忘忧草家园

标题: 【若楼随笔】无忧无愁2013 (不断更新) [打印本页]

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:16
标题: 【若楼随笔】无忧无愁2013 (不断更新)

150楼:半夏碎语2

106楼:半夏碎语
81楼:与寂寞有关
69楼:致我们终将逝去的青春

2013年1月
       [1]

从前还小的时候羡慕很多人很多事,长大了才发现那些也不过如此,得不到的总是美好,好奇之后是惨不忍睹的现实。太好奇不是好事,也是越长大越学着把好奇心放下,不再执着于神秘,甚至对于神秘,对于未知产生了另一种极端的情绪——恐惧。

[2]

站在柳江中学对面,看着寂静的校门只开出一个小侧门,又想起当年那个常常踩点迟到的我。
       我是班里的踩点王,每次踏进教室的时间都掐的非常准,六分钟从家里飙车到学校后门,一分钟从后门直冲到四楼的教室,在踏入教室那一秒,班长大人正举着粉笔要在黑板上记下我的名字。
       那时候的单车是我最好的战友,每天狂飙到学校,从小门进入时速度稍减,车头偏一个角度就从那窄小的门口冲进去了。现在的我却做不到了,没有力气飙车,也进不去那扇小门。是我的身体老到忘记了那时的速度还是我的记忆里再也找不到车头微偏的那个角度?所以再也回不去了。

[3]

我是不是对自己太好了,或者其实一点都不好。
       因为怕受到伤害,怕接受不了失败,所以很少主动,很少去为自己争取什么,也很少让自己身处艰难的境地,我以为其实这样很好。长久以来都没出过什么大乱子,安然自得的我是不是错了?我把自己保护得太好了。偶尔,偶尔也冒险一点,或许错过以后遗憾就不会那么频繁发生了。原来面对自己,才最需要勇气。

2013年3月

[1]

现在每天都泡在图书馆里,也没什么娱乐活动,虽然不是每天都有那么好的状态能看一百多页书,但坐在图书馆里,心就会安定下来。
       看着窗外的城市笼在一层薄雾之中——这是常年都在的尘埃颗粒,现在在阳光下看来却显得迷蒙而神秘了。
       特别枯燥的时候就舒展四肢趴在桌子上,心里想着这时要是有一杯果汁和一个栗子蛋糕那是极好的。特别专注时也不会认为自己是有多勤奋好学,更多时候我把时间毫不心疼的浪费,只有某一小段时间里会逼着自己专注,逼着自己有效率——我的时间是拿来挥霍的,跟书本里那些枯燥的理论,我耗不起!
       小敏会拿来几本娱乐杂志,然后几个女人转移目标看起课外书,半个小时后又把书扔回小敏面前:“这分明是毒药,是鸦片!”潜台词:看了会上瘾!大家听了错愕一阵,又都笑了。
       这个教师资格证啊,让大家在大学的最后一年里还这么勤奋。

[2]

刚刚写完《弦月》,现在想想,那片弦月,上弦是性格,下弦是命运,而圆月算是人的一生吧。也不期盼一生都能如圆月一般美美满满,但总是希望人生能够像月亮一样,盈亏有数,一段时间过后总有团圆,也总是走在团圆的路上。

[3]

给我的亲亲日记:
       就在昨天,跟你抱怨了一回梦境的禁足之后,我又能自由的出入其间了。难道你就是传说中日久吸收人的意念而自我修成的精灵,跟我心灵相接,沟通天地万物,然后为我卑微的愿望祝祷——每一个卑微的愿望。以至于我之后的每一个心愿都强大起来,都变得生命力旺盛起来。至少在你眼里,从来没有过嘲讽与鄙夷——你是最贴心的精灵,是我血脉的一部分。

[4]

每天的生活都乏善可陈,有点与世隔绝的味道。那些新鲜的事过了很久之后传到我耳里依然新鲜,但实际上它们已经不在保质期内了。这些时间里我所不知道的想念,担忧,祝祷,甚至是嫉妒,怨恨,诅咒或许都会经由某一个我看不见的渠道传送着,某些到达了,某些走失了,它们在一起聚集,某一天里可能改变我的行为,或影响着我某些行为的结果,然后呢?然后那些想念的担忧的祝祷,那些嫉妒的怨恨的诅咒便都圆满了吗?而我呢?我又改变了什么?

[5]

给某人,给走火入魔的21天:
       我想老天确实待我不错,在2013的最开始就给我上了一课,教我成长。他明明清楚我的性子,仍是一手把我往前推去,让我去经历,去任性的为所欲为。这段经历过后他也没有苛待我,甚至他教我成长的方式是那么自私:他并不打我,却当着我的面打了你一个耳光。他在狠心教训你的同时也教训了我,用他的方式,他以为宠溺我的方式——我并没有失去什么,更重要的是这样的手段确实让我成长了,现在的我不害怕面对自己,更不害怕面对别人。但我真的不曾失去什么吗?在他打你的那一刻,我真的没有遗落什么吗?我甚至没有哭泣,没有阻止,只差拍手叫好,冷漠决绝的看着。之后到现在,想起那时候的我,或者可以换上一副好一点的表情,但那样会不会更残忍?其实还是谢谢你,真心的~

