忘忧草家园

标题: 希冀简单而平凡并能善其事的愉快人生 [打印本页]

作者: 卜白    时间: 2015-3-25 10:29
标题: 希冀简单而平凡并能善其事的愉快人生

希冀简单而平凡并能善其事的愉快人生

三国中两个精通自然规律耳聪目明能善百事的人,东吴公瑾周瑜和蜀国诸葛亮孔明,孙刘联合抗曹,终成三国鼎立之势。
公瑾江南人懂音律、善水战;诸葛善察天象,也能音律且牛马接生也通其一二,两人的智慧、情商较高。为劝说东吴联合抗曹,诸葛去拜见周瑜,其间瑜亮合音,琴音交心,音律中彼此情投意合,彰显二人心意。
       云:公瑾壁上帅军习八卦阵,忽闻有沉闷笛声从身后飘来,转身望山坡上一小童吹奏,笛声低沉不够悠扬流畅,他上前用随身小刀琢宽竹笛出气两孔,顷刻笛声悠扬。
又云:公瑾有一爱马难产,一只足出在外,另一只足困在内,小乔心急无策,公瑾予抢拉之在外一足,诸葛亮上前阻止说,我过去给牛接过生,鄙人以为同理。于是乎亲自下手将出之一足塞回体内,后使其二足同出,其畜母子平安。
        可见二位心灵手巧,聪敏过人,均非等闲之辈。赤壁之战中可见两人拾漏补遗,联合一心破曹。
“既生亮何生瑜”,能聚者一时,分者终归。志同道合共谋一善,始善终者少,瑜亮二人也未能逃脱,才思敏捷的人大多如此,古往今来凡此不可累述,不足为奇矣。能共苦不能同甘,私欲膨胀是以。
       美国电影《宝石岭》讲了一段很有趣的故事。两个流浪汉辛苦工作却被骗工资,偶然听到马德岭山中有金矿,乃伙同一起前往淘金,历尽千辛万苦,他们终于找到了金沙。三个人为了占有金沙而彼此玩弄计谋,结果谁也没有捞到好处,最贪婪的人还为此丢了性命。那个高明的老人事先就说过“我们一无所有,可我们有友谊,当我们淘到金矿后友谊就不存在了。”但他最终也没能逃脱金沙的诱惑,应验了他自己说过的话。大风吹掉了所有的金沙,除了九死一生两手空空的余生者仰天大笑之外就只剩下呼呼的风声了,一切又回归了自然,只有人们得到了升华。
       中国的古典文学名著《红楼梦》中精明过人的王熙凤刻薄贪婪,身为贾府管家婆的“千金之躯”终了竟一张破席卷了去,“机关算尽太聪明却丢了轻轻性命。”
       人还是“迟钝”些好,别太“精明”,又有谁会是傻子呢?。人类社会,人是社会的一员。人要适应社会,服务社会,才能融入社会。现在有的人只留下财产的很少的部分,大部分捐献给社会,有的人把全部的个人财产捐献给社会,人的回归社会,回报社会是人类社会文明进步的表现,他们是人类的精英、伟人。个人在人类社会中生活幸福愉快是人生的根本目标,而不是个人物质的无限膨胀或为名所累,百姓讲:平平安安才是真。
       简单而平凡的生活在人间是件很不错的事,惊天动地的作为又有谁不想呢。社会需要时别吝啬,不需要时别逞能,作为普通人起码要做到“君子爱财取之有道”并且不可贪婪,贪婪就会“不轨”。
       人要成为社会的人才,不要成为社会中的废物。能善其事是回报社会,为人就要具有善其事的能力,人需要善其事能力的不断增强,而不是贪婪的欲望。为社会创造价值是个人幸福的源泉,希冀简单而平凡并能善其事的愉快人生。

2008 8写于贵阳小河

作者: 紫萧月影    时间: 2015-3-25 10:31
赏文,明哲理。
作者: 卜白    时间: 2015-3-25 19:34
紫萧月影 发表于 2015-3-25 10:31 []static/image/common/back.gif
赏文,明哲理。

谢欣赏!

