忘忧草家园

标题: 邯郸随笔 [打印本页]

作者: 月怅明    时间: 2015-7-3 17:42
标题: 邯郸随笔

夜色初上,我独步于邯郸的街道之中。入眼处,车水马龙,灯火通明。现代而又陌生的城市却有着古老的名姓,史书上的记述,如今只存于泛黄的纸上,现实已难寻支离。

我的思绪锁于濛濛的夜色之中,隐隐约约,感受到不知何处投来的凄迷眼神,还有一声跨越千年的幽怨叹息。我仅不住有些惶恐了,为何这种感觉似曾相识?

遥远的天际,一道流光闪过。朦胧中,伊人的倩影仿佛就在我的身畔,衣袂随风,玉手轻合,虔诚向天祷愿。几滴清泪落下,不知何处,却烙在我的心底,任那沧海桑田,几度轮回,都难已抹去这滴刻于心头的印记。

婀娜的影模糊,渐渐清晰的,是身旁站着的一群又一群唱着低沉、悲呛之歌的甲士。一声声从上自下、呼啸而来的箭鸣,射向我的身旁。甲士们一片一片的倒下,歌声与哭声时续时断。尘土,仿佛从四方倾流而下,伴着击缶的节奏,和着秦王千秋的颂词,交织成跨越千年的叹息。

我的心隐隐做痛,那曾经向天祷愿的伊人,再也等不到情郞归来。相思相望,魂魄殊途,之后虽如三藏大德,料也度不了那带着凄怨的孤魂。

千年悲凉之叹,闻之欲泣,思之黯然。

身旁擦肩而过的少女,不经意间将我拉回到现实。我看着远去的背影,心中禁不住向往着千年之前的那场风流局。迷人的步伐,雍华的风流,桃红柳绿,莺莺燕燕,温柔之乡中,乐伎谈笑间的顾盼风流,引的远来商贾流连忘返,惹的辽燕少年因为学那不惹尘埃的步伐而落人笑谈。当年战国纷乱,却有胭脂水粉,美人朱唇,为那杀伐的画卷,抹上一道亮丽的紫红。

记否,那醉芙蓉的吴娃,惹得主父动了情思。曾经的胡服骑射威武,气吞六国雄心,却在吴娃的怀中化为一场春梦。

英雄气短,儿女情长。细思千年风流,如今已自难寻了。

远眺,星光点点下,高楼耸立,车声人声仿佛那许久之前的一场梦呓,或化为萧瑟秋风,或化为封禅幻梦,或化为燃豆之泣。任你三曹文采飞扬,却都是诗语成谶,自己写下了自己的跋章。

文才武略,奸雄无双,却落个人生几何的悲壮;江山无限,称帝风光,最后也只剩那,留连顾怀不能存的凄凉;才高八斗、英俊无双,暮年却只能遥望洛水,遗情想像。

之后胡风南下,宫阙万间皆化为尘沙。千年前的那场文事,原本也只是大梦一场。

我独自走在一丝古迹也寻不到的邯郸城,即难过,又暗自庆幸。罢了罢了,何必再去寻那一场场悲凉伤心的梦呢。历史的车轮辗过,余下的,只是如破碎黄花的星点尘忆,还有那偶有怀古情绪的痴人情怀而已。

风渐起,我隐于夜色之中,渐行渐远。我也只是这座城市梦中的过客,天亮后,终将不留一丝痕迹,就如我从没有来过一样。

作者: 月光紫竹    时间: 2015-7-3 17:58
正回屋准备关机下班
看见沙发了
作者: 月光紫竹    时间: 2015-7-3 17:58
上茶,欢迎朋友
作者: 月光紫竹    时间: 2015-7-3 17:59
赶紧着趁着有米,撒了
作者: 月光紫竹    时间: 2015-7-3 18:04
邯郸,作为历史悠久的文化城市
记载着诸多的千古留名的故事
朋友笔下于古城的神思遐想
由衷的要点个赞了

