忘忧草家园

标题: 【金秋韵】扛在肩头的白月光 [打印本页]

作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 17:30
标题: 【金秋韵】扛在肩头的白月光

扛在肩头的白月光

恍惚,那轮皎洁依然在肩头行走,婆娑在老家那吱吱呀呀的门前。错落的影,依然迷离着我的眼神。仿佛,那就是昨天。
    那个中秋,敲打着岁月的锣鼓,在童年的记忆里渲染了一个小女孩的梦。那会儿的日子是枣子打落的甘甜,是豆花满地的丰盈,是嚼着老黄瓜略带硬气的口吻,是数着紫茄子从花瓣结成果实的匆匆。
    它是被我嚷来的,无数次的恳求下,妈妈终于同意我回了老家,当时我还在小学。那年的中秋是我脑海中唯一还有痕迹的时间印记,在生命的挣扎中,些许的美好,带着露珠的湿润,在记忆中愈加美妙。
    我记得,那个晚上无数次被敲响的门,那些淳朴得带着泥土味的父老乡亲。
    “给妮儿送了点花生,刚从地里刨来的,新鲜着呢。”于是,那用小箩筐装着的精挑细选的小果实,就安静地躺在里面,如睡熟的婴儿般,被小心翼翼地放在庭院里的小桌上。
    “咱自己家院子里的石榴,可甜,给闺女拿几个,今天吃不完,拿着,路上没事儿吃。”一听说我回来,前院那个小脚老奶奶就赶紧把藏好的石榴献宝一样送来了,只因为我是我爸爸的女儿,他小时候就可爱吃,老奶奶总怕被孩子们全摘走了,摘一些悄悄藏着。
    “妮儿,咱家没啥好吃的,叔自己打的月饼,给你尝尝,里面可啥馅都有,城里吃不到。”那个有着气管炎的堂叔,边咳嗽边使劲往我手里塞。那月饼可真大,在那时的我看来,就像摘来的月亮。于是,我就宝贝似的抱在怀里,满院子地跑,惹得大伙儿都大笑不止。
    老家的奶奶端来煮好的毛豆、花生,加上我们带回的瓜子、糖果等,大伙儿围成一圈,把石榴打开,把大大的月饼切成许多份,边吃边聊着家长。时间就在笑声中偷偷溜走,天渐渐晚了,那些不常聚在一起的亲人也都渐渐散了去。
    我开始有了睡意,突然听到了敲门声,就喊妈妈。妈妈说我是魔怔了,估计兴奋过度的原因吧。接着听到悉悉索索的声音又从门口传来,我非要拉着妈妈去看个究竟。
    门前,一捆甘蔗靠在墙边,还有半尼龙袋子花生。
    “妈妈,你看!”月光下,一大一小两个身影正沿着小路,向村那头走去。
    “让他们去吧,这样或许他们更心安些。”妈妈叹息说。那家人,老一代因为生病曾经被祖爷爷救过,后来那人的儿子在战争时期又被爷爷救起,并跟着爷爷当了勤务兵。可是文革的时候,恩将仇报,把在家的奶奶折磨得不轻,但是在他们遇到困难的时候,还是爷爷帮了他们。从那之后,每逢节日,都会送来一些东西表达心意。
    小时的我不懂,只记得那捆长甘蔗在月光下是那么修长,影子拉得好远好远。我想,扛着这捆甘蔗走在月光下,心也会变得明亮起来。
    那对扛着白月光的母子,还有那些淳朴的乡亲们,又是中秋了,你们还好吗?

作者: 牧夕阳    时间: 2014-9-6 17:33
沙发啦。。。。
作者: 牧夕阳    时间: 2014-9-6 17:34
又看见幺弦了。。。久别重逢的感觉

作者: 牧夕阳    时间: 2014-9-6 17:37
随着扛在肩头的白月光进入久远的童年和家乡,那些乡情乡音触手可及,似乎就像这又一年的月光明亮在了眼前。。。
作者: 月光紫竹    时间: 2014-9-6 17:38
跟在夕阳后面欣赏美文
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 17:40
牧夕阳 发表于 2014-9-6 17:34 []static/image/common/back.gif
又看见幺弦了。。。久别重逢的感觉

一直忙呗,问好夕阳

作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 17:40
月光紫竹 发表于 2014-9-6 17:38 []static/image/common/back.gif
跟在夕阳后面欣赏美文

支持下活动吧,美不美其次,情在
问好紫竹

作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 17:41
牧夕阳 发表于 2014-9-6 17:37 []static/image/common/back.gif
随着扛在肩头的白月光进入久远的童年和家乡,那些乡情乡音触手可及,似乎就像这又一年的月光明亮在了眼前。 .