2013年4月

[1]

回家的日子什么都寻常,又什么都值得惊奇。老房屋顶那一簇嫩绿的花叶,长长短短的垂下,顶上的一丛被雨凿开一个碗口大的坑洞,我每次打开二楼的纱窗看到它们就会想起很多事情:小时候养的花,一起养花的小伙伴,养花时的趣事。最后想的是:那些花是何时被遗忘在老房屋顶?那个碗口大的坑洞又是怎样一个神奇的形成呢?
       河边的堤岸上落满嫩黄色的小花,拾起来细看,形状似铃铛,这是柿子树的花呢,高兴着抬头就与在河边站了几十年的老树相视一笑——许久,许久没有这样细碎纯粹的喜悦了,就如同这洒落的花朵一般。
       几场雨把水葫芦和水浮莲从上游送下来,大拨大拨的,又不会过于密集,它们旋转,舞蹈,赶着热闹似的一路飘摇,中间夹着些许白点,问妹妹那是什么?妹妹指着上游一丛枝桠低至水面的白色道:是冬青。哦,怪不得空气里有阵阵熟悉的味道呢。
       河里悠悠摆晃的水草啊,那样绿,那样丰美,我就像第一次看见一般,突然觉得它们长得真好看。

[2]

清明那天去给外公扫墓。那天风很大,太阳很大,半山腰上一丛火苗烧了起来,眼看火势慢慢大了,一路蔓延至山脚,之后火势又小了,慢慢熄灭——终究这山是有神明庇佑的。
       长大以后觉得清明就是走走过场,纪念只是活着的人一厢情愿。后来看着外公的坟茔,想到外公生前的种种,真有想哭的冲动。相见不如怀念,但即便是见到了,也只会更怀念,或许,清明也是一种情感的升华吧。再后来,两个小不点表侄女要给大舅烧香,那是她们无缘得见的爷爷,我最亲爱的,也是生前最疼爱我们的大舅。清明,也是让生命追本溯源的。这样,活着的人才不会忘了根本,不会再问自己从哪里来,甚至你将往何处都可以拿到这一天来请教——从离去的人们那里,通过清明这样的方式,生命得以延续,也延续那些亘古存在的问题的智慧答案。

[3]

回家的时候看到路边有一片不大不小的田野,铺展开嫩绿的叶子,白茫茫的花朵,那么安静,那么忧愁。会想这是某个少女的愁思随风一路飘摇,在这里落土扎根,然后满怀忧愁开出了白色的花朵,安安静静,不吵不闹,在地球上一个深深深深的角落里,远离喧嚣。一眼看过去,这样一片忧愁,真美!

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-28 10:19
沙发
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:23
红尘一僧 发表于 2013-6-28 10:19 []static/image/common/back.gif
沙发

板凳~~~~~~
作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-28 10:24
踩点王,这点跟我挺像。有一次出门赶火车没踩准,结果眼看着火车吭哧吭哧的在我身边远去,那份绝望的心情。。。。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:24
顺便把地板也卷了吧~~~~~~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:25
红尘一僧 发表于 2013-6-28 10:24 []static/image/common/back.gif
踩点王,这点跟我挺像。有一次出门赶火车没踩准,结果眼看着火车吭哧吭哧的在我身边远去,那份绝望的心情。 .

我还估摸着抢地板呢~~~
你踩点的技术不过关~~~{:57:}

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-28 10:27
有点早熟,文字里显示出的心境与年龄不符,这是很危险的事情。如果任其发展,到了我这个年龄,你会把地球弄的方不方扁不扁。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:30
红尘一僧 发表于 2013-6-28 10:27 []static/image/common/back.gif
有点早熟,文字里显示出的心境与年龄不符,这是很危险的事情。如果任其发展,到了我这个年龄,你会把地球弄 .

你确定不是我被地球弄的方不方扁不扁的?

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-28 10:32
斯若楼 发表于 2013-6-28 10:30 []static/image/common/back.gif
你确定不是我被地球弄的方不方扁不扁的?

在你这个年龄之前地球弄不了你,因为是任性发展阶段。在你这个年龄之后地球也弄不了你,因为是固定形成阶段。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:35
红尘一僧 发表于 2013-6-28 10:32 []static/image/common/back.gif
在你这个年龄之前地球弄不了你,因为是任性发展阶段。在你这个年龄之后地球也弄不了你,因为是固定形成阶 .

好深奥啊,没看懂~~~~~
地球少了谁多了谁一样转~~

作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-28 10:39
斯若楼 发表于 2013-6-28 10:35 []static/image/common/back.gif
好深奥啊,没看懂~~~~~
地球少了谁多了谁一样转~~

快懂了,因为你认识了我。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:43
红尘一僧 发表于 2013-6-28 10:39 []static/image/common/back.gif
快懂了,因为你认识了我。

都欺负我,都说我听不懂的话~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 10:44
踩点王?这词听着新鲜。这篇随笔写得很棒,少女的心事一览无余,叫你“随笔王”得了。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:46
米凉 发表于 2013-6-28 10:44 []static/image/common/back.gif
踩点王?这词听着新鲜。这篇随笔写得很棒,少女的心事一览无余,叫你“随笔王”得了。

一览就算了,还无余?都叫看了去我以后怎么做人~~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 10:56
斯若楼 发表于 2013-6-28 10:46 []static/image/common/back.gif
一览就算了,还无余?都叫看了去我以后怎么做人~~~

那是个成语啊,是有点夸张,一览有余?好不好?

