字,所思所感,不仅仅给人感悟,更给人带来文字的唯美感,精华分享!
作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 10:29
林夕 发表于 2016-1-24 16:46 []static/image/common/back.gif
世界上最美的声音是天籁之音,世界上最美的文章是心底发出的声音,编织而成,与天籁呼应,汇编成文章,这样 .

欢迎林夕朋友来忘忧,也期待欣赏到你的精彩文字,问好,开心!

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 10:31
林夕 发表于 2016-1-24 22:28 []static/image/common/back.gif
一次两次不足以欣赏到一篇美文的精髓,只有不断的阅读,深入,反复的推敲印证,这样才能得到文章精美的内 .

很赞同这样的观点,用心的欣赏,用心的品,才会更接近作者的思想,自己也能学到很多。

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 10:33
林夕 发表于 2016-1-24 22:48 []static/image/common/back.gif
一篇精美的文章是作者用心血写出的,读者如果连看都不看就一句欣赏美文,试问如何对得起作者的一番心血, .

支持你的个见,一直觉得如若看到某篇文字,就要用心去赏,总有带给自己些感悟之处,也是对作者的尊重与感谢!

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 11:22
轻轻、 发表于 2016-1-25 10:05 []static/image/common/back.gif
草儿谦虚,这文感觉是文思泉涌呢,如云流水,娓娓道来,有条有理,博古论今,层层剖析,引人入胜,产生共 .

我知道,轻轻不是思想凝滞了,是工作太忙顾不过来的关系,不像我闲人一个。

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 11:26
轻轻、 发表于 2016-1-25 10:24 []static/image/common/back.gif
昨天欣赏完没来及回复,今天再细赏一遍,越发感觉草儿这篇文字的美,用心之作,有情有理,一个"阙"字展开 .

轻轻你知道么我最佩服你的是什么吗?那就是你对文字的痴迷,对文字的解读,对文字和作者的尊重,每每读你的评论语言都感到内心一阵激动!谢谢你的品读和精美评论~~~抱抱

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 11:27
轻轻、 发表于 2016-1-25 10:31 []static/image/common/back.gif
很赞同这样的观点,用心的欣赏,用心的品,才会更接近作者的思想,自己也能学到很多。

感觉到了,你们两个是同样的认真解读文字的人~~~

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 11:34
一株断草 发表于 2016-1-25 11:22 []static/image/common/back.gif
我知道,轻轻不是思想凝滞了,是工作太忙顾不过来的关系,不像我闲人一个。

也不仅仅是忙,写字都感觉生疏了很多,只能慢慢找回些感觉,还是喜欢欣赏你们的文字。

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 11:35
林夕 发表于 2016-1-25 11:34 []static/image/common/back.gif
谢谢,文字对于喜欢的人来说,视如生命,至少是生命的一部分。最近偏好诗词联对,诗歌散文反而发表寥寥无 .

林夕客气了,一起分享交流,一起学习,感受文字带给我们的快乐!

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 11:36
一株断草 发表于 2016-1-25 11:26 []static/image/common/back.gif
轻轻你知道么我最佩服你的是什么吗?那就是你对文字的痴迷,对文字的解读,对文字和作者的尊重,每每读你 .

草儿的文才好,思维敏锐,我喜欢看呢

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 11:37
一株断草 发表于 2016-1-25 11:27 []static/image/common/back.gif
感觉到了,你们两个是同样的认真解读文字的人~~~

你也是呢,每次看你回复朋友们的文字也很认真很精彩

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 11:40
林夕 发表于 2016-1-25 11:37 []static/image/common/back.gif
在写作中提高自己远不如在欣赏中不断发掘,古人练字讲究推敲,孤芳自赏只会闭门造车江河日下,相互研讨才 .

说得极是呢,人不断学习才会更提高自身的

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 11:55
轻轻、 发表于 2016-1-25 11:34 []static/image/common/back.gif
也不仅仅是忙,写字都感觉生疏了很多,只能慢慢找回些感觉,还是喜欢欣赏你们的文字。

欣赏别人的文字是一种感同身受的陶然美,伏案疾书写自己的文字是一种成功过程的享受美。

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 11:58
轻轻、 发表于 2016-1-25 11:36 []static/image/common/back.gif
草儿的文才好,思维敏锐,我喜欢看呢

只要轻轻喜欢就好~~~但愿我的文字给你带来一点共鸣~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 12:00
轻轻、 发表于 2016-1-25 11:37 []static/image/common/back.gif
你也是呢,每次看你回复朋友们的文字也很认真很精彩

说实在的,轻轻,我真的不太会评论别人的文字,也许是太多的文字等着我,所以不能静下心来细细品读,即使品读了也不会组织语言。这一点你比我强~~~

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 12:38
林夕 发表于 2016-1-25 11:43 []static/image/common/back.gif
所谓欣赏,概括为欣然、开卷,鉴赏、赏析。就好似一道佳肴,色香味缺一不可。一篇优秀的文章,首先需要的 .

