忘忧草家园

标题: 应酬,让我欢喜让我忧。 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2013-2-21 20:36
标题: 应酬,让我欢喜让我忧。
    应酬,指交际往来,也指私人间的宴会。人们为了工作的开展.产品的营销和增进人际间的感情,不停地进行着方方面面的应酬。
    你看吧,无论是大城市还是小乡镇,那大大小小的酒店饭庄如雨后春笋,此起彼伏;那酒店门前的车辆,一排排,一片片,进口车国产车,高中低档俱全;那酒桌上的人们,男的女的,老的少的,高的矮的,胖的瘦的,激情满怀的畅饮着名贵酒水,龃嚼着山珍海味,尽情享用着国家买单的免费大餐。
    随着酒精的渗入和刺激,人与人之间的距离拉近了,人与人之间的感情喝厚了。若是喝到勾肩搭背.称兄道弟的地步,营销便告成功,于是达到了公事私办,私事先办的目的。这虽是最低级,却是当前国人最为行之有效且立竿见影的营销手段之一。
  应酬既是营销,应酬也成了日常工作。如果我不推辞不拒绝,一日三餐都要吃在酒店了。
    想一想,与陌生人在一起喝酒,还要装着熟悉的样子,本无共同语言,偏得天南海北的聊个不停,不胜酒力,却须咬紧牙关往嘴里灌,那是何等的无聊与无奈啊。
    要使客人满意,必先使客人喝足;欲使客人喝足,必要使客人高兴。我若是帅哥,事情当然就好办的多了,偏偏我不是帅哥。不是帅哥倒也罢了,有才气也行呀,偏偏我又没有才气。既不是帅哥又无才气的人,就只剩下一种法宝了,那就是微笑。于是,不喝酒的我,硬是凭着真诚.微笑和不卑不亢,在各种场合的应酬中左右逢源。虽然如此,我还是厌倦这类应酬。
    我喜欢私人间的宴会,这里没有出身的贵贱,没有身份的高低,有的是同窗情谊,朋友恩爱;这里不必设防,无勾心斗角,无恶语中伤,尽可敞开心扉,大话衷肠。喜欢那温馨和谐的氛围,二三知己或四五好友,敬烟品茶猜拳斗酒,不必正襟危坐,勿需作势装腔,想吃就吃,想喝就喝,自己当家做主人。喜欢那豪爽豁达场景,或白或红或啤酒,能者多劳,“有花方酌酒,无月不登楼,三杯通大海,一醉解千愁。干杯!”至今回想起来,心中犹自会升起一股暖流。只是,随着年龄的攀升,私人间宴会的间隔越来越长了。
    昨晚,我们一群中学时的同学,又坐到了一起,互述衷肠,共续友情,仿佛又回到那追梦的年代,我们依然年轻。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2013-2-21 20:49
应酬分公与私,公众场合间的应酬,很无聊,说话言辞间要注意措辞,私人间的就称是聚会了,可以无所不变,开心的打闹,玩笑话也是为了朋友的快乐。那种让人温暖。

问候水清,节日快乐,晚上好
作者: 蓝心    时间: 2013-2-21 21:07
抛开利益的应酬是让人轻松愉悦的。
作者: 格洛菲    时间: 2013-2-21 21:17
昨天上班,我对一男同事说这个年过的很累,作为女人,家庭主妇,忙里忙外,一个假期没得闲,那同事说他也累,因为从初一到现在一直应酬不断,喝酒喝累了。
作者: 洛洛    时间: 2013-2-21 22:17
违背内心的意愿去确是一种折磨。然而身为现代社会之人,又很难够俗,若不随流就被OUT了。
作者: 洛洛    时间: 2013-2-21 22:20
问候水清木清,读你的文章很受益。有时候带着我们拓展视野,有时候引来思考。。。
作者: 水清木青    时间: 2013-2-21 23:37
静水蓝蝶 发表于 2013-2-21 20:49 []static/image/common/back.gif
应酬分公与私,公众场合间的应酬,很无聊,说话言辞间要注意措辞,私人间的就称是聚会了,可以无所不变,开 .