作者: 香韵    时间: 2015-3-25 19:49

拜读卜老师大作。其实中国传统文化有其致命的弱点,中国传统主流文化的滥觞在于春秋战国,而春秋战国是一个弱肉强食的时代,所以传统文化带着那时代遗传下来的基因,什么使权谋、玩儿手段的,糟糕透了。我还是喜欢西方文化中的那种合作共赢的理念。至于用善其事来回报社会,我们在俗世生活中忙忙碌碌、起早贪黑的,说直接了是为了自己的生活,说到根本上,不都是为了社会的发展而做贡献吗?

作者: 卜白    时间: 2015-3-25 20:19
香韵 发表于 2015-3-25 19:49 []static/image/common/back.gif
拜读卜老师大作。其实中国传统文化有其致命的弱点,中国传统主流文化的滥觞在于春秋战国,而春秋战国是一个 .

欠妥,中国传统文化上下五前年,有精华也有糟粕,精华还是主流文化。不可以偏概全。西方文化依然。至于善其事于不善其事那就大不一样了。“西方文化中的那种合作共赢”唯西方独有吗?不敢苟同。
作者: 香韵    时间: 2015-3-25 20:32
卜白 发表于 2015-3-25 20:19 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
欠妥,中国传统文化上下五前年,有精华也有糟粕,精华还是主流文化。不可以偏概全。西方文化依然。至于善 .

嗯,讨论文化问题很费脑筋的卜老师,我说的只是针对你大作中举出的例子。当然了,合作共赢也不是西方独有,比如战国时代墨子就说过“兼相爱,交相利"也就是这个意思,再有中国和平共处五项原则中也有“平等互利”的说法。只是我觉得,在我们中国有时候是说一套做一套的,没有西方文化那么真诚而已。

作者: 卜白    时间: 2015-3-25 20:36
香韵 发表于 2015-3-25 20:32 []static/image/common/back.gif
嗯,讨论文化问题很费脑筋的卜老师,我说的只是针对你大作中举出的例子。当然了,合作共赢也不是西方独 .

这篇文章中心意思是:善其事与不善其事的问题。
作者: 香韵    时间: 2015-3-25 20:41
卜白 发表于 2015-3-25 20:36 []static/image/common/back.gif
这篇文章中心意思是:善其事与不善其事的问题。

可周瑜和王熙凤那例子我倒没看出来与善其事有什么关系呢

作者: 香韵    时间: 2015-3-25 20:49
当然了,或许卜老师这文字有什么我不知道的特殊含义,我只是单纯从字面上理解的,如果没明白您的写作意图的话,还望包涵吧。
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:01
说真的,讨论这样的问题,有很多时候是要牵扯到政治的,我不想谈论政治,所以,我也不想多说。比如,老兄说的为社会创造价值是个人幸福的源泉。很难说,当你创造的价值和你的所得不成正比时,相比你一定感到的不是什么幸福。马克思在对哥达纲领的批判中第一句就否定了哥达纲领的话,哥达纲领的第一部分说,劳动是一切财富和一切文化的源泉。马克思说,劳动不是一切财富的源泉。。。。同样,老马在另一篇论文里1844经济学手稿里也谈到了这样的问题。。。所以,当你要得到别人的允许才能生存时,你是悲哀的。根本就谈不上什么幸福。幸福是一种个人的感受。谁又能说一个乞丐不幸福,可能你看到他不幸福,可他本人觉得很幸福,要不然,可能早自杀去了。。。。

不说了,可不是和老兄争论,仅仅说说而已。见谅。
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:06
  为什么人要做善事?我给大家讲个事。

一次,一个和尚见到了一个做善事的人死了,就去问佛,说不是说做善事的人一生平安吗?怎么他死了呢?
   佛说,因为他的前世作恶太多了,所以,要让在他转世后做一辈子膳食,来弥补前世的罪恶。

所以说,当你做善事时,你一定冥冥中感觉自己前世造孽太多了。。。。。。哈哈哈哈。玩笑,别当真哦。
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:13
哈哈哈,老兄看了一定要说我这是谬论。
真理是相对的,那么,我这谬论一定也是相对的了。谬论向前一步,可能就是真理,所以,你切当真理看待好了。。。。哈哈哈。
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:15
也许,我们的老夫子说的是对的。什么事都不要认真。认真会吃不上饭的。
这可是有相当的典故。
因此,跪拜吧。。。
作者: 香韵    时间: 2015-3-25 21:20
大嘴猴 发表于 2015-3-25 21:13 []static/image/common/back.gif
真理是相对的,那么,我这谬论一定也是相对的了。谬论向前一步,可 .