读你这回复,更感觉欣赏文字的那份怡然自得的享受了,真好!

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 12:39
林夕 发表于 2016-1-25 11:45 []static/image/common/back.gif
无好文而不发不可滥也,有感而不发闭塞也,均不可取。相互交流方能共进。问好

嗯嗯,学习之,谢谢林夕!

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 12:39
一株断草 发表于 2016-1-25 11:55 []static/image/common/back.gif
欣赏别人的文字是一种感同身受的陶然美,伏案疾书写自己的文字是一种成功过程的享受美。

嗯,都是对文字的一种享受呢

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 12:41
林夕 发表于 2016-1-25 11:47 []static/image/common/back.gif
学生永远是学生,才能不断拓展,无止境

是的,轻轻也是在文学道路上一名永远的学生,不断学习努力!

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 12:43
一株断草 发表于 2016-1-25 11:58 []static/image/common/back.gif
只要轻轻喜欢就好~~~但愿我的文字给你带来一点共鸣~~~

每一次欣赏你的文字都是一份享受与学习呢,有空多来发啊,轻轻一定欣赏
作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 12:45
一株断草 发表于 2016-1-25 12:00 []static/image/common/back.gif
说实在的,轻轻,我真的不太会评论别人的文字,也许是太多的文字等着我,所以不能静下心来细细品读,即使 .

我感觉你是更喜欢写字的,评点文字也很好了,记得原来一个朋友说总看别人文字给予点评自己好像都不会写了。

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 12:53
水清木青 发表于 2016-1-24 17:05 []http://wycjy.com/static/image/common/back.gif

令: .

真要好好谢谢木青大哥的认真阅读,我查了一下字典,这里的既----既然之意,即---就是之意,这里应该属于后者。已经改过~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 13:25
轻轻、 发表于 2016-1-25 12:39 []http://wycjy.com/static/image/common/back.gif
嗯,都是对文字的一种享受呢

轻轻给你做好了,看看喜欢不?就在这红尘里的相逢那篇的171楼!
作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 13:26
轻轻、 发表于 2016-1-25 12:43 []static/image/common/back.gif
每一次欣赏你的文字都是一份享受与学习呢,有空多来发啊,轻轻一定欣赏

俺不是心疼你,太忙嘛~~~怕你累着
作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 13:28
轻轻、 发表于 2016-1-25 12:45 []static/image/common/back.gif
我感觉你是更喜欢写字的,评点文字也很好了,记得原来一个朋友说总看别人文字给予点评自己好像都不会写了 .

是呀,要不咋说写和评是两码事,评论当属更高一筹,必须高屋建瓴,站在一定的高度,才能评论别人的文字,评论者应该比写作者长得更高。
作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 13:32
一株断草 发表于 2016-1-25 13:25 []static/image/common/back.gif
轻轻给你做好了,看看喜欢不?就在这红尘里的相逢那篇的171楼!

这么快啊,谢谢你,这就去收

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 13:37
一株断草 发表于 2016-1-25 13:28 []static/image/common/back.gif
是呀,要不咋说写和评是两码事,评论当属更高一筹,必须高屋建瓴,站在一定的高度,才能评论别人的文字, .

不是呢,我感觉写作更厉害,我觉得自己写文不行,点评也一般

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 13:45
轻轻、 发表于 2016-1-25 13:37 []static/image/common/back.gif
不是呢,我感觉写作更厉害,我觉得自己写文不行,点评也一般

你说错了,还是评论家更高一筹,专门的评论家厉害得很~~~
作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 13:47
一株断草 发表于 2016-1-25 13:45 []static/image/common/back.gif
你说错了,还是评论家更高一筹,专门的评论家厉害得很~~~

那是专门的评论家哦,他们写文一定也很好的呢

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 14:21
轻轻、 发表于 2016-1-25 13:47 []static/image/common/back.gif
那是专门的评论家哦,他们写文一定也很好的呢

是呀,我在网上认识一位清华大学毕业,现在搞金融的评论家,读他的评论文字真的是享受,羡慕死了。
作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 14:56
一株断草 发表于 2016-1-25 14:21 []static/image/common/back.gif
是呀,我在网上认识一位清华大学毕业,现在搞金融的评论家,读他的评论文字真的是享受,羡慕死了。

嗯,读到精彩的文字真的很棒的

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 15:27
林夕 发表于 2016-1-25 15:19 []static/image/common/back.gif
谢谢,文字是相同的,理解是彼此的,共雅

是的,一起分享文字那份感觉更是快乐彼此传递呢

作者: 轻轻、    时间: 2016-1-25 15:28
林夕 发表于 2016-1-25 15:25 []static/image/common/back.gif
轻轻,好名字,分量不轻的轻,自在飞花轻似梦的轻?绿杨烟外晓寒轻的轻?依帷蒙重翠,带日聚轻红的轻,很有 .