作者: 月光紫竹    时间: 2015-7-3 18:06
看朋友ID
是刚刚注册的新友
作为河北人
出笔就记录邯郸
这欢迎就更由衷一些了
作者: 月光紫竹    时间: 2015-7-3 18:06
欢迎朋友常到散板做客献玉
作者: 月光紫竹    时间: 2015-7-3 18:07
又读一遍
用古典巧妙
精彩处处
精华分享
作者: 月怅明    时间: 2015-7-3 18:58
谢谢版主支持鼓励,感动中。
我水平有限,版主厚爱了,惶恐啊!
作者: サ夏末的憂傷レ    时间: 2015-7-4 01:01
优美的文字,仿佛在历史与现实了来回穿越
作者: 海洋    时间: 2015-7-4 01:31
一座古老的名城,走过历史的长廊,杀伐或浪漫,沧桑或柔情,都在时光中交错。
作者: 清风原野    时间: 2015-7-5 00:27
多少风云际会,多少儿女情长,都是过眼云烟。。。
作者: 轻轻、    时间: 2015-7-7 19:28
欣赏来迟,先给月怅明朋友上茶

欢迎月怅明朋友来忘忧家园,并带来精美文字与我们分享!
作者: 谷里风生    时间: 2015-7-7 20:22
文笔诗意。欣赏。
作者: 轻轻、    时间: 2015-7-7 23:44
诗意的文字,随着细腻婉约的描写,思绪也随之远古与现实的交替,千年轮回的梦,如今只能在追忆中感怀,悠远而感伤的故事依旧打动柔软的内心。寻着古城的痕迹,那些渐行渐远的梦境依旧清晰在心,哪怕只是一位游客,此刻,融入于古城怀中,那远古诗韵的味道依旧氤氲周身。古老的邯郸,现代化的城市,古今融合,更多了韵味,诗意泉涌!

感谢月怅明带来精美文字,沉浸在温软诗意的文字里,静心品味,温润于心!
作者: 月怅明    时间: 2015-7-8 10:39
サ夏末的憂傷レ 发表于 2015-7-4 01:01 []static/image/common/back.gif
优美的文字,仿佛在历史与现实了来回穿越

谢谢夏末支持,我水平有限,惭愧惭愧。
作者: 月怅明    时间: 2015-7-8 10:40
海洋 发表于 2015-7-4 01:31 []static/image/common/back.gif
一座古老的名城,走过历史的长廊,杀伐或浪漫,沧桑或柔情,都在时光中交错。

其实,感觉只是名字古老,实际上,邯郸古迹很少,到了颇有怀古不知何处之感。

作者: 月怅明    时间: 2015-7-8 10:41
清风原野 发表于 2015-7-5 00:27 []static/image/common/back.gif
多少风云际会,多少儿女情长,都是过眼云烟。。。

谢谢朋友支持,期待您的新作
作者: 月怅明    时间: 2015-7-8 11:01
轻轻、 发表于 2015-7-7 23:44 []static/image/common/back.gif
诗意的文字,随着细腻婉约的描写,思绪也随之远古与现实的交替,千年轮回的梦,如今只能在追忆中感怀,悠远 .

非常感谢版主对我的鼓励与支持。水平一般,能力有限,愧对版主的回复。

作者: 月如霜    时间: 2015-7-8 11:57
妙笔韵连,化古城历史名典不留痕,足见楼主宽绰的知识度与文字功底。赞好笔力。
作者: 月如霜    时间: 2015-7-8 11:59
透过楼主的笔端,邯郸悠久的历史文化尽在眼前。
作者: 轻轻、    时间: 2015-7-8 12:09
月怅明 发表于 2015-7-8 11:01 []static/image/common/back.gif
非常感谢版主对我的鼓励与支持。水平一般,能力有限,愧对版主的回复。

别客气,真心觉得你写得美呢,古城自有其特有的古典诗韵的味道,在你的描绘中更多了柔情与诗意

欢迎月怅明常来忘忧散版,期待你更多精美之作,一起分享

作者: 月怅明    时间: 2015-7-8 16:26
月如霜 发表于 2015-7-8 11:57 []static/image/common/back.gif
妙笔韵连,化古城历史名典不留痕,足见楼主宽绰的知识度与文字功底。赞好笔力。

呵呵,都姓“月”,我们是一家人。

玩笑归玩笑,还是要真诚感谢您对我的支持。

作者: 古道瘦马    时间: 2015-7-8 22:11
咱也跟着小小的穿越一下喽……
作者: 古道瘦马    时间: 2015-7-8 22:16
看这样文学水准的文章,可比看那种总结性的文章感受多了。一个字:爽。
作者: 月如霜    时间: 2015-7-9 11:05
月怅明 发表于 2015-7-8 16:26 []static/image/common/back.gif
呵呵,都姓“月”,我们是一家人。

