忘忧草家园

标题: 【金秋韵】思念 [打印本页]

作者: 大嘴猴    时间: 2014-9-6 22:44
标题: 【金秋韵】思念

要说到中秋节,我是不会忘记在我小时候最期盼的,就是父亲从外面带回来的月饼了。
  那时候,我就觉得我是最幸福的人。

不管雅斯贝尔斯是如何的解读古希腊和我们春秋战国时代的文化密码。但,他讲的一点都没有错,一个民族的种族基因,是因为有了文化的密码才将一个民族的集体精神联系到了一起。
   是的,我们一旦走进一个民族的集体记忆中,就会发现不管是巫术也好,神话也好,都可以在这里找到民族对于美好的梦想的追求。
   就像帕拉图说的洞穴人,只有当他走出的洞穴,才能看到洞外的阳光。外面是一个光明的世界。正是这样的一种文化的光明,才铸造了这个社会的文明历程。
   即便是一个小小的月饼,也浸润了传承的文化。不仅是文化,它更是包圆了我们的思绪。
   。。。。。              。。。。。。。

我在这个月亮即将快要滚圆的夜晚,那轮明月很柔情的撒在我的窗前,此刻,我心中泛起的,是对父亲的怀念。
    我的父亲早已驾鹤而去。每到了中秋节的时光,我的脑海里会不由自主的闪现出父亲当年在看着我吃着月饼,那种满足的神情。父亲慈善的面容,永远的定格在我的脑海中,永存着。

当我们子女们围坐在母亲的身旁时,母亲都会在那一刻给我的父亲留下一个座位,放上一双筷子。母亲会对我这个长子说,你父亲喜欢喝酒,给他斟上一杯。
    母亲黯然神伤。或许,在这个时刻,她会想起和丈夫多年的往事。

母亲给我讲过他们的爱情传奇。记得父亲还在世的时候,有一次,母亲对我说起他们相识的经过,说你父亲最不是东西,霸道的很。。。。
    那是解放以后的事。父亲去越南当了军事顾问,回来以后,在一次部队欢迎会上,父亲站在讲台上。母亲说,那时候,她是部队的文艺兵,坐在前排听首长讲话。那时,我的父亲穿了条从越南带回来的法国皮裤。我的父亲神情高亢,一用劲皮裤竟然滑落下去,立刻,引得坐在台下的女兵一阵大笑。
   母亲说,当时,我的父亲真的暴跳如雷,骂那些女兵,你们这些混账东西。。。
    再后来,组织上找到了台下笑的最厉害的女兵,就是现在我的母亲,对我母亲说,首长说了,他相中你了。我的母亲说,凭什么。那个组织上的人说,就凭你看到了首长的屁股。
    母亲对我说,你说,你父亲是不是很混账?
    我听完,大笑不已。
    这次偶然的事件,成全了我必然的生命。。。。

父亲好酒,当我从斟满了的酒杯中,仿佛有看到了父亲的容貌。我在想,如果人生还能再来一次,我一定要和父亲好好的喝两宗。但是,一切都已经成为了过去,只能留下颇多的遗憾在心里了。

九月,一个清清爽爽的日子。
   我拜月,不为了用巫术的话语祈求未来不可知的日子。只想用文字表达我的一点多情。。。。
   在中秋节,虽然天上的那个月亮会圆,那在我心里的那个月饼终究不会再圆了。

【本来还想再多写点,害怕写多了没人看,就此打住吧。在这个快乐的日子里,别人是不喜欢看伤感的文字的,我是竟可能的不写的那么伤感。】
作者: 牧夕阳    时间: 2014-9-6 22:47
不管是伤感还是欢情,只要是真情文字,都是最动人的。
作者: 牧夕阳    时间: 2014-9-6 22:48
问好朋友,中秋快乐。。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-9-6 22:49
沙发上感谢先生对活动的支持。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-9-6 23:11
每逢佳节倍思亲,字里行间透出对父亲的思念,祝福远在天国的父亲中秋节快乐。
作者: 月色如水    时间: 2014-9-6 23:41
每逢佳节倍思亲,问好!
作者: 月色如水    时间: 2014-9-6 23:44
真情无限!
作者: 红尘一僧    时间: 2014-9-7 00:29
我的父亲神情高亢,一用劲皮裤竟然滑落下去,立刻,引得坐在台下的女兵一阵大笑。{:57:}

