忘忧草家园

标题: 金陵の梦 [打印本页]

作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-29 20:38
标题: 金陵の梦

从小便喜古朴之物。 
譬如古城墙,它总是那么苍凉,仿佛千年百代的历史都留驻于它的心里,随同岁月幽幽地呼吸。
沉溺于那样的呼吸里,我常常,恍如隔世。

历史,总是让人很安静。 
所以,很想到南京去。到那座古老妩媚、神奇而多难的城市去。

一直相信:每个人都有一个前世,每个前世都有一个故乡。 
在我少女瑰色的梦幻里,曾傻傻期望,我前世的故乡,名叫南京。

喜欢南京最早源于《红楼梦》。 
一直不明白,曹雪芹为何将十二绝色女子安置于一座石头城里。莫非,只是为了刻画那一段绝世奇情么。

宝黛初逢。一见,似钟情多年。 
若颦儿不死,若白首之年,木石重盟,是否依旧痛彻心肠,不能自已呢。 
而。没有谁能改写历史,改写命运。

第一次涉足南京,是在遥远的少年时代。 
那一年,踌躇满志的我,踏入高考行列。
——却因场上身体突发变故,措手不及地,被挡在泱泱学府之外。

此后。
为了治疗我的抑郁,父亲甘心放手正盛的事业,带我漫游景观,期望以优美的山水弥补女儿心灵的空白。 
旅程里,南京,是一个中转站,一个短暂休憩的渡口。那一年,我17岁。

17岁,偏激骛远。 
"哀愁"刻在心里。梦,画在远方。 

所以,船靠岸时,我一味沉浸在“少年愁滋味”里,根本无暇观赏身边的风景——

觉得,将后还有机会来这座城市,饮风观花,赏月听雨。 
所以,在那个渡口,我完全忽略了这个城市的风花雪月。 
我想,一路之上被忽略了的,还有拳拳父爱吧。

人的一生中有很多东西——
美景,挚爱,亲情,知交——不经意就失手放开。多年之后欲回首珍惜,才发觉花已谢,景已远,人已天涯。

三国遗韵,魏晋风流,南京,如今你仍有六朝金粉的气息么。 
人群熙攘的街头;槐荫僻静的角落;闭上眼睛,仿佛触摸到到阳光温柔的手。

南京,石头一样的城市。 
你永远静静地,不显露一点悲喜宠辱的表情。 
多少王朝在你的脚下停留过,却任谁,也无法将你的古朴独自占有。

又一次想到《红楼梦》。石之城。 
是你很坚强么,为何却对自己的命运一次又一次无能为力。 
又或者,是因那些水样的女子,需要一个磐石般的名字来护卫么。

睡不着的夜,放飞遐思。想:我的前生曾是怎样走过呢。 
是撑着油纸伞,在古城深巷里散漫踯躅;还是凌波泛舟,一袭轻纱绝尘而去。

每一种幻想,都是年少梦里最美的心事。 
而,多年以后,等我穿过梦幻的走廊,那些雾般美丽的心愿,却都一缕一缕地,被岁月染了忧。 

作者: 闲庭赏月    时间: 2013-12-29 21:14
文如其名。欣赏了。
作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-29 21:21
闲庭赏月 发表于 2013-12-29 21:14 []static/image/common/back.gif
文如其名。欣赏了。

谢谢版版。问好。:)
作者: 洛洛    时间: 2013-12-29 21:53
记忆是一座城,永远值得怀念。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2013-12-29 22:15
可惜我却没有去过,现在突然也有点遗憾
作者: 一个人的寂寞    时间: 2013-12-29 22:15
想着也会去一次吧。。。
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-12-29 22:15
好美的散文,这篇文章已经超越了游记的意义~~

作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-29 23:34
洛洛 发表于 2013-12-29 21:53 []static/image/common/back.gif
记忆是一座城,永远值得怀念。

谢谢洛洛。夜半的花香。:)
作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-29 23:34
一个人的寂寞 发表于 2013-12-29 22:15 []static/image/common/back.gif
可惜我却没有去过,现在突然也有点遗憾

会有时机的。你还小。
作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-29 23:36
倚栏听雨声 发表于 2013-12-29 22:15 []static/image/common/back.gif
好美的散文,这篇文章已经超越了游记的意义~~

