忘忧草家园

标题: 草原落日 [打印本页]

作者: 老多多    时间: 2013-11-10 10:49
标题: 草原落日

坝上草原,滦河源头之滨,满清皇家猎苑,康熙大战葛尔丹的古战场遗址。海拔一千五百米,多丘陵湖泊,欧式庄园般的美丽草原。

一个美丽黄昏和往常一样宁静祥和,只是有些微风。西山弥漫着一层白茫茫的雾气,使远山和近树变得模糊了。此时,夕阳在雾气里收敛了光剑,这个并不多见的机会,使我终于能正视一下太阳的面孔了。

红彤彤、金煌煌的落日,一如车轮般大小,在苍茫的天宇中显得那么独一无二,他正渐渐地向西山靠近。西面的天空一片绯红,身披异彩的流云慢慢地向东移动,远山变成了黑紫色,加之近处的白桦林,形成了一幅剪影般的背景。

我的思绪随着流云飞舞起来,时空的经纬在逆时针的倒转。雄伟的夕阳变成了磅礴而初的旭日,苍茫的天宇变成了无垠的大海,树林和西山变成了礁石,云霞出海曙、光芒万丈,气吞山河. .

然而, 是夕阳就会落下,我的幻觉永远代表不了现实。当想象刚刚消失的瞬间,再远眺落日时,他已靠近山头了。开始,如一个红球立在山顶,仿佛很累似的,大有精疲力竭之势。接着,他就以飞快的速度向下消逝了。这时候,山变得暴虐起来,它猛地直起腰身拔地而起,一下吞噬了半块落日。而剩下的半块只能有气无力伏在山顶,正努力做着不甘下落的姿势。风也不再温柔,开始猛烈的刮。白桦林仿佛助阵的军队,在风中摇头晃脑、得意洋洋。

衣袂在草原的风中作响,我下意识的回过头。此时,我与相机支架长长的身影在金色的夕阳里变得无边无际与大地同步。但我深知,这是夕阳临终的馈赠,而我并不是巨人!

当我再回过头时,山口之间的夕阳只剩下星星般的一个亮点了。而山却更加张牙舞爪,它撕去了沉稳的面纱,张开无垠的巨嘴,残忍的吞下了夕阳的最后一丝余晖。伟大壮美的艺术景观在山口里壮烈牺牲!鲜血四溅,染红了西面整个天空,漫山红霞,层林尽染. .风开始呼号咆哮,树林愈加气焰嚣张。夕霞里,我看到山狼牙般的巨齿,听到了它血腥般的淫笑声. .         

少顷,风小一些了,树林不再摇动,山在晚霞的映衬中铁青着脸,仿佛变得有些伟岸,又恢复了原来的沉稳。

人生百年,死不复生。夕阳死了,它还会再生吗?明天的旭日还会是今天的夕阳吗?我不禁苦笑自己孩童般的幼稚,心情却不禁悲伤起来。

突然,奇迹出现了。那刚刚用鲜血染红的晚霞猛地一震,变得格外耀眼,使天空中的流云大放异彩。紧接着,那缕缕红光在刹那间变成了无数把锋利的光剑,劈开层层迷雾直刺天宇,并挥剑猛地向西山斩去。风被这突如其来的举动吓的惊恐万状,立即扯起无边的大幕向光剑压去。白桦林腾起了烟尘,草原在顷刻间风声鹤唳. .耀眼的余晖和急促的风声惊起湖里的一滩飞鸟,抬眼望去,霞光万道,涟漪粼粼,落霞与鸥鹜起飞. .一切都太迟了,我清楚的看到,西山被那光剑迅速地斩去了头颅、躯干、脚裸此时,大风卷着夜幕飞扑而至,终于,血色的残阳与暴虐的西山在苍天与大地的尽头,在白昼与黑夜的交际,同归于尽

又不知过了多久,风停了,树林消失了,流云也远去无踪。幽静的旷野里蛙声一片,草原的上空是点点的繁星和一眉弯弯的新月。

作者: 我是小乖    时间: 2013-11-10 11:04
一个美丽黄昏和往常一样宁静祥和,只是有些微风。西山弥漫着一层白茫茫的雾气,使远山和近树变得模糊了。此时,夕阳在雾气里收敛了光剑,这个并不多见的机会,使我终于能正视一下太阳的面孔了。