我倒比较赞同大嘴猴先生的这话,谬论向前一步,便是真理。还有一种说法,就是:谎言重复一千遍也是真理。

作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:30
是的,希特勒说的有道理:谎言说的越大越好,即便是谎言被揭穿了,人们也要问,不会吧,无风不起浪啊。

一旦错误的东西被认为是真理时,人们就要用实践去证明,证明来证明去的,结果,人们在错误的道路上已经走了很远。再想回头已经来不及了。。。。。。
作者: 卜白    时间: 2015-3-25 21:35
大嘴猴 发表于 2015-3-25 21:13 []static/image/common/back.gif
真理是相对的,那么,我这谬论一定也是相对的了。谬论向前一步,可 .

大嘴猴!你说的是“对的”!但要具体说就是:我的说法相对你的说法就是真理,你的说法相对我的说法就是谬论。哈哈哈

作者: 香韵    时间: 2015-3-25 21:37
大嘴猴 发表于 2015-3-25 21:30 []static/image/common/back.gif
是的,希特勒说的有道理:谎言说的越大越好,即便是谎言被揭穿了,人们也要问,不会吧,无风不起浪啊。

.

我认同大嘴猴朋友的话,所以我一般的时候喜欢有图有真相地说话

作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:38
哈哈哈哈哈,老兄啊,早就希望你回帖了,可你老兄干结了半天,才努出了这么一点。。。。
作者: 卜白    时间: 2015-3-25 21:44
大嘴猴 发表于 2015-3-25 21:30 []static/image/common/back.gif

.

认为本身是人为,不是客观,是主观的。

作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:45
因此,人生不都是愉快的。

一个人,要是不想让别人踩在脚下,可以成为这样的两种人,一种是把自己变成恶棍或者是无赖,另一种,就是把自己变成屎。

你说呢,老兄。
作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:50
“客观”也是一种“观”,你要是不“观”,又怎么知道它是“客”?所以,客观本身就有了人的主观性了。

这没有什么好奇怪的。
马赫和老黑的绝对观念都是先前建立在“观客”上的。
作者: 香韵    时间: 2015-3-25 21:51
大嘴猴 发表于 2015-3-25 21:45 []static/image/common/back.gif

一个人,要是不想让别人踩在脚下,可以成为这样的两种人,一种是把自己变成 .

大嘴猴先生这话有点不敢苟同了,为什么要把别人踩在脚下呢?真的不明白,反正我生活的现实中没遇到过这样的人,大家都是和和气气的生活,有规有矩地交往。如果真遇到了想把别人踩在脚下而后快,甚至不择手段的人,我会一棒子抽死他。

作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 21:52
香韵 发表于 2015-3-25 21:51 []static/image/common/back.gif
大嘴猴先生这话有点不敢苟同了,为什么要把别人踩在脚下呢?真的不明白,反正我生活的现实中没遇到过这样 .

作者: 卜白    时间: 2015-3-25 21:57
香韵 发表于 2015-3-25 21:37 []static/image/common/back.gif
我认同大嘴猴朋友的话,所以我一般的时候喜欢有图有真相地说话

我告诉你:你亲眼看到的和亲耳听的不一定是真实的,也可能是假象。事实在沙土里藏着,需要挖掘、洗练。

作者: 香韵    时间: 2015-3-25 22:01
卜白 发表于 2015-3-25 21:57 []static/image/common/back.gif
我告诉你:你亲眼看到的和亲耳听的不一定是真实的,也可能是假象。事实在沙土里藏着,需要挖掘、洗练。

其实没人跟我说什么,我也是初来乍到的,也没办法和任何人私下交流什么,我只能单纯从文字上理解一些东西。至于藏在沙土里的东西,说实在的,在现实中我有好多事情要做的,我也确实没时间挖掘什么和洗练什么。我一再说自己是个半盲的人。在论坛上玩儿更是稀里糊涂的。

作者: 卜白    时间: 2015-3-25 22:04
大嘴猴 发表于 2015-3-25 21:45 []static/image/common/back.gif

一个人,要是不想让别人踩在脚下,可以成为这样的两种人,一种是把自己变成 .

