忘忧草家园

标题: 家乡的油菜花 [打印本页]

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-9 22:24
标题: 家乡的油菜花
[attach]137118[/attach]

今年春天,恰逢母亲虚六十岁的生日。赶在她农历生日期间,我连休三天,决定回老家陪母亲过一个有意义的生日。正好二妹三妹也在县城,我就召集她们回来,一起陪母亲过生日。

那天下午,我们陪着母亲穿过那一片清香四溢的油菜花田,来到她自己的洒满阳光的菜园地,陪她一起摘菜,围着她唧唧喳喳,说笑个不停,像回巢的小鸟一样自由开心。这时感觉母亲也是最幸福的人。这个有女儿陪伴的生日,应是她最想要的温馨快乐呵!母亲为我们含辛茹苦,操劳了大半辈子,我们长大后,却一个个飞离了她。平时盼到女儿回家,就像过节一样开心。何况我们这一次专门赶回来给她过生日呢!母亲的心里,就如同这金黄灿烂的油菜花,绽放出一份家的甜蜜和温暖。

哦,家乡的油菜花,开得如此热烈奔放!又如此清新自由!徜徉在这自然明亮的金色花海,我们的脚下踩着久违了的热土,我们的身上沾满金黄的油菜花粉,我们的心底住着柔暖明净的阳光。这曾是我们最无拘无束的金色童年,也是我们的记忆里最烂漫的快乐真啊!

记不得这样的油菜花海,曾收藏了我多少的欢乐忧伤。只清晰地想起那一年的春天,也是这样明媚的油菜花田,我坐在田埂上,轻拥满怀甜暖的油菜花香,看一本从同学那里借来的《神雕侠女》,痴迷沉醉,竟一整日忘记了回家。还有那一次地理考试失败后,我悄悄躲到油菜花田里哭了一个下午,把所有的伤心,也交给了这一片宽广无边的花海。走出来时,我豁然开朗,信心满怀。

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,即便在南宋为国忧心如焚郁郁而终的杨万里,也会吟出如此欢快明朗的句子!千年之前的那个春天,是否也是这样一片,如阳光般明亮温暖的油菜花海?让我们的诗人暂时忘记了国恨家仇,敞开心扉醉了一次。这一刻,所有的忧烦可以抛开,所有的屈辱也可以忘记,只要静拥这一片童真的烂漫美好,让自己的灵魂也拥抱生命自然的春天。

家乡的油菜花,是自然纯朴的,也是亲切温暖的。田间,池塘边,河埂上,菜园子里,只要有泥土的地方,就可以恣意绽放,丝毫不加修饰绿油油的叶子彰显着生命的茁壮,金灿灿的花朵,在春风里笑意盈盈,绽放出生命最辉煌的色彩。那迷人的清香,深吸一口气,你会觉得有股自然的甜味,还有几分阳光的柔暖。这时,就给你最亲切的温馨和安然。当你站在金色烂漫的油菜花田里,你可以忘乎所以地高声呼喊,也可以静静地深呼吸,但眼眸心底,全是明净温暖,就如同婴儿在母亲的怀抱里,幸福香甜。

家乡的油菜花,在母亲眼里,则是一种收获的满足。经历多少个日夜的辛勤耕耘后,她终于有了属于自己的收获。无论是菜籽,还是儿女,都是花开之后的欣慰和幸福。

图片拍于2013年春天,文字绿茶一盏原创于2013年12月21日。

作者: 红尘一僧    时间: 2014-4-9 22:38
家乡的油菜花寄托了母女的深厚情感。
作者: 格洛菲    时间: 2014-4-9 22:45
家乡的油菜花,有儿时温馨的回忆,有女儿对母亲的深深眷顾。问好绿茶,这是一片最美的油菜花。
作者: 清风倩影    时间: 2014-4-9 23:29
抱抱茶,又到油菜花飘香的季节,往事亦如花般在文字间绽放,旎漪成温暖的祝福。
作者: 清风倩影    时间: 2014-4-9 23:53
借茶美贴祝福茶的父母双亲健康长寿,晚年幸福。
作者: 独泊    时间: 2014-4-9 23:54
问好茶版,喜赏佳作。。。
作者: 独泊    时间: 2014-4-10 00:17
广博、自然、亲切而欢快。。。是油菜花最平凡的美丽和芬芳!一如母亲的慈爱,随风轻涌,温暖天地,春天也因为她而生机盎然。。。
作者: 冷霜    时间: 2014-4-10 00:19
楼主用油菜花做了底色,映衬出一种温馨亲切的感动。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-10 08:27
家乡的油菜花开满田野,那肆意开放的花朵,清香四溢,一如女儿对妈妈深深的祝福,对妈妈深情的眷恋,油菜花美,美不过这浓厚的亲情,开放在这最美的人间四月天。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-10 08:29
借茶姐姐的美文,祝福妈妈生日快乐,幸福安宁,身体健康。
作者: 纸墨飞花    时间: 2014-4-10 12:16
寄托着亲情的油菜花,灿烂中溢满了温情。
作者: 色书生    时间: 2014-4-10 12:48
寄情于物,油菜花虽然不是名贵之物,不过,其中所喻意的浓浓的亲情,赤子心,又岂是价值可以介定的?

