忘忧草家园

标题: 师傅和我——写在绿衣梅子生日之际 [打印本页]

作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-21 14:02
标题: 师傅和我——写在绿衣梅子生日之际

师傅和我

——写在绿衣梅子生日之际

张爱玲曾在其散文《爱》中这样写到:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里?张爱玲写这篇散文,最初当然是在阐释人海茫茫中的一份感情,一抹情缘。然而,我想,以这段话来映照我与师傅之间的认识也是极其恰当的,这是一份真挚的师徒缘分。

来论坛已经一年有余了,这里面既有突兀的偶然性,也有既定的必然性。知道这个文学论坛是几年前的事情,之前跟“静欲沉香”姐很是熟悉,她来过长安两次,我们见面也是无话不谈,原本对文字就有特殊感情的人那样天马行空的交谈应该是世上难能可贵的幸福,我想。当时她跟我介绍了这个文学论坛,说实话,那时候没有特别的在意,因为自己本来就不是经常玩论坛,更何况那时我身处另外一个论坛的管理层;其次自己本身是报社的记者,平时并没有多少的时间在办公室,成天走东访西的,精力有限,所以说知道这个论坛,在我自己的心里,真是纯粹地当成是一个突兀的偶然性。偶然之际,自己心血来潮,打开论坛,翻阅了一些文章,看了下总体的版块设计,觉得这个文学论坛确实是蛮纯粹的,心里特别的欣慰,总觉得在一个物质冲撞个体精神的现代社会还能够为自己找到一席栖息自己文字灵魂的寓所何其幸哉,因此也可以说,这又是既定的必然性。

渐渐地,自己已然成为了这个文学论坛的一员,特别喜欢这个名字——忘忧草,也逐渐地认识了这个坛子的一些人。记得当初来的时候,作为散文版块的版主,跟格洛菲姐、牧夕阳姐、欧阳始俊哥之间的默契仿佛浑然天成似的,我们尽情地嬉戏在文字的海洋里。而认识梅子姐,到后来拜她作为师傅,更是有一种庄子“天之道损有余而补不足”的人生哲学,恍惚之间觉得:认识梅子姐,其实是对自己人生的更加丰富,不管是在古典诗词,还是在现代散章诗歌,她都显得游刃有余,写文章信手拈来。不论是在为人处世,还是在谈论评足,她都显得大度彬礼,做事洒脱果敢。针对这么一个人,想必任何人都不会失掉机会去认识她,去深交她。

认识师傅还有个有趣的插曲,在论坛的第一次翻唱大赛中,其中有的人要求以自己的地方方言说、唱,造成风趣的效果。我当时就在一个文友的帖子下面跟帖说我们瓷都的方言怎么怎么的,正好师傅看到了我的回帖。于是私下底她通过QQ发来一条信息,上面说:你是景德镇的?我笑着回信息说:是啊,别让我给你送瓷器哈,小生很穷!她接着回信息说:你送我瓷器?是我送你瓷器还差不多!我当时满脸地写着不相信,“同乡?”她接着回:昌江水里泡大的!………从那以后,我们真是成了无话不谈的朋友;自己由于记者职业的特殊性,总是在深更半夜赶稿子,而师傅由于管理论坛的需要性,也总是深更半夜还端坐屏前,我们边进行各自手头的工作边愉快地聊着天。师傅真正地把我当做自己的孩子,从做事谈到做人,让我受益良多。更是喜欢在对联里彼此给对方“埋陷阱”,造机关,成了颇具影响的“梅机关”。

师傅是一介平凡的女性,孩子的母亲,父母的孩子,丈夫的妻子;她也是一介平凡的女性,却始终以蕴育“天地有大美而不言”的胸襟容纳周身诸多的人和事。记得有一次,我跟师傅就个些问题起了争执,谁也说服不了谁。第二天,某大叔告诉我说:你师傅被你气得生病了。我立马跟师傅把电话打了过去,嬉皮地说:师傅,听说你被徒儿气得生病了?师傅顿时就像小孩似地撒娇道:是哟,师傅被臭小子气得生病咯!下次可不敢这么气师傅哈!然后师傅就耐心地跟我讲一些人事,确实正如师傅所说,我们左右不了的人事我们只有做到问心无愧,网络很多东西本来就像“隔山”,我们不能拿自己自认为业已生成的“学院”思想去衡量网络里的东西,甚至去衡量自己身边的人与事。师傅是个好静的人,不喜欢热闹,更不怎么喜欢张扬,宛如西湖上夕阳下的一襟晚照,那么安静,确实呈现令人流连的美好。她正如她的名字那样,一个游离于大千世界却心境超脱世尘的智者,喜欢在如水的月光下,安静的执笔,细数着曾经美丽的过往,让轻轻浅浅的文字,蘸满了锦瑟流年里的那抹暖香。