感谢听雨。
你这话,击中心扉。我喜欢。虽然,你所说的境界,我尚未全然抵达。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2013-12-30 00:15
雪轻旋 发表于 2013-12-29 23:34 []static/image/common/back.gif
会有时机的。你还小。

居然还有说我小的。。。。我现在除了个子小,胆子小以外。。。
作者: 轻声细语    时间: 2013-12-30 00:38
才子佳人的梦。
作者: 浪沧一恋    时间: 2013-12-30 08:35
虽去过金陵,却无你那幽深飘逸的思绪涉猎其中。欣赏楼主优美的文笔。
作者: 红尘一僧    时间: 2013-12-30 08:56
每个人都有自己的梦,我的梦在塞外边关,大漠胡杨。而你却在六朝古都的金陵,在红楼金钗的石头城。好多年以前也曾去过南京,走马观花,倒是直奔中山陵顶礼膜拜一番。
作者: 红尘一僧    时间: 2013-12-30 09:02
你也算我眼中的清奇女子,虽未曾谋面,但字里行间已表露无疑。忧郁,孤独,心思细腻却又才贯八荒。所以才有了对金陵的偏爱,所以才有了对红楼的钟情。
作者: 冷月秋蝉    时间: 2013-12-30 09:53
你这张图片,以前一个妹妹用来做头像的
欣赏妹妹唯美散文
作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-30 17:33
一个人的寂寞 发表于 2013-12-30 00:15 []static/image/common/back.gif
居然还有说我小的。。。。我现在除了个子小,胆子小以外。。。

山外有山天上有天。谁叫你比我小呢。

作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-30 17:34
浪沧一恋 发表于 2013-12-30 08:35 []static/image/common/back.gif
虽去过金陵,却无你那幽深飘逸的思绪涉猎其中。欣赏楼主优美的文笔。

谢谢浪沧。下午好
作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-30 17:38
红尘一僧 发表于 2013-12-30 08:56 []static/image/common/back.gif
每个人都有自己的梦,我的梦在塞外边关,大漠胡杨。而你却在六朝古都的金陵,在红楼金钗的石头城。好多年以 .

这是粉饰的梦。前日看报道,南京雾霾得不见天日,想来还有什么古都梦幻。我不会正面抨击,只好迂回怀念。呃,我现在的梦是煌煌草原。一望无际没有人烟繁杂。

作者: 梦晗    时间: 2013-12-31 11:24
雪儿,年关近了,忙碌了,回帖来迟,抱抱。妹纸,俺不在滴日子里,叫俺家九夫人来陪着嫩开心哈
作者: 雪轻旋    时间: 2013-12-31 14:10
梦晗 发表于 2013-12-31 11:24 []static/image/common/back.gif
雪儿,年关近了,忙碌了,回帖来迟,抱抱。妹纸,俺不在滴日子里,叫俺家九夫人来陪着嫩开心哈

嗯。年前总会忙些。你自去忙。照顾好家人和自己就好。新年快乐
作者: 独泊    时间: 2013-12-31 22:10
问好旋儿,新年快乐。
作者: 独泊    时间: 2013-12-31 22:23

遗憾。。。未能在这古朴的石头城里演绎今生传奇。
墨香四溢的清梦,缠绕在指间,点化你如莲的雅,如诗的韵,如水的柔。。。

作者: 猫眼看人    时间: 2014-1-1 03:07
另一座南京。
作者: 猫眼看人    时间: 2014-1-1 03:11
寂静,轻缓。言外之声,留白,都是很传统的美感。
读如上文字,得个中三味。
作者: 梦晗    时间: 2014-1-2 13:42
雪轻旋 发表于 2013-12-31 14:10 []static/image/common/back.gif
嗯。年前总会忙些。你自去忙。照顾好家人和自己就好。新年快乐

妹纸,给嫩玫瑰了,要开心快乐昂
作者: 雪轻旋    时间: 2014-1-2 14:27
梦晗 发表于 2014-1-2 13:42 []static/image/common/back.gif
妹纸,给嫩玫瑰了,要开心快乐昂

奥。谢谢梦。这就去收~~

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2