谁言寸草心,报得三春晖,斯言是也
作者: 轻声细语    时间: 2014-4-10 12:59
祝老人身体健康,幸福,有这样贴心的女儿,老人家好有福气。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-10 14:34
茶姐姐,前晚茶姐姐说昨晚来家园,昨晚你发帖的时候我不在了,因为家中有点事没有等茶姐姐来,茶姐姐,对不起啦。
作者: 小雨的节奏    时间: 2014-4-10 14:46
这一片花海是温馨是快乐是亲情的绽放。爱延伸,爱铺展,爱的回归。
作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:06
红尘一僧 发表于 2014-4-9 22:38 []static/image/common/back.gif
家乡的油菜花寄托了母女的深厚情感。

问好红尘一僧朋友,感谢您对茶的欣赏鼓励!容绿茶为您沏茶

作者: 红尘一僧    时间: 2014-4-10 22:07
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:06 []static/image/common/back.gif
问好红尘一僧朋友,感谢您对茶的欣赏鼓励!容绿茶为您沏茶

一杯清茶把关系咔嚓一下拉近了

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:08
格洛菲 发表于 2014-4-9 22:45 []static/image/common/back.gif
家乡的油菜花,有儿时温馨的回忆,有女儿对母亲的深深眷顾。问好绿茶,这是一片最美的油菜花。

问好格洛菲朋友,多谢临帖欣赏!家乡的油菜花,因为亲情灿烂温馨。容茶为您沏茶

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:11
清风倩影 发表于 2014-4-9 23:29 []static/image/common/back.gif
抱抱茶,又到油菜花飘香的季节,往事亦如花般在文字间绽放,旎漪成温暖的祝福。

抱抱清风姐姐,感谢你无处不在的温暖!

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:12
清风倩影 发表于 2014-4-9 23:53 []static/image/common/back.gif
借茶美贴祝福茶的父母双亲健康长寿,晚年幸福。

谢谢清风姐姐的温馨祝福!也祝福姐姐全家幸福安康!快乐永远!

作者: 格洛菲    时间: 2014-4-10 22:12
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:08 []static/image/common/back.gif
问好格洛菲朋友,多谢临帖欣赏!家乡的油菜花,因为亲情灿烂温馨。容茶为您沏茶

真是茶香浓浓,谢谢绿茶!叫我菲菲吧,大家都这么叫的。

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:13
独泊 发表于 2014-4-9 23:54 []static/image/common/back.gif
问好茶版,喜赏佳作。。。

泊好,感谢欣赏鼓励!茶给泊沏茶了

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:14
独泊 发表于 2014-4-10 00:17 []static/image/common/back.gif
广博、自然、亲切而欢快。。。是油菜花最平凡的美丽和芬芳!一如母亲的慈爱,随风轻涌,温暖天地,春天也因 .

泊之评论总是很美!满满的诗意,让茶感动~

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:16
冷霜 发表于 2014-4-10 00:19 []static/image/common/back.gif
楼主用油菜花做了底色,映衬出一种温馨亲切的感动。

问好冷霜朋友,感谢您光临茶园温馨问候!容茶沏茶给您~

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:17
倚栏听雨 发表于 2014-4-10 08:27 []static/image/common/back.gif
家乡的油菜花开满田野,那肆意开放的花朵,清香四溢,一如女儿对妈妈深深的祝福,对妈妈深情的眷恋,油菜花 .

抱抱素素小妹,小妹的点评一如家乡的油菜花亲切芬芳,茶姐给妹妹沏茶了

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:18
倚栏听雨 发表于 2014-4-10 08:29 []static/image/common/back.gif
借茶姐姐的美文,祝福妈妈生日快乐,幸福安宁,身体健康。

谢谢亲爱的素素!茶姐也祝你全家幸福安康!快乐永远!

