忘忧草家园

标题: 《我的幸福说》 [打印本页]

作者: 卜白    时间: 2015-3-26 08:31
标题: 《我的幸福说》

《 我的幸福说 》

幸福是什么?字典里说:“心里欲望得到满足的状态。一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然希望持久的愉快心情。”
    表面看这很简单,其实不然,这是个含有哲学概念的命题。幸福说,有不同的说法,有的主张:“精神的快乐为幸福”;有的主张:“个人的快乐为幸福”;有的主张:“全体的快乐为幸福”。中外古今不一而论,唯心与唯物不同,历史和现代、辩证非辩证分歧很大,各种流派各有说法。
    西方:有德谟克利塔斯的被称为精神的幸福主义说。有苏格拉底的:人生的本性是渴求幸福,其方法是求知、修德行善,然后是一位幸福之人之说。有古希腊柏拉图的“修德即善” 四枢德:智、义、勇、节。行善是人行“中庸”之道,最后人的灵魂可以解脱以达到“至善”之境,如此,才是真正的幸福人之说。
    中国被称为“以快乐为幸福”主义者,有杨朱与墨子。先秦的杨朱被称为“极端的个人纵欲主义”说。战国时期的墨子“兼爱说“被称为“唯众的幸福主义”说。以人生的目的是谋取大众的安宁幸福,如其所言:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。是故诸侯相爱,则不野战,家主相爱则不相篡,人与人相爱,则不相贼,若臣相爱则惠忠,父子相爱则慈孝,兄弟相爱则和调,天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱。”这带有极大的理想主义色彩。
    “幸福感”和“幸福”是有区别的,幸福感是一种心理状态。“幸福”不仅是心里的还是时间和空间的实在。是有比较的,是发展变化的,是辩证的,有着社会实在的现实及历史基础的沉淀。要用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点去看待它。
    幸福感是一种感觉。这种感悟是动态的、流动的。幸福感是我们主观对客观的感受。主观感受是我觉得幸福,是客观的反映。小时候,幸福是一样东西,一种得到。得到了衣服、得到了糖果、得到了玩具,幸福感就产生了。甚至孩童时期能吃个生日鸡蛋,过年时候能放几挂鞭炮就会有非常幸福的幸福感。长大以后,幸福感转化为一个现实的目标。发生质量转变。由个人的变为社会的目标。逐渐成熟为一种个人和社会大众的心态。如和谐社会的幸福指数等等。
    幸福是一种体验过程。幸福需要在人生的道路上去体验,努力创造获得幸福的条件。一般来讲,精力充沛、性格开朗有良好的精神状态,能够得心应手、轻松自如地处理好工作和生活的事情,能够积极地面对生活,把生活作为一个不断学习提高的过程,能够经常感受到自己在工作和生活中所取得的进步,清楚自己的每个时期的工作目标并克服各种困难去实现目标。能够坦然接受自己的生活现状,并坦然面对自己的生活经历,不怨天忧人,对别人的生活持一种平稳的心态。对社会的发展充满信心,相信社会的发展进步,并能不断提高和改善人们的物质和精神生活需求。有充实感,感到事情充满了乐趣,有坚定的信念相信自己、相信社会的不断进步。
    同时,积极的正视对待身心健康,拥有融洽、真诚的人际关系,有几个知心朋友,经常感受到家庭的温暖与和谐,共享天伦之乐。体验愉悦的情绪。做自己想做的事,快乐一点、潇洒一点、平凡一点、低调一点。人生苦短,唯累过,方的闲,唯苦过,方知甜。人生每一段路程,每一步利害得失,每一次荣辱感悟……都得在人生的过程中去体验,有比较才有鉴别,幸福在人生坎坷的路上,无限风光在险峰。
    一首曾经很流行的歌曲这样唱道:“幸福在哪里\朋友啊告诉你\她不在柳荫下\也不再温室里\她在辛勤的工作中\她在艰苦的劳动里……”试想:没有亲身经历工作的劳累和付出,事业的执着和追求,生活的酸甜苦辣、人生逆境与顺境、挫折与成功的人,又如何体会到今天的幸福生活?走过无悔的人生就是幸福。
    幸福是一种修炼快乐和心境感悟。幸福感和物质的关系是相对的。物质文化不能满足人们的日益增长的需要是不会有幸福感的,但人们对物质的无限膨胀就是贪婪。从辩证法的哲学讲,这里有一个“度”。幸福是千金换不来的,人们常说:“无钱万万不能,金钱绝不是万能。”快乐到极点,就会转化“乐极生悲”。拜金主义抵消幸福感,金钱的贪婪麻痹幸福感意识。当人们由贫困到温饱时,幸福感最强。又百万富翁到千万富翁时幸福感(度)增加甚微。
    金钱买不到真正幸福。有情人的一次牵手,会产生幸福感,遇到挫折时的安慰和鼓励,会使人心里愉悦,读书人唯美的文字,会激荡起幸福的心境。幸福感无大小,需要人们的快乐修炼和心境感悟。爱与被爱都是幸福,幸福从磨难中来,是愿望的达成。中央电视台《向幸福出发》歌唱家黑妮五十年的感恩师情之举,一曲“爱在人间”。打动了多少人。
    人是高级动物,人的需要是多方面的,有物质的也有精神的。物质的精神的丰富都是幸福感的原泉。这需要人的不断修炼和提高,在人生中去感悟。
    幸福是社会的进步人生。人生活在社会中,叫人类社会。人离不开社会,否则无从谈幸福。社会是人生幸福依赖的物质基础和精神反映。社会的不断进步是人们幸福的先决条件,如中国由封建的半殖民地旧社会变为社会主义的新社会,物质和精神发生了质变。旧社会过来的人就会有一种强烈的幸福感,得到幸福。改革开放中国发生了巨变,尤其是近十几年,科学发展、经济腾飞,成为世界第二富国,中国关注民生,人民分享到改革的成果,粮食连年年大丰收,社保、医保、人民的物资生活与文化生活和政治生活逐年提高,中国人民生活有了社会的保障,国家的保障。作为中国人是幸福的。
    幸福感是一种感觉,而幸福则是长久的,是物质与精相互反映,是实实在的,在时间和空间的经历。既可以看的见摸的着,也可以想的到,可与人分享。和谐社会需要有平常心,看过去要知足,看未来要奋斗。要学会与人分享,要奉公守法。
    这幸福不简单,让我们用勤劳和智慧去造更加美好的生活,以正确的心态去感悟生活,去享受幸福的快乐。