好棒的散文,草原很美~~
作者: 红尘一僧    时间: 2013-11-10 11:30
我来了,小乖真乖,信人也。
作者: 红尘一僧    时间: 2013-11-10 11:34
太阳总会落山,但它明天又会冉冉升起。在这空旷辽阔的草原上,人只是小小的一颗草叶,包括昨天的古战场都会消失殆尽,唯有天地永存。
作者: 我是小乖    时间: 2013-11-10 12:12
红尘一僧 发表于 2013-11-10 11:30 []static/image/common/back.gif
我来了,小乖真乖,信人也。

哈哈,叫小乖就是乖~~
作者: 清风倩影    时间: 2013-11-10 19:14

问好春野,欣喜又见美文。
草原的落日,辉煌壮观,与古战场的刀光剑影浑然一体,联想丰富,好文笔。
作者: 清风倩影    时间: 2013-11-10 19:36
最近还好吗?要常来呀。
作者: 闲庭赏月    时间: 2013-11-10 21:03
草原落日,这景色描写的,非常美丽,也非常有层次感,好似一场惊心动魄的苦战。在景色描写中,又夹叙夹议,抒发作者对人生或者说对生命的感慨。
作者: 闲庭赏月    时间: 2013-11-10 21:06
我是小乖 发表于 2013-11-10 11:04 []static/image/common/back.gif
一个美丽黄昏和往常一样宁静祥和,只是有些微风。西山弥漫着一层白茫茫的雾气,使远山和近树变得模糊了。此 .

小乖是新来的朋友吗。欢迎你。也期待你的精彩。

作者: 我是小乖    时间: 2013-11-10 21:36
闲庭赏月 发表于 2013-11-10 21:06 []static/image/common/back.gif
小乖是新来的朋友吗。欢迎你。也期待你的精彩。

是的,我今天才来,一起玩的开心~~
作者: 柳芽儿    时间: 2013-11-11 00:33
茫茫草原日落日出历经变迁,人只不过一粒沙子渺小的可怜。
作者: 风铃草    时间: 2013-11-11 01:23
好文!大气豪迈,恢弘苍莽。
作者: 风铃草    时间: 2013-11-11 01:24
男人的胸襟和粗犷与辽阔草原融为一体。
作者: 安生    时间: 2013-11-11 09:41
我是小乖 发表于 2013-11-9 15:04 []static/image/common/back.gif
一个美丽黄昏和往常一样宁静祥和,只是有些微风。西山弥漫着一层白茫茫的雾气,使远山和近树变得模糊了。此 .

小乖?

作者: 我是小乖    时间: 2013-11-11 11:29
安生 发表于 2013-11-11 09:41 []static/image/common/back.gif
小乖?

安生你好~~~
作者: 冷月秋蝉    时间: 2013-11-11 11:57
欣赏多多的佳作
邀请你参加我们版块的活动吧,你看看置顶的帖,把古诗翻译现代诗歌或散文
期待你的参加哟O(∩_∩)O~
作者: 安生    时间: 2013-11-11 13:41
我是小乖 发表于 2013-11-10 15:29 []static/image/common/back.gif
安生你好~~~

此小乖还真是彼小乖呀
作者: 我是小乖    时间: 2013-11-11 13:42
安生 发表于 2013-11-11 13:41 []static/image/common/back.gif
此小乖还真是彼小乖呀

我来看看
作者: 安生    时间: 2013-11-11 13:51
我是小乖 发表于 2013-11-10 17:42 []static/image/common/back.gif
我来看看

嗯,随便逛

作者: 我是小乖    时间: 2013-11-11 13:53
安生 发表于 2013-11-11 13:51 []static/image/common/back.gif
嗯,随便逛

顺便看看你~~
作者: 安生    时间: 2013-11-11 13:54
我是小乖 发表于 2013-11-10 17:53 []static/image/common/back.gif
顺便看看你~~

这句话中听呀。

作者: 我是小乖    时间: 2013-11-11 13:57
安生 发表于 2013-11-11 13:54 []static/image/common/back.gif
这句话中听呀。

实话实说,都开心~~版主啊,厉害
作者: 安生    时间: 2013-11-11 14:09
我是小乖 发表于 2013-11-10 17:57 []static/image/common/back.gif
实话实说,都开心~~版主啊,厉害

你这是笑话我呢

作者: 安生    时间: 2013-11-11 14:13
红尘一僧 发表于 2013-11-9 15:34 []static/image/common/back.gif
太阳总会落山,但它明天又会冉冉升起。在这空旷辽阔的草原上,人只是小小的一颗草叶,包括昨天的古战场都会 .

