忘忧草家园

标题: 哭沙 [打印本页]

作者: 欧阳始俊    时间: 2014-1-17 12:48
标题: 哭沙

你是我最苦涩的等待,让我欢喜又害怕未来。
   你最爱说你是一颗尘埃,偶尔会恶作剧地飘进我眼里。
  宁愿我哭泣不让我爱你,你就真的像尘埃消失在风里……

《哭沙》这首爱情歌曲,一直是我的最爱。曲风如泣如诉,百听不厌。其歌词更是一首十分优美的诗。

是的,爱是一种甜蜜,痛是一种无奈。或许把爱和痛加起来,才是真正的爱情。

是的,爱是一种力量,可以瞬间抵达白发苍苍的彼岸。可,对于《哭沙》这首歌中的主人公而言,则是一场没有结果的等待。

正如歌中唱到:

你是我最痛苦的选择,
  为何你从不放弃飘泊。
  海对你总是那么难分难舍,
  你总是带回满口袋的沙给我。
  难得来看我又要离开我,
  让那手中泻落的沙像泪水流……

此情,是多么情深意长且义无反顾。此爱,是多么的沉重!

歌中主人公,把自己的恋人比作一颗尘埃,可以想象,尘埃,是多么平淡渺小,多么微不足道。我不认为,尘埃在这里是个贬义词,而是一种对恋人谦逊的褒奖。

是的,在爱的面前,我们每个人都变得很渺小,对方任何一个细微的表情,我们都得学会细细寻找,哪怕是一个最浅的微笑,我们的心,都会为之动摇。

就是这么一粒尘埃,会偶尔飘进恋人眼里。这里的偶尔,其实就是聚少离多的真实写照与心情宣泄。而恶作剧,这一词,又恰恰说明了主人公心中的恋人,是一个充满朝气,活泼开朗的人。这样的恶作剧,带给主人公许许多多的惊喜与欢愉。爱,有时候真的如此,不在乎天长地久,只求彼此曾经真正拥有。

就是这么一粒尘埃,宁愿她哭泣,也不让她爱。我不明白这是怎样一种爱?

爱,真的不需要附加太多的条件。这位自喻为尘埃的人,从歌词的表达来看,可能是位海上生活,漂泊之人,因他的平淡渺小,居无定所,而选择逃避。我想,他不是不想爱,不是不去爱,而是因为爱,而故意躲开。这样的爱,是自私还是无私?我不敢下定论。这样的爱,是高尚,还是残忍?我真不知道。

或许,在岁月流转的时空里,她和他只是两条平行线,永远不能相交而已。然,就是这么一段梦幻岁月,彼此纯真交往过,思念过。在心里种下的这一片,只有他们才能驻足的芳草地,这种滋味,我很羡慕。

海,对你是那么难分难舍,你总是带回满口袋的沙给我。

这一文不值的沙。是对爱的轻视,还是他的个性?这满口袋的沙,显然是有代表性的。这里的沙,它有着诗一般的内涵,很不平凡,显得更浪漫更有情调了。

难得来看我,又要离开我,让那手中泻落的沙像泪水流。

难得、离开、泪水,多么复杂,多么沉重的内心告白?这里面又包含了多少主人公对恋人的关心和思念?

沙,本是没有生命的,但歌词作者把它拟人化了。让我们更加理解那种恋人之间的难舍难分的感情。

沙与泪水组合在一起,更突出这份思念是多么的凄婉和依恋,无奈和深沉。

风吹来的沙穿过所有的记忆,
  谁都知道我在想你。
  风吹来的沙冥冥在哭泣,
  难道早就预言要分离。

歌词结尾,句句拟人化的表现手法,更突出了歌曲‘哭沙’的主题,这几行排比,迭进,将这份思念之情,表现得淋漓致尽,直抒胸臆,真谓独具匠心。也是,至今我一直喜欢并收藏这首歌的原因。

http://l.5sing.com/player/true/fc/11813006.swf

作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-1-17 12:59
沙发听俊哥儿唱歌
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-1-17 13:00
一首歌曲,一份回忆
作者: 欧阳始俊    时间: 2014-1-17 13:02
一个人的寂寞 发表于 2014-1-17 12:59 []static/image/common/back.gif
沙发听小三俊唱歌

破寂寞,把三去掉,俊就ok.
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-1-17 13:06
欧阳始俊 发表于 2014-1-17 13:02 []static/image/common/back.gif
破寂寞,把三去掉,俊就ok.