每人都是自己记忆深处的白月光,我只是写了出来
家乡、童年,总是最美的回忆

作者: 月光紫竹    时间: 2014-9-6 17:42
动人的画面
淳朴的乡情
一幅幅场景
美好着眼睛
更幸福着心灵
我那可爱质朴的父老乡亲们
中秋了
你们在家乡还好吗
作者: 月光紫竹    时间: 2014-9-6 17:43

好久没见
中秋快乐
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 17:43
月光紫竹 发表于 2014-9-6 17:42 []static/image/common/back.gif
动人的画面
淳朴的乡情
一幅幅场景

编辑分段是件很麻烦的事
哈哈,乡亲,乡情,总是最让人难忘的

作者: 月光紫竹    时间: 2014-9-6 17:43
趁着有米
赶紧送了
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 17:45
月光紫竹 发表于 2014-9-6 17:43 []static/image/common/back.gif
好久没见玄了
中秋快乐

中秋快乐!

作者: 月色如水    时间: 2014-9-6 17:47
又见幺弦开心,祝中秋快乐!
作者: 独泊    时间: 2014-9-6 18:14
问好幺弦朋友,感谢支持,泊献花。

作者: 独泊    时间: 2014-9-6 18:18
要求:
1.必须是本人原创作品,且在家园首发;
2.主题鲜明,立意新颖;体裁清晰,文笔流畅;虚实结合,情景交融;行文严谨,版面工整;阳光向上,弘扬正气;
3.标题长度不得超过二十个字符,包括标点符号、外文及空格;
4.鼓励纯文字作品,不提倡贴图及配乐。必须添加图片则不得超过一幅,大小不得超过整个版面三分之一强;
5.每人每个主题限发一篇作品,多发不计,禁止马甲;
6.活动期间不加精华。活动结束后由分管议事官会同散文小说版版主在获奖作品中酌情加精,数量不得超过获奖作品的80%。
7.议事官以上管理及散文小说版版主参加活动不参与获奖评选。
按照活动规定,参赛作品必须在家园首发,您的作品已经别的网站发表过了,所以不能参赛,向您致歉。

作者: 独泊    时间: 2014-9-6 18:28
期待您更精彩的作品参赛,泊敬茶,赔礼。
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 18:42
独泊 发表于 2014-9-6 18:18 []static/image/common/back.gif
按照活动规定,参赛作品必须在家园首发,您的作品已经别的网站发表过了,所以不能参赛,向您致歉。[handsha .

呵呵,那是我的博客!
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 18:43
独泊 发表于 2014-9-6 18:28 []static/image/common/back.gif
期待您更精彩的作品参赛,泊敬茶,赔礼。

呵呵,没啥好赔礼的,博客不是论坛,若你认为不合适,你可以随意
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 18:44
月色如水 发表于 2014-9-6 17:47 []static/image/common/back.gif
又见幺弦开心,祝中秋快乐!

问好月色!
作者: 独泊    时间: 2014-9-6 19:27
幺弦 发表于 2014-9-6 18:42 []static/image/common/back.gif
呵呵,那是我的博客!

哦,如果是这样,那当然可以。只要你能声明那是你的博客就行,遥握。

作者: 独泊    时间: 2014-9-6 19:29
幺弦 发表于 2014-9-6 18:43 []static/image/common/back.gif
呵呵,没啥好赔礼的,博客不是论坛,若你认为不合适,你可以随意

嗯,如果不能参赛,这多少有点遗憾,所以赔礼。如此,可以参赛。

作者: 散步的鱼    时间: 2014-9-6 19:40
读这样的文字,无疑对心灵也是一次净化!

