忘忧草家园

标题: [原创]突然想及之五 [打印本页]

作者: 色书生    时间: 2013-12-22 19:40
标题: [原创]突然想及之五

[原创]

突然想及之五

《一》

据说,此次遍及赤县的廉政风暴,成效显著,共计从官员的虎狼之口中,生生地夺回了四万亿。于是,战果如何分配,就成了众生热议的话题之一.有人说,全国山河一片红,每人分一个3000元的红包。有人说,用于民生,用于养老,用于。。。。。。方案都很好,偶举双手双脚赞成!

我只是有一点担心:这笔钱,会不会成为拉高中国鸡地屁的牺牲品呢?

《二》

最近的"扰月“活动,又开始了。苏子的中秋词,从此可以废除了.嫦娥与吴刚的传说,从此,也可以终结了.诗情,跟现实一接触,我只听到了"波“的一声碎响!很清碎,很有回响!

诗情的短命,只是一个小小的忧伤而已,更要命的是,不知地,焉知天?地面问题不解决,空对空地狂甩飞行器,真能铸就大国之梦吗?

起舞弄清影,何似在人间?这,的确很太空,不过,别忘了,还有一句呢:此事古难全!

《三》

改革是什么?说穿了就是找钱与分钱这两件事!经济体制改革管如何找钱,政治体制改革管如何分钱.只是如何找,如何分,这里面的名堂,大有玄机.那水,真的是比马六甲海峡还深!

水不在深,有龙则灵!用杜老夫子的话说,那就是:天下寒士尽欢颜。如此办事,上不负青天,下不负黄土,我那么书生意气地想!

《四》

云在青天水在瓶,见于唐人李翱诗句中,原句如下:

我来问道无余话,云在青天水在瓶.

这是李翱向药山禅师问道时所写的感悟之语。到底此句做何解,历来说法不一。我纠结于其中,试说说个人之私见:

其一:云,水皆是流动物, 为什么云能舒展于天,而水会困于瓶呢?际遇不同,时事造人耳!

其二:云在青天,物之动也!水在瓶,物之静也.动中有静,静中生动,物之本来面目也!

其三:水在瓶是一种暂态,而一旦水破瓶而出,就会化为一朵形而上.故,黄巢敢狂言:我花开后百花杀;宋江敢醉语:敢笑黄巢不丈夫。水在瓶时,说水话,云在天时,说云语,这,很合常情!

其四:人间有真爱吗?这是一个纠结于许多人心中的心结.其实,这又是一个显而易见的常理,因为,你身处瓶中,又如何能一识云在天际的翩翩呢?放下你心中的那个念想吧,也许,质朴的真理,就会向你一一洞开!就像真爱,就像那一朵在我们上空静静开着的云!

其五:云在青天也好,水在瓶也罢,一旦执此一端,难免着相.有人问,万法归一,一归如处?其实,一归于道,因为,道生一,一生二,二生三,三生万物.如果把"水在瓶"理解为起点,那么,"云在青天"就是终点.世界本是一个园,就像人的生生死死,死死生生一样,周而复始,以至无穷!

《五》

人类有桃花源吗?这问题表面上看,很简单,不是有那么多自号桃花源的景区吗?扯淡,如果那也算,这世道,还真可以把"自然“二字,生生活吃了!

什么是桃花源?陶潜那老人家,有点多事,辞官后,发文人脾气,说官场有什么好,还不如咱桃花源呢,无兵无灾,乐得清闲。他老爷子说得轻巧,拿根灯草!试想,他一介文官,力不能耕田,气不能吆牛,在他那块桃花源的试验田,吃喝都成问题,美个啥呢?更何况,夜兼有蚊蝇之叮,山蛾扑面而来,白昼皆不得安生,何乐之有呢?

其实,桃花源,说远不远,说近不近,有二途可到达之。其一,重回母体.孰不知,孩子的第一声啼哭,不是失去乐园后的伤心,又是什么?其二,放下后的静穆!一旦名利都放下了,还有什么放不下呢?何况是桃花源,仅仅只是桃花源而已!