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 10:59
米凉 发表于 2013-6-28 10:56 []static/image/common/back.gif
那是个成语啊,是有点夸张,一览有余?好不好?

我去找块抹布遮遮,姐也不用换词了~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 11:03
斯若楼 发表于 2013-6-28 10:59 []static/image/common/back.gif
我去找块抹布遮遮,姐也不用换词了~~

遮羞布?找条干净的毛巾也好。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 11:07
米凉 发表于 2013-6-28 11:03 []static/image/common/back.gif
遮羞布?找条干净的毛巾也好。

谁借我一条床单?急用~~~~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 11:13
斯若楼 发表于 2013-6-28 11:07 []static/image/common/back.gif
谁借我一条床单?急用~~~~~

要这个。。。干么?

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 11:14
米凉 发表于 2013-6-28 11:13 []static/image/common/back.gif
要这个。。。干么?

把少女心事包起来啊~~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 11:23
斯若楼 发表于 2013-6-28 11:14 []static/image/common/back.gif
把少女心事包起来啊~~~

额。。。那还用床单?直接装皮包得啦。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 11:25
米凉 发表于 2013-6-28 11:23 []static/image/common/back.gif
额。。。那还用床单?直接装皮包得啦。

米姐送一个呗,你家不是应有尽有嘛~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 11:33
斯若楼 发表于 2013-6-28 11:25 []static/image/common/back.gif
米姐送一个呗,你家不是应有尽有嘛~~

好啊,你喜欢那种颜色的?

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 12:59
米凉 发表于 2013-6-28 11:33 []static/image/common/back.gif
好啊,你喜欢那种颜色的?

暖色系都行~~
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-28 13:28
这个随笔,仍是清新流丽,读来琅琅,并余音不绝~~~

若楼可以尝试下,用一种旁观者的态度来写自己,会不会是另一番天地?(这是俺最近常常想的问题)

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 13:36
蝶衣 发表于 2013-6-28 13:28 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
这个随笔,仍是清新流丽,读来琅琅,并余音不绝~~~

若楼可以尝试下,用一种旁观者的态度来写自己,会不会 .

这个我想过,还写了一点,题目就是《我认识这样一个女孩》,可是发现写不下去,我无法客观,这很痛苦~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 13:49
斯若楼 发表于 2013-6-28 12:59 []static/image/common/back.gif
暖色系都行~~

看看这款喜欢不?
[attach]110395[/attach]

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 13:51
米凉 发表于 2013-6-28 13:49 []static/image/common/back.gif
看看这款喜欢不?

稀饭~~~~~~~~~
我现在的包跟这个有点像,颜色是一样的,姐你太懂我了~~

作者: 米凉    时间: 2013-6-28 14:13
斯若楼 发表于 2013-6-28 13:51 []static/image/common/back.gif
稀饭~~~~~~~~~
我现在的包跟这个有点像,颜色是一样的,姐你太懂我了~~

呵呵,蒙准了而已,别夸大。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 14:18
米凉 发表于 2013-6-28 14:13 []static/image/common/back.gif
呵呵,蒙准了而已,别夸大。

姐蒙人的技术真不是盖的~~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-28 14:41
斯若楼 发表于 2013-6-28 14:18 []static/image/common/back.gif
姐蒙人的技术真不是盖的~~~

嗯嗯,坑蒙拐骗,咱是内行。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 14:45
米凉 发表于 2013-6-28 14:41 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,坑蒙拐骗,咱是内行。

我是良民啊,姐可得照顾我点~~~
作者: 蝶衣    时间: 2013-6-28 14:46
斯若楼 发表于 2013-6-28 13:36 []static/image/common/back.gif
这个我想过,还写了一点,题目就是《我认识这样一个女孩》,可是发现写不下去,我无法客观,这很痛苦~~

是的,很痛苦这个感觉是对的。用一个导演的话说,这就是传世大作与自我欣赏的区别——
某电影剧作大师也说:自己代入故事中,太主观,只能引起小部分人的共鸣,以旁观者的态度去写故事,是客观的,能引起众多共鸣。

俺才也是领悟到,以前的作品朋友们都说好,到编辑那儿怎么就成自我呻吟了呢?

作者: 米凉    时间: 2013-6-28 14:54
斯若楼 发表于 2013-6-28 14:45 []static/image/common/back.gif
我是良民啊,姐可得照顾我点~~~

放心吧,我怎么忍心对你下手呢。

作者: 格洛菲    时间: 2013-6-28 19:18
捡拾一些心情碎片,或者记录下生活中的片断,真是个好习惯。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 19:23
蝶衣 发表于 2013-6-28 14:46 []static/image/common/back.gif
是的,很痛苦这个感觉是对的。用一个导演的话说,这就是传世大作与自我欣赏的区别——
某电影剧作大师也 .