轻轻的轻,被林夕这么一描绘真是多了诗意的美了,谢谢你!

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 15:42
[attach]172630[/attach]
作者: 水清木青    时间: 2016-1-25 15:59
一株断草 发表于 2016-1-24 22:29 []static/image/common/back.gif
呵呵,发现俺的对手朋友越来越会说话了,说的是呀,缺憾在某种意义上来说也是一种美,若没了缺憾,人类便 .

哈哈,这就是典型的表扬与自我表扬新春换新装,断草换新颜
作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 16:01
水清木青 发表于 2016-1-25 15:59 []static/image/common/back.gif
哈哈,这就是典型的表扬与自我表扬新春换新装,断草换新颜

是呀,新年来到了,咋地也得做件新衣衣不是,本来相貌就丑,再不打扮一下,更没人看了。{:57:}
作者: 水清木青    时间: 2016-1-25 16:09
一株断草 发表于 2016-1-25 12:53 []static/image/common/back.gif
真要好好谢谢木青大哥的认真阅读,我查了一下字典,这里的既----既然之意,即---就是之意,这里应该属于 .

“挑字眼”是我的强项

作者: 水清木青    时间: 2016-1-25 16:11
一株断草 发表于 2016-1-25 16:01 []static/image/common/back.gif
是呀,新年来到了,咋地也得做件新衣衣不是,本来相貌就丑,再不打扮一下,更没人看了。

哈哈,有危机感啦?女人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽是不是有点绕啊

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 19:59
水清木青 发表于 2016-1-25 16:09 []static/image/common/back.gif
“挑字眼”是我的强项

这说明你的能力在那摆着,这是好事呀~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-1-25 20:01
水清木青 发表于 2016-1-25 16:11 []static/image/common/back.gif
哈哈,有危机感啦?女人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽是不是有点绕啊

呵呵,听话听音,那俺是不是不用打扮了?再打扮也是枉然啊~~~{:57:}多伤俺的自尊呀~~~
作者: 水清木青    时间: 2016-1-25 20:43
一株断草 发表于 2016-1-25 19:59 []static/image/common/back.gif
这说明你的能力在那摆着,这是好事呀~~~

善于吹毛求疵
作者: 水清木青    时间: 2016-1-25 20:45
一株断草 发表于 2016-1-25 20:01 []static/image/common/back.gif
呵呵,听话听音,那俺是不是不用打扮了?再打扮也是枉然啊~~~多伤俺的自尊呀~~~

你这话音听得偏了你不用打扮气自高
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 11:45
水清木青 发表于 2016-1-25 20:45 []static/image/common/back.gif
你这话音听得偏了你不用打扮气自高

哈哈,这音我听明白了,是在夸俺呢~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 11:46
水清木青 发表于 2016-1-25 20:43 []static/image/common/back.gif
善于吹毛求疵

这毛病好,俺喜欢~~~
作者: 水清木青    时间: 2016-1-26 11:53
一株断草 发表于 2016-1-26 11:45 []static/image/common/back.gif
哈哈,这音我听明白了,是在夸俺呢~~~

作者: 水清木青    时间: 2016-1-26 11:59
一株断草 发表于 2016-1-26 11:46 []static/image/common/back.gif
这毛病好,俺喜欢~~~

哈哈,好缺点你这话矛盾呀,既然是毛病则为贬义,用好字来修饰,似乎不妥当吧。一己孔见,仅供参考。望能拨云去雾、明辨真伪。{:57:}
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 12:48
水清木青 发表于 2016-1-26 11:59 []static/image/common/back.gif
哈哈,好缺点你这话矛盾呀,既然是毛病则为贬义,用好字来修饰,似乎不妥当吧。一己孔见,仅供参考 .

一点不矛盾,是顺着你的话说下来的,吹毛求疵看似贬义,但看适用对象是谁,就像谎言一词一样,是贬义,但也有善意的谎言一说。
作者: 水清木青    时间: 2016-1-26 12:51
一株断草 发表于 2016-1-26 12:48 []static/image/common/back.gif
一点不矛盾,是顺着你的话说下来的,吹毛求疵看似贬义,但看适用对象是谁,就像谎言一词一样,是贬义,但 .