作者: 独泊    时间: 2013-12-22 19:53
问好书生兄,泊沙发首赏。
作者: 木子公子    时间: 2013-12-22 20:49
好久不见书生,文字还是那样风格鲜明
作者: 木子公子    时间: 2013-12-22 20:50
问好
作者: 梦晗    时间: 2013-12-22 21:14
又见书生笔墨,总有如此雅意。最喜之五,心中若有桃花源,放下,才能拾赏。
作者: 独泊    时间: 2013-12-22 21:31
思维精湛,角度新颖。

作者: 蝶衣    时间: 2013-12-22 21:32
细细读来,每遍感觉不同。

第一则,民生,现实,于小百姓真无法评说。或又众说纷纭。借用简先生很早的一句话来代替我的想法就是“但,人活得疲了,转烛于锱铢、或酒色、或一条百年老河养不养得起一只螃蟹?于是,我也放胆地让自己疲着,圆滑地在言语厮杀的会议之后,用寒鸦的音色赞美:“这世界多么有希望啊!”然后,走。 ”

第二则,先生在举世皆欢时,为苏子之词正义,实则是文人之慨。只是,生感慨之人如今也少了。都忙啊。蝶衣也在俗忙之列。叹。

第三则,想说,先生心中仍有期望,好!

第四则,大爱,高赞!一直很喜欢“云在青天水在瓶”、“千江有水千江月,万里无云万里天”此二句。于哲理,于禅意,总感到高深。今见先生从五个方面解读,心有戚戚。

第五则,劝人劝已。只是,自古向往淡泊者众,从之者少。何故?生活其实就是重利之实。于是乎,给心留下一点淡泊之境矣。

问候先生,一时妄言。
作者: 蝶衣    时间: 2013-12-22 21:34
每人分一个3000元的红包——这个提议最民生!
作者: 蝶衣    时间: 2013-12-22 21:35
天下寒士尽欢颜。——这个提议最理想!
作者: 蝶衣    时间: 2013-12-22 21:36
放下你心中的那个念想吧,也许,质朴的真理,就会向你一一洞开!就像真爱,就像那一朵在我们上空静静开着的云!——这个提议最唯真~

作者: 独泊    时间: 2013-12-22 21:44
第一个问题比较深奥复杂,四万亿,能不能拉高鸡地屁,是不是牺牲品,似乎不言而喻。
作者: 独泊    时间: 2013-12-22 21:57
第二个问题同样很深奥。有了飞行器,应该也是大国梦的前提吧。

作者: 独泊    时间: 2013-12-22 21:59
第三个问题,共产主义理想,也就是这样的了。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2013-12-22 22:13
蝶衣 发表于 2013-12-22 21:34 []static/image/common/back.gif
每人分一个3000元的红包——这个提议最民生!

比我一个月工资还多。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2013-12-22 22:14
唉,桃花源何况只是桃花源而已,不能当饭吃。。。该干嘛还是要干嘛,总不能饿死自己吧
作者: 独泊    时间: 2013-12-22 22:21
第四个问题,禅机高妙,角度不同,理解也会不同。上善若水,水善利万物而不争,故几于道。
作者: 独泊    时间: 2013-12-22 22:26
第五个问题,精妙。

桃花源就在自己心中,放下,处处皆美景,无欲,自然无忧无虑。

作者: 安生    时间: 2013-12-22 23:22
我觉得应该还有突然想之六之七之八。
书生许久未见,近来可好呀.
作者: 清风倩影    时间: 2013-12-23 12:50
洞察深刻,解析精辟。
作者: 清风倩影    时间: 2013-12-23 12:52
随遇而安,最关键的还是心态问题。问好书生,欣赏美文。
作者: 色书生    时间: 2013-12-23 16:46
独泊 发表于 2013-12-22 19:53 []static/image/common/back.gif
问好书生兄,泊沙发首赏。

呵呵,谢谢泊君的支持

作者: 色书生    时间: 2013-12-23 16:47
木子公子 发表于 2013-12-22 20:49 []static/image/common/back.gif
好久不见书生,文字还是那样风格鲜明

呵呵,只能说,本书生“色”性未改吧!

公子兄,问近好

作者: 色书生    时间: 2013-12-23 16:48
梦晗 发表于 2013-12-22 21:14 []static/image/common/back.gif
又见书生笔墨,总有如此雅意。最喜之五,心中若有桃花源,放下,才能拾赏。

妖给偶太多的激励,感动中呢,呵呵

提前问节日好了

作者: 色书生    时间: 2013-12-23 16:53
蝶衣 发表于 2013-12-22 21:32 []static/image/common/back.gif
细细读来,每遍感觉不同。

第一则,民生,现实,于小百姓真无法评说。或又众说纷纭。借用简先生很早的一 .

蝶衣就是蝶衣,书生的这点小九九,是瞒不过君之法眼的,呵呵,真知我!

本想写个长的,后一想,留点空白,简淡点,好些!

节日快到了,呵呵,愿快乐!