嗯,历练不够,思想高度不够吧,或者再过十几二十年我就能写了~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 19:24
蝶衣 发表于 2013-6-28 14:46 []static/image/common/back.gif
某电影剧作大师也 .

鱼也可以写一篇啊,用你那种简练又无限蕴含的手法写,应该也是一道风景~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 19:24
米凉 发表于 2013-6-28 14:54 []static/image/common/back.gif
放心吧,我怎么忍心对你下手呢。

这话我听着慎得慌啊~~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 19:25
格洛菲 发表于 2013-6-28 19:18 []static/image/common/back.gif
捡拾一些心情碎片,或者记录下生活中的片断,真是个好习惯。

谢谢姐姐~~
作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-6-28 21:01
看看小楼的生活,要毕业了开始工作啦。开心
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 21:03
幽蓝如冰 发表于 2013-6-28 21:01 []static/image/common/back.gif
看看小楼的生活,要毕业了开始工作啦。开心

姐给点米我就更开心了~~
作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-6-28 21:09
斯若楼 发表于 2013-6-28 21:03 []static/image/common/back.gif
姐给点米我就更开心了~~

月光啊,这月底的钱包都空了
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 21:14
幽蓝如冰 发表于 2013-6-28 21:09 []static/image/common/back.gif
月光啊,这月底的钱包都空了

我今天的评分都没用完呢,姐怎么就光了呢?
作者: 安生    时间: 2013-6-28 21:15
看着这样的字,就像面对一条小河,不论心情,只是流淌。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 21:18
安生 发表于 2013-6-28 21:15 []static/image/common/back.gif
看着这样的字,就像面对一条小河,不论心情,只是流淌。

给米给米~~
看完收钱~~~

作者: 安生    时间: 2013-6-28 21:20
斯若楼 发表于 2013-6-28 01:18 []static/image/common/back.gif
给米给米~~
看完收钱~~~

不是给过了么?抠门。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 21:22
安生 发表于 2013-6-28 21:20 []static/image/common/back.gif
不是给过了么?抠门。

为什么给米没有提醒了~~哎呀呀,真难为情啊~~
作者: 安生    时间: 2013-6-28 21:41
斯若楼 发表于 2013-6-28 01:22 []static/image/common/back.gif
为什么给米没有提醒了~~哎呀呀,真难为情啊~~

你才看到。
你会难为情么。。。。。
怪了。。。。。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 21:45
安生 发表于 2013-6-28 21:41 []static/image/common/back.gif
你才看到。
你会难为情么。。。。。
怪了。。。。。

你让我装一下又不会死~~
作者: 安生    时间: 2013-6-28 21:49
斯若楼 发表于 2013-6-28 01:45 []static/image/common/back.gif
你让我装一下又不会死~~

装要不漏痕迹,要有水平,就像老和尚标榜自己也要义正言辞一样。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 21:51
安生 发表于 2013-6-28 21:49 []static/image/common/back.gif
装要不漏痕迹,要有水平,就像老和尚标榜自己也要义正言辞一样。

我觉得我装的挺像的啊~
作者: 安生    时间: 2013-6-28 21:59
斯若楼 发表于 2013-6-28 01:51 []static/image/common/back.gif
我觉得我装的挺像的啊~

那还能被我这样的智商才达到180的人看出来。。得瑟。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 22:21
安生 发表于 2013-6-28 21:59 []static/image/common/back.gif
那还能被我这样的智商才达到180的人看出来。。得瑟。

那不是跟你熟嘛~~~
作者: 安生    时间: 2013-6-28 22:28
斯若楼 发表于 2013-6-28 02:21 []static/image/common/back.gif
那不是跟你熟嘛~~~

不开口。。。。

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-28 22:47
安生 发表于 2013-6-28 22:28 []static/image/common/back.gif
不开口。。。。

那你就憋着好了~~
作者: 殉情只是傳言    时间: 2013-6-29 07:02
看似散乱却道出许多生活哲理,颇有风趣的文字。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-29 11:13
殉情只是傳言 发表于 2013-6-29 07:02 []static/image/common/back.gif
看似散乱却道出许多生活哲理,颇有风趣的文字。

谢谢殉情……
作者: 米凉    时间: 2013-6-29 15:14
斯若楼 发表于 2013-6-28 19:24 []static/image/common/back.gif
这话我听着慎得慌啊~~~

那就用动手,好不好?

作者: 萧然    时间: 2013-6-30 03:28
娓娓道来,洋溢着青春向理性过度的影子。
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-30 09:26
米凉 发表于 2013-6-29 15:14 []static/image/common/back.gif
那就用动手,好不好?

已经被你们忽悠了,乃们都素坏银!!!

作者: 斯若楼    时间: 2013-6-30 09:27
萧然 发表于 2013-6-30 03:28 []static/image/common/back.gif
娓娓道来,洋溢着青春向理性过度的影子。

谢谢箫帅哥~~
作者: 米凉    时间: 2013-6-30 14:52
斯若楼 发表于 2013-6-30 09:26 []static/image/common/back.gif
已经被你们忽悠了,乃们都素坏银!!!