玩笑归玩笑,还是要真诚感谢您对我的支持。

你是哥哥还是姐姐,是弟弟还是妹妹呢。

作者: 月怅明    时间: 2015-7-9 12:11
古道瘦马 发表于 2015-7-8 22:16 []static/image/common/back.gif
看这样文学水准的文章,可比看那种总结性的文章感受多了。一个字:爽。

朋友过奖了,码字水平实在不高,难当朋友对我的厚爱,惭愧。

作者: 月怅明    时间: 2015-7-9 12:12
月如霜 发表于 2015-7-9 11:05 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
你是哥哥还是姐姐,是弟弟还是妹妹呢。

哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,您想让我当什么角色都可以,而且完全不漏痕迹,呵呵。就像我的头像,背身而立,可男可女,以您的意愿为准喽。

作者: 月如霜    时间: 2015-7-9 13:11
月怅明 发表于 2015-7-9 12:12 []static/image/common/back.gif
哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,您想让我当什么角色都可以,而且完全不漏痕迹,呵呵。就像我的头像,背身而立 .

竟敢有这么调皮的主儿,那好吧,哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,一天一个角儿的陪着我。
作者: 月怅明    时间: 2015-7-9 16:22
月如霜 发表于 2015-7-9 13:11 []static/image/common/back.gif
竟敢有这么调皮的主儿,那好吧,哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,一天一个角儿的陪着我。

呵呵,真那样我会分裂的,您需要什么角色,我可以在网上充当什么角色。

请叫我雷锋,我微微的一笑,深藏功与名

作者: サ夏末的憂傷レ    时间: 2015-7-10 00:06
月怅明 发表于 2015-7-8 10:39 []static/image/common/back.gif
谢谢夏末支持,我水平有限,惭愧惭愧。

太谦虚了,我的文字跟你简直不能同日而语。

作者: 月如霜    时间: 2015-7-10 09:28
月怅明 发表于 2015-7-9 16:22 []static/image/common/back.gif
呵呵,真那样我会分裂的,您需要什么角色,我可以在网上充当什么角色。

请叫我雷锋,我微微的一笑,深藏 .

雷锋哥,今天起你是我的哥,我微微一笑送给你

等你做哥合格了,再换成我的姐。就这么定了。

作者: 月落寒江    时间: 2015-7-10 11:00
确是好文捏。
作者: 月怅明    时间: 2015-7-10 15:44
月如霜 发表于 2015-7-10 09:28 []static/image/common/back.gif
雷锋哥,今天起你是我的哥,我微微一笑送给你

等你做哥合格了,再换成我的姐。就这么定了。

霜妹妹,哥好高兴呀,可惜无法请你喝个小酒,吃个认亲宴,以后有机会补上。

以上谁欺负你,跟哥说哦!

作者: 月怅明    时间: 2015-7-10 15:45
月落寒江 发表于 2015-7-10 11:00 []static/image/common/back.gif
确是好文捏。

朋友过奖,谢谢您的支持!
作者: 月如霜    时间: 2015-7-10 15:50
月怅明 发表于 2015-7-10 15:44 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
霜妹妹,哥好高兴呀,可惜无法请你喝个小酒,吃个认亲宴,以后有机会补上。

以上谁欺负你,跟哥说哦! .

天上掉下来的馅饼原来是这样,这样的实惠。砸得我这心花花怒放了。
捡一哥,收一白条,还得一承诺。
我说哥,欠我的,你早晚得还。
咱们老百姓啊,今儿个真高兴。

作者: 月怅明    时间: 2015-7-10 15:52
月如霜 发表于 2015-7-10 15:50 []static/image/common/back.gif
天上掉下来的馅饼原来是这样,这样的实惠。砸得我这心花花怒放了。
捡一哥,收一白条,还得一承诺。
.

妹子,哥不差钱,你吃不穷我的。

承诺早晚兑现,放心吧,妹子。

你若快乐,我便心安!

作者: 月如霜    时间: 2015-7-10 15:56
月怅明 发表于 2015-7-10 15:52 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
妹子,哥不差钱,你吃不穷我的。

承诺早晚兑现,放心吧,妹子。

一看哥就是讲究的人儿
这心可以落到肚子里了
看哥开心,便是妹的晴天。

作者: 海洋    时间: 2015-7-12 07:16
月怅明 发表于 2015-7-8 10:40 []static/image/common/back.gif
其实,感觉只是名字古老,实际上,邯郸古迹很少,到了颇有怀古不知何处之感。

那是因为实在太古老了。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2