忘忧草家园

标题: 走过三河 [打印本页]

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-27 23:15
标题: 走过三河

很小的时候就对三河有印象,父亲常常说自己半夜二三点钟就步行到三河买猪康,三河离得不远,三十来里路。中午还能赶回家吃饭的。
      第一次去三河,是一年的正月,我也不过十五六岁。姐姐家离三河不远,正月初几到姐姐家拜年。人都说三河大桥和南京长江大桥一样雄伟,三河有小上海之称。架不住亲戚的诱惑,说要带我去三河玩,(三河在这里的读音为桑河,)骑上自行车很快就到了,就跟着他一起上了街。
    第一次应该是从大捷门进入的,记忆中那条青石板路总是走不完,小街上人山人海的,还有门前挂着的红灯笼。
     后来有无数次从合铜公路路过三河,无论是坐在客车上还是自己开车路过,都是和三河擦肩而过。三河就像是一个苹果,清脆而香甜,被我晾在那里。每次看到都有咬上一口的冲动,每次又都狠着心放在那里,任它被时光之水滋润着,静静的挂在水乡的丛林里。
     我们很早就相约一起去三河。久未成行,我又对你说,要不今年我们去,在一个细雨飘飞的春日,我们一起打着伞,逛逛那五里的青石长廊。还要把小月埂走过,看那户户人家。可是你太忙了,我等不及,在四月的一个明媚的日子我路过三河,便独自一个人走进三河,还是从大捷门进入。走在青石铺就的老街上,四月的空气已经有点热热的,好在内心有点孤寂的清冷。我享受这分清冷,反而觉得一切正好,不冷也不热。抬动着自己的脚,轻轻的落下,青石路一如砥石,无数的人从上面走过,其中也有我。我宁愿我不留下一点痕迹,愿如细细风掠过,不带走一点微尘。繁华的地方到处都有,幽静的地方也是处处存在。杨柳依依伴着堤岸,流水静静的托着蓝天。我没当自己是游客,也没有当做是土著。我漫无目的的走着,只当自己是一颗露珠,在荷叶上面滑动。
     这就是小镇,商户静静地坐着等着客户上门,坛子酒一摞摞的堆码在门前,游人自顾自的游玩着,桥枕着两岸的土地迎来送往。匾额上的红漆似乎还有残留的气味,剥蚀墙面好像是老照片灰暗的面孔。这一切和其他的地方没有什么不同。我恍惚是一滴油,溅在河面,一点点的荡开。我的语言,我的内心,我的情绪是无法能覆盖一条静流,我真愿自己是河流下的一团泥,被水草兜住,每天能听到桑河的方言,听到棒槌捶打衣服的声音,听到老人河边遛弯的脚步,听到小船犁开河面的水响。听到店铺开门,关门的声音,甚至愿望着听到情侣之间的私语。听到那卖汤圆担子压在肩头上吱呀呀声。
     小巷里是宁静的,不时的有游人的身影闪过。喜欢走进长长的的巷道。今天这里没有雨,也没有丁香一样的姑娘。但是内心有种淡淡的失落相随,这失落说不清楚,一旦看到开朗的马路,它就莫名其妙的消失了。
  有一座桥,叫三县桥,位于肥西、舒城、庐江三县交界处,也处于合肥、巢湖、六安三市的接合部,故有“一步跨三县,鸡鸣三县闻”之说。桥不长,就在小南河上。我来来回回走了好几趟。砖石的连接处,都是用糯米粉灌浆,据说很结实。时间如桥,连接着过去,现在未来。在这里,可以同时的位居三县。而光阴呢,无法捧在手心,落下的就成了往事。捧着的永远都是未来。只有一瞬间的当下。起念时已从指缝间跌落。

后记:
     三河是一个典型的水乡古镇,地处肥西县境内,位于巢湖之滨,距合肥40公里,是安徽著名大镇之一。丰乐河、杭埠河、小南河三水交汇的一个水埠码头发展起来的
   公元前537年,吴楚之争的“鹊岸之战”在史书上确定了三河镇历史的起点,1858年太平天国打败湘军的“三河大捷”使三河成为中国近现代历史的重要节点。自然形成集文化、经济、商贸于一体的区域中心,交通便捷,合铜公路穿镇而过,水路极为发达,有丰乐河、杭埠河傍镇而过,通巢湖,入长江。 三河古名“鹊渚”,也是遐迩闻名的酿酒之乡,三河米酒是当地一绝。历史悠久,人文荟萃,三河的传统饮食文化源远流长。它取南北菜系之长,集徽、川、淮扬菜之大成,形成自己独具特色的菜肴风味。传统宴席——“八八席”、“八四席”,无不传递出饮食文化的底蕴,三河酥鸭圆面、三河米饺和三河臭豆腐被称为“三河三绝”。米粉虾、豆腐面鱼汤等名菜无不展示水乡的风韵,让你回味无穷。