呵呵,小楼妹妹单纯个,其实喜欢你这样。

作者: 肥企鹅    时间: 2013-6-30 21:40
这才多大,就有这么浓的怀旧情节。要改改哦,否则真会变老。
作者: 斯若楼    时间: 2013-7-3 15:45
米凉 发表于 2013-6-30 14:52 []static/image/common/back.gif
呵呵,小楼妹妹单纯个,其实喜欢你这样。

米姐还会再出来吗?虽然是马甲,比正身看着顺眼啊~~

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-3 15:46
肥企鹅 发表于 2013-6-30 21:40 []static/image/common/back.gif
这才多大,就有这么浓的怀旧情节。要改改哦,否则真会变老。

改不了肿么办?其实也不想想这么多的~~
作者: 高雨寒    时间: 2013-7-3 17:48
斯若楼 发表于 2013-7-3 15:45 []static/image/common/back.gif
米姐还会再出来吗?虽然是马甲,比正身看着顺眼啊~~

肯定会出来的吧。正身怎么招惹你了?
作者: 斯若楼    时间: 2013-7-3 17:58
高雨寒 发表于 2013-7-3 17:48 []static/image/common/back.gif
肯定会出来的吧。正身怎么招惹你了?

忽悠我!

作者: 高雨寒    时间: 2013-7-3 18:02
斯若楼 发表于 2013-7-3 17:58 []static/image/common/back.gif
忽悠我!

是你不上心,怨不得我啊。和尚和书生的那个帖子,看了之后,都知道米是谁。

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-3 18:02

致我们终将逝去的青春

关于青春,我想我们早就没了。今年的清明我们连逝去的节操都祭拜过了,青春,早已不知死去多久,连祭拜都缺少心情。

《致青春》,赵薇导演,所选演员我一个也没看上,熟悉原著的我对电影并没有什么期待。29号这天晚上会疯了似的一定要去看这场电影也是因为在青春招魂的余音缭绕下,我们被蛊惑一般想要正式地,以看一场电影的形式,跟青春做一个郑重的道别吧——青春,对于追逐自由的孩子,即便已经逝去,仍然存在致命的诱惑。

电影票是在网上团购的,三个女生赶公交车到市中心的时候,我和candy还没吃晚餐,但还是决定先把票兑换了再找吃的。绕过好几条街,就在我们快把这部电影yy彻底,之后再也不需要看原版的时候,终于在小巷子里找到了人头攒动的电影院门口。

我把手机交给邹,说明团购券在短信里就拉着candy找吃的去了,邹在后面说了什么我根本没听到,刚刚踏出人潮的我,感到一丝不安,心里莫名其妙唱起了下午看《百鬼夜行抄》时,捉迷藏的那首歌:鬼呀鬼呀,我在这里呀……

邹千辛万苦找到我们的时候差点没哭出来:你们怎么就走了,我不是让你们再等等我?

我忘了她不知道我手机的解锁图案,她自己的手机装在我的包包里,然后……票没换到。本来只需要等两个人的队伍在我和邹急急忙忙杀回现场的时候又排起了长龙,看着座位一个个减少,邹急的跟热锅上的蚂蚁似的,我说要不我们看别的?因为错过20点50分那场我们就只能看更晚的,那意味着我们将夜不归宿。邹看着大屏幕上滚动的红字,周围的喧嚷似乎都成了哀怨情绪的背景,然后她看着我坚定地说:不,就看致青春!就是冲着它来的,大不了疯狂一回,就夜不归宿了!

好吧,我无所谓,就当毕业前的纪念好了。

果然,排到我们的时候,20点50分的那场只剩下一个座位,像是召唤着什么,心里又响起了那首歌:鬼呀鬼呀,我在这里呀……

后来换好的票是22点20分那场。

吃过晚餐,我们一致决定看完电影之后要去KTV度过不眠之夜,于是邹忙着打电话找人一起嗨,但各种拐弯抹角之后还是只剩我们三个。自由空间的包厢费贵的让学生阶级望而却步,欢唱一到假期就各种坑人,站在喧闹的街口,我给姐姐打电话询问可以通宵的桌游,很没形象地朝电话里用吼的——太吵了,听不见。

最后,我们没订到厢,也找不到通宵的桌游。在走街串巷寻找KTV的过程中,邹的高跟鞋坏了,她看着街上来来往往的人群,怨念颇重,咬牙切齿道:这就是我们狼狈的青春!