你这是典型的理屈词不穷,无理变三分
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 12:55
水清木青 发表于 2016-1-26 12:51 []static/image/common/back.gif
你这是典型的理屈词不穷,无理变三分

呵呵,无礼能辨出理来,那才是高手也~~~
作者: 水清木青    时间: 2016-1-26 15:22
一株断草 发表于 2016-1-26 12:55 []static/image/common/back.gif
呵呵,无礼能辨出理来,那才是高手也~~~

你跟孙膑是同门吧,诡辩术学的不错

作者: 林耳    时间: 2016-1-26 17:15
不错,图片很有感觉。
作者: 出谷幽泉    时间: 2016-1-26 18:25
在地面阴天的时候是看不到蓝天的,只有在飞机穿越云层才能看到蓝天无垠,当人心情不好的时候就犹如头顶的云雾,不能看到心里的蓝天,求缺才是一种完美,有时候留点遗憾才是的生命的真谛,在时间的长河里一笑而过
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 18:34
水清木青 发表于 2016-1-26 15:22 []static/image/common/back.gif
你跟孙膑是同门吧,诡辩术学的不错

这你说对了,俺和孙斌都是鬼谷子的学生~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 18:38
林耳 发表于 2016-1-26 17:15 []static/image/common/back.gif
不错,图片很有感觉。

好久不见了,这一向可好啊~~~
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 18:41
出谷幽泉 发表于 2016-1-26 18:25 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
在地面阴天的时候是看不到蓝天的,只有在飞机穿越云层才能看到蓝天无垠,当人心情不好的时候就犹如头顶的云 .

幽泉说的在理,世间万事万物没有完美之说,总是有缺憾,也许这正是人类不断追求进步的东力。
作者: 出谷幽泉    时间: 2016-1-26 19:00
一株断草 发表于 2016-1-26 18:41 []static/image/common/back.gif
幽泉说的在理,世间万事万物没有完美之说,总是有缺憾,也许这正是人类不断追求进步的东力。

人生很短来时风雨,去若微尘,在生的日子里坦然面对,这就是格局,人生唯有大格局才是无憾,真要说缺:缺的是一种孜孜乐观豁达进取的精神
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 19:20
出谷幽泉 发表于 2016-1-26 19:00 []static/image/common/back.gif
人生很短来时风雨,去若微尘,在生的日子里坦然面对,这就是格局,人生唯有大格局才是无憾,真要说缺:缺 .

若是人人都能补上孜孜进取豁达这一点,世界将会变得更美好,
作者: 水清木青    时间: 2016-1-26 20:12
一株断草 发表于 2016-1-26 18:34 []static/image/common/back.gif
这你说对了,俺和孙斌都是鬼谷子的学生~~~

俺和孙膑是当家子
作者: 闲庭赏月    时间: 2016-1-26 20:50
草儿的文章,我望尘莫及。

作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 21:23
水清木青 发表于 2016-1-26 20:12 []static/image/common/back.gif
俺和孙膑是当家子

当家子啥意思不懂~~~

作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 21:24
闲庭赏月 发表于 2016-1-26 20:50 []static/image/common/back.gif
草儿的文章,我望尘莫及。

月儿不要这么客气,你已经很棒了~~~
作者: 水清木青    时间: 2016-1-26 21:34
一株断草 发表于 2016-1-26 21:23 []static/image/common/back.gif
当家子啥意思不懂~~~

一笔写不出两个孙,五百年前一家人,你滴明白?
作者: 一株断草    时间: 2016-1-26 21:43
水清木青 发表于 2016-1-26 21:34 []static/image/common/back.gif
一笔写不出两个孙,五百年前一家人,你滴明白?

啊啊,暴露不是,最好再暴露一点点~~~
作者: 水清木青    时间: 2016-1-26 22:15
一株断草 发表于 2016-1-26 21:43 []static/image/common/back.gif
啊啊,暴露不是,最好再暴露一点点~~~

作者: 少东家    时间: 2016-1-27 00:51
分析的透彻,是这个道理。但人们还是梦一样的追求圆满,残缺必定属于无奈。
作者: 一株断草    时间: 2016-1-27 13:32
少东家 发表于 2016-1-27 00:51 []static/image/common/back.gif
分析的透彻,是这个道理。但人们还是梦一样的追求圆满,残缺必定属于无奈。

少东家说得好啊,生活中十之八九是无奈,要没有了这些无奈,人类太顺了,怕也就倒退了。
作者: 少东家    时间: 2016-1-28 00:23
一株断草 发表于 2016-1-27 13:32 []static/image/common/back.gif
少东家说得好啊,生活中十之八九是无奈,要没有了这些无奈,人类太顺了,怕也就倒退了。

无奈中有了残缺,残缺中很是无奈。把残缺当美来欣赏,是对无奈的安抚。

作者: 一株断草    时间: 2016-1-28 11:00
少东家 发表于 2016-1-28 00:23 []static/image/common/back.gif
无奈中有了残缺,残缺中很是无奈。把残缺当美来欣赏,是对无奈的安抚。

是呀,要不鲁迅先生怎么总结出一种阿Q的精神胜利法呢。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2