2014.4.20

作者: 轻轻、    时间: 2015-3-26 08:40

先坐沙发哦,在美美欣赏卜白的幸福说:)
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-26 16:19
老友,你应该讲一点你小幸福才好。

幸福感,个人有个人的不同。比如说,屎壳郎最大的幸福,就是掉进属于自己的粪堆里。
追逐蝴蝶,你会发现一片花的海洋,
追逐苍蝇,你会最终走进厕所。

老弟在此祝你幸福安康。
作者: 灵石的猪猪    时间: 2015-3-26 16:24
大嘴猴 发表于 2015-3-26 16:19 []static/image/common/back.gif

幸福感,个人有个人的不同。比如说,屎壳郎最大的幸福,就是掉进属于 .

猴老师精辟
幸福就是猫吃鱼狗吃肉奥特曼打小怪兽

作者: 卜白    时间: 2015-3-26 20:23
灵石的猪猪 发表于 2015-3-26 16:24 []static/image/common/back.gif
猴老师精辟
幸福就是猫吃鱼狗吃肉奥特曼打小怪兽

大嘴猴不是精辟而是屁精。我看你们就没看完全文。没有发言权的啊哦!

作者: 香韵    时间: 2015-3-26 20:27
卜白 发表于 2015-3-26 20:23 []static/image/common/back.gif
大嘴猴不是精辟而是屁精。我看你们就没看完全文。没有发言权!

可我觉得大嘴猴说的比卜老师的整篇文字还要精彩啊{:57:}

作者: 香韵    时间: 2015-3-26 20:27
大嘴猴 发表于 2015-3-26 16:19 []static/image/common/back.gif

幸福感,个人有个人的不同。比如说,屎壳郎最大的幸福,就是掉进属于 .