虽然在中国的大地上,谈着洋节,略有点不伦不类了,呵呵,随俗吧

作者: 色书生    时间: 2013-12-23 16:57
独泊 发表于 2013-12-22 21:59 []static/image/common/back.gif
第三个问题,共产主义理想,也就是这样的了。

泊君的解读,很有个性,为此,请许我,与君握手

文字有人解读与欣赏,于我,是快乐,呵呵,真的

作者: 色书生    时间: 2013-12-23 17:00
一个人的寂寞 发表于 2013-12-22 22:14 []static/image/common/back.gif
唉,桃花源何况只是桃花源而已,不能当饭吃。。。该干嘛还是要干嘛,总不能饿死自己吧

兄弟的解读,甚是,问好,呵呵

生活问题不解决,诗词什么的,通通的,都有点扯淡

这才是正理

作者: 色书生    时间: 2013-12-23 17:02
安生 发表于 2013-12-22 23:22 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
我觉得应该还有突然想之六之七之八。
书生许久未见,近来可好呀.

安生兄,问近好,的确诚如兄所言,这个的确是一个系列,我只是想到哪,就谈到哪里,随意一点,自已也轻松一点!

我最近在读《随园诗话》和《世界通史》,两本书,对我而言,都有所触动

慢慢写吧,呵呵,不急

作者: 色书生    时间: 2013-12-23 17:05
清风倩影 发表于 2013-12-23 12:52 []static/image/common/back.gif
随遇而安,最关键的还是心态问题。问好书生,欣赏美文。

嗯,诚如君所言,心安,则事顺,人嘛,就一生,名利什么的,真带不走!

感谢你的支持,有空,多交流

作者: 洛洛    时间: 2013-12-23 19:39
书生,冬安!

世间之事,从旁一观不尽人意者诸多,很多时候无法回避,无法改变。然,立足现实,努力营造自己生活的天,有思想而活,有充实而乐~

作者: 木子公子    时间: 2013-12-23 20:19
色书生 发表于 2013-12-23 16:47 []static/image/common/back.gif
呵呵,只能说,本书生“色”性未改吧!

公子兄,问近好

古人说过啦,食,色,性也,书生兄风流倜傥,风采依旧

作者: 蝶衣    时间: 2013-12-23 20:48
色书生 发表于 2013-12-23 16:53 []static/image/common/back.gif
蝶衣就是蝶衣,书生的这点小九九,是瞒不过君之法眼的,呵呵,真知我!

本想写个长的,后一想,留点空 .

先生能在读书与写作之间寻到快乐,就是最快乐的事了——

也祝兄节日安好。只是,啥子节日 呢?我有点不知今夕何夕了~

作者: 菁菁子兰    时间: 2013-12-23 23:32
书生之文,别具特色,言简意深,一读,恍有所悟,再读,确有所悟……
作者: 闲庭赏月    时间: 2013-12-24 13:14

好久不见书生。你还好吧。
非常欣赏你的文章。希望能常常读到你的大作。

作者: 梦晗    时间: 2013-12-24 15:08
色书生 发表于 2013-12-23 16:48 []static/image/common/back.gif
妖给偶太多的激励,感动中呢,呵呵

提前问节日好了

破书生,你这文字精进不少,大家有目共睹成不,给你留言看见木有
作者: 清颜素问    时间: 2013-12-24 21:00
书生好久未见,问好
作者: 色书生    时间: 2014-1-1 14:54
洛洛 发表于 2013-12-23 19:39 []static/image/common/back.gif
书生,冬安!

世间之事,从旁一观不尽人意者诸多,很多时候无法回避,无法改变。然,立足现实, .

呵呵,兄台所言,极是,甚心同!

随此问新年安!

作者: 色书生    时间: 2014-1-1 14:55
木子公子 发表于 2013-12-23 20:19 []static/image/common/back.gif
古人说过啦,食,色,性也,书生兄风流倜傥,风采依旧

呵呵,“色”性依然,可能没法改了

问好,木子兄

作者: 色书生    时间: 2014-1-1 14:57
蝶衣 发表于 2013-12-23 20:48 []static/image/common/back.gif
先生能在读书与写作之间寻到快乐,就是最快乐的事了——

也祝兄节日安好。只是,啥子节日 呢?我有点不 .

呵呵,偶这是在乱言,想到哪,就写到哪,可能是跟我最近的心态有关吧!