这个适合阅读

作者: 安生    时间: 2013-11-11 14:18
文对最后的那一抹太阳描写的细致而血腥,字苍凉而又后劲十足。在老多多的笔下那将要落下的太阳幻化成了最后的英雄,给人以凄美的癫狂感。
老多多好笔调呀
作者: 红尘一僧    时间: 2013-11-11 14:37
安生 发表于 2013-11-11 14:13 []static/image/common/back.gif
这个适合阅读

你的意思适合朗诵吧

作者: 安生    时间: 2013-11-11 14:46
红尘一僧 发表于 2013-11-10 18:37 []static/image/common/back.gif
你的意思适合朗诵吧

嗯,就是这个意思

作者: 我是小乖    时间: 2013-11-11 14:54
安生 发表于 2013-11-11 14:09 []static/image/common/back.gif
你这是笑话我呢

不敢,安生不能这么说我,你不知道我乖呀?
作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:06
我是小乖 发表于 2013-11-10 11:04 []static/image/common/back.gif

呵呵,问好小乖,阅读辛苦。

作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:07
红尘一僧 发表于 2013-11-10 11:34 []static/image/common/back.gif
太阳总会落山,但它明天又会冉冉升起。在这空旷辽阔的草原上,人只是小小的一颗草叶,包括昨天的古战场都会 .

大师总是站在生命与宇宙的高度俯瞰一切,佩服!

作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:08
清风倩影 发表于 2013-11-10 19:36 []static/image/common/back.gif
最近还好吗?要常来呀。

清风姐姐的照片好好漂亮额!

作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:09
闲庭赏月 发表于 2013-11-10 21:03 []static/image/common/back.gif
草原落日,这景色描写的,非常美丽,也非常有层次感,好似一场惊心动魄的苦战。在景色描写中,又夹叙夹议, .

问好月版主,文章的主题和作者当时的心境有关!

作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:11
柳芽儿 发表于 2013-11-11 00:33 []static/image/common/back.gif
茫茫草原日落日出历经变迁,人只不过一粒沙子渺小的可怜。

在苍茫的宇宙里,我们感叹生命的微小,我们充满对大自然的敬畏。

作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:12
风铃草 发表于 2013-11-11 01:24 []static/image/common/back.gif
男人的胸襟和粗犷与辽阔草原融为一体。

文风总与人的个性有关,谢谢临帖,问好。
作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:13
冷月秋蝉 发表于 2013-11-11 11:57 []static/image/common/back.gif
欣赏多多的佳作
邀请你参加我们版块的活动吧,你看看置顶的帖,把古诗翻译现代诗歌或散文
期待你的参加哟 .

谢谢邀请,如果有时间,我会参加的。

作者: 老多多    时间: 2013-11-11 16:20
安生 发表于 2013-11-11 14:18 []static/image/common/back.gif
文对最后的那一抹太阳描写的细致而血腥,字苍凉而又后劲十足。在老多多的笔下那将要落下的太阳幻化成了最后 .

谢谢兄台点评,此乃旧作,写此文之时,多多生活遭受变故,正是与命运抗争之时。那日,一个人的黄昏,忽见如此壮美之落日,心生感慨,故作此文。

作者: 安生    时间: 2013-11-11 16:59
老多多 发表于 2013-11-10 20:20 []static/image/common/back.gif
谢谢兄台点评,此乃旧作,写此文之时,多多生活遭受变故,正是与命运抗争之时。那日,一个人的黄昏,忽见 .

我也说呢,有着一股倔强的不屈劲儿。

作者: 红尘一僧    时间: 2013-11-11 17:42
老多多 发表于 2013-11-11 16:07 []static/image/common/back.gif
大师总是站在生命与宇宙的高度俯瞰一切,佩服!