{:57:}
作者: 卜白    时间: 2015-3-26 20:43
香韵 发表于 2015-3-26 20:27 []static/image/common/back.gif
可我觉得大嘴猴说的比卜老师的整篇文字还要精彩啊

我懂了人与累聚,物与群分,你评的也很精彩。哈哈哈我无话说.

作者: 香韵    时间: 2015-3-26 20:46
卜白 发表于 2015-3-26 20:43 []static/image/common/back.gif

我那时开玩笑的哦,其实您的观点还是蛮好的,大嘴猴是在抬杠玩儿{:57:}

作者: 卜白    时间: 2015-3-26 20:54

大嘴猴这是要误人子弟啊,浅薄的认识。罪过罪过啊!

作者: 卜白    时间: 2015-3-26 20:59
香韵 发表于 2015-3-26 20:46 []static/image/common/back.gif
我那时开玩笑的哦,其实您的观点还是蛮好的,大嘴猴是在抬杠玩儿

你没我了解大嘴猴,我明知它是和我玩笑,可迷惑了无畏的年青人。把人都带歪坑里了。

作者: 月光紫竹    时间: 2015-3-26 21:25
迟了,赶紧给老乡老兄上杯茶
作者: 月光紫竹    时间: 2015-3-26 21:25
然后撒米米
再坐下
安静学习兄长的这幸福观
作者: 月光紫竹    时间: 2015-3-26 21:29
这一篇幸福论
古今中外
唯物唯心
辩证的动态的
层次分明
论述充分
说理有力
是论理性的幸福观解说
作者: 月光紫竹    时间: 2015-3-26 21:29
个人觉得
题目可以改一下
就直接叫论幸福观
作者: 卜白    时间: 2015-3-26 21:45
月光紫竹 发表于 2015-3-26 21:29 []static/image/common/back.gif
个人觉得
题目可以改一下
就直接叫论幸福观

l老乡改的我看可以!谢谢月光紫竹 ,这就是篇论说文。

作者: 月光紫竹    时间: 2015-3-26 21:47
卜白 发表于 2015-3-26 21:45 []static/image/common/back.gif
l老乡改的我看可以!谢谢月光紫竹 ,这就是篇论说文。

兄长晚上好,我就是读了后直观的感觉而已,只是因为同为老乡,感觉说话就随便了些呢
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-26 21:51

哈哈哈哈哈哈,卜白老兄,

我可真的和你开玩笑,可我一点都没有误导年轻人,再说,谁能听了我的就被误导了,我可要阿弥陀佛了。可惜,谁都有自己的思想,我也有嘛,这一点,我相信你老兄是不会否认的吧。好了,咱们达成了一致,就是说你、我、都是有点思想的动物。

那么,我现在开始和你抬点小杠。

这个幸福有点像美的说教。
  你未必真的能解释什么叫幸福。就像,你说美时,当有人问你,美是什么,我想,你肯定会打嗝。在文章里,好像你觉得幸福一定有个什么指数存在,那么,是什么指数呢?由i谁来制定这个统一的指数呢?是你?还是我?都不是,那就是国家?政党?相对我个人来说,幸福是你给我解释的?看来不行。

你说“。“幸福”不仅是心里的还是时间和空间的实在。”我想问,幸福是一种什么存在的东西?指给我看看?显然,你说不出来,你只能老调子说,幸福感是一种心里状态,它是流动的,是需要你感悟的。照你的说教,似乎,这幸福是需要我们好好的感悟一下的,你没有那种悟性,幸福是什么时候都不会到来的。那么,这样以来,我就可以说,那些低智商的人是不感悟出高智商那种幸福来的,再往下说,这幸福可就分三六九等了。你是哪一等的人,你就有哪一等的幸福感。
   在你老兄的面前,我似乎并没有向前走哪怕是一小步。
   你这样给我解释到,说你在小时候得到了一件衣服或者是糖果,你就很幸福了。那么,这就是说,你幸福的指数是那一件衣服或者是糖果。我这样给你说,我在给你衣服或者糖果之前,明确告诉你了,当你得到了这件衣服或者是糖果后,你将面临着死亡的危险或者,我将要暴打你一顿。我相信,你不会像猪那样的只认吃不认打而觉得很幸福吧?这时的你肯定想到的是逃命。除了是个傻子。