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-10 22:20
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:17 []static/image/common/back.gif
抱抱素素小妹,小妹的点评一如家乡的油菜花亲切芬芳,茶姐给妹妹沏茶了

茶姐姐来啦,好久没喝茶姐姐沏的茶了,好香啊
作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:20
纸墨飞花 发表于 2014-4-10 12:16 []static/image/common/back.gif
寄托着亲情的油菜花,灿烂中溢满了温情。

问好飞花友,家乡的油菜花因为母亲而温暖灿烂。多谢欣赏鼓励!茶给飞花沏茶了

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:23
色书生 发表于 2014-4-10 12:48 []static/image/common/back.gif
寄情于物,油菜花虽然不是名贵之物,不过,其中所喻意的浓浓的亲情,赤子心,又岂是价值可以介定的?

谁 .

问好书生朋友,感谢您细致点评!容茶为您沏茶~

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:24
轻声细语 发表于 2014-4-10 12:59 []static/image/common/back.gif
祝老人身体健康,幸福,有这样贴心的女儿,老人家好有福气。

问好细语朋友,感谢您温馨的祝福!茶也祝您全家幸福安康!快乐永远!

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:25
倚栏听雨 发表于 2014-4-10 14:34 []static/image/common/back.gif
茶姐姐,前晚茶姐姐说昨晚来家园,昨晚你发帖的时候我不在了,因为家中有点事没有等茶姐姐来,茶姐姐,对不 .

素素客气啦,这有什么呀?素素这般热情,茶姐感动还来不及呢,抱抱亲爱的素素,以后不许和茶姐这般见外啦

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:26
小雨的节奏 发表于 2014-4-10 14:46 []static/image/common/back.gif
这一片花海是温馨是快乐是亲情的绽放。爱延伸,爱铺展,爱的回归。

谢谢小雨朋友临帖欣赏鼓励!容茶为您沏茶~

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:27
格洛菲 发表于 2014-4-10 22:12 []static/image/common/back.gif
真是茶香浓浓,谢谢绿茶!叫我菲菲吧,大家都这么叫的。

好呢,恭敬不如从命,茶以后就称您为菲菲啦

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:30
红尘一僧 发表于 2014-4-10 22:07 []static/image/common/back.gif
一杯清茶把关系咔嚓一下拉近了

呵呵,您和忘忧家园的朋友们亲切友好,让茶宾至如归呀,再谢红尘朋友!

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-10 22:31
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:25 []static/image/common/back.gif
素素客气啦,这有什么呀?素素这般热情,茶姐感动还来不及呢,抱抱亲爱的素素,以后不许和茶姐这般见外啦 .

看见你们在群里的聊天了,清风姐姐说你答应挂版了,我好开心啊,以后又能跟茶姐姐在一起玩了,只有亲近,没有见外了。谢谢茶姐姐,狠狠的抱抱
作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-10 22:34
倚栏听雨 发表于 2014-4-10 22:31 []static/image/common/back.gif
看见你们在群里的聊天了,清风姐姐说你答应挂版了,我好开心啊,以后又能跟茶姐姐在一起玩了,只有亲近, .

茶姐是禁不住清风姐姐的盛情抬爱呢,只是茶姐在线时间和能力都有限,只怕做不好诗词版主,愧对忘忧家园热情友好的朋友们呢素素小妹以后要多帮衬茶姐呀!紧紧拥抱亲爱的

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-10 22:48
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:34 []static/image/common/back.gif
茶姐是禁不住清风姐姐的盛情抬爱呢,只是茶姐在线时间和能力都有限,只怕做不好诗词版主,愧对忘忧家园热 .

茶姐姐,我们都是这样的,工作重要,有闲暇的时间来论坛溜达溜达。茶姐姐的诗词写的很美,素素很佩服,由衷的喜欢。茶姐姐挂版诗词一定游刃有余,祝贺茶姐姐

作者: 冷霜    时间: 2014-4-11 01:00
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:16 []static/image/common/back.gif
问好冷霜朋友,感谢您光临茶园温馨问候!容茶沏茶给您~

谢谢香茗一杯,回敬!

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-11 09:09
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:30 []static/image/common/back.gif
呵呵,您和忘忧家园的朋友们亲切友好,让茶宾至如归呀,再谢红尘朋友!

茶姐姐,你就喊他和尚就行了,家园统称

作者: 轻声细语    时间: 2014-4-11 13:22
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:24 []static/image/common/back.gif
问好细语朋友,感谢您温馨的祝福!茶也祝您全家幸福安康!快乐永远!

