忘忧草家园

标题: 想有一匹马 [打印本页]

作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 08:39
标题: 想有一匹马

想有一匹马是我不离不弃的梦想,我好想骑着一匹白马或在大街上悠闲踱步,或在旷野上纵横驰骋。虽然骑白马的不一定是王子,也不一定是唐僧,但我骑上白马别人一定认为是奇葩。因为我们这个水网交错的苏北平原决非“天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊”的大草原,根本不是马的天下,所以我想跨马街前无论如何都是纸上谈兵的事,不是奇葩才怪。

然而,想有一匹马的美好梦想一直在我的心底潜伏着,也支撑着我的某些信念。借助于一匹马,在我的世界里天马行空;渴望着一匹马,在人生的道路上信马由缰……

骑马的人一定是快乐的,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”孟东野金榜题名之时,策马走在春风骀荡的长安城,看遍似锦繁花,那份自在和惬意无论如何都写在脸上、喜在心里的。所以,我想拥有一匹马,快乐时骑着它走在大街上,让“得,得,得”的马蹄声敲醒沉睡的世界和岑寂的心灵。喑哑消弭,一切变得丰富多彩起来。走马观花就这么简单,让灵魂飞一会儿!

行者有了马相伴一定不会孤独,因为奔腾,所以一往无前。马不停蹄,它志在千里,志在四方。一路走啊走,从春走到冬。走累了就歇会儿,驻足停留在寂静的河岸边,河滩上肥美的野草一点也不含糊地旺盛着,正遂了马的意愿。溜溜的草地上是溜溜的马儿,阳光照在河滩,也照在马的背脊上,几缕鬃毛泛着银光,让世界变得十分的明晰。天空蔚蓝,丝丝云彩若无其事地飘荡着,或者,一只不知名的鸟儿攸地飞过,也只是一掠而过,甚至看不清它展翅的瞬间。时空就这么淡定得有点寡然,一如百无聊赖的马,除了一心一意地嚼草,心无旁骛。这样又何尝不是一件愉悦的事呢?

都说马是善良的,但并非马善就被人骑,把马定位为人的朋友才是中肯的。骑着高头大马无论走到什么地方,马都是昂首阔步,人也精神多了,这时,马和人就是相得益彰。倘若,你挑着担,我牵着马,一行数人在征途上,敢问路在何方,影子渐渐消失在夕阳里,也是蛮不错的风景。和善的马遇上善待的人,在一个清风拂煦的早晨,一路前行在初春的花花草草中,有道是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”一身轻松,两腋生风,淡淡笑看风尘起,多么的惬意!

好山好水看不足,马蹄催趁月明归。江山浩荡,风光如画,一派怡人的景致,看不尽的旖旎,扯不尽的遐思。远方虽有迷一样的绿野仙踪,却是要付出一生的期许,于是打马回朝。月亮尚在高天,鸟倦飞而知返,马累奔而知归。……一点也不豪华的马厩里,白驹一如既往地站着,口含草料,偶尔打个喷嚏,向隅而立。黑漆漆的夜晚,染黑了马的衣裳,世界复归混沌,只有马的一双眼睛闪烁着睿智的光芒,穿透万籁俱寂的夜空。于是,今夜不再无眠,温柔乡里自有一番天地。

倘若愁绪满怀的时候,有一匹马在身边,便多了几许慰藉,几分温暖。譬如马致远的一曲天净沙,让那个肃杀凄婉的秋天变成一幅绝妙的画,代代传扬。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”——无需用语言阐释,任何诗化肤浅的注解都是多余和苍白,原来的文本无以替代。那匹迎风奔跑的瘦马无疑是小令中的精灵,我分明看到这匹瘦马活脱脱的走进我们心里来……

捯饬一下我的思绪,想有一匹马是多么的美好!海子写道:从明天起,做个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海,春暖花开。——对,这样的心境是坦然的,也是干净的。我愿骑着那匹马,那匹白色的马,走在无垠的旷野上!