作者: 纸墨飞花    时间: 2014-6-28 05:51
先坐个沙发,欣赏老师佳作。
作者: 散步的鱼    时间: 2014-6-28 06:47
自带小板凳
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-6-28 08:11
欢迎浪居君同题。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-6-28 08:12
先占个前排,回头再来细赏。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-6-28 08:13
暂时没有表情,茶水自备(偷笑)
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-6-28 12:12
浪居君是把三河当成一种向往的故乡了吧。
从文字里能看出很浓的深情,这是很多年积累下来的,跟我去匆匆一过自然不一样。
作者: 小雨的节奏    时间: 2014-6-28 19:50
走过三河,看似简单,实为一种心境,一种内心的心绪的铺展,不为行走,只为内心的一种散播。
作者: 月光紫竹    时间: 2014-6-28 20:06
本想先给小兄送点口粮
怎奈今天的得瑟完了
作者: 月光紫竹    时间: 2014-6-28 20:06
本想先给小兄送点口粮
怎奈今天的得瑟完了
作者: 月光紫竹    时间: 2014-6-28 20:07
跟随小兄的笔触
做一次免费三河古镇游{:57:}
作者: 月光紫竹    时间: 2014-6-28 20:07
对三河的记忆
连着一种乡愁
是吗
作者: 谷里风生    时间: 2014-6-28 20:50
三河当是个好地方,它日待我来,当醉眼看景,泼墨染它。
作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 22:49
纸墨飞花 发表于 2014-6-28 05:51 []static/image/common/back.gif
先坐个沙发,欣赏老师佳作。

谢谢光临,,称呼我老师,真的愧不敢当。问好,请坐。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 22:50
散步的鱼 发表于 2014-6-28 06:47 []static/image/common/back.gif
自带小板凳

呵呵,你的小板凳真漂亮,能不能留下来送给我?呵呵。请坐。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 22:51
倚栏听雨 发表于 2014-6-28 08:11 []static/image/common/back.gif
欢迎浪居君同题。

大家开的都是碰碰车,撞一下总是难免的,呵呵,问好,请下车,坐坐。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 22:52
倚栏听雨 发表于 2014-6-28 08:12 []static/image/common/back.gif
先占个前排,回头再来细赏。

呵呵,来了就行。握手。呵呵。你拍的片片真漂亮。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 22:54
倚栏听雨 发表于 2014-6-28 08:13 []static/image/common/back.gif
暂时没有表情,茶水自备(偷笑)

上门唠嗑的?呵呵。没有表情就 是最好的表情,呵呵。绷住皮肤,永葆年轻,呵呵。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 22:55
倚栏听雨 发表于 2014-6-28 12:12 []static/image/common/back.gif
浪居君是把三河当成一种向往的故乡了吧。
从文字里能看出很浓的深情,这是很多年积累下来的,跟我去匆匆一 .

这个这个,也许吧。每个人心里都有属于自己的三河。见仁见智而已。呵呵。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 23:08
小雨的节奏 发表于 2014-6-28 19:50 []static/image/common/back.gif
走过三河,看似简单,实为一种心境,一种内心的心绪的铺展,不为行走,只为内心的一种散播。

我没有写出三河的著名景点,只因为三河不大,去过就能看到。我没有写三河的特色,那就是水。桥因为有水而存在,米酒因为有水而存在,鱼米因为有水而存在,舟楫因为有水而存在。女子的肤色因有水而姣好,乡音因为有水而糯软。在三河我没当自己的游客,也没有当自己是土著,我只当自己是一粒露水,在荷叶上滚动。让自己在滚动的时候融入其中,不分彼此。不为风景,不为风情,不为经济,不为名胜,不为幽思,躯体牵引着心,不露痕迹的走过。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 23:10
月光紫竹 发表于 2014-6-28 20:06 []static/image/common/back.gif
本想先给小兄送点口粮
怎奈今天的得瑟完了