谢谢,愿我们的老人家都安好。
作者: 小雨的节奏    时间: 2014-4-11 14:48
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:26 []static/image/common/back.gif
谢谢小雨朋友临帖欣赏鼓励!容茶为您沏茶~

小雨喜欢品这样的文字,满心满眼跟着温馨

作者: 纸墨飞花    时间: 2014-4-12 07:57
绿茶一盏 发表于 2014-4-10 22:20 []static/image/common/back.gif
问好飞花友,家乡的油菜花因为母亲而温暖灿烂。多谢欣赏鼓励!茶给飞花沏茶了

绿茶妹妹的文字,因为母爱更加让人觉得温暖。
作者: 月雪圣妃    时间: 2014-4-12 09:51
没有见过这样大片的油菜花,但每当看到油菜花的时候,都会有一种情绪在蔓延,那是一个关于家的思想
作者: 百鸟朝凤    时间: 2014-4-12 11:30
在灿烂的春光里,坐在油菜花里,真想变成蜜蜂,穿梭于花丛中,沾满春光。
作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:30
倚栏听雨 发表于 2014-4-10 22:48 []static/image/common/back.gif
茶姐姐,我们都是这样的,工作重要,有闲暇的时间来论坛溜达溜达。茶姐姐的诗词写的很美,素素很佩服,由 .

素素妹妹,总是给茶姐鼓励!茶姐来忘忧多半是来学习呢

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:31
冷霜 发表于 2014-4-11 01:00 []static/image/common/back.gif
谢谢香茗一杯,回敬!

茶再谢您给的友情温馨!

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:31
倚栏听雨 发表于 2014-4-11 09:09 []static/image/common/back.gif
茶姐姐,你就喊他和尚就行了,家园统称

好呵,谢谢素素指点!

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:32
轻声细语 发表于 2014-4-11 13:22 []static/image/common/back.gif
谢谢,愿我们的老人家都安好。

嗯呢,抱抱细语,一起祝福!

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:33
小雨的节奏 发表于 2014-4-11 14:48 []static/image/common/back.gif
小雨喜欢品这样的文字,满心满眼跟着温馨

小雨掌门喜欢茶荣幸!为您沏香茶

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:34
纸墨飞花 发表于 2014-4-12 07:57 []static/image/common/back.gif
绿茶妹妹的文字,因为母爱更加让人觉得温暖。

再谢飞花给茶的温馨点评!

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:35
月雪圣妃 发表于 2014-4-12 09:51 []static/image/common/back.gif
没有见过这样大片的油菜花,但每当看到油菜花的时候,都会有一种情绪在蔓延,那是一个关于家的思想

嗯呢,问好月雪,家乡的味道,是油菜花的温暖纯净,母亲的怀里是阳光的温馨灿烂。祝福您快乐!

作者: 绿茶一盏    时间: 2014-4-13 22:37
百鸟朝凤 发表于 2014-4-12 11:30 []static/image/common/back.gif
在灿烂的春光里,坐在油菜花里,真想变成蜜蜂,穿梭于花丛中,沾满春光。

嗯呢,问好百鸟朝凤,感谢欣赏点评!油菜花田里,茶曾醉得不愿醒来,有茶的原创摄影在新浪,这里发图有限制,未能尽发。

作者: 小雨的节奏    时间: 2014-4-14 10:06
绿茶一盏 发表于 2014-4-13 22:33 []static/image/common/back.gif
小雨掌门喜欢茶荣幸!为您沏香茶

叫小雨,叫小雨,不然跟恁急

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-4-14 10:33
绿茶一盏 发表于 2014-4-13 22:30 []static/image/common/back.gif
素素妹妹,总是给茶姐鼓励!茶姐来忘忧多半是来学习呢

跟茶姐姐一起学习,一起快乐。
作者: 绿茶一盏    时间: 2014-5-1 23:02
倚栏听雨 发表于 2014-4-14 10:33 []static/image/common/back.gif
跟茶姐姐一起学习,一起快乐。

问候美丽的素素小妹,节日快乐!茶姐这些日子忙碌,迟复为歉:)

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-5-3 21:27
绿茶一盏 发表于 2014-5-1 23:02 []static/image/common/back.gif
问候美丽的素素小妹,节日快乐!茶姐这些日子忙碌,迟复为歉:)

茶姐姐不要这么客气,自家姐妹,随意就好。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2