很多人瞧不起乡下人,或者嫌弃他们,但正是这些质朴善良的乡下人,养育了我们!
感谢楼主分享美文
作者: 散步的鱼    时间: 2014-9-6 19:42
祝福我们的父老乡亲,富足安康
作者: 梦漪    时间: 2014-9-6 20:02
老家的温馨萦绕心头,厚重的乡亲情义灌满心扉,留恋往事,点点滴滴都是甜蜜,好像那明亮的月亮,永远在心头泛光,挥之不去。情感细腻,语言精美,值得称赞。

作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 20:37
独泊 发表于 2014-9-6 19:27 []static/image/common/back.gif
哦,如果是这样,那当然可以。只要你能声明那是你的博客就行,遥握。

呵呵,当幺弦两个字出现在这里,就已经不用声明
因为幺弦等于对任何抄袭的不屑
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 20:38
独泊 发表于 2014-9-6 19:29 []static/image/common/back.gif
嗯,如果不能参赛,这多少有点遗憾,所以赔礼。如此,可以参赛。

没什么,一个小插曲也是一段可爱的回忆
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 20:39
散步的鱼 发表于 2014-9-6 19:40 []static/image/common/back.gif
读这样的文字,无疑对心灵也是一次净化!

很多人瞧不起乡下人,或者嫌弃他们,但正是这些质朴善良 .

问好鱼儿,金安!
作者: 幺弦    时间: 2014-9-6 20:39
梦漪 发表于 2014-9-6 20:02 []static/image/common/back.gif
老家的温馨萦绕心头,厚重的乡亲情义灌满心扉,留恋往事,点点滴滴都是甜蜜,好像那明亮的月亮,永远在心头 .

呵呵,谢谢梦漪的解读
中秋快乐!
作者: 梦漪    时间: 2014-9-6 21:12
幺弦 发表于 2014-9-6 20:39 []static/image/common/back.gif
呵呵,谢谢梦漪的解读
中秋快乐!

感觉很亲切,祝你在这里玩得开心,中秋快乐。
作者: 木子公子    时间: 2014-9-6 21:14
淳朴的父老乡亲,字里行间是浓浓的思乡情
作者: 梦漪    时间: 2014-9-6 21:17
好有个性的签名和头像,对俗世不屑一顾,傲骨冰霜,蕙质兰心,很是喜欢,再赞一下。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-9-6 22:39
欣赏幺弦的美文,童年总是有很多趣事难以忘怀。每次看别人回忆童年的文章,各有各的滋味,幺弦的这篇美文,读起来让人温暖,但又无比怀念,以至于有想要落泪的冲动。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-9-6 22:39
谢谢幺弦,感谢对活动的支持,中秋节快乐。
作者: 等待邂逅    时间: 2014-9-7 12:30
字里行间涌动着一股浓浓的思乡情愫

作者: 等待邂逅    时间: 2014-9-7 12:31
幺弦中秋快乐
作者: 子叶    时间: 2014-9-7 13:28
弦子的文字总是这么飘逸俊秀,看似恬淡却又隐藏着浓郁的感情,让读者在极具灵性的文字里感怀温暖体味真情
作者: 素月    时间: 2014-9-7 13:36
很纯净的文。纯净的如孩童的心灵。
白色的月光是纯净的宣纸,在上面照见的,不只是纯朴乡音乡情,也有朋友对于生活深刻的感悟。
祝福中秋愉快!