大嘴猴说的臭死啦。

作者: 大嘴猴    时间: 2015-3-25 22:09
哈哈哈哈。。。

难得糊涂,看阳光的人一定觉得海阔天空,看脚下的人一定觉得世界小的可怜。难得糊涂吧。这个世界天才总是少的。什么都别当真。除了给了一把钱当真的去化外。。。。
作者: 香韵    时间: 2015-3-25 22:15
大嘴猴 发表于 2015-3-25 22:09 []static/image/common/back.gif
哈哈哈哈。。。

难得糊涂,看阳光的人一定觉得海阔天空,看脚下的人一定觉得世界小的可怜。难得糊涂吧。 .

给了一把钱?我来这里给过不少人钱呢,比如给过帅月,那是祝贺他生日的,这次又给梦晗,也是祝贺生日的。再有就是独帅给我钱,其实是补偿他让我捐款给月色的,后来我连本带利给了他,他很君子的又给回来了。除此之外没别的什么,再说了,又不是真钱。大嘴猴说的是这个吗?

作者: 香韵    时间: 2015-3-25 22:21
大嘴猴 发表于 2015-3-25 22:09 []static/image/common/back.gif
哈哈哈哈。。。

难得糊涂,看阳光的人一定觉得海阔天空,看脚下的人一定觉得世界小的可怜。难得糊涂吧。 .

今天听卜白老师和大嘴猴在这里说的一番话,我忽然感觉到玩儿论坛真的没什么意思,好累。你们开心累吧,我睡觉去了
作者: 轻轻、    时间: 2015-3-25 23:36

也不是太过聪明就不好,根本原因是私心过重,贪恋太多,还有的是心不正吧,所以反而伤了别人也会更伤了自己

能过着简单平凡的日子,随遇而安,本着善良的心做好所该做的事情,与人为善,与己为善,不多么高的思想境界,能带给周围人一些舒心快乐的感觉,也就很好了!
作者: 卜白    时间: 2015-3-26 07:53
轻轻、 发表于 2015-3-25 23:36 []static/image/common/back.gif
也不是太过聪明就不好,根本原因是私心过重,贪恋太多,还有的是心不正吧,所以反而伤了别人也会更伤了自己 .

聪明好,太过聪明则不好,凡事的有个度,适可而止,过度则不然。

作者: 轻轻、    时间: 2015-3-26 08:06
卜白 发表于 2015-3-26 07:53 []static/image/common/back.gif
聪明好,太过聪明则不好,凡事的有个度,适可而止,过度则不然。

太过聪明就是油滑了,俗话说 聪明过头了,是不好
作者: 霜冷长河    时间: 2015-3-27 07:25
“机关算尽太聪明却丢了轻轻性命。”
轻轻性命还是卿卿性命?

作者: 卜白    时间: 2015-3-27 08:01
霜冷长河 发表于 2015-3-27 07:25 []static/image/common/back.gif
“机关算尽太聪明却丢了轻轻性命。”
轻轻性命还是卿卿性命?

霜冷长河你好!红楼梦第五十回是:“卿卿性命”,这一般用在夫妻之间。三国演义:千里走单骑中是:“轻轻性命”,这里指个人对他人或某件事情的敬畏和在意。可见朋友的治学严谨。赞!

作者: 霜冷长河    时间: 2015-3-27 08:40
卜白 发表于 2015-3-27 08:01 []static/image/common/back.gif
霜冷长河你好!红楼梦第五十回是:“卿卿性命”,这一般用在夫妻之间。三国演义:千里走单骑 .

中国的古典文学名著《红楼梦》中精明过人的王熙凤刻薄贪婪,身为贾府管家婆的“千金之躯”终了竟一张破席卷了去,“机关算尽太聪明却丢了轻轻性命。”
看您前面说的是《红楼梦》中的王熙凤,后面用的又是引号,还以为您是引用红楼里面的话。。。。。。

作者: 卜白    时间: 2015-3-27 09:05
霜冷长河 发表于 2015-3-27 08:40 []static/image/common/back.gif
中国的古典文学名著《红楼梦》中精明过人的王熙凤刻薄贪婪,身为贾府管家婆的“千金之躯”终了竟一张破席 .

呵呵!我加引号是这话不是我说的,可我忽略了。罪过,罪过!抱歉!你是一细心的人,应像你学习啊。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2