你是怎么得出这个结论来的?
   请看:“没有亲身经历工作的劳累和付出,事业的执着和追求,生活的酸甜苦辣、人生逆境与顺境、挫折与成功的人,又如何体会到今天的幸福生活?”
    那么,是不是说,生活在当今的很多小青年都没有资格得到幸福?一个人,当像你说的,一切都如愿了,结果,突然在医院查出了得了绝症,他还能体会到今天的幸福吗?
    其实,我要想驳倒你的理论是有很都的理由的。这就是说,你的理论不堪一击。

再看你的这句话:
   “读书人唯美的文字,会激荡起幸福的心境。幸福感无大小,需要人们的快乐修炼和心境感悟。爱与被爱都是幸福,幸福从磨难中来,”
   对于一个文盲来说,你再美的文字对他来说都是白搭。即便就是你这样的文人吧,我把你关在笼子里饿你三天,再把一本美好的文字和一块面包放在你面前,我敢发誓,你最先选择的一定是面包。
   你说,快乐的修炼和心境感悟,“心境感悟”刚才已经说过了,不再说。照你的话说,修炼分快乐痛苦。我真的被你的话搞迷糊了,什么是快乐的修炼?是不是在痛苦修炼后一定达到一种快乐的修炼?这,还真需要老兄解释一下的。
   你老兄说,幸福来自磨难。
   我想问老兄,屈原是不是感觉自己的死很幸福?因为,他是从磨难中走来的。
   司马迁被阉割了,是不是也感觉自己很幸福?这磨难可是一般人受不了的,除了自己本来就想当太监。说实在的,我是很反感说一个人一定要经过苦难的磨练,我们是不是更应该反思的是,这些苦难是什么给造成的呢?

算了,我也不想说了。因为,你很多的话我很容易就反驳掉了。
   后面你写的话,矛盾百出的。再写,估计对你是个很严重的打击。作为老友,我实在不忍心看到,就此打住。
   最后,只能得到你的谅解。

我还是要笑笑的对待你。我可以告诉这儿的朋友,和你老兄,我是经常“斗争”的,你的大量很是令我敬佩。要是我,早就火冒三丈玩命了。。。。。。哈哈哈
   多谢老兄的海量胸怀。
作者: 卜白    时间: 2015-3-26 21:58
月光紫竹 发表于 2015-3-26 21:47 []static/image/common/back.gif
兄长晚上好,我就是读了后直观的感觉而已,只是因为同为老乡,感觉说话就随便了些呢

好的很,不用客气,看来紫竹的文字水平较好,论说文是文章的最高标准。

作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-26 22:13
我说老兄啊,算了吧,版主们是好人,不想打击你的积极性。不像我这样的嘴贱,不管三七二十一,总是找你的毛病。。。哈哈哈
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-26 22:20
老兄,其实啊,我是很想说你几句好听的,可是,那样以来,我就没有幸福感了。
我这是不是很自私?把自己的幸福建立在你老兄的痛苦之上?

哈哈哈哈哈,下次一定注意改正。。
作者: 卜白    时间: 2015-3-26 22:25
大嘴猴 发表于 2015-3-26 21:51 []static/image/common/back.gif

我可真的和你开玩笑,可我一点都没有误导年轻人,再说,谁能听了我的就被误导 .

你的这长篇论述正好说明我的文章观点的正确,而切例子生动。谢谢啊!

作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-26 22:28
哈哈哈,也算是给你文章的补充吧。
你还真的谢谢我呢。
作者: 卜白    时间: 2015-3-26 22:41
大嘴猴 发表于 2015-3-26 21:51 []static/image/common/back.gif

我可真的和你开玩笑,可我一点都没有误导年轻人,再说,谁能听了我的就被误导 .

你先设下前题,然后自圆其说,这就是诡辩,我就不予理会了。

作者: 卜白    时间: 2015-3-26 22:49
大嘴猴 发表于 2015-3-26 22:28 []static/image/common/back.gif
哈哈哈,也算是给你文章的补充吧。
你还真的谢谢我呢。

照照镜子,好好看看你的是谁,我好脚不踏你。{:57:}晚安!拜拜!