我笑笑:你可以提着鞋,赤着脚走,天黑,没人看你。说完又想起了那首歌:鬼呀鬼呀,我在这里呀……没来由的,打了个寒颤——直觉一直这么想是真会招来什么的。

北京时间22点10分,买了饮料和冰淇淋入场的我们被过道里挤满的人给震惊到了,时间还不晚,等着看电影的人却都不太耐烦了,一片人声鼎沸,都在讨论着这部新电影。看着闹哄哄的人们,多数和我们一般年纪,有哥儿们一起的,有姐妹一起的,也有情侣一起的,这些人,跟我们一样,都是来跟青春做最后的道别的吧——在空气有些黏热的春末夏初的毕业季。

剪了票,我站在过道里等某两个懒女人,2号厅的侧门倚着两个高谈阔论的男生。一个刚剪完票的男生高声喊着:让一让,请让一让,我们是一号厅的,让一让。然后那两个无聊的男生就很夸张的笑了:真是二傻,哈!确实有些傻,因为——等在这里的所有人都是一号厅的。

这部电影有两个小时十分钟,前半段拍得颇有感觉,跟原著出入不大,这是意外的惊喜——我从来不认为电影跟原著是一定要有联系的,特别是在各种雷人改编盛行的年代。后半段就存在故事发展跳跃太大,线索单一,情节拖沓等问题,不过还是看完了。或许我们的青春就是这样,前奏轰轰烈烈,之后是死得其所,我们还在期待青春会挣扎着死灰复燃的时候,青春已经带着我们干净透明的灵魂远去了,剩下的残忍在电影里做作的夸张,骗取观众眼泪,在现实中也只是一场电影的结束,然后平静离场罢了。

走出电影院的时候,每条街的店铺都已经关门或正在关门,黑漆漆的夜空飘起了小雨。邹又开始抱怨我们“狼狈的青春”,可大家都知道,这样狼狈的青春是最后一次了吧,以后不管我们距离现在的青春有多远都一定会记得吧。“鬼呀鬼呀,我在这里呀……”——青春这个逝去的鬼魂真是只招来不顺的倒霉鬼呢,它没有跟我们玩捉迷藏,而是真的,真的要走了,它再也找不到我们,或者说我们再也找不回它了。

快到凌晨六点的时候,我们从KTV出来,街上湿漉漉的,一场雨刚刚离去,风吹着我的手臂有些刺痛,之前累得在包厢里睡着了,现下立刻清醒过来,只觉得头脑发昏,四肢无力,腹内空空如也。想起两年前大二的时候,也这么通宵唱歌,结束后还是生龙活虎的,对比现在的孱弱忽然感到很挫败。天慢慢亮起来,街上的车辆稀稀拉拉地川流而过,我抬头看看泛白的天边——我们的青春,真的,真的头也不回的走了。

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-3 18:06
高雨寒 发表于 2013-7-3 18:02 []static/image/common/back.gif
是你不上心,怨不得我啊。和尚和书生的那个帖子,看了之后,都知道米是谁。

我猜就是嘛,你演得那么像~~

作者: 高雨寒    时间: 2013-7-3 18:09
斯若楼 发表于 2013-7-3 18:06 []static/image/common/back.gif
我猜就是嘛,你演得那么像~~

你那个怒发冲冠让我站出来的帖子,是不是觉得真是两个人呢?

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-3 18:13
高雨寒 发表于 2013-7-3 18:09 []static/image/common/back.gif
你那个怒发冲冠让我站出来的帖子,是不是觉得真是两个人呢?

是不是很重要?
人就是这样嘛,就算怀疑了,没人跟我肯定的说,我还是会保留两分的~

作者: 高雨寒    时间: 2013-7-3 20:03
斯若楼 发表于 2013-7-3 18:13 []static/image/common/back.gif
是不是很重要?
人就是这样嘛,就算怀疑了,没人跟我肯定的说,我还是会保留两分的~

看你的文字很成熟,但有些行为却幼稚。

作者: 到处溜达    时间: 2013-7-4 09:02

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-5 22:45
高雨寒 发表于 2013-7-3 20:03 []static/image/common/back.gif
看你的文字很成熟,但有些行为却幼稚。

早熟是你说的,幼稚也是你说的,单纯是你说的,可爱也是你说的,你都说完了我还说什么~~
作者: 斯若楼    时间: 2013-7-5 22:45
到处溜达 发表于 2013-7-4 09:02 []static/image/common/back.gif

这杯茶。。。。。余香袅袅~
作者: 蝶衣    时间: 2013-7-6 01:14

呃,这五月,确实地有些成熟的迹象哦
(阿绿,不高兴就不要回去故地了,俺看到你那个帖子,一个字,累。)
作者: 到处溜达    时间: 2013-7-6 09:08

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-6 18:58
蝶衣 发表于 2013-7-6 01:14 []static/image/common/back.gif
呃,这五月,确实地有些成熟的迹象哦
(阿绿,不高兴就不要回去故地了,俺看到你那个帖子,一个字, .