谢谢赏读!问好蓝蝶!
作者: 水清木青    时间: 2013-2-21 23:37
蓝心 发表于 2013-2-21 21:07 []static/image/common/back.gif
抛开利益的应酬是让人轻松愉悦的。

所以才有喜与忧
作者: 水清木青    时间: 2013-2-21 23:38
格洛菲 发表于 2013-2-21 21:17 []static/image/common/back.gif
昨天上班,我对一男同事说这个年过的很累,作为女人,家庭主妇,忙里忙外,一个假期没得闲,那同事说他也累 .

哈哈,各有所忙
作者: 水清木青    时间: 2013-2-21 23:39
洛洛 发表于 2013-2-21 22:17 []static/image/common/back.gif
违背内心的意愿去确是一种折磨。然而身为现代社会之人,又很难够俗,若不随流就被OUT了。

违心而为,莫若随心所欲
作者: 水清木青    时间: 2013-2-21 23:40
洛洛 发表于 2013-2-21 22:20 []static/image/common/back.gif
问候水清木清,读你的文章很受益。有时候带着我们拓展视野,有时候引来思考。。。

问好洛洛!谢谢赏读!
作者: 洛洛    时间: 2013-2-22 05:56
水清木青 发表于 2013-2-21 23:40 []static/image/common/back.gif
问好洛洛!谢谢赏读!

不客气。

除了那些繁文缛节,除了那些利益应酬,我道是很喜欢朋友的相聚,确实令人开怀。

作者: 梦晗    时间: 2013-2-22 10:37
{:57:}亲耐哒,难怪嫩天天不见影儿哒,,敢情嫩是天天应酬滴米完啦。。。甭喝多了,回来妖都不认识了哒,,。那妖可得真飞了嫩。。。。
作者: 水清木青    时间: 2013-2-22 14:47
洛洛 发表于 2013-2-22 05:56 []static/image/common/back.gif
不客气。

除了那些繁文缛节,除了那些利益应酬,我道是很喜欢朋友的相聚,确实令人开怀。

是啊,不用设防,有着广泛的共同话题,其乐融融
作者: 水清木青    时间: 2013-2-22 14:48
梦晗 发表于 2013-2-22 10:37 []static/image/common/back.gif
亲耐哒,难怪嫩天天不见影儿哒,,敢情嫩是天天应酬滴米完啦。。。甭喝多了,回来妖都不认识了哒,, .

偶只喝水,最擅长滴是以茶代酒
作者: 洛洛    时间: 2013-2-22 17:38
水清木青 发表于 2013-2-22 14:47 []static/image/common/back.gif
是啊,不用设防,有着广泛的共同话题,其乐融融

今天和朋友聚过呢!很是欢欣。
作者: 梦晗    时间: 2013-2-23 10:32
水清木青 发表于 2013-2-22 14:48 []static/image/common/back.gif
偶只喝水,最擅长滴是以茶代酒

奏知道俺家亲耐哒粉乖,怕妖担心哒
作者: 水清木青    时间: 2013-2-23 11:12
洛洛 发表于 2013-2-22 17:38 []static/image/common/back.gif
今天和朋友聚过呢!很是欢欣。

偶今天中午也有聚会,马上要出去了
作者: 水清木青    时间: 2013-2-23 11:12
梦晗 发表于 2013-2-23 10:32 []static/image/common/back.gif
奏知道俺家亲耐哒粉乖,怕妖担心哒

作者: 梦晗    时间: 2013-2-23 17:36
水清木青 发表于 2013-2-23 11:12 []static/image/common/back.gif

么么,亲耐哒

作者: 水清木青    时间: 2013-2-24 12:21
梦晗 发表于 2013-2-23 17:36 []static/image/common/back.gif
么么,亲耐哒

作者: 洛洛    时间: 2013-2-24 18:52
人生如戏,应酬难免,但那只是生活的一小部分,必竟还是有许多真实的内容。祝水清木清元宵节快乐!

欢迎光临 忘忧草家园 (http://wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2