哈哈,谢谢老多多,还是你写的好。

作者: 柳芽儿    时间: 2013-11-12 00:43
老多多 发表于 2013-11-11 16:11 []static/image/common/back.gif
在苍茫的宇宙里,我们感叹生命的微小,我们充满对大自然的敬畏。

是应该敬畏,现在敬畏的少了,所以大自然总是跟我们过不去。

作者: 洛洛    时间: 2013-11-12 01:15
真是很美的描写~问候
作者: 格洛菲    时间: 2013-11-12 12:32
好像读过一篇英文美文,描写的是对峡谷与河流的感受,想不起题目了,只局的那结构那美感与多多这篇《草原落日》有很多共同之处,读来令人赏心悦目。
作者: 梦晗    时间: 2013-11-14 13:48
一段平凡的落日,一个平日里习以为常的风景却在多多哥的笔尖流淌出如此动人的旋律,佩服!木分了,回头给多多哥补上哈
作者: 淡淡水滋味    时间: 2013-11-15 21:03
楼主的文笔真好,这草原落日写的美极了。
作者: 老多多    时间: 2013-11-16 10:06
洛洛 发表于 2013-11-12 01:15 []static/image/common/back.gif
真是很美的描写~问候

问好洛洛,谢谢临帖。

作者: 老多多    时间: 2013-11-16 10:07
格洛菲 发表于 2013-11-12 12:32 []static/image/common/back.gif
好像读过一篇英文美文,描写的是对峡谷与河流的感受,想不起题目了,只局的那结构那美感与多多这篇《草原落 .

草原落日,与作者当时的心境有关,同一景色,不同的心情,自由不同的文风。

作者: 老多多    时间: 2013-11-16 10:08
梦晗 发表于 2013-11-14 13:48 []static/image/common/back.gif
一段平凡的落日,一个平日里习以为常的风景却在多多哥的笔尖流淌出如此动人的旋律,佩服!木分了, .

梦,嫩咋不做版主了,升官啦,恭喜一下额。

作者: 老多多    时间: 2013-11-16 10:09
淡淡水滋味 发表于 2013-11-15 21:03 []static/image/common/back.gif
楼主的文笔真好,这草原落日写的美极了。

您过奖,有时间相互切磋额。

作者: 格洛菲    时间: 2013-11-16 10:11
老多多 发表于 2013-11-16 10:07 []static/image/common/back.gif
草原落日,与作者当时的心境有关,同一景色,不同的心情,自由不同的文风。

多多说的很对,这正是文字的魅力所在。

作者: 梦晗    时间: 2013-11-16 21:12
老多多 发表于 2013-11-16 10:08 []static/image/common/back.gif
梦,嫩咋不做版主了,升官啦,恭喜一下额。

破哥,嫩忒不靠谱了,哼哼,不关心妖儿,咱早就是掌门人了好不了
作者: 独泊    时间: 2013-11-17 00:05
问好春野兄,泊前些天出差在外,回复晚了,见谅。

作者: 独泊    时间: 2013-11-17 00:30
丰富的想象,奇特的幻觉,文字气吞山河。
草原落日不是落日,是战士的铁血挥洒,是汉子的雄浑在嘶吼。急骤马蹄,猎猎狂风,钢刀锋芒闪动。。。这不是历史,而是未来,是在草原落日中展现的未来。

作者: 老多多    时间: 2013-11-17 11:39
梦晗 发表于 2013-11-16 21:12 []static/image/common/back.gif
破哥,嫩忒不靠谱了,哼哼,不关心妖儿,咱早就是掌门人了好不了

梦儿,额哪有时间来论坛额,能记住嫩的名字就不错了,至于谁是什么职务,额得慢慢来熟悉,见笑见笑。

作者: 老多多    时间: 2013-11-17 11:41
独泊 发表于 2013-11-17 00:05 []static/image/common/back.gif
问好春野兄,泊前些天出差在外,回复晚了,见谅。

泊兄别来无恙,春野的马甲老多多,总是瞒不过熟人的眼睛,蓝月倒闭,我们集体搬家来这里玩了,泊兄已是这里的版主,春野定当常来探望,还望支持。

作者: 老多多    时间: 2013-11-17 11:44
独泊 发表于 2013-11-17 00:30 []static/image/common/back.gif
丰富的想象,奇特的幻觉,文字气吞山河。
草原落日不是落日,是战士的铁血挥洒,是汉子的雄浑在嘶吼 .

泊兄的点评胜过本文的精彩,解读却是一门艺术,而且是版主必须具备的素质,泊兄在这一点上演绎的淋漓尽致,是当之无愧的版主。

作者: 梦晗    时间: 2013-11-17 22:16
老多多 发表于 2013-11-17 11:39 []static/image/common/back.gif
梦儿,额哪有时间来论坛额,能记住嫩的名字就不错了,至于谁是什么职务,额得慢慢来熟悉,见笑见笑。[lol .

昂。俺终于知道俺多幸运了,咱破哥百忙之中记得俺妖儿了,介家伙,为了介相逢,陪哥干一杯昂{:57:}醉了俺不管。。。。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2