嗯,这次也学会很多东西呢,比如到了后来,谁都靠不住,还是得靠自己。
作者: 斯若楼    时间: 2013-7-6 18:58
到处溜达 发表于 2013-7-6 09:08 []static/image/common/back.gif

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 11:11

201366:与寂寞有关

梦像无数只手,把将醒的我一次又一次拽回黑暗的长河,沉在深深的迷离里。等我挣扎着醒来,风摇晃着窗帘,光与影相拥起舞,搅动房间里清甜的空气。已经九点半了?看着手机里显示的日期时间,忽然脑子空白,想不起来新的一天要用什么去填满,恍惚一阵,才想起在家是无所事事的。不是很习惯了吗?不应该是很习惯了吗……

说是九号要到学校处理毕业生档案袋,但六号跟九号只差三天,区别不大吧,要不就提前回校?总归是无所事事。
收拾好东西后去挖婷婷起床,说:你载我出去吧。有时候会很讨厌自己莫名其妙的骄傲,我为什么不干脆点说:我要回学校了,你送我去车站吧。性子使然,很多无比自然而真实的话从我口中说出来时就会显得夸张的做作。婷自然没理我,翻过身继续睡。我默默退出,转向月的房间,月会答应载我去车站吧,至少她醒来了。可我话到嘴边又成了:你载我出去吧。在她拒绝之后,我走出房间。每一次拒绝之后产生的怪异空气把我们阻隔,空气两端的人都那么寂寞。
出于一点点想要挽回那样的距离的动机,我回头再次打开月的房门:我走了,回学校,我回南宁了!
之后头也不回地走了,月隔着门的声音模糊不清,接收不到什么信息的我没有回应……这该死的的骄傲!

在候车室等车,看着形形色色的人——那么多寂寞在一个厅里喧嚣,那么多,每一份都独特鲜明,都在离别和前往的未知里那么恰当地融合。从什么时候开始,我已经习惯一个人来往于两个城市之间?最多会在坐上火车那一刻想着要给熟悉的人发条短信告知我已经出发了。惊喜?或是惊吓?如果我不是这样,如果不是这样,会更寂寞吧,带着叮嘱与送别上路的人比空着行囊孑然一身的人寂寞。

火车晚点,娇说:习惯就好。
我想,如果你此刻就在我眼前,而不是隔着千山万水在手机屏幕上闪动一会儿QQ头像,亲爱的朋友,我会愿意跟你说很多话,但那一刻,我除了沉默的省略号,别的字再也打不出来。

火车,载着满厢的沉默。那些浮于沉默之上的吵杂只属于小部分人,多数人不停变换着姿势,一坐就是几个小时,不变的是脸上的表情,那上面明明白白显示着:每个人都是完全独立的个体。需要沉默,同时也享受沉默。车窗外的阳光斜进来,光影流转,所有沉默都镀上一层金色。

在寝室收拾好行李后,接到婷婷的电话。
“你在哪儿?”
“我在学校啊。”
我尽量欢快的语调之后是无尽的苍凉——才离家,又想家了。我出门时没有跟谁正式知会一声,大家都在工作,或者都在睡梦中。
“你到南宁了?”
“嗯,是啊。”
“你还回来吗?”
“回呀,毕业之后再回去。”
“哦……拜拜。”
我还想再说些什么就被挂断了,近乎生气的情绪从电话另一端远远传来。我笑了,有点快意,有点无奈,然后是习惯性的装傻:她干嘛?莫名其妙……

来到学校也有不那么顺心的事吧。比如看到乱七八糟的寝室会嫌弃起来,但冰说了:一段时间没回来是这样的啦,过一天就好了;又比如大家上网到很晚不熄灯;热恋中的人一到晚点就打开视频聊上很久;每天得出门解决一日三餐……相比之下,在家的确好太多了。

可为什么还是逃也似的回到学校了呢?当初迫不及待地奔回柳州,与今天的逃离对照的讽刺。在家待久了,相看两相厌,彼此间明明有话要说,可说出来却成了另一个样子,是寂寞的吧,即使我们那么相像,也正是因为像极了,才更寂寞吧。虽然在学校里也说着言不由衷的话,但,那些毕竟都不是我的亲人,不是亲人,所以无所谓寂寞。

作者: 蝶衣    时间: 2013-7-7 17:11
斯若楼 发表于 2013-7-6 18:58 []static/image/common/back.gif
嗯,这次也学会很多东西呢,比如到了后来,谁都靠不住,还是得靠自己。

哎,你这话可到点子上了,你不过是BBS上的一点儿坎坷,俺可是用好多钞票买来的教训啊——真的是只有自己最可靠!

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 17:13
蝶衣 发表于 2013-7-7 17:11 []static/image/common/back.gif
哎,你这话可到点子上了,你不过是BBS上的一点儿坎坷,俺可是用好多钞票买来的教训啊——真的是只有自 .

嗯嗯,以后不幻想了,女人当自强!

作者: 蝶衣    时间: 2013-7-7 17:15
斯若楼 发表于 2013-7-7 17:13 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,以后不幻想了,女人当自强!

呵呵,是的,幻想久了容易成妄想,自己害苦了自己。汗颜啊

作者: 浅幕    时间: 2013-7-7 19:29
用精致的语言记下这一个个断章,当他们拼凑在一起时,便是一个真实的自己。
楼层太高,爬不动了。留个记号,回头再瞧。问好。
作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 20:16
蝶衣 发表于 2013-7-7 17:15 []static/image/common/back.gif
呵呵,是的,幻想久了容易成妄想,自己害苦了自己。汗颜啊

不怕不怕,都会好的,吃苦的人是因为甜在后面~~

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 20:18
浅幕 发表于 2013-7-7 19:29 []static/image/common/back.gif
用精致的语言记下这一个个断章,当他们拼凑在一起时,便是一个真实的自己。
楼层太高,爬不动了。留个记号 .