与师傅之间的交往远不止于这些,开心的,不开心的,满满的都是镌刻着那“幸福”的字样。师傅生日,我就一直在想:我该赠送些什么呢?填几曲小词?估计只是显现些辞藻与些许的情感罢了;买个章送师傅?那估计是更俗气的举动了。就想,这一年多来,师傅跟我聊了那么多,吵了那么多,以一种真实的笔触师傅和我之间的点点滴滴回忆下来、记录出来,那是光阴的足迹,也是师傅与我之间师徒缘分的见证!只是我想尽力用尽笔墨,写到水干,只怕还是写不好。师傅总是告诫:一个男孩子,事业是立身之本,再大的爱好都不能凌驾于正事之上。师傅的一系列话让我半刻不敢有什么怠慢的心态,正是这种心态的指引,自己在自己的工作中进展顺利,上升较快!我想,以后的生活里,自己更是不断地向前走,生活中流泻的幕幕暖阳,那是师傅最想看到的。

向师傅道一声:师傅,生日快乐!

作者: 高雨寒    时间: 2013-6-21 15:34
多个真实诚挚的片段连接起来,构筑了一副和谐美好的师徒画面。
问好天使。
祝贺你找到一位好师傅。
作者: 枕函香    时间: 2013-6-21 15:40
天使啊
要不是你师傅过生日
你是不是打算不露面了?
我很久没和你打架了哦
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-21 15:46
高雨寒 发表于 2013-6-21 15:34 []static/image/common/back.gif
多个真实诚挚的片段连接起来,构筑了一副和谐美好的师徒画面。
问好天使。
祝贺你找到一位好师傅。

谢谢雨寒的祝福,确实,有师傅这样的朋友是件幸福的事情!
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-21 15:49
枕函香 发表于 2013-6-21 15:40 []static/image/common/back.gif
天使啊
要不是你师傅过生日
你是不是打算不露面了?

没呢,哪有的事啊,姐!弟之所以退版,真的是工作上太忙了。刚升上来,脑子里几乎是空白,下面的人咋管理焦头烂额啊,没办法所以就先退版了,以后还会来的。就是不当版主,也舍不得你们啊。时不时打打闹闹,多好啊。是吧,破姐!
作者: 枕函香    时间: 2013-6-21 15:52
天使坠红尘 发表于 2013-6-21 15:49 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
没呢,哪有的事啊,姐!弟之所以退版,真的是工作上太忙了。刚升上来,脑子里几乎是空白,下面的人咋管理 .

看你那个热吻的份上
我刚伸出的飞腿收回来了
现实里的工作安排好了才有心情上网
这个我懂的
有时间的话,多露面,怪想你的

作者: 清颜素问    时间: 2013-6-21 15:54
先占个位,等晚上细赏
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-21 15:56
枕函香 发表于 2013-6-21 15:52 []static/image/common/back.gif
看你那个热吻的份上
我刚伸出的飞腿收回来了
现实里的工作安排好了才有心情上网

大夏天的,女孩子穿着裙子的,破姐还敢飞腿,小心“春光乍泄”哈!
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-21 16:00
清颜素问 发表于 2013-6-21 15:54 []static/image/common/back.gif
先占个位,等晚上细赏

问好清颜版主大人,小生这厢有礼了!
作者: 高雨寒    时间: 2013-6-21 16:01
天使坠红尘 发表于 2013-6-21 15:46 []static/image/common/back.gif
谢谢雨寒的祝福,确实,有师傅这样的朋友是件幸福的事情!

别客气,梅子也是俺的偶像。

作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 16:56
感动破乖与梅子姐的师徒情深。其实,在浩瀚网海,人海中,有此一段缘相携着,可以探究人生,可以肆意欢腾,又怎不是一份美好心情呢?破乖,嫩可老久没现身了,禁锢了?

作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-21 17:21
梦晗 发表于 2013-6-21 16:56 []static/image/common/back.gif
感动破乖与梅子姐的师徒情深。其实,在浩瀚网海,人海中,有此一段缘相携着,可以探究人生,可以肆意欢腾, .

姐,正忙着订婚呢!嘘,咱必须低调地走过!
作者: 梦晗    时间: 2013-6-21 17:24
天使坠红尘 发表于 2013-6-21 17:21 []static/image/common/back.gif
姐,正忙着订婚呢!嘘,咱必须低调地走过!