新年好,蝶衣,真诚地

作者: 色书生    时间: 2014-1-1 14:59
菁菁子兰 发表于 2013-12-23 23:32 []static/image/common/back.gif
书生之文,别具特色,言简意深,一读,恍有所悟,再读,确有所悟……

菁菁子兰,悠悠我心,但为君故,沉呤至今,呵呵,新年到了,多交流,就好

作者: 色书生    时间: 2014-1-1 15:01
闲庭赏月 发表于 2013-12-24 13:14 []static/image/common/back.gif
好久不见书生。你还好吧。
非常欣赏你的文章。希望能常常读到你的大作。

客气了不是,的确,是很久未见了,新年了,多联系,多交流,才是!

问君,新年好!

作者: 色书生    时间: 2014-1-1 15:02
梦晗 发表于 2013-12-24 15:08 []static/image/common/back.gif
破书生,你这文字精进不少,大家有目共睹成不,给你留言看见木有

妖,暂时没时间,等过了中国的年后,看看有没时间,回生产队,好吗?

随此,问妖也新年好

作者: 蝶衣    时间: 2014-1-1 15:02
色书生 发表于 2014-1-1 14:57 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
呵呵,偶这是在乱言,想到哪,就写到哪,可能是跟我最近的心态有关吧!

新年好,蝶衣,真诚地

新年好!
想到哪写到哪好,我也是,最近更懒散了
作者: 色书生    时间: 2014-1-1 15:04
清颜素问 发表于 2013-12-24 21:00 []static/image/common/back.gif
书生好久未见,问好

清颜,的确好久未见,惭愧,这一年,忙于杂事,连点写字的时间都没有,呵呵,希望今年可以多开“黄腔”!

问君,新年安呢!

作者: 色书生    时间: 2014-1-1 15:04
蝶衣 发表于 2014-1-1 15:02 []static/image/common/back.gif
新年好!
想到哪写到哪好,我也是,最近更懒散了

还以为你不在呢,新年也没出去走走,呵呵
作者: 闲庭赏月    时间: 2014-1-1 15:07
色书生 发表于 2014-1-1 15:01 []static/image/common/back.gif
客气了不是,的确,是很久未见了,新年了,多联系,多交流,才是!

问君,新年好!

谢谢你祝福。希望在新一年能多多欣赏你的好文章。
也祝你新年快乐!

作者: 蝶衣    时间: 2014-1-1 15:08
色书生 发表于 2014-1-1 15:04 []static/image/common/back.gif
还以为你不在呢,新年也没出去走走,呵呵

只一天假而已,市内么周末也常常逛,所以,今天倒不愿意出门了。能再次在家园与先生相逢,真是再好不过的喜乐事儿!上周小楼也来了,发了个年末总结与新年展望,看来,大家都很忙了。但,能时时见到也真是件快乐到惊喜之事!

作者: 色书生    时间: 2014-1-1 15:35
蝶衣 发表于 2014-1-1 15:08 []static/image/common/back.gif
只一天假而已,市内么周末也常常逛,所以,今天倒不愿意出门了。能再次在家园与先生相逢,真是再好不过的 .

呵呵,看来小楼当官了,喜欢年终总结了,这,是好事!那文字,我看过,不错!

新年第一天,能在此聊聊天,好的开头呢!

作者: 格洛菲    时间: 2014-1-1 16:01
书生,放假了吧?祝你新年快乐!
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-1-1 17:02
书生的文字还是那么的独特、新颖,幽默风趣,看了受益匪浅,好久没见书生的文了,再次欣赏,喜欢~~
作者: 蝶衣    时间: 2014-1-1 19:24
色书生 发表于 2014-1-1 15:35 []static/image/common/back.gif
呵呵,看来小楼当官了,喜欢年终总结了,这,是好事!那文字,我看过,不错!

新年第一天,能在此聊聊 .

先与先生告个罪,刚才停电了,所以,没能继续回帖,真抱歉

小楼是当上了孩子王——山里教师,据说很累很辛苦,学生小她不多,有的男生块头还大过她,这一学年可够她受的了,记录点滴在心情日记里。此处心情雀跃是因为终于放假了,要脱离苦海了,将回温暖的家了,读来有“春风得意马蹄急”之感~

作者: 梦晗    时间: 2014-1-2 13:46
色书生 发表于 2014-1-1 15:02 []static/image/common/back.gif
妖,暂时没时间,等过了中国的年后,看看有没时间,回生产队,好吗?

随此,问妖也新年好

恩恩,破书生,俺也忙,年关近了大家都有那么多的繁杂事儿,理解。新年快乐!
作者: 楚晚真    时间: 2014-1-2 15:25

书生的文字就是深奥,善哉善哉阿弥陀佛 , 阿弥陀佛 ,不懂是不是 ,多看看, 多听听, 就会懂了。问好书生,祝新的一年吉祥如意。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2