忘忧草家园

标题: 业余时间 [打印本页]

作者: 一泓夜雨    时间: 2014-2-27 22:30
标题: 业余时间
  前段时间,与朋友聊天时,得知他晚上偶尔心血来潮时,练练书法。我戏谑他说:赶紧寄几幅过来,让我好好收藏,免得若干年后,你成了大书法家,我还得排队买你的作品呢,他便一笑置之。说笑归说笑,但我记得我们已经不是第一次谈及业余时间与业余爱好的问题了。

正常一天工作八小时,日夜计算有二十四个小时,除去睡觉的八小时,一共十六个小时。还有八小时自由安排,接着除去一天当中必须做事的时间,比如吃饭洗澡之类乱七八糟的日常琐事,再除去看看新闻,与家人朋友聊聊天的时间。仔细算算我们余下的时间,还是蛮多的了。如果我们能把这些时间利用起来,发展自己的业余爱好,日以继夜,持之以恒地坚持,说不定,还真能有工作以外的另一番成就呢。记得看过这样的故事,一位美术老师,酷爱书法,他坚持每天用一个小时来练习书法,二十年过去了,他的书法作品渐渐在书法界得到认可,在他退休后,成功举办了几次个人书法展,名字在业界也无人不晓了。当记者问他有今天的成就,是如何做到时,他轻轻笑着说:坚持不懈,二十年来,哪怕再忙再累,我也从未间断过练习书法,每天至少抽出一个小时,来付予纸笔墨砚。这就是坚持的力量了,每天进步一点点,积聚下来,就是一笔金钱无法衡量的财富了。或许这位美术老师,从开始时,只是为爱好而坚持练习书法,未想过要成为书法家,可就因为他从未放弃过他的爱好,而爱好则水到渠成地成就了他的第二番事业,该是我们学习的楷模与榜样吧?

很多时候,我们一边在抱怨时间走得太快,一边把时间浪费在看无聊电视剧或其他所谓的娱乐上了。我们在感叹时间不够用的同时,有没有反省自己,那些时间,其实是被我们一点点地,从指尖流走的。时间于每个人都是公平的,在正常无意外的一生中,相同的几十年时间,为何有些人,成就了丰功伟业,有些人则碌碌无为,平淡地度过一生,到人生暮年时,才回头感叹,这辈子自己浪费的时间太多了,以至于一事无成,抱憾余生。那是因为前者把握时间,珍惜时间,懂得用有限的时间去创造无限的最高的价值,而后者则是找了一千个推搪的理由,来为自己的碌碌无为寻找最美丽的借口,这就是成功者与失败者的区别。西点军校有一句广为流传的校训:没有任何借口。就是告诫学员要全力以赴地完成每一项任务,而不是花心思去为失败寻找合理的借口。可见,理由与借口,是我们懒惰之下的产物,还被我们冠上了美丽合适的外衣,可悲吧?

键盘敲到这里,突然想起叶倩文的一首歌《曾经心痛》,有一句歌词是这样唱的“这些道理我懂,可是真正面对,叫我如何放得下”是啊,这些道理很多人都懂,可真正面对时,有多少人能做出正确无悔的选择呢?我还是就此打住吧,不能再胡说八道了,我的业余时间也是从指尖一点点地,一点点地流走的,从来没有好好把握与珍惜,注定我这辈子只能是碌碌无为中的一员,还在这里不知天高地厚地扯理论,我自己都脸红了,脸蛋发烫的感觉,贻笑大方了啊。

作者: 洛洛    时间: 2014-2-27 23:14
我的很多时间也是虚度了。我很爱书法爱画画都没能坚持下来。。。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-2-27 23:35
我想起小时候练书法的情景了。小时候,我妈妈规定我每天练2个小时的书法,那时候也能坐的住,坚持了很多年。现在人也变懒了,已经很久没摸毛笔了,惭愧。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-2-27 23:36
抱抱夜雨,送上绯闻,接着啊
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-2-27 23:37
抱抱夜雨,送上绯闻,接着啊
作者: 正林    时间: 2014-2-28 00:54
业余时间的安排因人而异,跟每个人的追求与性格有关。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-2-28 20:53
唉,时间空间,每个人总会有不一样的环境,只能说,很多观点都很赞同
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-2-28 20:54
我现在的业余时间就是发呆了,除了发呆我找不到一丝状态
作者: 闲庭赏月    时间: 2014-2-28 21:27
读朋友这篇文章,想起了一首古词:
终日忧愁何益,不消短叹长吁。箪食瓢饮乐三余,方是寒儒雅趣。不求名登雁塔,惟愿沽酒题诗。高歌对月诵新诗,即展胸中志气。

古人很善于利用所谓的三余时间。
作者: 月雪圣妃    时间: 2014-2-28 21:38
一语拨得云雾开
作者: 月雪圣妃    时间: 2014-2-28 21:40
岁月是流淌的河,过去了就是过去,所以要好好珍惜,好好安排
作者: 正林    时间: 2014-3-1 00:45
时间稍纵即逝,真的玩不起。
作者: 独上春野    时间: 2014-3-2 10:30
老友别来无恙,曾是蓝月顶级高产作家,今在草坛相遇,很是高兴。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2