{:57:}破乖,糖必须给姐寄来滴说,嫩要是不给,就见一次要一次

作者: 幽蓝如冰    时间: 2013-6-21 17:57
一份真挚的情,一起祝福梅子姐姐生日快乐!
作者: 轻声细语    时间: 2013-6-21 20:25
遇到一位好师傅,是一生的荣幸,师傅说的好,现实工作搞好了,才有资本玩业余爱好。借天使真情文字祝梅子姐生日快乐。
作者: 安生    时间: 2013-6-21 21:53
原来还有这层关系。
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-21 22:07
天使坠红尘 发表于 2013-6-21 16:00 []static/image/common/back.gif
问好清颜版主大人,小生这厢有礼了!

破尘,怎么几日不见,给俺改成复姓了呐,数数,六个字,嫩累不?
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-21 22:07
原来你是梅子姐的徒弟,和俺家洛洛是同一师门呀
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-21 22:08
在破尘的贴子里感受浓浓的师徒情和网络情,感动于这一份情
作者: 绿衣梅子    时间: 2013-6-22 00:47

先收臭小子贺帖!

楼上诸位待抽空回头再谢

作者: 格洛菲    时间: 2013-6-22 09:39
相遇是缘,师徒情深。祝梅子姐生日快乐!
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-24 08:35
清颜素问 发表于 2013-6-21 22:07 []static/image/common/back.gif
破尘,怎么几日不见,给俺改成复姓了呐,数数,六个字,嫩累不?

版主大人,小生知错!
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-24 08:36
清颜素问 发表于 2013-6-21 22:07 []static/image/common/back.gif
原来你是梅子姐的徒弟,和俺家洛洛是同一师门呀

洛洛是同门师妹啊,人特好的!
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-24 08:38
格洛菲 发表于 2013-6-22 09:39 []static/image/common/back.gif
相遇是缘,师徒情深。祝梅子姐生日快乐!

师徒情深啊,弟还以为是“舐犊情深”呢!
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-24 08:40
轻声细语 发表于 2013-6-21 20:25 []static/image/common/back.gif
遇到一位好师傅,是一生的荣幸,师傅说的好,现实工作搞好了,才有资本玩业余爱好。借天使真情文字祝梅子姐 .

破姐,嫩师傅也是一位非常好的师傅呢!
作者: 斯若楼    时间: 2013-6-24 09:35
这个礼物很好了,最真挚的感情述诸文字,梅子姐姐看了一定很感动的~~~
作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-24 10:09
这篇文字很真诚,反应出笔者趋与成熟的诸如人生观等各种观。只是……
作者: 天使坠红尘    时间: 2013-6-24 10:17
红尘一僧 发表于 2013-6-24 10:09 []static/image/common/back.gif
这篇文字很真诚,反应出笔者趋与成熟的诸如人生观等各种观。只是……

大叔的弦外之音是??????
作者: 绿衣梅子    时间: 2013-6-24 20:12
天使坠红尘 发表于 2013-6-21 17:21 []static/image/common/back.gif 姐,正忙着订婚呢!嘘,咱必须低调地走过!

快结婚,快给偶生个徒孙下来。

作者: 色书生    时间: 2013-6-24 20:14
天使的文字,读来,情真意切,令人倍感友情之真也!

问兄近安,也祝梅子,生日快乐
作者: 蝶语花香    时间: 2013-6-24 22:45
世上只有师傅好,有师傅的孩子像块宝。
只是我乃根植地母的一棵草,长在繁华之外,贪图阳光的和蔼,借轻柔风儿,传送绵长的生辰祝福。
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-25 09:11
天使坠红尘 发表于 2013-6-24 08:35 []static/image/common/back.gif
版主大人,小生知错!

破尘,叫我清颜或者素问皆可,你是想提醒我叫你前辈吗?那可把你叫老了哈{:57:}
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-25 09:12
天使坠红尘 发表于 2013-6-24 08:36 []static/image/common/back.gif
洛洛是同门师妹啊,人特好的!

俺很想念她
作者: 清颜素问    时间: 2013-6-25 09:12
再祝梅子姐生日快乐
作者: 到处溜达    时间: 2013-6-25 09:49
同祝梅子生日快乐
作者: 红尘一僧    时间: 2013-6-25 10:55
天使坠红尘 发表于 2013-6-24 10:17 []static/image/common/back.gif
大叔的弦外之音是??????

阿弥陀佛,好孩子自己悟吧。

作者: 轻声细语    时间: 2013-6-25 12:21
天使坠红尘 发表于 2013-6-24 08:40 []static/image/common/back.gif
破姐,嫩师傅也是一位非常好的师傅呢!

那是,俺师傅们相当不错。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2