作者: 红尘一僧    时间: 2014-9-7 00:29
大嘴猴的文字耐读
作者: 独泊    时间: 2014-9-7 00:50
问好先生,中秋快乐,感谢支持,泊敬茶。

作者: 独泊    时间: 2014-9-7 00:58
漂亮的文字,鼓掌!

作者: 独泊    时间: 2014-9-7 01:10
真正的团圆,在于心性的团圆。您与父亲的神思,走的那么近,令泊感慨。中秋佳节时分,您对父亲的仰慕和思念,尽在不言中。。。

作者: 木子公子    时间: 2014-9-7 06:14
看着大嘴猴的文字想起那个电视剧《激情燃烧的岁月》,共祝天国的亲人安好
作者: 大嘴猴    时间: 2014-9-7 11:31
多谢朋友们的抬举。不再一一回复,只能说谢谢。

【下面的一个帖子,是前两天写的,一并发在我的帖子后面。。。。】

没想到,八月过的是那么快。似乎自己是跳过了八月来到了九月。
    我以四十五度仰望这天空,真的天高云淡。仰望天空,只为的在白云下寻找南飞的大雁。。。于是,我很矫情的想到了,也许,在秋天的某个时刻,会有那么一片树叶柔柔的而又是那么悲伤的;落到了树下。

九月是很凉爽的日子。
    我可以忘却八月里所做的事。不过,可以忘记的,应该忘记,应该记住的是一定不能忘记的。

开放以后的某一天,我对老爹说,当年你们打鬼子算白打了。如果那时候,让那些倭寇进来,现在不知道是什么样子。
  没想到,父亲狠狠的扇了我一耳光。

其实,我也是故意气气老爷子,没想到,老爷子还真的生气了。
   想当年的那一辈子,我的那些父辈们,为了祖国的完整,为了不做亡国奴,把脑袋别在裤腰带上。我估计,他们没有想到今天会是什么样。
   不用想那么多。因为,他们为了主义和理想信仰而战。

九一八,那是我们的国耻,我们是不能忘记的。估计现在已经没有多少的人愿意记得它了,那是因为我们的很多人总是希望自己有健忘症。如果现在要说,谁要上春晚,怕是占了多数。
   像芙蓉姐姐那样的SB。。。
   像《小苹果》那样的够贱。。。
   现在一个“贱”,是生财之道。。。。
   一切为了钱。自尊能值几个钱。

以前看了篇报道,说事韩国的元首和美国签订了一个进口牛肉的协议。结果,因为一个中学生,在网上报道了这件事,而引发了韩国全国百万人的示威**。结果,是搞得他们的议会集体辞职,元首不得不在电视上给全国人民道歉。
  这是为什么呢?

估计这里有十万个为什么。我只想要一个为什么,却没有得到答案。

前两天看了电影《国歌》。真他娘的提气。让人想到了自己还是个中国人。
   。。。。听到歌曲《小苹果》,想着,自己很可能就是贱人。

。。。。额,阿弥陀佛。。。谁还记得南京大屠杀时的一张照片?一个老僧在念着经,终究也挡不住鬼子的枪口发出的子弹打爆了自己的脑袋。
   是应该记住那些杀人的屠刀。毕竟那些屠刀不是在九月的晚秋削梨吃用的。

九月的黄昏。
   我站在混沌的,冥冥西下的阳光下,望着变化叵测的那块变了色的云彩。我,也有些迷茫了。。。。

作者: 大嘴猴    时间: 2014-9-7 11:33
呵呵呵。。。我的文字可能有些另类了点,还望朋友多多包涵。谢谢。
作者: 散步的鱼    时间: 2014-9-7 12:08
问好楼主感谢支持家园活动
作者: 散步的鱼    时间: 2014-9-7 12:12
读了先生的文字,有温馨有感动!更多的是喜欢!
很喜欢读这样的文字,真实自然,却透着满满的情意
作者: 散步的鱼    时间: 2014-9-7 12:14
月圆之际,祝已故的父亲在天国里一切都好!