呵呵。我等你的口粮等了好几天。不再等了,呵呵,俺做手打狗棍,右手大海碗。口中念道着:女施主,给点吧。呵呵。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 23:13
月光紫竹 发表于 2014-6-28 20:07 []static/image/common/back.gif
跟随小兄的笔触
做一次免费三河古镇游

有关三河的文章,图片很多很多的,都介绍得好,拍摄得好。千万别跟我,跟我就走岔道了,呵呵。如来安徽想去三河,俺免费的导游。免费的包吃包住。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 23:15
月光紫竹 发表于 2014-6-28 20:07 []static/image/common/back.gif
对三河的记忆
连着一种乡愁
是吗

嗯,对三河从小就有印象。
算是故乡一个有名的地方吧。呵呵。

作者: 浪居之音    时间: 2014-6-29 23:16
谷里风生 发表于 2014-6-28 20:50 []static/image/common/back.gif
三河当是个好地方,它日待我来,当醉眼看景,泼墨染它。

欢迎,有米酒,有米饺,有土菜。欢迎光临。握手,问好。

作者: 散步的鱼    时间: 2014-6-30 07:10
浪居之音 发表于 2014-6-29 22:50 []static/image/common/back.gif
呵呵,你的小板凳真漂亮,能不能留下来送给我?呵呵。请坐。

浪居同学每一个回复都是那么幽默,严重表扬一下

作者: 独泊    时间: 2014-6-30 12:41
问好浪居君,又见三河。

作者: 独泊    时间: 2014-6-30 12:43
人都说三河大桥和南京长江大桥一样雄伟,三河有小上海之称。
三河还有这背景,看来还真不能小瞧了。

作者: 独泊    时间: 2014-6-30 12:53
我又对你说,要不今年我们去,在一个细雨飘飞的春日,我们一起打着伞,逛逛那五里的青石长廊。还要把小月埂走过,看那户户人家。
单这想法,已经是让人无法抵抗的美了。再好的景,缺了知景的人,便会死气沉沉。

作者: 独泊    时间: 2014-6-30 13:22
我的语言,我的内心,我的情绪是无法能覆盖一条静流,我真愿自己是河流下的一团泥,被水草兜住,每天能听到桑河的方言,听到棒槌捶打衣服的声音,听到老人河边遛弯的脚步,听到小船犁开河面的水响。听到店铺开门,关门的声音,甚至愿望着听到情侣之间的私语。听到那卖汤圆担子压在肩头上吱呀呀声。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。。。如是,小镇的古意荡漾其中,让人浮想联翩。情景交融,这无疑会是美的极致。
作者: 独泊    时间: 2014-6-30 13:36
明写风景,实写心境。三河的古意与你心中烟雨纷飞的梦已合为一体。

作者: 月雪圣妃    时间: 2014-6-30 14:02
三河之上,个中滋味,只有音才能全懂罢。欣赏一段融了浓厚情感的文字
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-6-30 16:35
浪居之音 发表于 2014-6-29 22:52 []static/image/common/back.gif
呵呵,来了就行。握手。呵呵。你拍的片片真漂亮。

多谢夸奖,你的文字也很出彩。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-6-30 16:38
浪居之音 发表于 2014-6-29 22:54 []static/image/common/back.gif
上门唠嗑的?呵呵。没有表情就 是最好的表情,呵呵。绷住皮肤,永葆年轻,呵呵。

想到你这找点龙虾吃,还有冰激凌啥的,想到有吃的,就忍不住乐呀。
作者: 小雨的节奏    时间: 2014-6-30 20:30
浪居之音 发表于 2014-6-29 23:08 []static/image/common/back.gif
我没有写出三河的著名景点,只因为三河不大,去过就能看到。我没有写三河的特色,那就是水。桥因为有水而 .

能沉淀这样的心境,不得不说是内心对于一处境地的情感升华,淡然到躯体牵引着心走过。不虚张,不喜形,只当自己是一粒露水,在荷叶上滚动。多多少少我自己被触动了。
作者: 狗尾草    时间: 2014-7-1 12:53
这篇三河写得好,你离三河30里,我离三河12里。我在三河有很多亲戚。我险些在三河买房。小南河边的那种木质窗格的房子。
或许我们曾经,擦肩而过。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-7-1 14:19

今天小雨沥沥,微风凉爽,适合去三河行走吧
作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 17:18
散步的鱼 发表于 2014-6-30 07:10 []static/image/common/back.gif
浪居同学每一个回复都是那么幽默,严重表扬一下

呵呵,是有点严重。呵呵。问好,谢谢。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 17:19
独泊 发表于 2014-6-30 12:41 []static/image/common/back.gif
问好浪居君,又见三河。

问好独泊。握手。请坐。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 17:22
独泊 发表于 2014-6-30 12:53 []static/image/common/back.gif
单这想法,已经是让人无法抵抗的美了。再好的景,缺了知景的人,便会死气沉沉。

呵呵,再次问好独泊。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 17:26
独泊 发表于 2014-6-30 13:22 []static/image/common/back.gif
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。。。如是,小镇的古 .