作者: 子叶    时间: 2014-9-7 13:44
淳朴的故乡人,敦厚的民情村风,不善言辞的真情关爱,在那一声声简单的问候和一捧捧花生毛豆中浓浓郁郁蔓延
作者: 子叶    时间: 2014-9-7 13:48
扛在肩头的白月光,是扛起了信任,扛起了故里人情,亦扛起了历史造成的歉疚,亦扛起了宽容、豁达、理解和感激。那抹闪烁在肩头的月光,真美。。。。
作者: 谷里风生    时间: 2014-9-7 16:07
善良总会照亮阴暗的心灵。
作者: 独泊    时间: 2014-9-7 16:44
幺弦 发表于 2014-9-6 20:37 []static/image/common/back.gif
呵呵,当幺弦两个字出现在这里,就已经不用声明
因为幺弦等于对任何抄袭的不屑

您的不屑那是您的事,而活动的公正必须要有活动的方式。另外,若您发现征文中有任何抄袭,欢迎举证举报。

作者: 独泊    时间: 2014-9-7 16:47
幺弦 发表于 2014-9-6 20:38 []static/image/common/back.gif
没什么,一个小插曲也是一段可爱的回忆

嗯嗯,花好月圆是大家共同的心愿。。。

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:21
梦漪 发表于 2014-9-6 21:12 []static/image/common/back.gif
感觉很亲切,祝你在这里玩得开心,中秋快乐。

呵呵,是和尚突然小窗,我才发现好久没来了,就溜达了一圈
谢过梦漪
中秋快乐!

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:22
木子公子 发表于 2014-9-6 21:14 []static/image/common/back.gif
淳朴的父老乡亲,字里行间是浓浓的思乡情

好久没见木子了,中秋快乐!
代问素问好

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:23
梦漪 发表于 2014-9-6 21:17 []static/image/common/back.gif
好有个性的签名和头像,对俗世不屑一顾,傲骨冰霜,蕙质兰心,很是喜欢,再赞一下。

呵呵,这好像是独行侠给做的,我是很懒的,谢过梦漪欣赏

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:23
倚栏听雨 发表于 2014-9-6 22:39 []static/image/common/back.gif
欣赏幺弦的美文,童年总是有很多趣事难以忘怀。每次看别人回忆童年的文章,各有各的滋味,幺弦的这篇美文, .

怀念也是一种美丽!问好听雨!
中秋快乐!

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:24
等待邂逅 发表于 2014-9-7 12:31 []static/image/common/back.gif
幺弦中秋快乐

邂逅中秋快乐!~

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:24
子叶 发表于 2014-9-7 13:28 []static/image/common/back.gif
弦子的文字总是这么飘逸俊秀,看似恬淡却又隐藏着浓郁的感情,让读者在极具灵性的文字里感怀温暖体味真情

小叶子许久不见,问好~

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:25
素月 发表于 2014-9-7 13:36 []static/image/common/back.gif
很纯净的文。纯净的如孩童的心灵。
白色的月光是纯净的宣纸,在上面照见的,不只是纯朴乡音乡情,也有朋友 .

谢谢素月的回复,欣赏是您对我最大的肯定,谢了

中秋节快乐!

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:25
子叶 发表于 2014-9-7 13:44 []static/image/common/back.gif
淳朴的故乡人,敦厚的民情村风,不善言辞的真情关爱,在那一声声简单的问候和一捧捧花生毛豆中浓浓郁郁蔓延

喜欢浓郁的乡情~

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:27
子叶 发表于 2014-9-7 13:48 []static/image/common/back.gif
扛在肩头的白月光,是扛起了信任,扛起了故里人情,亦扛起了历史造成的歉疚,亦扛起了宽容、豁达、理解和感 .

叶子,你是我的知音,这才是这篇文章所要表达的真正含义
文字是为思想服务的,没有思想的文字是苍白的,所以你能读出这么多,让我真得感觉欣喜

中秋节快乐,小叶子

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:27
谷里风生 发表于 2014-9-7 16:07 []static/image/common/back.gif
善良总会照亮阴暗的心灵。

一语中的!
问好!

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:28
独泊 发表于 2014-9-7 16:44 []static/image/common/back.gif
您的不屑那是您的事,而活动的公正必须要有活动的方式。另外,若您发现征文中有任何抄袭,欢迎举证举报。 .

呵呵,真没时间,谢过先生抬举

作者: 幺弦    时间: 2014-9-7 20:28
独泊 发表于 2014-9-7 16:47 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,花好月圆是大家共同的心愿。。。

再次祝福先生中秋快乐!