{:57:}敢欺负我。。。我喊臭屁梦回来修理你。。。。。。
作者: 欧阳始俊    时间: 2014-1-17 13:10
一个人的寂寞 发表于 2014-1-17 13:06 []static/image/common/back.gif
敢欺负我。。。我喊臭屁梦回来修理你。。。。。。

臭屁梦,被四拐跑了。{:57:}
作者: 一个人的寂寞    时间: 2014-1-17 13:15
欧阳始俊 发表于 2014-1-17 13:10 []static/image/common/back.gif
臭屁梦,被四拐跑了。

{:57:}这个有可能
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 16:24
又见破帅的美文,坐下欣赏先
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 16:25
偶明白了,怪不得破帅要离婚呢,原来心里也有这么一粒尘埃
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 16:28
破帅,又是这么缠绵悱恻,又是这么铭心刻骨,嫩不知道,俺被嫩的文字伤了吗?
作者: 欧阳始俊    时间: 2014-1-17 16:31
倚栏听雨声 发表于 2014-1-17 16:25 []static/image/common/back.gif
偶明白了,怪不得破帅要离婚呢,原来心里也有这么一粒尘埃

红颜知己不再提,珍惜眼前小冤家。老虎今天不在家,破帅翻身得解放。{:57:}
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 16:32
表要这么深情的演唱好不好,偶的眼泪出来啦
作者: 欧阳始俊    时间: 2014-1-17 16:37
倚栏听雨声 发表于 2014-1-17 16:32 []static/image/common/back.gif
表要这么深情的演唱好不好,偶的眼泪出来啦

偶感冒呢,想尘埃,想得鼻涕流。{:57:}
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 16:38
欧阳始俊 发表于 2014-1-17 16:31 []static/image/common/back.gif
红颜知己不再提,珍惜眼前小冤家。老虎今天不在家,破帅翻身得解放。

你就折腾吧,小心老虎晚上让你跪方便面{:57:}
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 16:45
欧阳始俊 发表于 2014-1-17 16:37 []static/image/common/back.gif
偶感冒呢,想尘埃,想得鼻涕流。

尘埃呢,你都感冒了,还不去看你
作者: 欧阳始俊    时间: 2014-1-17 16:47
倚栏听雨声 发表于 2014-1-17 16:38 []static/image/common/back.gif
你就折腾吧,小心老虎晚上让你跪方便面

偶滴个神,还有跪方便面这一说。
据可靠消息,2014最热门广告语:今年过年不送礼,要送就送方便面。{:57:}

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 16:53
欧阳始俊 发表于 2014-1-17 16:47 []static/image/common/back.gif
偶滴个神,还有跪方便面这一说。
据可靠消息,2014最热门广告语:今年过年不送礼,要送就送方便 .

你知道了吧,送方便面就是为你下跪准备的
作者: 欧阳始俊    时间: 2014-1-17 16:59
倚栏听雨声 发表于 2014-1-17 16:53 []static/image/common/back.gif
你知道了吧,送方便面就是为你下跪准备的

夫人和两宝贝不在家,说不定,今晚真的要啃方便面了,孤孤单单一个人,家里太冷清了。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-17 17:03
欧阳始俊 发表于 2014-1-17 16:59 []static/image/common/back.gif
夫人和两宝贝不在家,说不定,今晚真的要啃方便面了,孤孤单单一个人,家里太冷清了。

那就来论坛得瑟吧,这里热闹,要啥有啥
作者: 谷里风生    时间: 2014-1-17 19:07
前来欣赏,欧阳柔情之作。好久未见,祝开心。
作者: 清风倩影    时间: 2014-1-17 20:10
破弟的文字还是这么缠绵悱恻,要命的煽情,看得俺鼻子发酸泪湿衣襟。。。
作者: 清风倩影    时间: 2014-1-17 20:11
问候嫩家俩宝贝
作者: 独泊    时间: 2014-1-17 20:49
问好欧阳,欣赏佳作。
作者: 梦晗    时间: 2014-1-17 21:03
一首歌诠释一份心迹,总在这样的飞扬间沉醉一份美丽与叹息。而这样的歌声背后,留下多少的痕迹?歌中真谛,知语几何兮?这样的夜,静聆破三歌语,浅行笔墨里,惬意中的赏析。
作者: 独泊    时间: 2014-1-17 22:54
反复欣赏,深情弥漫。那一粒尘埃溶入眼泪,滴落,生根,长出忧郁的花。
作者: 月光紫竹    时间: 2014-1-18 21:20
哭沙 早就听过
甚至一段时间来在歌厅是必唱的曲目
没想到竟在臭弟的笔下
演绎成如此的多情委婉的乐章
竟让自诩坚强的姐姐也不禁有些潸然泪下
作者: 月光紫竹    时间: 2014-1-18 21:21
臭弟,不带嫩酱紫煽情的哇
嫩又不给大家发手帕
作者: 月光紫竹    时间: 2014-1-18 21:21
问候帅弟
年关将近
多珍重自己
照顾好两个可爱的小棉袄
作者: 红尘一僧    时间: 2014-1-19 00:40
太悲催了,还是喜欢看你爬

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2