还没百层呢,浅浅恐高哦~~

作者: 蝶衣    时间: 2013-7-7 20:20
斯若楼 发表于 2013-7-7 20:16 []static/image/common/back.gif
不怕不怕,都会好的,吃苦的人是因为甜在后面~~

呵呵,只能说,那颗不安分的心,总算是被社会磨炼得服软了~~~所以,阿绿啊,“出名要趁早”不光是在娱乐圈哦,你要加油!

作者: 浅幕    时间: 2013-7-7 20:21
斯若楼 发表于 2013-7-7 20:18 []static/image/common/back.gif
还没百层呢,浅浅恐高哦~~

主要是懒,就我这四条小腿,还没蹦到百楼,恐怕已经虚脱了。
所以,别人看见我的时候,我都是安静地坐在井里。

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 20:23
蝶衣 发表于 2013-7-7 20:20 []static/image/common/back.gif
呵呵,只能说,那颗不安分的心,总算是被社会磨炼得服软了~~~所以,阿绿啊,“出名要趁早”不光是在娱乐圈 .

前些天看林语堂,他说女人最好的职业是嫁人,看了深以为然,很怀疑自己被洗脑了~~

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 20:24
浅幕 发表于 2013-7-7 20:21 []static/image/common/back.gif
主要是懒,就我这四条小腿,还没蹦到百楼,恐怕已经虚脱了。
所以,别人看见我的时候,我都是安静地坐在 .

你就是传说中坐在井里面的那只?后面亲一口变帅的也是你吗?

作者: 蝶衣    时间: 2013-7-7 20:26
斯若楼 发表于 2013-7-7 20:23 []static/image/common/back.gif
前些天看林语堂,他说女人最好的职业是嫁人,看了深以为然,很怀疑自己被洗脑了~~

所以说,最了解女人的还是男人。林的话,没婚前估计很多人会不以为然,婚了才明白,这是大实话。不嫁的人很另类,普通人很平凡,所以,多数要嫁。嫁了就有牵挂,有了牵挂,再好的发展机会也得作第二考虑,于是,分为两类,一类放弃发展,一类放弃家庭。

作者: 浅幕    时间: 2013-7-7 20:26
斯若楼 发表于 2013-7-7 20:24 []static/image/common/back.gif
你就是传说中坐在井里面的那只?后面亲一口变帅的也是你吗?

好吧。被你看出来了。

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 20:36
蝶衣 发表于 2013-7-7 20:26 []static/image/common/back.gif
所以说,最了解女人的还是男人。林的话,没婚前估计很多人会不以为然,婚了才明白,这是大实话。不嫁的人 .

嗯,我想我是前者吧,很恋家,我会认为什么都没有家庭重要~

作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 20:37
浅幕 发表于 2013-7-7 20:26 []static/image/common/back.gif
好吧。被你看出来了。

火眼晶晶~~

作者: 蝶衣    时间: 2013-7-7 20:39
斯若楼 发表于 2013-7-7 20:36 []static/image/common/back.gif
嗯,我想我是前者吧,很恋家,我会认为什么都没有家庭重要~

是啊,大多女生都是这样的,家庭为重。

作者: 阿开    时间: 2013-7-7 22:52
斯若楼 发表于 2013-7-7 11:11 []static/image/common/back.gif
2013年6月6日:与寂寞有关
梦像无数只手,把将醒的我一次又一次拽回黑暗的长河,沉在深深的迷离里。等 .

寂寞的人写着寂寞的字,真不知是人寂寞了字,还是字寂寞了人?不管是哪一种,这会彼此相对,便成了两看皆寂寞,寂寞深深深。生命的过程总是被各种各样的形态间隔,然后融合,再隔间,再融合,如此积累叠加,开成了生命的厚度,寂寞的存在正如快乐的不可或缺,正如在生活的滋味当中,总是有甜也有苦,有喜也有悲,无论是什么,都会与成长有关,所以寂寞有时也是一种理直气壮的存在。
作者: 斯若楼    时间: 2013-7-7 23:00
阿开 发表于 2013-7-7 22:52 []static/image/common/back.gif
寂寞的人写着寂寞的字,真不知是人寂寞了字,还是字寂寞了人?不管是哪一种,这会彼此相对,便成了两看皆 .

文写下的时候还没来忘忧,不知道有寂寞这个人,现在看都觉得怪怪的~~
作者: 阿开    时间: 2013-7-7 23:14
斯若楼 发表于 2013-7-7 23:00 []static/image/common/back.gif
文写下的时候还没来忘忧,不知道有寂寞这个人,现在看都觉得怪怪的~~

再去找找以前的文字,看看还有没有写到论里的别人
作者: 高雨寒    时间: 2013-7-8 08:26
斯若楼 发表于 2013-7-5 22:45 []static/image/common/back.gif
早熟是你说的,幼稚也是你说的,单纯是你说的,可爱也是你说的,你都说完了我还说什么~~

我说你听着就是了。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2