作者: 轻轻、    时间: 2015-3-26 23:12

看题目第一感觉是以为写卜白你自己的幸福经历呢,再坐下来细读文字,才发现原来是一篇很有个人感悟的幸福论!

慢慢读,慢慢品,这幸福的论述还真是取百家之说呢,又有自己切身体会后的感受,很全面,也很有说服力。那些著名的人物所对于幸福的观点论说我想也是有他们各自的观点吧,不同感受,不同角度的理解自然有了不同的幸福观的理论阐述。有的是看重个人内心幸福的感受,有的看重大众幸福的体验,但不管怎样都是对一种美好事物的向往得到满足后的幸福感受。

看你的文字,我突然感觉,我们更多人是处在"幸福感"的层次的,简单的满足感就觉得是幸福的,而所谓的那种高境界的幸福,真的是思想道德修养需要达到一定程度才可感悟到的吧。

所以,我们普通人只要拥有简单的幸福感也是美好的了,一个个小的幸福感总感受着才会更让身心沉浸在快乐之中,才会更轻松愉悦更自信乐观地生活着,那也就更能融入于社会之中,那自然的就会产生更大的幸福感,那就会朝向更高境界的幸福而靠近了。所以最初的幸福感是前提!我们都简单着幸福着就好!
作者: 轻轻、    时间: 2015-3-26 23:18

感觉先生和卜白争论也很有意思呢,驳文有水平,不管谁对谁错,欣赏的是辩驳的那份力度,很能去抓住对手的文字进行反驳,双方各有说辞,只因为幸福根本就不是固定的词汇,每一个人对幸福都有不同的解释,自己感觉快乐着,幸福着就好

作者: 霜冷长河    时间: 2015-3-26 23:48
卜白 发表于 2015-3-26 21:58
好的很,不用客气,看来紫竹的文字水平较好,论说文是文章的最高标准。

哟喂,这人谁呀,素养可真高!如此居高临下的姿态说话!
作者: 卜白    时间: 2015-3-27 10:42
霜冷长河 发表于 2015-3-26 23:48 []static/image/common/back.gif
哟喂,这人谁呀,素养可真高!如此居高临下的姿态说话!

有容乃大?不知原委!我们是老乡而切比较熟啦,年龄又比大的多,所以说话就随便了些,和这素养扯不上。哈哈谅鉴!

作者: 灵石的猪猪    时间: 2015-3-28 11:07
卜白 发表于 2015-3-26 20:23 []static/image/common/back.gif
大嘴猴不是精辟而是屁精。我看你们就没看完全文。没有发言权的啊哦!

哈哈,老师快人快语,不过您这是在质疑我的职业操守,我得说两句,作为版主认真读文是职责,您的文字我也确实认真读了,这个不用质疑,但我承认,您这篇文字我没大看明白,所以就没有回复,看到猴猴老师的回帖觉得十分的有道理,所以就表示了赞同。
对于幸福来说每个人都会有不同的看法,没有认同您的观点就不能说没有发言权,您说是吗?
我就认为每个人对于幸福的感觉都是相同的,就是心里产生一种愉悦,而带来幸福的原因各有各的不同,这就是猴猴老师所说的“屎壳郎最大的幸福,就是掉进属于自己的粪堆里”,屎壳郎掉进粪堆是屎壳郎产生幸福感觉的原因,仅此而已,您说的是幸福的感觉,一种主观的感受,猴猴老师说的是产生这种感觉的原因,其实并不矛盾

作者: 灵石的猪猪    时间: 2015-3-28 11:12
卜白 发表于 2015-3-26 20:43 []static/image/common/back.gif

老师,您这句话里错了好多个字哦,“人与累聚,物与群分”是别有含义还是“物以类聚人以群分”笔误了?
香韵是个调皮的小丫头,您别生气

作者: 卜白    时间: 2015-3-28 12:09
灵石的猪猪 发表于 2015-3-28 11:07 []static/image/common/back.gif
哈哈,老师快人快语,不过您这是在质疑我的职业操守,我得说两句,作为版主认真读文是职责,您的文字我也 .

别误会,大嘴猴你们不了解,他就是和我闹,开开玩笑而已。给香韵小丫头的回贴我是有意搞反的,玩笑一下,别介意。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2