作者: 格洛菲    时间: 2014-2-26 10:34
马年希望有一匹马,很时尚的想法。不过,现在骑马上路估计不会走多远的,连汽车都限号了,何况马乎?
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-2-26 11:00
想法很美好,现实很无奈。
马是人类最好的朋友,我也听过很多关于马的故事。
我想有一匹马,也只能想想而已啦。
不过呢,还可以祝先生马上开心,马上有钱,马上心想事成。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-2-26 11:01
问候先生,马年幸福,吉祥如意。
作者: 禅梦    时间: 2014-2-26 11:42
看来马是大家的爱,那种骑马的神奇很诱人。
作者: 闲庭赏月    时间: 2014-2-26 11:48
从唐朝的诗歌中走来一匹马。走过宋代的诗词,走过元代的小曲,走过明清小说,走过现代诗人海子的诗中,走到公元2014走到作者的心里。
真是匹好马。
欣赏先生美妙的文章。

作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 12:28
格洛菲 发表于 2014-2-26 10:34 []static/image/common/back.gif
马年希望有一匹马,很时尚的想法。不过,现在骑马上路估计不会走多远的,连汽车都限号了,何况马乎?

呵呵,你好!
作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 12:29
倚栏听雨 发表于 2014-2-26 11:00 []static/image/common/back.gif
想法很美好,现实很无奈。
马是人类最好的朋友,我也听过很多关于马的故事。
我想有一匹马,也只能想想而 .

谢谢美女啊!我们一起骑马吧!
作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 12:29
倚栏听雨 发表于 2014-2-26 11:01 []static/image/common/back.gif
问候先生,马年幸福,吉祥如意。

也祝你马年吉祥!!
作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 12:30
禅梦 发表于 2014-2-26 11:42 []static/image/common/back.gif
看来马是大家的爱,那种骑马的神奇很诱人。

是的啊,中午好!
作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 12:31
闲庭赏月 发表于 2014-2-26 11:48 []static/image/common/back.gif
从唐朝的诗歌中走来一匹马。走过宋代的诗词,走过元代的小曲,走过明清小说,走过现代诗人海子的诗中,走到 .

呵呵,谢谢朋友点评!也祝你马年大吉!!
作者: 禅梦    时间: 2014-2-26 12:37
饕餮先生 发表于 2014-2-26 12:30 []static/image/common/back.gif
是的啊,中午好!

作者: 红尘一僧    时间: 2014-2-26 20:53
有点意思,喜欢马的人应该是不安分的人。
作者: 独泊    时间: 2014-2-26 22:07
问好先生,马年吉祥、安康。
作者: 独泊    时间: 2014-2-26 22:27
呵呵,白马非马,先生的马也非马。。。
作者: 独泊    时间: 2014-2-26 22:56
常常为马抱屈,不需要穿,吃的到处都有,四海皆可以为家,但还要为人付出,劳苦一生,值得吗?往细里一想,马是有感情的,曾经看过一篇精彩文字,是春野兄《辕马的传说》,记忆犹深。辕马为了护主,宁愿舍去性命。。。这样的例子不少,因为人,马的一生才有了意义和价值。因为感情,马,无怨无悔。如此一想,值了!
人有时也会如这马一般,因为愿望而付出、劳苦一生,同样无怨无悔,值了!

作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 23:05
红尘一僧 发表于 2014-2-26 20:53 []static/image/common/back.gif
有点意思,喜欢马的人应该是不安分的人。

呵呵!你好!
作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 23:06
独泊 发表于 2014-2-26 22:07 []static/image/common/back.gif
问好先生,马年吉祥、安康。

谢谢哦!也祝你马到成功!!

作者: 饕餮先生    时间: 2014-2-26 23:06
独泊 发表于 2014-2-26 22:27 []static/image/common/back.gif
呵呵,白马非马,先生的马也非马。。。

呵呵,谢朋友理解!
独泊 发表于 2014-2-26 22:56 []static/image/common/back.gif
常常为马抱屈,不需要穿,吃的到处都有,四海皆可以为家,但还要为人付出,劳苦一生,值得吗?往细里一想, .

精彩点评!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2