欢迎独泊来。 来看三河可以结伴同行的哟。呵呵。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 18:06
月雪圣妃 发表于 2014-6-30 14:02 []static/image/common/back.gif
三河之上,个中滋味,只有音才能全懂罢。欣赏一段融了浓厚情感的文字

对三河,作为游客可能走马观花,做为本地人可能熟视无睹。未来的日子,合铜公路改造好,我们回家会次次从三河经过。这里有熟悉的乡音,亲人的身影,先辈的足迹。让我如何不眷恋她?呵呵。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 18:08
倚栏听雨 发表于 2014-6-30 16:35 []static/image/common/back.gif

在四月我就记录下这些文字。只是我不会摄影,无法留下三河美丽的倩影。刚好看到你的拍的片片。大胆的借花献佛了。
握手,谢谢素素。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 18:10
倚栏听雨 发表于 2014-6-30 16:38 []static/image/common/back.gif
想到你这找点龙虾吃,还有冰激凌啥的,想到有吃的,就忍不住乐呀。

呵呵。为了满足你的要求,我明年一定摆上夜摊子,龙虾啤酒管够。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 18:12
小雨的节奏 发表于 2014-6-30 20:30 []static/image/common/back.gif
能沉淀这样的心境,不得不说是内心对于一处境地的情感升华,淡然到躯体牵引着心走过。不虚张,不喜形,只 .

那些写三河的文章灿如星辰。 我写的没你说得那样好,只是想通过自己的触觉来写一些三河。
问好,握手。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 18:25
狗尾草 发表于 2014-7-1 12:53 []static/image/common/back.gif
这篇三河写得好,你离三河30里,我离三河12里。我在三河有很多亲戚。我险些在三河买房。小南河边的那种木质 .

问好兄弟。握手。
置身舟头,总得哗啦哗啦几下手才能让小舟上岸。路过三河,其实就是想在时间的青石街上,静静的走过。那一刻滋生出的万千思绪,不挽留,不堆积,随风来,随风逝去。只想把内心最为朴素的一种情感叠起。转化为平实的文字,记录一份心情。

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 18:26
倚栏听雨 发表于 2014-7-1 14:19 []static/image/common/back.gif
今天小雨沥沥,微风凉爽,适合去三河行走吧

呵呵,你说行,一定行。葛优不是做过广告吗?:三河行,我看行!

作者: 浪居之音    时间: 2014-7-1 18:27
倚栏听雨 发表于 2014-6-30 16:35 []static/image/common/back.gif

狂汗如雨。哈哈。

作者: 小雨的节奏    时间: 2014-7-1 21:01
浪居之音 发表于 2014-7-1 18:12 []static/image/common/back.gif
那些写三河的文章灿如星辰。 我写的没你说得那样好,只是想通过自己的触觉来写一些三河。
问好,握手。{ .

能把自己的感触表达得如此轻灵,内涵,你还要什么呢?

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-7-1 22:18
浪居之音 发表于 2014-7-1 18:26 []static/image/common/back.gif
呵呵,你说行,一定行。葛优不是做过广告吗?:三河行,我看行!

那就走着,不行,天黑了,明天吧,去三河。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-7-1 22:19
浪居之音 发表于 2014-7-1 18:10 []static/image/common/back.gif
呵呵。为了满足你的要求,我明年一定摆上夜摊子,龙虾啤酒管够。

等你摆上夜摊,俺天天去给你捧场。龙虾就好了,啤酒省下你好做生意。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-7-1 22:20
浪居之音 发表于 2014-7-1 18:08 []static/image/common/back.gif
在四月我就记录下这些文字。只是我不会摄影,无法留下三河美丽的倩影。刚好看到你的拍的片片。大胆的借花 .

握手,谢谢你美丽的文字。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2