作者: 子叶    时间: 2014-9-7 21:01
幺弦 发表于 2014-9-7 20:24 []static/image/common/back.gif
小叶子许久不见,问好~

问好弦子。一别数日,嫩还是那么帅气
作者: 子叶    时间: 2014-9-7 21:01
幺弦 发表于 2014-9-7 20:25 []static/image/common/back.gif
喜欢浓郁的乡情~

嗯,那种淳朴的乡音乡情带来温暖和安心
作者: 子叶    时间: 2014-9-7 21:04
幺弦 发表于 2014-9-7 20:27 []static/image/common/back.gif
叶子,你是我的知音,这才是这篇文章所要表达的真正含义
文字是为思想服务的,没有思想的文字是苍白的, .

文字是为思想服务的,没有思想的文字是苍白的。你说的极对。
看文章也要带着思想去看,更要进入到文字中去体会。
抱抱弦子。同祝中秋快乐!

作者: 梦漪    时间: 2014-9-7 21:10
幺弦 发表于 2014-9-7 20:21 []static/image/common/back.gif
呵呵,是和尚突然小窗,我才发现好久没来了,就溜达了一圈
谢过梦漪
中秋快乐!

你好!不客气,愿家的温馨能感染你常回来看看,中秋一起快乐。
作者: 梦漪    时间: 2014-9-7 21:12
幺弦 发表于 2014-9-7 20:23 []static/image/common/back.gif
呵呵,这好像是独行侠给做的,我是很懒的,谢过梦漪欣赏

呵呵,大侠好手艺,超赞,真的很适合你,俺也喜欢。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-9-7 21:32
幺弦 发表于 2014-9-7 20:23 []static/image/common/back.gif
怀念也是一种美丽!问好听雨!
中秋快乐!

幺弦好,中秋快乐。
作者: 到处溜达    时间: 2014-9-8 07:15
祝你中秋快乐!健康平安吉祥快乐幸福伴随你到永远!
作者: 子苏    时间: 2014-9-8 09:25
中秋到了,送上月饼 [=178,170]http://pic9.nipic.com/20100810/4698547_143028097782_2.jpg
作者: 阿芳    时间: 2014-9-8 23:48
扛在肩头的白月光,载满了故乡的风土人情,很美很柔。愿一切都好!
作者: 清风倩影    时间: 2014-9-9 00:15
久违了幺弦,问候中秋快乐!
作者: 清风倩影    时间: 2014-9-9 00:23
月是故乡明,人事故乡亲。一幅幅感人的画面,一声声亲切的话语,在幼小的心灵刻下了深刻的印记,末了那对扛着白月光的母子修长的身影,让文字增色不少。更让文章的内涵得到升华。很赞。
作者: 曼殊    时间: 2014-9-9 19:08
这是一篇动人的文章。从雅致的题目到精彩的内容,每一字每一句都在彰显一分精致,如一粒粒珍珠,闪亮在屏间眼前。
很喜欢这种风格的文章,不动声色地表达人性最淳朴的美,让我们明白,人与人之间的亲密是人性的善良赢来的,人与人之间的友好是被人心宽容唤醒的。
一声声悦耳的敲门,一幕幕动人的场景,看到后来才明白弦的巧妙安排:这一切都是为了铺垫,铺垫爷爷的伟大。人家在恩将仇报,而爷爷却以德报怨。这不由地让我想到一个词——佛心。
欣赏弦的文章,希望能再看到你。
作者: 轻轻、    时间: 2014-9-10 23:35
写的真温馨,随着文字慢慢展开,一幅幅温暖动人的画面,家乡的亲情,乡情,久远的记忆,依旧这么温暖入心
作者: 阿九    时间: 2014-9-11 22:45
这月光就撒在心里,温暖永恒,真情永在,岁月老,人不老

亲爱滴相公,扑一个
作者: 瑾瑶    时间: 2014-10-4 11:30
万美之中秋为最。自在洒脱并孤傲。
作者: 瑾瑶    时间: 2014-10-4 11:31
万美之中秋为最。自在洒脱并孤傲。
作者: 山色空蒙    时间: 2014-10-11 15:01
那对扛着白月光的母子,还有那些淳朴的乡亲们,又是中秋了,你们还好吗?

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2