作者: 散步的鱼    时间: 2014-9-7 12:16
大嘴猴 发表于 2014-9-7 11:31 []static/image/common/back.gif
多谢朋友们的抬举。不再一一回复,只能说谢谢。

【下面的一个帖子,是前两天写的,一并发在我的帖子后面 .

父亲耿直的个性跃然纸上!

作者: 等待邂逅    时间: 2014-9-7 12:17
字里行间都透出大嘴猴对父亲强烈的思念和浓重的情感。
作者: 月光紫竹    时间: 2014-9-7 12:32
又见先生新作
占位欣赏
作者: 月光紫竹    时间: 2014-9-7 12:45
真情自心底而出的文字
总是感人的
字里行间流露出的对于中秋的美好回忆
尤其对于亲情
对于父亲的怀念
让人一起跌入文字中
作者: 子叶    时间: 2014-9-7 12:49
每逢佳节陪思亲,在这里得到充分体现
作者: 子叶    时间: 2014-9-7 12:51
随着岁月的流逝,人的记忆会发酵,很多艰难的痛苦的也只留下快乐的痕迹。对亲人的思念,就在这片段中寄托,也告慰天国的亲人一切安好!
作者: 子叶    时间: 2014-9-7 13:07
真情真心的文字,是最美最好的。借中秋之际,送上一份祝福和敬意!
作者: 素月    时间: 2014-9-7 13:31
挺个性的文。
尽管有着很大的跳跃,也似乎有种顾左右而言他,但对父亲的那种怀念,是一直贯穿在其中的。
人生没有圆满,怀念,也是为了在心底更好地拥有。
祝福中秋快乐!

作者: 谷里风生    时间: 2014-9-7 17:01
文笔极佳,情真意切。
作者: 梦漪    时间: 2014-9-7 18:47
月圆中秋寄托了家人对父亲深深的思念,借着美好的文字抒发了出来,感人深切,很赞。

作者: 到处溜达    时间: 2014-9-8 07:15
祝你中秋快乐!健康平安吉祥快乐幸福伴随你到永远!
作者: 子苏    时间: 2014-9-8 09:25
中秋到了,送上月饼 [=178,170]http://pic9.nipic.com/20100810/4698547_143028097782_2.jpg
作者: 阿芳    时间: 2014-9-8 23:52
亲的父亲和母亲都是军人啊,致敬!祝福可爱的母亲!缅怀天国的英雄!
作者: 阿芳    时间: 2014-9-8 23:52
大嘴猴中秋快乐
作者: 清风倩影    时间: 2014-9-9 00:38
秋夜念亲恩,人月两难圆。音容笑貌今犹在,醇酒一杯敬慈颜。好文字,伤而不悲,耐人寻味,很欣赏。
作者: 轻轻、    时间: 2014-9-10 23:45
中秋之夜,对父亲的怀念,对父亲深情的爱总也透着对父亲的敬佩,有着自豪感
作者: 闲庭赏月    时间: 2014-10-1 14:38
每逢佳节倍思亲。

作者: 瑾瑶    时间: 2014-10-4 11:19
万美之中秋为最。自在洒脱并孤傲。
作者: 山色空蒙    时间: 2014-10-11 15:02
月饼寄思念==即便是一个小小的月饼,也浸润了传承的文化。不仅是文化,它更是包圆了我们的思绪。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2